本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体に症状が出る場合の、ストレス対処の仕方はありますか

体に症状が出る場合の、ストレス対処の仕方はありますか

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ヘルス
昨年から資格取得の為に勉強をしていて娯楽ほとんどなしの生活をしている事と、信じていた人に 裏切られた事が大きな原因だとは思っていますが、ここ二ヶ月ほど、毎日起こる不安と息苦しさ、 吐き気が起こって辛いです。 不安は、何かをきっかけに(例えば、問い合わせ電話をした際の相手の対応が嫌な感じだった等) 突然起こり、一日ないし、翌日まで続きます。些細なきっかけで、将来に対する漠然とした不安 が頭を支配して、焦るだけで何もできなくなります。おかげで寝付けなかったり…。 昔はもっと我慢できたような事が、体に症状が出てきて我慢できません。 気晴らしにやり始めた事も、何かのきっかけで不安に変わる事もあります。 頑張れと自分に鞭打ちますが、息が上手く吸えない感じがしたり、体が言う事を聞いてくれません。 二年半前に、うつ病になった事がありますが、うつの症状とは違うと思うのです。 (一応、うつは治りました) うつの時は、友人との会話も楽しめないし、食事の味もしない、死にたい、等がありましたが、 今の状態は、友人と話すのは楽しいですし、食事の味もわかります。死にたいとまでは思いません。 単に、元からストレスに弱いだけでしょうか? それとも、これは心因性の病気なのでしょうか? 資格試験さえ終われば何か変化があるのかとも考えますが、あと数日後に終わるものですら 一日一日が長くて我慢するのが辛いです。 何か上手くこの状況を回避できる方法があったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パニック症候群の典型的な症状では?

041
う~ん!
それはパニック症候群と考えて、ほぼ間違いないはずです。 鬱の時に受診されたクリニックで早期に受診された方が良いと 思いますよ。 今の状態では試験にも障るのでは? 精神安定剤を投薬するだけでも、取りあえず楽になるかも 知れませんよ。

不安障害では?

041
なな
臨床心理士のカウンセリングをお勧めします。 素人判断はどうかと思いますが、無難な対応としては頑張れは やはり禁物でしょう。 今までの自分が出来た事は今の自分も頑張れば出来ると考えると悪化します。 出来なくてもいいんだよ、大丈夫 大丈夫、と ゆっくり深い呼吸をしてみる方が良いと思います。 普通では考えられ無いような些細な事で体に来るのは、心身の悲鳴だと思いますよ。 立ち止まったって また歩けれますから、焦らないのが大事です。

休養&病院

041
あい
私も同じような状況で、同じような症状が出ましたよ! SSRIの治療をはじめ、やっと症状が落ち着きました。 SSRIは効果が出るまで最短で2週間はかかるのですが。。。 とりあえず病院行って下さい。まず病院。 試験はあと数日後とのことですので、あと数日だけは なんとか持ち堪えて下さい。数日のうち丸一日は 何にもせず、寝て過ごして、少しでも体力回復と 記憶(勉強)の定着に努めて下さい。そのほうが試験の成果も でると思います。試験の後に、本格的に療養なさって下さい。 試験で力を出せるといいですね!!お体を大切に。

パニック障害

🐤
ニア
断定はできないけれど もしかしたら パニック障害かも知れません。 過去にうつになられたとの事なので そちらの主治医の先生に 一度ご相談されてみて下さい。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 パニックか不安障害か…やはり何かの症状なのですね。。 昨晩も、寝る時に突然不安になって寝付けなくなりました。 今までは何となくきっかけがあっただけに、だんだんそういう 引き金もなく不安になってくる自分に怯えてしまいます。 試験が終わるまであと少しなので、試験が終わってもまだ 続くようなら病院に行ってこようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧