本文へ

四十肩は、いつ治る?

レス19
(トピ主 1
😨
もうすぐ40
ヘルス
こんにちは。 タイトル通りなのですが、四十肩は、自然に治るものなのでしょうか? それとも、医者にかかって治療しないと治らないのでしょうか?? スポーツトレーナーの方に、「その症状は四十肩だよ」と言われてから3ヶ月たちますが、いっこうに治る気配がありません…

ランキング

レス

ほっとけばさらにわるくなる

041
おばさん
40肩が直らなければそのまま50肩になるでしょうね ほっとけば悪くなるだけですよ

041
懸垂
四十肩、痛いですね。腕は上がりますか。頭の後ろで手が組めますか。背中に回りますか。後ろのポケットに手が入りますか。私は両肩ともやりました。片方1年くらいかかりました。鉄棒にぶら下がるのを一日数回(1~2分)やってみてください。肩甲骨が回るようになります。整形外科のリハビリはまったくの気休めでした。

治りますよ

💡
アラフィフおばさん
四十肩・五十肩、2回経験しました。 なかなか治らなくてつらいですよね。私も最初の1-2ヶ月は評判良いあん摩さんに通い詰めたりしましたが、揉んでもらった直後だけちょっと楽な感じがしても、またすぐにつらくなるの繰り返しでした。 でも、そのうち自然に治ります・・・が、「そのうち」が何ヶ月かは人によってまちまちですよ。 私は、1回目は3ヶ月どころじゃなくて、半年以上続きました。四十肩の状態が、つらいけどもう普通みたいになってましたね。半年経過後、いつの間にか「あれっ?今日は何だか肩・腕がつらくないかも?」みたいに自然消滅した感じでした。2回目(五十肩)の時は2ヶ月位で同じく自然消滅しました。

半年くらいかなぁ?

🙂
mina
私は会社でブラインドを下ろすとき 変に腕を捻ってしまい ソレが元で四十肩になりました・・。 三ヶ月くらいで治るだろうとタカをくくってましたが 結局 半年くらいはかかりましたよ 医者には行かず かかりつけのマッサージ師さんのマッサージと 指圧のみです 時が解決してくれるのを待つほかないようです

私の場合・・

🛳
tomodachi
60歳で四十肩になりました。 痛くて肩より上に腕が上がらず整形外科に行きましたが、医師の説明も治療内容も納得できなかったので、それっきり通院せず放置しました。 一年くらいそのままでしたが、そのころジムに通っていて、そこに四十肩の治療トレーニング方法というダンベルを使用した運動方法がありましたので、それをまねて自己流に運動していました。 しだいによくなってきたので、さらに多少痛みをこらえて動かしていたらほぼ完治しました。痛くなってから1年半かかりました。

私の場合は

🐤
キョロちゃん
元々スポーツをしていたので、整体や接骨医院は欠かさなかったので、速攻接骨医院に行きました。 そこで鍼治療してもらい腕が上がるようになりましたよ。 鍼ですぐに完治したわけじゃないけど、腕が上がるようになっただけでも嬉しかったです。 ちなみに私は電気を流す鍼の後に置き鍼を入れておいて(普段の生活中も小さい鍼が体内に刺さったままの状態)もらってました。 何もしないよりやはり医者をお勧めします。

医療従事者の端くれです

柔道整復師
整形外科に勤務しています。 医学的には、痛みを訴える人の9割以上が2年以内に自然と落ち着きます。3年で100%です。 肩関節周囲炎(いわゆる40肩、50肩)の原因は、正確なところはっきりしません。長年の使い過ぎ、微細な披露、傷の蓄積だろうと言われています。 英語ではfreeze shoulder といいます。肩関節の中のコラーゲンが変成し硬くなったり、肩甲骨周囲の筋肉が硬くなったりします。 痛みにも、最初の炎症の痛みと、固まった後の痛みはわけて考える必要があります。最初の炎症期間は、出来る限り安静(動かさない)にした方がよく、まずこの期間に病院に行かれた方がいいです。 40肩、とはっきり診断されたら、リハビリに力を入れている整形外科、もしくは評判のいい接骨院に定期的に通院なさるのをお勧めします。筋肉や関節が硬直したまま、稼働域が狭まらないように、稼働域を出来る限り正常に近づける運動療法を一緒に行ってくれるはずです。 というのは、痛みが落ち着いても、機能がスムーズに自然回復するとは限らないからです。 また、専門外ですが、痛みに対しては、針治療は比較的効果が高いようです。

3か月ならまだまだ

041
電気技術者
 私の場合は、1度目が1年くらい、2度目が半年くらい掛かりましたかねぇ。  焦ることなく、地道にリハビリしましょう。

放っとかないで

041
あいこ
私も以前なりました 今は、治っているみたいですが その時、医者から痛いから動かさなければそのまま固定(あがらなくなる) ようなことを言われました 時間と勝負の所もあるようです 飲み薬も処方してくれます 早めの受診をお勧めします

通院はあまり効果なし

🎶
ふむふむ
1回目はだんだんと症状が出て気がついたら全く方腕が上がりませんでした。 すぐに整形外科にいきましたが、薬も湿布も効果なし。 針もマッサージにも通いましたが、半年であきらめました。 2年目に気がついたら治っていました。 その後も、重いものを持った後などに、何度か腕が上がらなくなりました。 でも、ひどくならずに、すぐ回復しています。 普段から、なるべく肩や腕をぐるぐるまわし、肩甲骨周りの筋肉をほぐしています。 急になった四十肩はすぐに治り、徐々になった四十肩はなかなか治らないと 聞いた事があります。まずは無理せず安静に・・

私は3年

041
time
完治まで3年かかりました。長かった。 でも完治しましたが、可動範囲は確実に狭くなりましたね。

私の場合

041
50代
私も腕が痛くて上がらなくなって困ったことがありました。その時、何かで読んで試したら効果があった方法です。 まず、壁の横に立ち、腕を伸ばして指で壁に触れます。そして、指で壁を歩くようにして上に動かします。 最初はもちろん痛くて上には行けないのですが、徐々に動くようになってきますので試して見てください。

私もなりました

🙂
花火
いきなり手を上げた時の痛みは相当なもので病院や整体に通ったりもしましたが治りませんでした しかし2年くらいで、ある日突然治りましたよ 前日に痛くて整体に行く予約を入れるつもりでしたが、けろっと治ってました 同じように経験ある人たちから『突然治るよ』『腕を動かし音が鳴ったと思ったら治ってた』など散々聞かされ半信半疑でしたが、本当にある日突然治りました~ 腕が痛いと無意識に庇ってしまい肩凝りや背中が痛くなったり、大切にし過ぎ運動不足になって肩や腕の筋肉が強ばり新たな痛みを生むこともあるそうです 大学病院で『適度に動かしてれば自然と治りますよ』と言われましたが、それが正解なんだと思いました

注射

🎂
後輩
会社の先輩がたまに四十肩になるそうですが(年に1回くらい?) なったらすぐ病院に行って注射を打ってもらうそうです。 すぐ治るとのことです。 その先輩の旦那様は医者なので(専門が違うので旦那さまが診ている訳ではない)、 普通のことなんだと思ってましたが。 一般的な治療方法ではないのかな…?

私は半年たちます

041
甘酒
40代後半なので50肩かしら? もう半年たちましたが、一向に治る気配がなく、もう一生このままなのかと滅入ってしまいます。本当に、急に腕を上げた時の激痛には涙がにじみます…。 このトピ読んで、とりあえず2年のつもりで耐えます…。 すみません、ちょっと私からも質問させて下さい。 これって必ず両肩がなるものなんでしょうか?片方が治っても、いずれもう一方もなるなんて今から苦痛です…。まあ、避けられないなら仕方ないんですが…。 トピ主様、ヨコですみませんでした。 私もとても今ツライので、でてきてしまいました。お互い早く治ると良いですね。

六十代です。教えてください

😀
鯨夢
五十代半ばで海外に来ました。 廻りで五十肩、六十肩の話が聞こえますが一度もそんな傾向がありません。 ゴルフをやっている仲間でも五十肩の人がいます。 肩を使うスポーツ(ゴルフ、野球やテニス)をやっていれば罹患する可能性は低いのでしょうか? 個人的に身体は柔らかく三十代とは言いませんがまだまだと思っています。

トピ主です。ありがとうございます!

041
もうすぐ40 トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! でも、経験者の方も、意見はさまざまなんですね… 私の場合、肩は普通に上がるのですが、後ろにいきません。スカートのホックを止めたり、ジャケットに袖を通したりするのが、めちゃくちゃ痛いです。(右肩だけです) 動かしていればよいと聞いたのですが、なにせ痛いもので、どうしても動作がおそるおそるになってしまいます… 引き続き、みなさんの体験談をお待ちしております!

受診をお勧めします

041
tubu
私も四十肩経験しました。 確かにお医者にかかったからといって劇的に治るものではなく、結局は日にち薬と言えますが、痛みで動きを制限した状態が長く続くのでほっておくと痛みが治まっても稼動域が狭まってしまうそうで、私もリハビリを勧められ通いました。個人差があるようですが、痛みが治まって動きが良くなるには1年ほどかかりました。 特になにもしなくても時間ととともにおさまって元の状態に治ったという知人もいるのですが、その人は日頃からストレッチをしたりと結構身体を動かしている方だったので、運動不足がちな人はやはり定期的にリハビリに通った方がいいのかもしれません。 ともかく一度きちんと受診された方がいいと思いますよ。

ダメもとで

041
たろべぇ
私も1年超、痛みが取れず整形外科にも何度も行きましたが、処方は湿布のみ。毎日貼っているとカブレがひどくて痛みとかゆみのダブルパンチでした。そこで、外用薬ではなく内服もありか?と思い、ドラッグストアをウロウロしていると、「ひざこしらくちんコンドロイチン」の連呼の声につい反応。効能に四十肩(五十肩)があったのでワラにもすがる気持ちで購入。これがなんと、服用1週間で痛みが消えました。 1年超悩んでいた痛みがですよ。たまたま治りかけていたのかも?とも思いましたが、今となってはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧