本文へ

ふとんはどう捨てる?(乱文です)

レス14
(トピ主 0
041
ふとん
ヘルス
一人暮らし会社員(男)です。 主婦の人とか、生活の知恵がありそうな人に教えてほしいです。 ふとんがぼろぼろで、捨てたいのですが大きいし粗大ごみとかってのも手間なので、切って燃えるごみで捨てようと思います。それっていいのでしょうか? それで切るときに普通の文具のはさみじゃ、切れません(ごつすぎて)。何で切ったらいいのでしょうか?教えてください。 それと素敵な彼女が欲しいです。どうやったらできるでしょうか?ついでに教えてください。

ランキング

レス

布団はオーケー

041
ひゅるりら
布団は切らなくてもきちんとゴミ屋が回収してくれます。 布団は布類を出す日に私の地域は出すようになっています。 彼女は、まずは自分磨きだと思われます。 欲しい欲しいとあまり思わず、まずは自分を叩きなおすことから考えてみると、おのずと道は開かれるでしょう。

自治体に確かめてから

041
mana
のほうがいいですが、私の市では布団は小さく切れば燃えるゴミに捨てていいです。 ちなみに切る時は洋裁用のハサミでもきつかったけれど、何故か『蟹鋏』(蟹をさばく専用の鋏)が良く切れました。 楽○のお店で買ったもので、キッチン鋏として普段は使っています。

面倒?

041
通りすがり
えっと粗大ごみに出すのってそんなに面倒ですか? 清掃局に電話して料金を確認(400円くらい?) そしてチケットをコンビニで買ってきて指定の 日に出すだけですが・・・ たしか30cm角以下にすれば何でも普通のごみ (可燃と不燃はきちんと分別すること)として だせるそうです。 ちなみに布団を切れるような刃物は400円では 買えませんので素直に粗大ごみに出したほうが よろしいかと思います。 (引きちぎるという手もありますが・・・)

捨てたよ

041
意地女
一般ゴミで。 うちは指定ゴミ袋なんですが、まず、それを四方八方引っ張って少しでも容量を増やしておく。 あと、必要なのはビニールひも。ふとんをたたんでそれでグイグイしばって小さくします。 シングルの昔ながらの綿敷布団、入りましたよ。 そのまま捨てると「あら、この人粗大ゴミを一般ごみに出してるわ」と思われるので、ふとんを新聞紙でくるみました。

ふとん

041
おでん
布団の捨て方ですか。 料理とかされるんならば、料理鋏があれば結構切れますよ。 でも、ごみ袋にそれ詰めて出したら、近所の人に怪しまれると思いますが(笑) 粗大ゴミに出すほうがいいと思いますけど。 >それと素敵な彼女が欲しいです。どうやったらできるで>しょうか?ついでに教えてください。 どういう意味でついでなのかはわかりませんが、とりあえず結婚相談所やお見合いパーティーにいかれたらどうでしょうか。 頑張ってくださいね。

どっちが手間か(汗

041
元天文少年
当方東京在住ですが、粗大ごみ出すの 別に面倒ではありませんよ。 Webで申し込み ↓ コンビニで粗大ゴミシール券購入 ↓ 紐で縛ってシール貼って、指定日に出す。 逆に鋏で切るほうが手間がかかるのでは・・・

横になりますが>ひゅるりらさん

041
ぴかぴか
うちの地域は、布団は粗大ゴミ扱いです。 ふとんさんのように、布団を切り刻んだら どういう扱いになるのかはわかりませんが。 (個人的に、専用のはさみを購入してまで 切り刻んだりするより、粗大ゴミとして 出してしまった方が楽な気がします。) なので、あまり言い切らない方が よろしいかと思います。

なるほど。

041
なつ
うちの地域は布団は粗大ゴミなので、有料シールを貼って 指定日に引き取りに来てもらわないといけません。 よって、私も捨てるのをためらっていたんですが。 なるほど。切って細かくすればいいのか!(←バカ) 私も切って捨てようかな。さてカッターで裂けるかな…

私の住む地域では

041
グリーン
粗大ごみはリサイクル公社へ連絡することになっています。 地域によって違うと思うので、一度調べてみては如何ですか?(賃貸なら大家さんなどに聞いてみる) 彼女については、自分がどういう男なのか客観的に見つめてみることも必要だと思います。 ただただ自分磨きしても意味ないですよ。 彼女が出来ない原因を掴んで、自分に足りないものを補う努力をしていかないとね。 環境的に出来ないのか、あなた自身に問題があって出来ないのか…ただ単純に素敵な彼女が欲しいと書かれても、あなたがどんな人かもう少し分からないとアドバイスしようがないですよぉ。

素敵な彼女は

041
七転び八起き
あなたが素敵だと思う女性に積極的に声をかけてデートに誘う! 一度断られても、もう一度声をかけてみる。 二度断られたら、潔くあきらめて、次の女性に声をかける。 久しぶりに小町で笑わせてくれてありがとう。

地域によって違うから

041
鹿の子
役所などで確認した方が良いでしょうね。 私の住んでいる所では、一般ゴミで出せる寸法が決まっていて、布団などの大きな物は粗大ゴミ扱いです。 1000円でシールを購入して、それを貼り付けて集積所に出します。 細かく切って指定ゴミ袋で出すことも出来ますが、そちらの方が面倒な気がして・・・ 自分で直接民間のゴミ処分場に持って行くと安くなるので、我が家ではそうしています。

買った店に

041
まくら
布団がボロボロになって捨てるンでしょ? 新しいお布団がいるんでしょ? ウチはいつもお布団買うときに古いの引き取ってもらってますよ。 もちろん無料で持って帰ってくれます。

ゴミの捨て方は

041
なこ
地域によって違うので、まずは自治体に問い合わせたほうがいいです。うちは転勤族なので様々な捨て方を経験してます。 粗大ゴミについては、指定日に自由に出せるところもあったし、申し込んでから出すところもありました。 無料のほうが多かったかな~。 ちなみに、今住んでる所の布団の捨て方は「切る、ちぎるなどして60cm以内の大きさにし、少しずつ」燃えるゴミに出すのが決まりになってます。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主です
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 蟹鋏とか料理鋏のような物で切って捨てられる人が多いので参考にします。ちょっと買ってきて試してみます。カバンとかも、切って捨てるとき文具の鋏だと苦労したので、蟹の殻も切れるくらいの鋏だと使えそうです。 今年はもう夏になるし、引っ越すので新しい布団は秋まで買うつもりはなかったんです。だから、買ってその時に引き取ってもらうのはつらいなあと思ってました。 あと、会社の独身寮に住んでるので粗大ごみとして捨てるのは手間がかかりそうだったんです。 ホントにありがとうございました。 素敵な彼女のタイプは乙葉です。どっかに居ないかなあぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧