本文へ

無呼吸症候群

レス8
(トピ主 3
🐶
あいうえお
話題
夫60歳の無呼吸症候群について相談させて下さい

長い間 夜間は無呼吸症候群のために専門のマスクのような機械を鼻にして寝ています

ところが、いつの間にか外れてしまったり‥

また,面倒や口にカバーするのが
うるさいのか 毎日はしないと言う状態です

当然、いびきもすごいです!

1ヶ月に一度 呼吸器科にかかりながら
機械を借りています
お聞きしたいのは、
このような機械をしなくて済むよう、外科的手術をされた方はいらっしゃいますか?

どんな手術があるのでしょうか、

痛みその他‥何でもいいので、情報が欲しいです

また,手術後の状態はどんなでしょうか?

情報の方!

宜しくお願いします

ランキング

レス

アドバイス

041
かぼす
まずそういう事は担当医に相談するべきですね またはインターネットをお使いになるのなら キーワードを入力して検索をかけた方がよほど有益な情報を得られると思いますよ 咽頭部分が狭いなど、無呼吸の原因部位が明らかな場合は手術適応があります その場合、扁桃腺を切り取ったり、俗にいう「のどちんこ」まで切ったり いくつかのパターンがありますが だいたい二週間程度の入院で済み 術後は場所が場所なので傷が治るまではかなり痛いです 手術は耳鼻咽喉科がやります ただ、はっきりした原因部位が見当たらない場合や 肥満もある方の場合は 外科的手術をしても改善は期待できないです 今後方針を決めるまでの間もマスクはきちんとつけてください 無呼吸の状態を続けていると高確率で心臓の合併症を起こします 狭心症や心筋梗塞になってから嘆いても遅いですよ

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
かぼす様 早速のレスありがとうございます 実はもう何年も前から狭心症で毎月 循環器に行き薬を飲んでいます ご指摘のように、呼吸器科の医師に無呼吸症候群とわかった時点で手術についてお聞きしましたが 術後はあまり回復はよくないケースが多いと言う返事でした。 ですから最近かかっている医師にはまだ聞いていませんでした‥ 直接聞いた方が正確なおかつ正解かもしれないとは思いながらも、実際に手術さるた方の体験をお聞きできたらと思いました。 インターネットは我が家はしてないので ‥この小町の方の中に手術された方がいらっしゃれば 体験談をと考えトピを立てた次第です 無呼吸症候群と診断されてから何年も立っているので、今はまた最新の手術方法などあるか情報をしりたいと思いますが ‥ 田舎の病院なので、あまり手術方法に 昔と変わりはないと言う事も考えられます!

空腹で寝てますか?

041
大まる
夕食後、最低3時間は空けて、空腹で寝ると 症状が緩和するようです。 新谷弘実氏の著書に書いてあり、実践したところ 確かに私も良くなりました。 あとは状態を起こせるベッドがありますよね。 あれで状態を斜めにして寝るのも良いと思います。 ただそういったベッドは高いので、私の場合は上体の下に 別な敷き布団を敷いて、状態を高くしています。 これは慣れるまでは非常に眠りにくいですけど。 他にもリュックを背負わせて仰向けでは寝られないようにするとか。 私の場合は空腹と上体起こしで症状が改善したので、手術を検討する前に 一度お試しください。

二度目です

041
かぼす
手術手術とおっしゃいますが 「ご主人の鼻や喉が物理的に狭くなっていて  それが無呼吸の一因になっている」場合でなければ 手術の適応はありません それについては 無呼吸も診てくれる耳鼻咽喉科で相談してみてください 田舎でも県庁所在地まで出れば適切な病院はあるでしょうし 大きな本屋や図書館に行けば無呼吸に関する本もあると思いますよ 既に狭心症になっていらっしゃるというのにのに 失礼ながらいまひとつ危機感が無い印象です ご主人はまだお若いのに 無呼吸を放置されてると突然死の可能性も十分にありますよ

経験者です

041
経験者
41歳です。8年ぐらい前に手術しました。 内容 ・扁桃腺切除:よく腫らしていたのと、大きいのでついで ・のど気道確保?:奥を切り開きました、のどちんこも切除、代わりを        作りました。狭かったようです。 ・鼻気道確保:鼻の骨を何本かとりました。狭かったみたいなので。 手術は、2回に分けてしました。同時にすると、窒息するので。 大学病院でしましたが、入院2週間程度。術後4日ぐらいは、座薬のお世話になりました。抜糸するころには、特に痛みは引きました。 肥満もありましたが、結局は手術しました。 医者に相談ですが。

経験者さま

トピ主 トピ主
貴重な経験情報ありがとうございます やはり大学病院でですね。 のどちんこを切除した後に風邪その他など引きやすくなったとかはありませんか!? ウィルスはのどちんこのところでガードし熱が出てウィルスと闘うわけですよね? それと、鼻の骨・・・聞いただけでびっくりです。 そこまで 出来るんですね‥ 鼻から器具を入れて骨をとるのかしら? Or 蓄膿症手術のように上顎をむくって手術でしょうか? 大手術のようですね‥ 今はいびき‥他。 無呼吸は0ですか? 質問ばかりですみません。 もし よろしかったら教えて下さいませ

ご質問の件

041
経験者
鼻の手術は、鼻の穴からです。 局所麻酔で、診察台の上でしました。1時間ぐらいかな? 風邪の方はあまり引きません、妻子がインフルにかかった時に 医者に旦那さんはどうですか?なんもありませんと答えたら 鼻で笑われました。 いびきの方は、改善されました。一応、無呼吸を指摘した友人に 確認をとりました。 大学病院はたまたま、別件で通院していたので、そのままスライドです。 近場に、対応できる医者もいなかったので。 まあ、初めから機械はいやだったので。 手術に踏み切りました。

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
経験者さま お礼が遅くなり申し訳ありませんでした 貴重な経験談を教え下さり 改めて感謝致します ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧