本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 従姉妹の子供と名前が似るのはよくないでしょうか?

従姉妹の子供と名前が似るのはよくないでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
めいこ
子供
はじめまして。
もうすぐ第1子(女の子)を出産予定なのですが、付けたい名前が義妹の子供(1歳)の名前と似ております。
例を挙げると、私が付けたい名前が「真凜(まりん)」だとすると義妹の子供の名前が「倫花(りんか)」です。漢字は違いますが、「りん」という読みが似ております。義妹の子供は「りんちゃん」と呼ばれているので私は「まりちゃん」と呼ぼうと考えておりますが、周りから見ると紛らわしいのでしょうか。義妹とは会う頻度が高く、今は良い関係を築けていると思っているので、名前のせいでいざこざになるのは避けたいです。

近しい人と似た名前を付けるのはあまりよろしいことではないとは思っているのですが、客観的に見てこの程度の名前の被りは義妹を不快にさせてしまうものなのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

人による

🙂
U
うちは一族みんな、名前に共通の一文字が入ってます。まるで将軍家みたいに。 ですから名前が似るのは当然であって、何の問題もないと考える派ですが、 嫌がる人もいますね。 義妹さんにざっくばらんに聞いてみたらいいのでは? ここでいくらアンケートを取ったところで、結局は義妹さんの気持ち次第なので。

それぐらいなら

🙂
ゆーこちゃん
私には娘がいて、息子はいませんが、 娘がお腹にいた時、名前を考えていて。もし男の子なら? 義妹の子が「大地」→だいち  で、私は「大輝」と書いて、だいき  …と思ったのですが、 それだとやはり、「大ちゃん」というアダ名が同じになってしまう、紛らわしいから良くないな。とか思いました。 りんか→りんちゃん。まりん→まりちゃん。それぐらいなら、いいと思いますよ! それどころか、私は母と姉ふたりと自分、みんな名前似てます。ここでは仮名にしますが、例えば「由美子」「由紀子」「由理子」「由布子」みたいなもんです(笑)  これは仮名だけど、こんな感じなので、なんと父でさえ、みんなの名前を呼び間違えるぐらいでした(笑) さすがに、親子や兄弟姉妹、近い親戚、あんまり似てる名前はどうかとは思うんですが、私はそう育ちました。 親子でも、字が違えば読みが同じ名前って、つけていいことになっているそうですが、さすがにそれは…とか思います。 りんか、まりん。それぐらいなら別にいいと思いますよ!でも、一応妹さんとか、みんなに相談してからのほうがいいかもね。

大丈夫な気がします

🐱
まどか
漢字も違いますし、同じ読み(例では“りん”)が名前の最初に付くのか後に付くのか?という点でも違いますし、特に被る印象は無いです。 例えば 明子(あきこ)と千秋(ちあき) 幸子(ゆきこ)と美雪(みゆき) なんて、まるで別の名前ですよね? “あき”や“ゆき”は名前として珍しい響きではないので、「似てる」とか「被った」とは誰も感じない訳ですよね。 “りん”も同じだと思います。 この“りん”に当たる部分が余程珍しくて特殊な響きなのでもない限り、大丈夫な気がします。 ただ、稀に過剰反応する親もいますので、一応義妹さんに聞いてみては? ご主人の妹さんであるのなら、ご主人に聞いてもらってはどうでしょう?

要は他人、姉妹ではない。

🙂
プリン
好きな名前で良いと思います。同じなら微妙ですが。  むかしは太郎花子和子など同じ名前満載でしたよ。お好きに。

私ならやめます

😣
ちょっと近い
良い関係なら聞いてみては?会う頻度が高いなら実際に対面して聞いて反応を見てみる。もし「いいよ」「気にしないよ」と言っても本心ではやめて欲しいのかその辺を見極める。聞いた時の表情とか返答までの間とか声の感じとか。 ただ会う頻度が高い1歳差の女の子同士のイトコ。かなり近いので私ならやめます。名前のことであとで何か言われたくないし気がねなく堂々とつけたいし。義妹の立場なら「どうして りん をかぶせてくるのよ」と思います。

感想

🙂
gon
>例を挙げると、私が付けたい名前が「真凜(まりん)」だとすると義妹の子供の名前が「倫花(りんか)」です。漢字は違いますが、「りん」という読みが似ております。  例の「まりん」と「りんか」のような感じなら、まったく似ていないと思うので、問題ないと思います。

聞いてみる

🙂
わーまま
私的にはセーフですね ちなみに私は従兄弟と まりこ、まりお という感じです 性別が違うからセーフなのか? こうなると呼ばれた瞬間ややこしい場面はある 兄弟他人の始まりと言われるくらいなのに、従兄弟ってそこまで近い間じゃない 蛇足ですが 兄弟で まりこ、まりな、まりおとそろえた人がいます ちなみに、母親がまりさん (奥さんのこと大好きなのね) たまに間違えるとは言ってます 頭が同じ文字なだけで、ややこしいですよ

一字違えばね

🙂
ななみ
一字違って漢字等違えば良いとおもいます。 偶然、全く同じ名の従姉妹たちもいますよ。同じに成るくらいだから、いい名前なのよねと言ってます。 親が良きと思ってつけたお名前、最良と存じます。

全然違いますね

🙂
ラズベリー
「まりん」と「りんか」では全然違いますね。 それと親戚同士で同じ名前って結構居ます。 ウチの場合ですが…私の叔母の娘と叔母の従姉妹が同じ名前です。(字は違います) よくある名前(例→恵子と圭子)なので被ったようです。 命名する時も叔父(叔母の夫)が付けたので叔母も気にしなかったのでは。 それと母方の叔父の奥さんは母と同じ名前です。 ちょっと余談ですが…昔、お付き合いしていた男性の妹の名前が私と同じ。 字は違いますが元カレはちょっと困惑してたようです。 まぁその彼をは結婚はしなかったのですが。 トピ主さんも気にしないでお子さんに気に入った名前を付けても良いのでは? どうか良いお名前を付けて差し上げてください。

うちは

🙂
まる虫
従兄弟が駿太。 もう1人の従兄弟の子供が俊。 うちの息子が舜平。 みたいな感じです。 例ですけど。 親戚一同、皆気にしてないですよ。 うちが一番最後につけてます。

聞いてみる

🙂
こつめ
例にある真凜と倫花が紛らわしいと感じるかどうかは人それぞれと思います。これくらいなら大丈夫だろうと思っていても、義妹さんは読みが被るのも絶対無理!というタイプかもしれませんし。 良い関係の義妹さんなら、それとなく聞いて、義妹さんの反応をみるのが良いんじゃないでしょうか。トピ主さんがつけたい読みが被っちゃうことを相談する感じで、「凜の字が使いたくて”まりん”はどうかと考えているんだけど、りんかちゃんと似すぎかな?」とか。

そのくらいならよいかと思いますが

🙂
こっこ
私や他の方が思っても義妹さんが思わなければ意味がないので直接聞いてみた方がよいかと。 私は、似た名前だと相手が嫌がるとか思う以前に、おばあちゃんとかが間違えそうなので親戚の子に居る名前に近いものは最初から除外していました。 トピから少々ずれますが、自分の名前と同じ文字縛りで子どもの名前つけてるお母さんを思い出しました。 (母「美香」長女「美希」二女「美玖」みたいな感じで、さらに縛りでない方の字に生まれたのと別の季節を思わせる字が使われているので、いろいろ間違えそうになる) 同じ文字縛りでも、代々続いているおうちについては純粋に「(ネタ切れしそうで考えるのが)大変そう」と思えるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧