昨年から資格取得の為に勉強をしていて娯楽ほとんどなしの生活をしている事と、信じていた人に
裏切られた事が大きな原因だとは思っていますが、ここ二ヶ月ほど、毎日起こる不安と息苦しさ、
吐き気が起こって辛いです。
不安は、何かをきっかけに(例えば、問い合わせ電話をした際の相手の対応が嫌な感じだった等)
突然起こり、一日ないし、翌日まで続きます。些細なきっかけで、将来に対する漠然とした不安
が頭を支配して、焦るだけで何もできなくなります。おかげで寝付けなかったり…。
昔はもっと我慢できたような事が、体に症状が出てきて我慢できません。
気晴らしにやり始めた事も、何かのきっかけで不安に変わる事もあります。
頑張れと自分に鞭打ちますが、息が上手く吸えない感じがしたり、体が言う事を聞いてくれません。
二年半前に、うつ病になった事がありますが、うつの症状とは違うと思うのです。
(一応、うつは治りました)
うつの時は、友人との会話も楽しめないし、食事の味もしない、死にたい、等がありましたが、
今の状態は、友人と話すのは楽しいですし、食事の味もわかります。死にたいとまでは思いません。
単に、元からストレスに弱いだけでしょうか?
それとも、これは心因性の病気なのでしょうか?
資格試験さえ終われば何か変化があるのかとも考えますが、あと数日後に終わるものですら
一日一日が長くて我慢するのが辛いです。
何か上手くこの状況を回避できる方法があったら、教えてください。よろしくお願いします。