本文へ

名付けについて

レス25
(トピ主 1
🐴
たまひよ
子供
5月に女の子を出産予定の妊婦です。 現在名前のことで悩んでいます。 まず主人がどうしても「華」と言う漢字を使いたいと言っていて、姓名判断にも拘っています。 そんな中「華凜(かりん)」が総画数的にいいし、華やかで凜とした女性になってもらいたい、という願いから主人イチオシになっています。 響き的には私も好きです。 しかし名前は一生もの…。 30代・40代でかりん、と名乗らせるか……と思うと、違和感があります。 なのでイマイチこれ!と決められません。 世間一般ではどうなんでしょうか?

ランキング

レス

すてきだと思います。

041
chickpea
なかなか、娘さんに求めるものは大きいなとは思いますが。 > 30代・40代でかりん、と名乗らせるか……と思うと、違和感 ネットなどでいろいろ調べすぎてしまっていませんか? 別に「かわいい子供限定の名前」というイメージはないですよ。 「凛」の字に少々流行り感はありますが、ご主人こだわりの「華」と 合うのであれば、いいのではないでしょうか。

いいと思います

🐱
ねこ
いま、年配の方に多い名前も、つけられた当時は、今風な響きだったはず。 つまり、現在、今風な響きの名前でも、将来は、年配の方風の名前になっているということです。

今時珍しくもないですよ

041
みー
30代、40代になった時、それはどうなんだ…と言う名前なら 巷にあふれてますから、皆が30代、40代になった頃には 違和感がないと思います。 響きもかわいいですね。 でも華凜って字で見ると中国人っぽいですね。

世間一般は知りませんが…

041
保守派
かりんちゃん可愛いですが、私個人としては幼少期だけだなぁって思います。 まぁ、ゆずちゃんとかいっぱいいますけどね。 それより漢字の方が気になります。 画数多すぎだし、パッと見中国人みたいです。 小学生ぐらいだと自分の名前書くの大変そうですが…

響きはいいけど…

🐤
うみ
画数が多すぎて書くのが大変そう… 占いより、実生活での不便を考慮した方がいいと私は思います。

ちょっと派手?

041
みかん
お子さんの誕生が待ち遠しいですね。 おめでとうございます。 20代後半女、です。 もし・・・難癖をつけるとしたら、 響きよりも二文字の画数のバランスが…でしょうか。 字画云々ではなく書いた具合が…ということです。 あくまでも印象ですが、 2字とも画数の多い漢字を使うと 華美、仰々しいというイメージがつきがちです。 最近はあまり馴染みがないかもしれませんが、お習字であったり、 署名すると字が真っ黒になってしまうお名前が結構ちらほら。 総画的に良いものがあれば、「華」以外の漢字を画数の少ないものに されるとすっきり見えるかもしれません。 今のお名前でも一度で読めるし、響きも女性らしくて良いと思いますが。 「かりん さん」ってお年を召されても素敵なのでは? 言語学の恩師が、 「名付けは親が10回や20回書いてみて腱鞘炎にならないものがよろしい(笑)」 と言っていました。書きやすさや見やすさも一つの参考かもしれません。 何はともあれ寒いですが体調にはお気をつけて。 元気な女の子が産まれると良いですね。

あえていうなら

041
れい
画数が多すぎませんか? 書くのに時間がかかるような気がします。 画数は変わりませんが、「凜」と「凛」の区別は大丈夫ですか? 変換などでちょっと面倒なことがあるようです。

いいと思う

041
くり
今風の名前だなとは思うけど、品があって素敵な名前です。大丈夫。 華凛おばあちゃんでも、別に違和感は感じません。

可愛いと思います

041
まぐろ
40代で大仏パーマかけてヒョウ柄のトレーナー、便所スリッパなオバハンが かりんさんだったらちょっと残念な気はしますが、そうでもない限りは かりんさん、かりんちゃん、普通に年齢を問わない可愛い名前だと思います。 あえて心配な部分をあげさせてもらうと、画数が多いので習字では文字が潰れる、 書きにくい、またテストの時に名前を書くのにちょっと時間がかかるなどの デメリットはあるかな、なんて。難癖ですね。すいません。 実は知人で漢字は違いますが「かりん」ちゃん(30代)がいます。 「華(はな)」ちゃん(30代)もいます。 私個人としては本当にどちらも良い名前だと思います。

いいんじゃないでしょうか。

041
runba
漢字なのがまたいいと思います。 可憐な感じがします。 40歳代の女性が「華凜さん」と名乗っているのを想像してみましたが 違和感は感じませんでした。個人的意見ですが。

読めるし、いいのでは?

🐱
まり
可愛いし、読めるし、問題ないかと。 今はもっと酷いキラキラ系もありますから、それほど嫌悪感を抱きませんよ。

素敵ですよ

041
ハムカツ
かりん、という響きは年齢を重ねても大丈夫だと思います。 植物のカリンの実はもとてもよい香りで薬効があるし、品があって良いイメージ。むしろ年配の方に受けが良い名前になりそうです。 たとえ、かりんおばあちゃんになっても‥私は素敵だと思います。 漢字をどうするか、ですね。 ご主人の案も(漢字の意味など)素晴らしいと思いますが、いかんせん画数が多くて、お子さんが自分の名前を書けるようになるのに時間がかかるかもしれません。ある程度大きくなっても、テストの時に焦ったりして。苗字が思い切り少ない画数ならまだ良いかもしれませんが。 持ち物に名前を書く際、今は名前を印刷したシールもありますが、今後何かと大量に書くはめになるのは主に母親ですから、その時にあらためて「大変」と思うかもしれませんね。 そのまんま、「花梨」でも良さそうなのですが、それほどご主人の拘りが強いなら、その漢字でもアリかなー?と思うところです。

字がちょっと…

💔
はーこ
ご出産予定、おめでとうございます! 「かりん」ちゃん、可愛い響きだと思います。 今どきの奇抜な名前に比べれば、植物の名前にもあるし、そこまでぶっ飛んだ名前とは思いません。 ただ、「華凜」の字だと、ちょっと仰々しいというかキラキラし過ぎではないでしょうか? なんといいますか、芸名かなにかのようです。 「かりん」ならシンプルに「花梨」の方が可愛い気がします。 総画数的には良いとのことですが、苗字との視覚的なバランスはいかがでしょう? たとえば「田中華凜」とか「小木華凜」とか(適当です)妙に名前の方だけ画数が多いと、習字の授業などでもバランスに苦労すると思いますよ。 「華やかで凛とした~」という願いも、もしかしたら、控えめで繊細なお嬢さんに育つかもしれません。 それでも、社会人になってから電話口での字の説明など、「華やかで凛とした~」と説明しなければいけないのは本人です。 心無い相手であれば「名前負け」と言われるかもしれませんし、ちょっと酷かな。 姓名判断も幸せに!の親心なんでしょうが、将来結婚して夫姓を選んだら変わっちゃいますしね。

実際に

041
ばっちゃん
漢字で名前を書いたことはありますよね? もちろん、パソコンや携帯ではなく、鉛筆、ボールペン、サインペン、万年筆、筆などで。 ご両親には出来れば利き手とは逆の手で試して頂きたいです。 これらをされた上でお子さんが学校に上がって、テストの時に名前を書くだけで時間がかかったり、習字で名前が黒い塊になったりしても構わないと言うのであれば、お付けになったらよろしいと思います。 私はバランスの取りにくい画数の多い漢字で、テストで名前を書くだけで時間がかかったり、習字の名前を書くことが嫌で仕方ありませんでした。

かりんさん

041
asuka
某局の朝の連続テレビ小説「繭子ひとり」の主演女優さんが山口果林さんです。 1947年生まれだそうな。 芸名とはいえ(漢字は違いますが)「かりん」です。 むしろ年配の方のほうになじみがあるお名前だと思います。 当時見ていて、いい名前と母と話したのを覚えてます。 華があって凛として・・・いいお名前だと思います。 ただ結婚した時、姓名のバランスだけ。 画数が多いとね。 それとここの部分を見たとき >そんな中「華凜(かりん)」 えっ?中華?って読みなおしました。 ○中という姓の方と結婚される可能性もあるかな。 知り合いに姓が「中」さんもいますので。

画数が多すぎ

🐱
レイチェル
「かりん」ちゃんは可愛いと思います。 上の子のクラスにもいます。 でも「華凛」ってちょっと画数が多すぎって感じがします。 印鑑にした時に見づらいとかそんな感じ。 それでも思い入れがあるなら良いと思います。

素敵です

041
すい
いい名前と思います

40代より

🐤
名前は所詮記号さ
私40代前半ですが、友人知人に「りか」さんが何人もいます。 子どもの頃はおばちゃんになっても「りかちゃん」なんだぁ、ふふふ・・・ と思っていましたが、実際おばちゃんになっても違和感なく友人を 「りかちゃん」と呼んでいます。 このままおばあちゃんになっても違和感は無いでしょうね。 華凛ちゃん。 全く問題なしですよ! ただお子さんが自分の名前を書く度に 「画数多いなぁ、んもう!」 とは思うでしょうね。(私がそうでしたから。) その内、お子さんに友達ができるとぶっ飛んだお名前に 遭遇してびっくりしますよ。

むしろ

041
mimi
自分たちの娘に似合いそうかどうかを考えてみるのはどうでしょう? 地味な風貌になりそうだったらちょっと重荷になりそうです。 顔立ちが派手めな感じとかかわいい感じの子になりそうならいいけど。結構字面も重々しいので。年齢よりも、本人のイメージに合いそうかどうかかな。 ちなみに私は自分がそんな華やかで華麗な名前だとちょっとつらいです。 でも今時の名前としては読めるし意味もわかるし特に変だと思いません。

「凛」は男の子。

041
HN失念
「凛」という字は男性に使う漢字だそうですよ。 『男らしい、きりっと引きしまっている、勇ましい、寒さがきびしい』 という意味の漢字です。 「かりん」は、私はあまり好きじゃないです…。 かりんとうみたいだし、擬音語や擬態語みたいです。 人気漫画の「ドラゴンボール」に「カリン様」という猫の仙人(男)が登場しますね。 ドラゴンボールを知ってる人には有名なキャラです。 「華凛」も字画が多くてゴチャゴチャしてるし、 なんとなく「日本人じゃないのかな」という印象も受けます…。

鏡を見て…

041
あへ
美人じゃなかった時のことを考えてあげませんか?名前はかわいいのに…と笑われると、子供は、可哀想なことになる。

トピ主です

🐴
たまひよ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 画数に関しても、これ!と決められない理由の1つになります…。 苗字もどちらかと言うと画数が多いので…。 華の部分を花に変えれば?と提案したのですが、主人はどうしても、華にこだわりたいらしいのです。 ただ響き的には、そう問題ないのかな?と安心しました。 まだ時間があるので、話し合いまくろうと思います。

あなたや姑に似合うか

041
あん
血がつながっているので、娘さんは、あなたかご主人、その親に似ます つまり、数十年後の顔が現実に見られます その方たちにその華美なお名前が似つかわしければ、お嬢さんも名前負けのそしりを免れるかと

姓の画数も多いって、けっこう重要な情報だと思いますよ。

041
chickpea
ひと世代前なら「結婚して姓が変わる」ことが半ば当たり前のように 考えられていましたが、これからはどうなるか分かりませんし、いずれ 変わるとしても20~30年くらい名乗ることになるわけですよね。 姓の画数が多いとか、逆に極端に少ないとかだと名前としてのバランスが あまりよくないかもしれません。 「かりん」の響きが年齢を重ねて似合わなくなることはないと思います。 あえて言うなら少し音が硬い、かな? ご主人の何よりのこだわりが「華」なら、この字を使った他の名前を 提案するのではいけないのですか? 響きが問題なら読みは「はな」でもいいし、何なら1文字で「はな」と いうのもありだと思います。 「話し合いまくる」のではなく、リラックスしていい案が「浮かぶ」のを 待つのもありだと思います。 産まれてから娘さんの顔を見て決めるという手もありますよね。 あまり思い詰め過ぎないことです。

実際に手書きしてみて

🐤
旧姓は全部で13画
是非ともご夫婦で書いてみて下さい。 できれば筆ペンで、一センチマス目に書いてみて下さい。 ご夫婦ともに書道の上級者でなければ、悲惨なことになりますよ。 私は趣味で書道を20数年習っています。 子供の名付けの際は「自分の名前を書く時に苦労しないか」を考えました。 同級生で気の毒なくらい(トピ主さんの候補と同じくらい)画数の多い子がいました。 高校に入ってからは、正式な場面以外では平仮名で書いてました。 そのくらい面倒くさかったようです。 親の思い入れは大切です。 でも、実際に付き合っていくのは子供本人です。 「実用」という面は大きいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧