本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西弁、直さなければいけないのでしょうか?

関西弁、直さなければいけないのでしょうか?

レス119
(トピ主 1
😨
しろくま
話題
昨年、関西から関東に引っ越しました。 関東に来て1年半になります。 関東に来てから二度、「そんなに関西弁が抜けないですか?」と言われました。 一度目は関東に来てから通い始めた美容師さんに言われ、20年以上関西に住んでいたし、家族も友人も関西弁ですし、そんなに簡単に抜けないでしょう、と思っていました。 二度目は会社の同僚ですが、全く関わることのない部署で、名前も知らない初めて話した方です。 エレベーターホールで一緒になり挨拶をしたところ、上記のことを言われました。 その方も関西のご出身だそうです。 その時はさらっと流したのですが、二度も同じことを言われ、これは暗に標準語に直せと言われているのか…?と思ってきました。 仕事は営業職ではなく、社外の方と話す機会はほぼありません。 1人で黙々と進める仕事なので、会社で話すことも少ないです。 ここで皆様にお伺いしますが、 (1)これは「何故、関西弁を直して標準語にしないのか」と言われているのでしょうか? (2)こてこてのどぎつい関西弁ではないのですが、それでも関東の方からすると、関西弁が耳に入ることは不快なのでしょうか? (3)関東に引っ越したら関西弁を直して標準語にすべきと思われますか? (イエスであれば、是非理由を伺いたいです) よく関東の方に叩かれる「関西弁に誇りを持っている」とかではありません。 標準語の家族や友人があまりおらず、コロナの影響で同僚と話すことも少ないので、自然と関西弁が抜けることは難しそうかなと思っています。 そもそも標準語に直さなければいけないという認識がなかったので、非常にびっくりしております…

ランキング

レス

「郷に入っては郷に従え」と思っているから?

🙂
そら
1→純粋な疑問なのか遠回しな非難なのか区別がつきませんが、そうだと思います。 2→不快にはなりませんが、標準語の会話より耳に入りやすいから気にはなります。 3→仕事中は標準語で話した方がいいと思います。理由は、方言と標準語で意味の違う同じ言葉があって、言いたいことが正確に伝わらない可能性があるから。関西弁はメジャーな方言ではありますが、やはりビジネスの場では標準語の方がいいと思います。 プライベートではご自由に。関東で関西弁を使う人を不快に思う人もいれば、無理に標準語を話す人を不快に感じる人もいますから。 私個人としては、「郷に入っては郷に従え」で、関東で他人と話す時は標準語で話した方が無難だと思います。

曲解しすぎ

🙂
関東人ですが。 2人だけですよね。 それ以上の多くの人が、関西弁は別に嫌ではないと言うと思いますよ。 単純に聞いただけじゃないですか? 美容師や電話窓口のような接客業だったら、伝わりやすいマイルドな言い方にする必要があるかもしれませんが。 その質問が、「やめた方がいい」を意図するようなそんな意地悪な土地柄なんですか? よくいう、ぶぶ漬け=帰れみたいな?だとしたらこわいです。 仕事に支障があるならまだしも、そうではないみたいだし、標準語にした方がいい、とか余計なお世話。 実際あなた個人の話し方を聞いてないからわかりませんが、 早口でキツく聞こえる、とか声が大きすぎるとかじゃなければ、 方言自体は、別に不快じゃないですよ。

不快とかではなくて

🙂
みかん
他の県から来てる人は、プライベートは別にしても仕事の時はとりあえず標準語を話すと思うんですよね。知らずに出ちゃってるとか思わず出ちゃうとかはあるにせよ。 私も田舎から来てますけど、もちろん方言なんて使いません。 関西の人だけなんですよ、当たり前みたいに関西弁で話し続ける人って。 だから純粋に不思議です。 出張で来てる人が関西弁なのは当然なんです。でも、もうこっちに住んでるならどうして関西弁のままなんだろうと。 もちろん関西の人でもそうじゃない人もいます。 女性はそういう人が多い気がします。 以前トピ主さんのように、ずっと関西にいて引っ越してきたばかりと言う方がいましたが、仕事の時は標準語だったので、しばらく関西の方だとは気づきませんでしたよ。 だからこそ、いつまでも関西弁の人が不思議になるんですよね。全く変える気がないか、変えられない人なのかなと。 トピ主さんに聞いた人も不思議だったんじゃないですか?

自然と使い分けているみたい

🙂
hal
両親は関西人、生まれも育ちも関西で30年近く生きています。 家族と話すとき、友達と話すときは当然関西弁です。 職場も関西なので仕事中も関西弁ですが、出張で東京に行ったときやネット上のフレンドとボイスチャットでゲームしている時は無意識に標準語になっているようです。 「出身はどこ?」と聞かれ、「関西です」と答えると「全然言葉に出ないから気付かなかった!」と驚かれることが多いです。 この場合多くは「なんか関西弁喋ってみてよ」となるのでこれはこれで面倒です。 さて本題、 ⑴多分案にそう言っているのでしょう。 ⑵関西だと「電車で標準語で話す人がいてぞわっとした」という人が一定数いますがそんな感じではないですか? ⑶関東からこちらの関西へ来たら関西弁になるか?と聞かれればそんなことはないでしょうし無理に直す必要はないと思います。 テレビをつければ関西弁で話す芸能人だっていくらでもいるし、関西弁なんでそんなに珍しいもんでもないでしょうし言ってくる方が気持ち悪いです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
生まれも育ちも大阪でウン十年から、東京に越してきてかれこれ数年です。 仕事でもプライベートでもコテコテの大阪弁そのまんまですよ。 さてご質問の件ですが 「何故、関西弁を直して標準語にしないのか」 これは発言者にその意図を聞いてみましょう。きっと明確な答えは返ってこないでしょうが、昔からこの風潮があるのは事実です。ですが方言を治せと言うのは差別でありパワハラです。 関東でも関西弁でいいですよ。 だったら関西に越してきた関東人は皆関西弁に直すべきですし、東北に引っ越したら皆東北弁に直すべきとなります。つまり理論がそもそも破綻しているので考える必要すらない事です。 ただの言語差別ですから放っておきましょう。 それで万が一業務に支障が出るようなら、例えば貴方の待遇が悪くなるとかがあれば、労働審判に持ち込めば100%貴方の勝ちです。 つまり関東圏に住んでいながら持ち前の関西弁を使う事について誰も制限や強制はできません。

他の地域なら標準語に直すけど

🐱
うにゅ
私は関西弁好きです。 が、関西弁が好きではない関東の人も結構いるのは事実です。 方言を直さないのって関西の人だけじゃないでしょうか? そういう我の強さとか、周りに合わせる気がないというのが関西の人の特徴のように思います。 (私は大阪の人とかのはっきりした感じとか、楽しい感じが好きですが) 私の友達は首都圏から中部地方に転勤になったら、そちらの言葉に直したと言っていました。 じゃないと浮いちゃって、コミュニケーションがスムーズにいきません。 「郷に入っては郷に従え」の精神です。 東北とか九州の人は東京に来たら標準語に直しますよ。 私も今は首都圏にいますが、引っ越しで地方に行ったら絶対そちらの方言を習得します。 だって早くその地域の方と仲良くなりたいですから。 関西弁を直さなければいけないわけではなく、直すか直さないかは個人の判断だと思います。 ただ言葉が一緒なのか違うのかで親近感とかは変わってくるかもしれません。 直さずにこのままいくなら強い気持ちを持っていったほうがいいと思います。

珍しいから興味で聞いてるだけでは?

🙂
お茶が有名
私の周りでも関西出身の人はいますが、関西弁のままの人って珍しいからなにかこだわりでもあるのかな?と単に疑問というか興味がわいて私もそんな風に聞いちゃうかもしれません。「まだ関西弁なんですね~!(何かこだわりでも??)」みたいに。 ・・・という私も関東に近い地方出身で、少しなまりがありました。自分では普通に話しているつもりでも、大学入学時は「その言い方って方言?かわいいね!」などと言われていました。自分では何が方言か方言ではないのかわからなかったので、指摘されるたびにこちらもびっくりしていました。それを意識して直したというよりは、自然と標準語?になっていきました。もし同郷の友達が今住んでいる関東でそのなまり全開で話していたら、ちょっとギョッとしてしまうと思います。いいとか悪いとかじゃありません。ただ単に驚いてしまうだけです。 一年半も住んでいれば、多少の名残があっても感化されていくものかなぁと思いますが、変わっていないことに驚かれたのではないでしょうか?何かポリシーがありそう、と思ってしまいます。 別に直す必要もないかと思いますが、たった二度質問されただけで、そんなに驚くなんてそれもまた大袈裟な気もします。別に日常会話だと思いますけど? トピ主さん実は自分でも気づかないうちに標準語に直したくない気持ちがあるから、たった二度の指摘が気になってしまうのではないのかなと思いました。

殆どの地域の人がその地域を離れると標準語を使う

🙂
neko
私は以前日本各地の人とリモートで話した事がありますが、今はほぼ標準語で、方言は関西の人間だけでした。だから驚かれるのではないでしょうか?因みに方言の関西人は私で、周りから『本当に普段から関西弁なんだね』って驚かれました。 『そもそも標準語に直さなければいけないという認識がない』と言うのは関西人特有なのかなと感じています。「関西弁に誇りを持っている」と言われるのは、殆どの地域の人がその地域を離れると標準語を使うのに、関西人は使わないし『そもそも標準語に直さなければいけないという認識がない』からなんですよ。 例えば東京で同じ関東圏の茨城出身の人が茨城弁丸出しで一年半をそのまま過ごすでしょうか?そう考えれば関西人の特異性が見えてくるのではないでしょうか? 因みご質問の (1)は二人目の関西出身者にはそう思われていると思います。 (2)は関西人なので分かりません。済みません。 (3)本人の自由だと思います。

直すも何も

🙂
海苔巻き
相手に合わせてたら勝手に染まりませんか? 一部の人は全然染まらないですね。個人的にはそちらの方が不思議で。何か拘りあるのかなーとか 家でご家族が関西弁だとそのままになりやすいかもですね。私は就職で単身東京にでたためか一年ほどでなんちゃって標準語になったように思います 人に聞くとしたら単なる話のネタですね。関西人あるあるというか。関西弁懐かしいですもの 因みに私は子供が幼稚園に行く頃には「えっ関西のひとなの?全然関西弁でないからわからなかった」といわれるくらい化けおおせてました。関西人とわかると話も広がって楽しかったですよ

日本

🙂
pen
東京は日本の首都で一番発展している地域だけど、田舎より日本的な地域でもありますからね。 これは良い意味でも悪い意味でも、ギャップとして以前から感じていました。 子供の頃、限られた世界で言っていた様な事を大人になっても言ってる。それも東京で。 イメージと現実が違うのは当然ですが、私は東京に行った時少しガッカリした記憶があります。 話す時は、ですます調にすれば良いと思いますよ。 文字を書く時に関西弁を使わないのと同じです。 イントネーションが…と言う人がいれば、もうそう言う人なんだなと思うしかないです。

関西弁でも意味は通じる

🙂
地方出身
だから直す必要性が他の方言よりないのかなと思います。関西弁って芸能人にも多いので意味が周知されていますよね。「あかん」が否定を意味するとか。青森出身の方は特に方言を使われると何言ってるわわからないですよね笑 私の周りに青森出身が何人かいて「へばな」と言い合っていて「何?!」となりました。ちなみに「じゃあね」という意味だそうです。 でもそれと同じように私も上京したての頃は地元の方言を方言と知らずに使って意味を聞かれることが多数あったので今ではイントネーション以外は標準語です。 あとは関西弁人気がありますよね、かっこいいとか可愛いとか。関西出身の知人は東京に住んでいる期間の方がはるかに長いのにバリバリの関西弁を使います。関西出身特有の役得だなーと思います。単純に標準語にならない不思議さはありますが直した方がいいとは思わないですね。

気にしないけど

041
ねこさん
50年近くずっと関東で 生活してるので標準語?なのかな。 関西弁は新鮮ですし、私は特に 気にはしないけどな。 おお〜関西ご出身なのね〜 ご実家は遠いだろうに 偉いなぁと思ってます。 関西や東北出身でも標準語を 使いこなしてる人も凄いなぁと 思ってます。

標準語のつもりでもイントネーションでバレた

🙂
あまなつ
トピ主さんは、バリバリの関西弁を今も使っているという事なのでしょうか? 私も関西在住なので、普段はバリバリの関西弁。 ただ、仕事などでは標準語を話すように心掛けています。 仕事で「でんがな・まんがな」を使うのはアカンやろと。 ※普段もこの辺の「いかにも」なコテコテな関西弁は使いませんが。 しかし、東京で研修があった時、自分ではバッチリと標準語をしゃべってるつもりだったのに「関西の方ですか?」とすぐにバレたんです。 「なんでわかったんですか?」と聞いたら、イントネーションが関西弁なのだそう。 因みに、上記の「なんでわかったんですか?」も文字だけで見たら標準語ですが、音で聞くと関西弁丸出しで、それでバレない訳がないと、関西の友人にも言われました。 イントネーションは、なかなか直らんからね。 仕事の時は、意思疎通を図るためには標準語を使う方がいいと思いますが、イントネーションまで直す必要はないと思います。 アナウンサーじゃないんだし。 郷に入っては郷に従えと言いますが、どこまでの標準語を求められているんでしょうね? イントネーションまで完璧な標準語? そんな事はないのでは?

直す必要はないけど

🙂
団栗コロコロ
(1)普通に不思議なだけ。生活が長くなればその地域の言葉に自然とつられるから。でもトピ主さんが普段、主に話してるのは同郷の方でまだ半年となると、抜けなくても不思議はないかと思います。 (2)特に不快ではありません。ただこちらからすると前述の通り、一緒にいる期間が長く親しければ親しい程、言葉はつられるのです。ほんの少しでも関西弁をつられて喋ってしまうと物凄く嫌がられるのが、不快ですね。自分は標準語を使うのは良くて、なぜ駄目なのか不思議に思います。 (3)人それぞれで良いと思います。知り合いの関西圏の方には、標準語に知らず知らずに染まりたくないから、必要最低限しか関東の人とは喋りたくないという方もいました。 誰しも自分が今まで使ってきた言葉、育った土地、食べ物には愛着があると思います。それを大事にするのは良いことだ思うので、標準語に直せとは全く思いません。 ただ私は、こちらは何も言ってないのに妙に関東人に突っかかった言い方をする人と出会うことが多かったので、関西弁を聞くとドキッとして早くその場を立ち去りたくなります。

気にするぐらいなら直しましょう

🙂
しんちゃん
社会人にもなってよほど世間知らずでも無ければいまさら驚くような事では無いです。 標準語環境での仕事中にもかわらず関西弁や九州弁などの方言丸出しで話す人のイメージは、我や拘りが強くて考えが足りないか周囲への気遣いが無く自分本位で応用力に欠ける人です。芸人さんでもなければ公式の場であえて方言を話すメリットは全くありません。 トピ主本人が一体どうしたいのかがトピ文からは全く読めないのですが、人に聞かないとわからないようならプライベート以外は標準語で話すようにされたら良いでしょう。

自分の経験ですが

🙂
シマゾイ
北海道、札幌に長く住んでいます。道外の人の人の知り合いが多いです。大学の同期とか転勤で近くに引っ越してきたとか。大抵新しい知り合いの出身は分からないのですが関西の方は言葉で分かるケースが多いです。他の地域の方は方言をほとんど出しません。その中で関西弁は目立ちます。でも関西の方はほとんど皆さん北海道大好きと話していたので馴染む気がしないわけではないんだなと理解できました。言葉はアイデンティティの問題もありますし変えるように周りが言うのは変だとは思います。主様は今住んでいる地域が好きですか?下に見ていませんか?周囲の人間は案外そういう気持に敏感です。ビジネスの場面では標準語をつかうとかちょっと配慮するだけで周りの印象は変わります。世の中の人みんなが方言に精通しているわけではないのですから。自分の気持や行動をちょっと見つめ直してみませんか?方言を使うことを否定はしませんが周りを下に見ていたり自分の価値観に固執していたりする姿勢はないでしょうか?

イントネーションってこと?

🙂
関西人
私は生まれも育ちも関西で、 結婚してから15年くらい東京はじめ 日本各地で暮らしました。 職場では話すことはないとのこと ですが、職場では関西弁使いません よね? 私は関西でOLしてましたけど、 仕事で「○○やんなぁ」「そやなぁ」 「○○せえへん?」「○ちゃうか?」 とか言いませんでした。 今も派遣で大阪で働いていますが そんなコテコテの人、オフィスに いませんよ。 でもイントネーションは確かに 「ありがとうございますー」 「○さんいらっしゃいますか〜?」 関西の人ってすぐわかりますよね。 トピ主さんはどういう言葉遣いを 指摘されたのかわかりませんが、 確かに日本中どこに行っても 絶対に関西のイントネーションが 抜けない人はいました。 私は夫も関西人だし、子供が 通っていた首都圏の幼稚園では なぜか関西人のママ友ばかりできた ので園では思いっきり関西弁でした が、先生と話す時や社宅の奥様方 とは標準語。自然に使い分けが できるようになりました。 子供達もバイリンガルです。笑 特に娘は転校が多かったので、 いろんな地方の微妙なイントネーションの違いもよくわかってますね。 耳が良い子だと思います。 まあ慣れますよ。 でも無理して関西弁やめる必要も ないと思います。「そやねぇ」 「ええやん」「ほな」などなど 会話の端々に出てくるとホッと しますよ。私は。 あなたが発するイントネーションや 語尾から、あら関西の方? 抜けないのねー。ぐらいの気持ち でしょ。むしろ京都弁っぽく はんなり喋ると受けは良いかも。

うちの夫は

🙂
大阪出身で上京して15年ほどですが、家の中では関西弁を話します(私は東京出身です)。 逆に、外では大学で揶揄われたので上京してすぐに標準語にしたと言っていました。 (1)多くの方が標準語に直しますし、特に女性で関西弁をそのまま使う方はほぼ見ないので単純に疑問なんだと思います。 (2)不快ではないです。ビジネス上は標準語にしておくのがマナーだと思う人はいるかもしれません。 (3)話すことがメインの仕事だと使い分けは必要だと思いますが、直すべきだとは思いません。 気にしなくていいと思います。ただ(1)の理由で今後も聞かれ続けるでしょうからちょっとめんどくさいですね、、

関西の方なんだなと思うだけです

🙂
ぺこ
別に気にしたりした事ないです。関西出身の方なんだな、以上です。それ以下でもそれ以上でもありません。 標準語にしないとおかしいとかなぜ直さないんだとか一切思った事はありません。 > よく関東の方に叩かれる「関西弁に誇りを持っている」とかではありません。 こんなふうに実際に叩く人遭遇した事ありますか?私の周りは少なくともそんな事言って馬鹿にするような愚かな人間いませんよ?これこそ関東圏に住んでる人たちに対する偏見だし、失礼な話だし被害妄想では? 関東県内なんて都内は7割くらいはそもそも田舎者の集まりですよ。 その話をした美容師さんも同僚さんも元々地方出身の方だったのでは?そもそも関東出身の方はそんな言葉の事すら考えた事ないと思います。 言葉の事について考えるのは地元が関東ではない方々だと思いますよ。

しろくまさん次第でしょ

🙂
茶色いくまさん
標準語の多い地域で、関西弁喋ってたら、いや!あの人関西人や!って思われてもかまへんねやったら、そのまま関西弁で喋ったらよろしいやん。 子供でもいたら、〇〇ちゃんの親になるから、自然と標準語になると思います。 仕事が関東の会社なら、殆ど標準語でしょうね。これは会社によると思います。 アップルだと色んな国の人もいるから自由でフランクな会社だけど、 お好み屋さんやと、関西弁や広島弁の方が美味しそうな感じがします。 私は今、関西で出店している東北の会社のオープニングの準備を手伝ってるんですが、地元のバイトさん以外は皆さん標準語です。関西にいるのにちょっと不思議な気分です(笑)。 何となくですが、私生活は自由でいいけど、会社は会社に合わしといた方が無難かも知れませんねぇ。

書き言葉(文章)は標準語なのに?

🙂
てるみ
トピ主さんは、掲示板に書き込む時に、関西弁を使わなかったのは何故ですか? その方が伝わると分かっているからでしょう? ネットの中には、方言のまま書き込む人も多いです。「それって、どういう意味なんだろう?」とワード検索すると、〇〇地方の方言と分かる事も多いんですよ。 で、実際、今起こっている事なんですが、関西地方で若い世代から関西弁が消えかけてます。 何故なら、彼らは、動画やSNSで標準語を聞くから。 多分、家で家族と話す時は関西弁なんでしょうけど、外に出て友達と話す時には標準語になって行くみたいなんですよ。 だから、二人目の人は「今の若い人は、関西弁を使わないと思っていたけど」も有るんじゃないですか? 私も、この情報を鵜呑みにしている訳ではないですが、ふと思い出しました。

どうぞ、そのままで

🙂
ももぞう
祖父母の代から東京生まれ育ちの者です。 関西弁? 関西弁そのものは全く気になりません。 (1)単なる話題で感想なだけだと思います。 (2)(3)どちらもNO どうぞ、そのままの言葉で。東京には出身地の言葉で話す人であふれています。方言だって気が付いていない人もいます。イントネーション違っていても違う事に全く気が付いていないみたい。 そういう言葉を聞くのはなれっこです。 ただ・・・・ 二月、四月のアクセントは耳に付いちゃいますが。

関東圏です。

🙂
にゃんにゃん
1.不快ではないです。  しかし、標準語圏内ではな関西弁は耳に残る 2. 1.と同じ 3.全く思いません。  しかし、営業など対外的なノリや言葉遣いには影響すると思う。  自分ではなく、受け取り側の問題。  ノリが違うことは、ことわざの「郷に行っては郷に従え」 自分の常識は、非常識となることも。

そのままで良いのよ。

🙂
Hee
美容師さんは話のネタに使っただけで他意はないと思いますよ。 2人目の方は自分が関西弁を直したから、直さない(直していない)トピ主が気になったのだと思います。 だからこの場合は(1)が当てはまるのかもしれません。 私はコテコテ(?)の関東人ですが、関西弁で話しかけられても気になりません。 ご近所にも沢山いますが、皆さん関西弁のままですよ。 かしこまった席なら標準語を使った方がいいと思いますが、そもそも関西弁が間違っているわけでも悪いわけでもないのだから「直す」って言い方やめませんか? 話が通じれば関西弁に限らず方言はどんどん使っていいと思うし、方言を貶める人の方がよほど恥ずかしいと思います。 東京だって目立たないけど方言あるんですよ。 >よく関東の方に叩かれる「関西弁に誇りを持っている」とかではありません。 私が苦手なのは関西弁ではなくて、ザ・関西人ってノリでグイグイこられることです。 「関西弁に誇り」というより、「関西至上主義」で、関東に対抗意識を持ってて特に東京を貶める人。 あれは不快だな、と思います。

関西出身の知人がいないので、この機会に質問!

🙂
県外の引越し経験ゼロ
そういえば、学校の教科書はどうなのでしょう。 国語に限らず、他の科目で関西弁で書かれているものあるのでしょうか? 関西出身の知人がおらず気にした事ありませんでしたが、フと今、思い至りました。 推測としては 「教科書は全部、標準語」 なのかな、と。 だから、仕事の書類や、相手の出身地が全国各地な可能性の高いここのようなSNSでは、自然と文章が標準語になっていそう、読み書きとしてはナチュラルに完璧にバイリンガルで。 でも、関西!大阪!に限らず、頭の中でそれぞれのイントネーションは、出身地によりちがっているものでしょうね。

書くのと話すのは別ですよね、直すの難しい

🙂
私も仕事柄、標準語をと思うけどなかなか直せません。 書き言葉は国語の授業で学ぶから標準語なんですが、話し言葉は標準語を話そうと意識するあまり、伝えたいことがうまく伝えられなかったり、言葉がもつれたりします。 なので、もう開き直りました。 そのままで良いと思います。

レスします

🙂
やま
1.違うと思います。ただ単に疑問に思っているからだと思いますよ。 2.東北出身、関東在住ですが私は全く不快に思いません。 3.方言の意味が分からない人もいるので、イントネーション程度にとどめておいたほうが良いかなと思います。 1についてですが、前に勤めていた会社の取引先の方を思い出しました。 その方は営業職でコテコテの関西弁でした。 接待の際、彼は東京に引っ越して20年目だと聞き、「20年経っても標準語には慣れないんだなあ。。」と思った記憶があります。 やっぱり地元の方言は抜けづらいのかな?って疑問に思いましたね。 別に直すことを強要されているわけではないと思いますよ。 関西弁ステキじゃないですか。 ありのままで過ごしてくださいませ。

標準語

🙂
通りすがり
1.言っていると思います。 2.イントネーションの違いは目立ちます。 3.標準語にします。 だって方言伝わらないんだもん。 せつねえ(大変)、なおす(仕舞う)、投げる(捨てる)。単語でコレ。 なん言いよんかわからんわ!がお互いに発生します。 報連相やコミュニケーションを考えると職場では標準語がいいですよ。

関西弁でも別によい

🙂
にっこりん
私は関東在住です。 関西弁自体は嫌いでもなんでもありません。 が、わりと大きな声でゴリゴリ押してくる関西の方がたまにいるので そういうのはイヤです。(言葉云々ではなくその人の性格ですね)  東京をなにかと目の敵にしてくる大阪の人も数人、以前お会いしたこともあり、その印象も強いです。

逆に関西では標準語を受け入れてもらえない時がある

🤔
みょみょみょ星人木村
東京都出身、大学時代は関西、現在は関東圏に住んでいる者です。 1→関西弁を直せと言われているわけではないと思いますよ。美容師さんも同僚も普段関わりの薄い人ですよね?当たり障りのない世間話のネタとして、トピ主の方言が選ばれただけだと思います。 2→不快ではないです。ただ、普段聞き慣れていないと違和感を感じたり、ニュアンスが分からない場合があります。 例えば、「昨日家で~したやんか。それでな…」と関西人が話すとき、「やんか」はただの繋ぎ言葉ですね。でも、関東人からすると「そうだよね?」と同意を求められているように聞こえるんです。当初は「え、家で~したなんて今初めて聞いたし知らないよ!同意を求めないで!」と焦りました(苦笑 3→引越したら直すべき、はNoだと思います。特にイントネーションは簡単に直らないでしょうし。 ただ、仕事中は標準の敬語が無難ではないでしょうか。関東でなくとも、「~やん」「~ちゃう?」はちょっとラフすぎると思います。 余談ですが、学生時代に大阪の補習塾でバイトしていたら、標準語の私に対して小学生達が 「先生なんでそんな変な喋り方なんー?」「だよねって言われるとなんか気持ち悪ーい!」「気取ってるみたーい!」 などと言ってきて少しショックでした。子どもって容赦ないですね( 苦笑 大学の同期男子で、「関東の気取った奴らと仲良くできる気せえへんから、俺は絶対関西で就職する」と豪語している人もいました(苦笑 もちろん私は気取っているつもりはなくて、これまで育ってきた言葉で普通に喋っていただけです。でも、関西で標準語は受け入れられない場合もあるんだなぁという発見でした。 トピ主さんが「関西弁にこだわっているわけではなく、生まれ育った家庭の言葉で喋っているだけなのに」と思っているのと同じです。 異なる方言でも受け入れられる人になりたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧