20代主婦です。
10代の頃、特に高校生辺りまで年々頻度が高くなっていたのですが、急な不安感に襲われていました。
家族との事でもやもやと悩んでいた頃ではあるのですが、発作的な不安感の引き金がいまいちわからず、ただテレビを観ている時、家族でご飯を食べている時、部屋に一人でいる時など、環境も精神状況もまばらで、ふっと気づいた時に胸の中に抗いようのない不安感、漠然とした恐怖感が湧き起こって酷い時には過呼吸のように息が上手くできなくなったり、10分程度その場にうずくまったりしてました。
進学や就職を機に家を出てからは徐々に頻度も下がり、一年の内に数える程になったのですが、ここ最近は実家に帰った時や、高校生の時の友人に会った時など、特に頻度の高かった頃を彷彿とさせるからか、体への症状は出ないのですが同じように不安感に襲われる事があります。
家庭の都合上実家には数ヶ月おきに帰らねばなりません。大体毎回不安感に苛まれています。長く続く訳でも体に支障が出る訳ではないので我慢すればいいと思っていたのですが、色々と積み重ねた分、実家に帰るのが酷く億劫に感じられて精神的に辛いです。
友人と出掛けて楽しんでいても突然不安感が起きて集中できなかったり、友人にも申し訳ない気持ちになります。
以前仕事上の事で悩み、睡眠障害になった事があります。心療内科にかかり、軽い不安障害だとも言われました。
その時に不安感の事も先生に話したのですが、上手く説明出来ず、あまり理解して頂けませんでした。
出来るだけお薬には頼りたくないのですが、どうにか改善できないものか悩んでいます。
今では体への症状はほとんどないので、パニック障害とも違うと思うのですが、何か似たような経験をされた方がいらっしゃいましたらご意見頂ければと思います。よろしくお願い致します。