本文へ

石鹸シャンプー後の付着物

レス9
(トピ主 3
041
とら
約二週間前から髪のことを考えてシャンプーを石鹸シャンプーにかえました。 以前から気になっていた地肌の嫌な臭い(皮脂?)が消えたのが嬉しく今後も続けていこうと考えています。 ただ気になることがあります。 石鹸シャンプーにかえてからブラシに付着物が異様につくのです(髪は乾いている状態です)。それは白くケバケバしてます。ブラシが黒いので余計目立つのかも知れません。付着直後はベタついていて乾燥すると固まります。イメージとしては和紙のような(?)感じです。 ブラシを洗っても綺麗にならず一回使用しただけで大量に付着します。 石鹸シャンプーを使用すると、みんなそうなのでしょうか? 付着してしまったブラシを簡単に綺麗にする方法はありますか?(今はお湯でふやかし歯ブラシでこすっています) 原因も分からず困っています。 どれかひとつでも分かることがあれば教えて下さい!

ランキング

レス

ガーゼとかはどうでしょうか

🐱
ねこ
付着物、なんでしょうか。石鹸成分でしょうか。もしかすると、すすぎが足りない、なんてことはないですか。 ブラシの汚れ対策ですけれども、ガーゼをブラシの毛の根元にはめ込んでおくのはどうでしょうか?ガーゼを抜くと、ブラシに絡まった髪の毛は一度に取れるので、私はこのようにして使っていますが。それくらいでは取れないくらい、頑固な汚れかな?

石けんカスでしょうね

041
兎四匹
フケ・石けんカスの悩みと対策 http://bbs.live-science.com/modules/d3forum/index.php?forum_id=13 の、 石鹸シャンプーの石鹸カスについて http://bbs.live-science.com/modules/d3forum/index.php?topic_id=2825 が、参考になるかと。

私も石鹸シャンプーしてます

たむ
その付着物は流し残しの石鹸だと思います。従来のシャンプーと違って石鹸シャンプーはしつこいくらいに流さないとカスがでます。 熱めのお湯で(シャンプーブラシを使うと便利)地肌からしっかりと流します、前、頭頂部、後頭部と分けてやると流し残しがないです。 最後にお酢やクエン酸でリンスしてくださいね。

中和不足か?

041
あきんこ
クエン酸リンスしてますか? 酸で中和しないと石鹸カスが残ります。しっかり中和したら大丈夫ですよ。

トピ主です

041
とら トピ主
皆さん、ありがとうございます! これが石鹸カスなんですね。実は石鹸カスという言葉は知っていたのですが、こんなにすごいとは思わず結び付かなかったです…。 もっと髪自体にフケように付着し、ブラシには付着しないと思っていました(根拠はないのですが) 兎四匹さん。ありがとうございます! 今は出先ですので帰宅したらみてみますね。色々、参考にします。 たむさん。ありがとうございます! よく流していたつもりでしたが、まだ足りてなかったみたいですね。分けて洗う方法参考になります。 あきんこさん。ありがとうございます! リンスは薄めるのが面倒だったので薄めないクエン酸リンスをしていましたが髪全体には使用していませんでした。早速きちんと使用しますね。 ねこさま。ありがとうございます! いらない手拭いがあるので早速やってみますね。汚れても洗えばいいし、試してみますね。

とら

041
やってみたのですが… トピ主
昨夜、色々試してみました。 結果、まだ付着します(泣)。 しかし付着量は減ったので考え方は間違えてないと思います! まだすすぎが足りない?それともクエン酸リンスを湯に溶かして髪を浸した方がむらがなくてよい?(薄めないタイプのものなので直接つけています) とりあえず両方試してみます。 そうそう、ブラシにガーゼの案ですが、手拭いで代用しようとしたら…はまらない…ガーゼに比べ編み目(?)が細かく通らなかったのです。 それでも無理やり通そうとして気づいたのですが、ブラシがキレイになっている…。手拭いで拭くとブラシの付着物が歯ブラシで擦るよりキレイにとれました。 意外で嬉しい発見です。ガーゼ案自体は結局まだ試してません。今日ガーゼ買ってきます。 他にも何か知っていることなどありましたら教えてもらえると嬉しいです!

クエン酸リンス

🐱
ナチュール
15年ほど、石鹸シャンプーです。 しかし、続けていると、トピ主さんのような状況になっていたんですよね。 しかし、最近は快適なんです。 何が変わった? クエン酸リンスが変わったんです。 私は、固形のクエン酸を使っているんです。 クエン酸を一つまみ、プラカップに入れ、100mLほどのお湯に溶かして、髪に掛けて、なじませて、シャワーで流す。 これにしてから、石鹸カスが残りませんし、浴室の床の湯あかが取れて、綺麗になりました。 固形のクエン酸、お勧めです。

トピ主です

041
とら トピ主
前回の私のレス、名前とタイトル逆でしたね。失礼しました! あれからカスは減ったものの、まだ付着します。 ガーゼ、やってみました。結果は…編み目からすり抜けてしまって残ってしまいました。しかし、髪の毛がとりやすいのでそのまま続けようと思います。 ナチュール様、ありがとうございます。 固形クエン酸リンスですか! やはりリンスですかね。洗髪もかなりしたのですが効果があまりなかったですし。髪を浸してみるのも薄めないクエン酸リンスで(まだ残っていて勿体無いと思いまして)薄めてやったせいかイマイチでしたし、やはり面倒くさがらず溶かすタイプのリンスの方が効果あるのかも知れませんね!固形タイプ手に入れてみます!

すすぎ水だけでも軟水を使う。

041
オーソレミヨ
マジックソープで洗髪することがあります。 ろうの様に髪がべとっと固まってしまいますよね。 軟水を使うとせっけんかすを作らずに石けん分を流すことができます。 一番廉価で手軽なのはドラッグストアでアスコルビン酸を購入し、水道水を軟水化することです。 浴槽に茶さじ1~2杯程度で十分だそうです。 リンス不要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧