本文へ
  • ホーム
  • 40代。シャツの価格はどのくらい?

40代。シャツの価格はどのくらい?

レス30
(トピ主 1
margarine
42歳、兼業主婦。
月の小遣い5万弱。
こんな私に2万8千円のリネン半袖シャツは身分不相応でしょうか?

半袖シャツなんて普段なら1万でも高いと躊躇する私ですから、今、かなり高い清水の舞台で立ち竦んでおります。
白シャツが欲しくて、あちこちで試着したのですが、気に入ったのがそれだけでした。
1万円台なら即買いしていたでしょう。
でも半袖で夏しか着られないのよ?白なんて汚したらどうするの?そんな高くても所詮カジュアルシャツよ?どこに着ていけるの?
ああ、迷います。

世の40代女性はこの価格は別に気にもならないのでしょうか?
そして私はこのシャツを買っていいのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

好きにしなよ~

🐷
テーラー松井
小町でよく登場する言葉、「分不相応な」「身の丈にあった」「コスパ」に影響されすぎてません? 欲しいなら買っていいのに。 私は買ったときの満足感を最優先にするなら、買うと思います。40代女性だっていろいろですし。 それとも、「2万8千円のシャツを買うのには年収○○万以上じゃなければいけない」とか、「今年買うシャツはこれだけにしなさい」ということを決めて欲しいですか? 私ですか? 私は「シャツは鎌倉」と決めているので、いつも5000円台のものです。満足、満足(笑)

背中を押します!

🐶
タンポポ
私も40代ですが、白シャツは2万円代のを買いますよ。やはりその値段になると仕立てが違いますし、着たときのこなれ感がまたおしゃれです。 何よりそのシャツを着ている自分のテンションが上がり、色々なところへ出掛けたくなります。 白シャツなので何にでも合わせやすいでしょうし、一生ものだと思いますよ。

どうして自分で判断しないの?

041
アリス
40代のあなた。シャツ1枚、買っていいか、悪いか・・・どうしてここで聞くのかびっくりです。 1000万人の人が「高すぎ!」、「やめろ!」と言っても、自分が欲しいなら買います、私なら。 10万円のシャツではなく、2万8000円なんですから。小遣いゼロではなく、5万円弱なんだから。

私は買わないかな

041
gon
40代後半、独身、専門職です。 気にせず買物に使えるお金は月10万くらいまででしょうか。 私だったら、白シャツに2万8千円は出しません。 白はきちんと洗濯しても、翌年にはやっぱり色が黄ばんでくるような気がします。 友人は、白い服はジャケットでもワンシーズン限りと決めて、1年で捨てて買い直すそうです。 貧乏性の私にはできませんー。 でも迷うほど欲しかったら買ってもいいのではないでしょうか? 買わないともやもやしたり後悔して、精神衛生上良くない気がします。

買ってないのね

041
葉っぱ
私(38歳)の場合、気に入ったものは買います。 今までの経験でいくら安くても半額でも買ったときは『ラッキー、得した』と思うのですが、 その服を着ることはほとんどありません。 2回袖を通したらもうタンスの肥やしに。 それとは逆に気に入った服は3万でも5万でも何度でも何年でも着るので全く高いとは思わなくなりました。 安く買って2回しか着ない服の方がよっぽど高いです。

どこに?と思うのなら。

💄
ままん
もちろん買っていいですよ。 けれども、タンスの肥やしにだけは、なさらないでください。 カジュアルシャツなら、週末の買い物でも、たとえ近所でも着てください。 汗をかきつつ歩き回るような旅行にも、是非、活用して着てください。 貴女が2万5千円のシャツを着ていると、気がついてくれる人は恐らく一人もいませんが、貴女自身が人生を楽しむことが出来るなら、1枚買ってみたらいかがでしょうか。

夏物の白は高価なのは買いません。

🙂
紺色レインコート
身分不相応とかはありません。絶対に欲しいと思われて、買わないと夢にまで出てきそうなら買われたらいいと思います。 ただこれが、上質なカシミヤのセーターとかならオススメですが、夏物は寿命が短いと思いますよ。 この夏も節電のところが多く、そんな汗かき体質でなくてもたいてい汗をかきます。 今日着たシャツをまた明日も、というわけにはいかず必ず洗濯です。 またトピ主さんは、外食でパスタには行かれませんか。そのシャツでイタリアンに行ったら、パスタによってはソースが飛んで胸元にシミがついてしまうと、白は目立ちやすいです。 人ごみや混んでる電車で、汚れがつくかもしれない。 そういう事もあるかもしれないので、私は白だけは高価なのは買いません。季節外れのセールで、1万以下になってたカットソーとブラウスを持っています。

…絶対に黄ばみますよ?(笑)

🐱
neko
…絶対に黄ばみますよ?(笑) 後、何年そのシャツを着る気ですか? 後、一か月後にはバーゲンです。 そのブラウス、バーゲン価格になりませんか? それでも今、買いたいと思われますか? それでもやっぱり欲しいと思えばお買いになれば良いと思います。 それなら後悔しません。

高いけど

041
紫陽花
別にいいと思いますよ。 そんなに気に入ったなら私なら買います。お小遣いの範囲だし、品質やデザインのいい物だったら来年もまた着るのが楽しみだし。

シャツ、迷います。

😉
近く感じたが地理難学
シャツ、ブラウス、年中使うアイテムで好きです。 色あせ、しみ、お手入れをしていても変色してきます。 こまめにに買い替えたいモノです。 2万8千円、高額です。 1万、これでも考えますが、質、デザイン、ブランドによって迷いなくOKラインです。 私は低価格で高品質で日本製のメーカーズシャツ(鎌倉シャツ)を愛用しています。 気になったものは買って手に入れてないと、サイズによっては数が少なく、人気のモノは即完売となります。 40代で半袖のリネン、着用期間が短いです。7分袖にされてはどうですか? 40代の私、鎌倉シャツ、7分袖、夏でも長袖が必須アイテムです。おすすめです。

人それぞれ

041
nara
人それぞれ収入に違いがありますから、年齢は 関係ないでしょう。 それにお金の使い方も違うでしょう。 私は50歳のバブル期世代なので服代に限らず、 半端ない金額を使ってきました。 当時、ブラウスもナラカミーチェの数万するフリ フリを惜しみなく買っておりました。 今は兼業主婦で収入もそこそこありますが… かなり節約家です。 ま…私の場合は過去の反省をふまえてですが。 でも、必要なものには使いますけどね。

2万8千円!!

🐷
ケチコ
また、高いシャツを気に入られましたね~。 やはり、旦那さまの地位や収入、ご自身の生家の家柄や格式の高さ等をお考えになられてから購入された方が…。 でないと、「豚に真珠」になりかねませんよ…。 ま、最終的には個人の自由ですけど…。 でも、トピ主さんは、2万8千円のシャツ、旦那さまは、吉野家の牛丼とかじゃ、あまりにも酷いと思います。

買えるのだから買えば?

041
のとてす
月のお小遣いが5万円弱(48000円とかなのでしょうか…)で シャツが28000円なのだから、少なくともお小遣いの支給日には 買ってお釣りがくるのですよね。 残りのお小遣いでしないといけないこともあるのかもしれないですが、 または今までの毎月のお小遣いの残りを貯めているようなことがあれば とにかく買えるのだから買ってしまっては。 本当に気に入ったものは意外と一期一会で、 ここで買わなかったから二度と出会うことがないかもしれません。 また、ひょっとすると途中でお小遣いが足りなくなるかも しれませんが、来月になれば5万円弱支給されるのでしょうから 苦しむのも最大で約30日です。 個人的にはシャツに28000円も出したことがないですが 特に私のお財布が痛むわけでもないので、 どちらかというとトピ主さんに幸せを味わって欲しいです。

そうですね・・・

🙂
koyuki
私なら 重なったアイテムが無く、永く着られるなら買います。 着回しが出来ない、流行がかなり反映されているなら買いません。 自分にあまりにも似合わないなら買いません。 また、買っても維持(洗濯が大変な素材だったり、自宅で洗濯できない)が難しいなら買いません。 着て行く場所が無い場合(要はお蔵入り)も買いません。 ただ、価格以上の価値を見出せれば買います。 もし、飾っているだけでも、それを見ればモチベーションが上がり、家事や仕事に成果を見出せるようであれば買います。 いや、難しい悩みのような、贅沢な悩みのような。 投資と考えて 投資がプラスかマイナスか・・・。 私の最終決断はそんな感じです。 因みにお小遣いは主様よりも少ないですが(笑) 買う時は買うでしょうね。滅多にそんな洋服に巡りあった事はないですが。 あまり参考にならないような気もしますが 思いっきり悩んで下さい。応援しています。

お気に入り

🙂
店員さん
良いものをお召になってください。 上質の物を長くお召になってください。 夏の白ものは素敵です。 白なら漂白もできます。 どこに着ていく? 普段着になさってください。 丁寧に洗濯して、丁寧にアイロンをかけて、すまし顔でお散歩かな? 昨今のファストファッションも素晴らしいけれど やっぱり上質の衣類の良さも楽しんでほしいです。 マダム向けブティックの店内はうっとりします。 大量生産ではない素材・縫製 大人なんですもの 上質のお洒落を! 私が働いているお店で販売しているシャツの価格帯は、 トピ主様が迷っている価格帯あたりから上ですが、 皆さん物持ちがよいので何年もお召になられます。 お直ししながら長く楽しんておられます。 安価なものを大量に持つのはお若いお嬢さんにお任せして、 少数精鋭で行きませんか? 私物のリネンシャツ今年で七年目です。

普通じゃないですか?

041
peko
20代の頃に10万円のTシャツを買いましたよ。年齢で服の値段を決めるものではないと思います。 それに3万円前後のシャツは普通じゃないですか?  40代だから「皆は着る?着ない?」ではなくて、着たいものを気持ちよく着る!それだけでは? 周りの40代の人たちが5万のシャツが普通って言ったって買えないでしょ? 3万のシャツが恐れ多くて着られないのなら、やめておいたほうが無難です。そういう人は肥やし化して着ないです。

好きにして~

041
レモンじーな
私なら買いませんが、分不相応だとかではなく、単にいらないからー 借金あるとか明日のご飯に困るっていうんならやめときなーって言うけど、せいぜい小遣いの半分程度の値段でしょ

私なら買わないけど

041
同世代
小遣い5万円て、なんだかんだと直ぐに無くなっちゃうから その内2万8千円も白シャツには使いたくない。 だって、白シャツは黄ばんで着られなくなるし。 クリーニング持って行くのも面倒臭い。 少し値を下げても良いデザイン一杯ある。ネットで探したら? 40代とか書かれてますが むしろ、10代20代の時の方が、高額でも迷わず購入していました。 好きなら好き!って感じで、もう他の事が考えられなくなり。 値段じゃなく、これが欲しいという思いが強いのなら 誰が何と言おうが買えば良いと思うよ。 脳の満足って、体にも良いらしいから。 さて、どうする?笑

私も迷ってました

🙂
にんじん
トピ主さまと同年代です。洋服で色、形、全て気に入る物って中々ないですよ? 年々体型も変化するので、似合う服も変わる年代です。私が服を買う時は、着てみた時に自分の顔色に合い、体型もスラッと見えるかも?いうものを買うようにしています。 実は私も、いいな~と思っていた某ブランドのラフな白シャツがあったのですが、一昨年、思い切って定価で買いました。毎年バーゲン前には売り切れている品物でしたので何年も迷いました。 お値段は2万数千円です。そのシャツを羽織ると、シンプルなのにとってもカッコいいんです!(勿論シャツのお陰で、というよりそのシャツが!)ジーパンに合わせてカジュアルスタイルを楽しんでいます。肌寒くなるとパーカーの下に着たり。 翌年、今年とその白シャツは大活躍です。もう一枚あった別の白シャツは仕事用になりました。

白はなぁ…

041
ドラや菌
白は絶対に黄ばみは避けられないからな…最大限気を付けて洗濯しても、結局1~2シーズンしか持たないんだよね。 自分は綿の白物は10000円以内を鉄則にしています。

白は高いものは買わないほうがいい

🎶
みみ
身分不相応とは思いませんが、私なら買わないです。 勿論すごく気に入ったものは何年でも着られますが 白シャツというのがネック。 白シャツって合わせやすいですが変色しやすいし傷みやすいでしょ。 白い服や靴やバッグは安い価格帯を毎年買い換えるほうがいいです。

欲しいなら買いましょう

🙂
春野うさぎ
だって、半袖白シャツが欲しかったんでしょう。 試着して、その1着だけが気に入ったんでしょう。 だったら、きまりじゃないですか。 何枚もあったなら迷うけど、それだけが「ど真ん中」なんだもの。 「まだある」「まだある」と思って、ある日突然いつもの売り場から消えてたらショックだよ~。 何であの時買っとかなかったんだって落ち込むよ~。 ハンパなく後悔するよ~。 「あのシャツはまさに私の為に存在してたのに、何で買わなかったの」って気持ちになるよ~。 似たシャツ探して延々放浪するよ~。 逆に「それほど欲しくなかったな」と思う時もあるけど。 たいていは「買ったあと」「買われちゃったあと」にどれほど自分が欲しかったか、いらなかったか分かるんですよね。 買えるのならば私は買いますね。 服なんて消耗品だもの。 一生物なんてないもの。 今一番欲しい物を手に入れなくてどうするのですか。 別に借金して買うわけじゃなし。 年とったら、その素敵なシャツが似合わない体型、顔になってくるんです。 似合ううちに着るのも幸せだと思うんだけどな。 きっと買ったらこの夏中嬉しくて、大事に大事にヘビロテすると思うな。

気に入ったのなら買う

🐤
t
あまり洋服を買うほうではありません。 買うときには吟味して、本当に気に入ったものを買います。 それでも、着てみたらなんだかちょっと思っていたのとは違っていたり。 なかなか本当のお気に入りには巡り会えません。 生涯においてお気に入りの洋服に出会える機会が何回あるのか。 私だったら買うと思う。 私も一枚お気に入りの白いリネンシャツを持っています。 いろんな人に褒められて、素敵な記憶がたくさんできました。 買った価値はありました。

買いましょっ

041
今回は匿名
私は今日ジャージー素材の普段用ワンピース、4万円を買いました。 お出かけ着にはならないものに4万円・・・ でも気に入ったし、これを着たら気分が上がるし、明日からバンバン働くからいいんです。 あと、1万8千円のブラウスも買いました。 これを着て働きます。

半袖はう~ん、

🐷
ねずみ
長袖なら迷わず買うと思います! 半袖である点から 私なら買わないと思います。 私が本当に迷った買い物は、結局全て手に入れているので この位のお値段なら買います! 白の半袖はう~ん?ですが…。

専業主婦でカジュアルシャツなら、買ったら良い。

041
ココナッツオイル
週3回位着たいほどヘビロテしそうな位、お気に入りになりそうなら。 これがお洒落着なら、専業主婦で着ていく事って1~2回あるの?ってなりそうだから止めるけど。 自分の普段はいてるスカートやパンツに普通に併せられて、日常で着倒せる位お気に入りになりそうなら、どうぞ買って幸せな毎日を過ごして下さい。 もし買ったら「勿体ないから」とタンスに仕舞っちゃダメよ。

トピ主です

margarine トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 ポジティブ意見もネガティヴ意見も「うんうん、そうだよね~」と読ませていただきました。 結果、土曜日に購入いたしました。 清水から飛び降りて、着地はうまくいきましたが、歩き出したらどうなることか。 汚れる黄ばむ…連れて行った夫にも「すぐシミつけるだろうな」と脅されております。 いいんです、最終手段は黒く染める。 こんなことも自分で決められないのかとのご意見、最もです。 もうかなり気持ちは決まっていたのですが、慣れない買い物に心が落ち着かなくて、誰かに聞いてほしかった訳です。 みなさんの買い物術も聞けて、参考になりました。 夫いわく、いつもの私は「野良着ファッション」 今回のシャツも「高級野良着」だそうです。 高級野良着、着倒してやりますよ! ありがとうございました。

麻の衣類に数年来ハマっているものとしては

😍
麻大好き
ブラウスが白だからと汚れを気にされている方の意見を何件か見受けましたが、別の視点から。 私は麻大好きで此処数年来麻が大ブームで、麻商品を色々買っております。 懇意にしているリネンメーカーからは 『麻は他の繊維に比べ丈夫で汚れがついても落としやすい』と聞きました。 なので、ブラウスでしかも白だと汚れも気になり易いマイナス要素ではありますが、 たとえ汚れてもすぐ落とせば付着の心配は問題ないのではないでしょうか。 麻の白は持っておりませんがたとえ脂っこい汚れが付着しても麻で汚れが落ちきれず 跡が残ってしまった服は私の中では今までありません。 また値段で躊躇されているようですが、最近リネン衣類も追い風に感じます。 ユニクロやしまむらなど比較的良心的価格で買える店で試しに白いブラウスを買って 実際に着用されながら汚れ対策なども練ればいいのでは。 ただ、私だったら半袖のブラウスは買いません。 麻は巧く着こなせば季節を問わず着られる商品ですが 半袖では着用範囲が限られ折角高い値段を出すのになんだか勿体無い気がします。 主様お気に入りのシャツで長袖バージョンとかあれば一番いいですね。

大丈夫ですよ!

🙂
フランクアイリーン
白いシャツ、大事に着れば長持ちします 私はもうじき50代ですが、白シャツは年取るほど似合うようになったなー、と思っています。気に入って体にぴったりの1着は、きっとあなたを素敵に見せてくれるはず。 私も2万8000円くらいのシャツ買いますが、このシャツが着られる体型でいよう、と節制してます。一緒に頑張りましょ

たくさん活用してくださいね!

🐱
がんびぃ
背中を押そうと思っていましたが ご購入されたようで、おめでとう?(笑) たくさん着ればいいんです。 それでご自身が幸せ感じればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧