本文へ
  • ホーム
  • フォクシーの服は、分不相応でしょうか

フォクシーの服は、分不相応でしょうか

レス14
(トピ主 2
🐧
狐子
最近、フォクシーを知り、心奪われつつある30代女性です。 ネットで検索しては、愛好家のブログなどみて、楽しんでおります。 しかし、私はただの兼業主婦、年収も500万くらいだし、お小遣いは月2万円です。夫も普通のサラリーマンです。 私の中で、フォクシーを着るような女性は、バリバリのキャリアウーマンであったり、優雅な専業主婦&兼業主婦であったり、マダムであったりと、そういう服にふさわしい方々です。 そう言う方々は、オフィスに着て行ったり、デートや、パーティーや、着る機会も多いのだと思います。 私の場合、そもそも着ていく場所もありません。職場では作業着着用のため、だれもよそ行きの格好で会社には来ませんし、着ていっても楽しくありません。 そこでフォクシーを着ている方々に質問なのですが、やはり着ていく場所があるから買えるんでしょうか? よろしければ、フォクシーを着る(買う)ようになった切っ掛けなどありましたら、教えてください。 私のように、着ていく場所もなく、そんなに豊かでもないのに、買って着ている人っているでしょうか。 それとも、やはり分不相当に思うでしょうか。 頭に血がのぼっている私に、冷静なご意見、お願いいたします。

ランキング

レス

FOXEY、素敵ですよね。

キティ
狐子さん、はじめまして。 私は、30代の専業主婦です。 結婚する前に、FOXEYを知り6年くらいです。 働いている時、先輩が着ていて素敵だなあと思い、紹介していただきました。それから、少しずつ集めはじめました。 確かに、FOXEYはちょっと値段が高いですよね。ワンピースが8万円くらいからですもんね。 でも、一生というのは言い過ぎかもしれませんが、長い間着られると思いますよ。 私は、割と普段に着られるものと、外出着と両方を購入しています。 なので、近くへのお買い物でも、FOXEYを着ていきますよ。 素敵な洋服を着ると、気分の良くなるし、楽しくなるので「FOXEY」は、いいと思います!!

きっかけ

😀
杏里
雑誌で見かけたのがキッカケです。一時期はまったなぁ。その当時の年収は650万円程度でした。 トピ主さんとさして変わらないと思います。生活費は夫持ちですので年収の半分以上 自分のファッションに使えるのであれだけつぎ込めたのだと思います。 そうでなければ買えなかったでしょうね。 着ていく場所はもちろん職場。内勤事務作業です。 色々出てくる新作を都度購入していましたが一年見続けると 「あ、前も似たようなのがあったな」と気づきます。 それと他の手持ち品とあわせにくいことにも。 明るい色が大好きなのに、色展開が好みではなかった事も響きました。 最近は着丈が短いので覗かなくなりました。 でも賢く丁寧に品物を選べばかなり長い事、着られますので大損にはなりません。 私が今も買い換えてまで愛用しているのはグレースウールというタートルニットです。 膝丈フレアースカート(黒、グレー、ライトベージュ) 同じく膝丈ワンピ(黒、グレー、ライトベージュ)などは何年たっても使えてます。 いずれのNYラインです。ブティックラインではありません。

好き好きフォクシー

🐧
はな
恥ずかしながら結婚してから最近このブランドを知り、嵌まりました。 可愛いのにエレガントで大好きです! 赤ちゃん連れだと(ベビーカー)アウトだよ、と 義姉から聞いてからは夫婦二人で行くようになりました。 普段使いもドレッシィでも両方セレクトできて品のある魔法の服。 主人も大変気にいっていて、気前よく選んでくれます。 お会計の時どのワンピースが君に似合っていた、等、 夫と恋人気分でお茶をしながら待つのも夫婦の楽しみの一つです。 好きなら嵌まる価値ありですよ!

分かります!

ななみ
私も兼業主婦で30代、おそらくトピ主さんと同じくらいの世帯年収だと思います。 私も最近、フォクシーのお洋服が着てみたくてたまりません。 残念ながら地方在住なのと、今、2人目臨月で、お店に行けないので、トピ主さんと同じようにネットで調べたり、ブログを見たりしては憧れを募らせています。 ブティックラインではなくNYラインならば、普段の生活でも着られるのではないでしょうか? 私自身は、本当に心から着たいと思える洋服に出会って、それを手に入れ、慈しみながら愛用するのが大人のオシャレだと思っているので、トピ主さんが分不相応だとは思いません。

御礼 1

🐧
狐子 トピ主
☆キティさま☆ 真っ先にコメント頂き、ありがとうございます。 キティさまは、結婚前から集めてらしたのですね。 私も結婚前なら、自分のお金だからもっと迷わず買えたかもしれないです。 いまは、家計なので、かなり悩んでいます。 素敵な洋服をきていると、不思議と気分も明るくなりますよね。 最近仕事も停滞気味なので、せめて気分だけでも明るくなりたいです。 ☆杏里さま☆ コメント、ありがとうございます。 杏里さまは、生活費は夫持ちで、自身のお給料は自分で使えるのですね。 羨ましいです。 我が家は、それだと家計が成り立たないので、私のお給料も家計に入れてます。 私も、明るい色や、ビビッとな色が好きです。 冬タイプなので、派手めな色が似合うみたいです。 最近は着丈が短いのでしょうか。 意外に、フォクシーの服を誰かが着ている写真って、あまりなくって、 実際の丈とかはわかりませんでした。 私は身長が170近いので、短いかもしれませんね・・・。 NYラインは、自宅でお洗濯できるようなので、気になってます。

御礼 2

🐧
狐子 トピ主
☆はなさま☆ コメント、ありがとうございます。 はなさまも、結婚してからフォクシーを知ったのですね。 旦那様が一緒に選んでくださるなんて、素敵ですね。 我が家は、夫は安物大好きで、私が一万円の服を買うだけで信じられないような顔をされるので、とても一緒に買いにいけません・・・。視線が痛くてゆっくり選べそうにないです。 やはり我が家では、無理な気がしてきました。。。 皆様、体験談を教えてくださり、本当にありがとうございました。 東京に行く機会のあるとき、ブティックを覗いてみようかと思います。 しかし、買わないかもしれないのに、お店に行くのは迷惑でしょうかね。 高級ブティックには入ったことがないので、気後れしてしまいそうです。苦笑

そういや、こういうトピがありました。

041
わかんないけど
「あるブランドにはまり買わずにいられません、どうしたら・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0625/326037.htm?o=0&p=0 同じブランドのことだと思います。 参考までに。

フォクシーいいですよね~

🐤
フォクシー断服中
私も心奪われた30代女性です。 2年ほどはまりワンピースを中心に集めました。 事務ですが、通勤着で日常づかいしています。 10枚くらい買えば自分の好きな色と形がある程度集まるので満足します。 新作を見てもアレと似ているな~と思うと自然にお熱もひきました。 ふんわりラインが好きなので買うのはいつも似てきます。 NYラインはホームクリーニングできて、型崩れしないのでいいですね。 年収はもっと少ないですが、色々(ストレス)あって貯金含めて家計からも捻出して買い漁りました。 気が治まったのと同時にアエテムも揃ったので只今フォクシー断服中。 私はかなり冷静じゃなかったのでできた事かも。 ブログを見ていて、あきらかに似合ってなくても新作を競うように買っているブログ友達にドン引きしたのも原因かもしれません。 お誕生日やバレンタインにクリスマスなどのプレゼント。 購入資金をその名目でよけといて、欲しいのがあった時買うのはいかがですか? ベーシックカラーや好きなカラーに手持ちのカーデとあわせてドレスダウンで普段着。 ボレロでドレスアップして、旦那さんとのデート着。

まずはオークションなどで1度買ってみたらいかがですか?

🐤
RITSUKO
お得意様になると似たようなものでも新作が出るたびに、お店とのお付き合いもあって購入して定価の2,3割りの金額で新品をオークションに出したりしていますので、NYラインでしたら5万せずに買えると思いますよ。 着用済みでしたらもっとお安いのでは? そして着てみてやっぱりこれならとなったらショップに足を運ばれたらいかがでしょうか? 私はフォクシーが出始めた頃から知っていますが、どうもある種デザイナーさんへの宗教っぽい店員の方の傾倒振りが苦手です。アラフィフのおばちゃんでデザイナーさんより少々若い世代です。ただ確かにきれいなラインでお品良くすんなり体型をカバーしてくれます。どちらかと言うと子供も生みラインが崩れてきた40代の味方になってくれる頼もしい服だと感じています。

素敵だと思います

菜の花
フォクシーのお洋服は、まさしく「オトナ可愛い」という言葉がぴったりだと思います。友人にも何人かフォクシー信者がいますが、いつも綺麗に髪を巻いて、バッグはエルメス、靴はマノロ、アクセサリーはカルティエかヴァン・クリ。 彼女たち曰く、フォクシーのお洋服って、新作が出ても、ラインがあまり変わらないから長く着られる、そうです。色展開も少ないので、組み合わせもしやすいとも。 それから、「実は、夫や姑ウケもいいのよ~」と笑ってました。 ぜひ着てくださいね。

FOXEYのワンピース、シルエットが素敵ですよね☆

🎁
お洋服大好き
トピ主さま、はじめまして。 私は、30代専業主婦です。FOXEYのワンピースを愛用しております。 FOXEYのワンピースは飽きがこなくて、生地もしっかりしていて、着心地も良くてシルエットが素敵☆ 裏地も素敵ですよね☆ 私の場合、主人の会社の奥さまにお逢いする機会が多く、 家族ぐるみで、クラシックコンサート、ピアノの発表会など、行事が目白押しで、 FOXEYのブティックラインのワンピースは、とっても重宝しております。 DM眺めているだけでも、幸せな気分になりますよね。 冷静なご意見か解りませんが、私の場合、必ずブティックラインのワンピースを選びます。 DMが届いても、気に入った物が無ければ足を運ばない。 よほど、何か気になる時は、ブローチを見に行き、気に入ったら購入します。 受注のワンピースが、もうすぐ出来るので楽しみです☆

独身時代から愛用しています。

041
もも
現在、10年目を超えています。 そして、今は、ほんと細々しか買いません。 年に2着位、ある程度集めてしまうと、物欲もなくなります。 一番気に入って居るのは、 ブティックラインのワンピース、 カシミヤのコート、 NYラインのワンピース、 NYラインのトレンチコート、 普段使いのNYラインのスカート数点ほどあれば、 生活できます。 この辺を少しずつそろえるのはいかがでしょう? 後のものは、カットそーもニットも他のもので代用可能かななんて、 私は思います。 そんなに有名じゃないショップでも、カットそーもニットも 良質なものってありますので。 もうちょっと、大丈夫なら、ジャケット&スカートのセットも役立ちますよ。

女性デザイナーならではの実用的な服

041
けっこう仮面
だと思っています。 大きなポケットやホームクリーニング可能な素材。形崩れしないカッティングなどなど。 プレタポルテとしてものすごく優秀ではないのでしょうか。 NYラインのベロアカットソーとストレッチレザーのスカートを仕事用に愛用していますよ! 洋服以外も、バッグやヘアアクセサリーもすごく使いやすいです。今はリニューアルされたリラグジングウォーターも大好きです。 本当に実用的で、女性のためのブランドって感じがしますね。 青山店のセレクトショップで扱っている食器も、値段が手頃で可愛いですよ。デミタスカップとグラスを愛用しています。 分不相応ではなく、手持ちアイテムと組み合わせて日常生活にさりげなく取り入れられる、使いやすいブランドではないでしょうか。

私もです~♪

🎶
ヨッタン。
私は30代専業主婦。 主人は40歳技術者なのでそこそこのお給料は頂いてきます。 結婚してからオークションで知り、少しずつオークションで買うようになりました。 数も徐々に増えてきたし、FOXEYのブティックにも足を運んで店員さんと話したりしていますが、まだ店頭で買ったことないです。 ほぼ新品のものをオークションで譲ってもらうとバーゲンのようなものですし、 商品の素材とか質感とか着心地とかはほぼわかっていますので。 着ていく場所は主婦友達とのランチがメインです。 あとは子供いないので主人と毎週末食事に行っています。そのときに。 演奏会、観劇などにも。 あとは大好きな小林麻耶&真央姉妹がFOXEYファンのようで、 よく着ていらっしゃるのです。彼女達と年齢は変わらず、 大学在学中にさんまの恋のから騒ぎに出ていた時からファンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧