本文へ

ヘナ染め後の色落ち

レス9
(トピ主 1
🐱
neko
若干、白髪が混じってきたので、ヘアケアも兼ねて、ヘナ染めに挑戦しました。 黒っぽい色にしたいので、インディゴとヘナの混合されているものを使いました。 天然100%のものです。 ヘナは初回から上手く染まらないと聞いていたので 染まり具合はそれほど気にしていないのですが 色落ちの様子にびっくりしています。 染めたあと、石鹸シャンプーで髪をよく洗い流しましたが 染料がだいぶ髪に残っているようです。次の日もシャンプーで洗いましたが 手グシで髪をかきあげると、指の間に紺色の染料がたっぷりと付着・・・。 現在、染めてから3日目で、付着する量はだいぶ減っていますが、それでも手は紺色になります。 雨に濡れたらどうなるんだろうとか、ちょっと心配です。 初回は仕方がないことなのでしょうか? 染めた後の上手な髪の洗い方やコツなどがあればぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘナ歴20年です

041
よた
若白髪がすごく20代の頃からヘナ1本で染めてます。 通常はヘナ専門の美容院で染めてます(カットやパーマ等はやっておらずヘナだけしかやらない美容院)。たまにパーマをかけたい時は通常の美容院に行きます。 そこで、どの美容師さんも口を揃えて言うのが「石鹸シャンプーをされている方は、パーマや染色が入りにくい」 理屈はどうなのかわかりませんが、特にインディゴは石鹸シャンプーを使用していると入りづらく落ちやすいようです。私も髪と地肌の健康を考え一時期は石鹸シャンプーを使っていたのですが、やはり色落ちがひどく、白髪と髪の健康を天秤にかけて白髪を染めることに重きをおき石鹸シャンプーをやめました。しばらくはノンケミカルを使っていました。 最近、ヘナ染めには100%ハーブシャンプーが良いと聞き切り替えてから3本目になります。驚くほど色落ちしません。お値段が1本3000円弱と高いのですけれど…もう手放せません。 石鹸シャンプーは安価で安全性が高いのですけれど、いろいろシャンプーをお試しになってはいかがでしょうか?

すすぎ不足

041
kokoro
>手グシで髪をかきあげると、指の間に紺色の染料がたっぷりと付着 それ完全なすすぎ不足です。 シャンプー前に完璧に色落ちが無くなるまですすいでおかないとだめです。 すすぎ時に洗面器に流れ落ちる湯がほぼ透明になるまですすいでください。 それからシャンプーです。 紺色の染料とのことなのでインディゴの漱ぎ残しでしょう。 インディゴはヘナよりもすすぎをしっかりしないとね。

ヘナ染め

041
フラワー
こんにちは。 私もヘナ染めをしています。 最初は自分で染めていたのですが、ヘナ染めは、ヘナを髪に塗り付ける段階から難しくて手こずりました。 染めた後も、シャンプーをする度に、タオルがヘナ色になって困りました。 それで、私は、自分でするのは諦めて、美容院でヘナ染めをしてもらっています。 2ヶ月に一回、染めています。 代金ですが、シャンプー、ヘナ染め、カットブローで1万円ぐらいです。 2ヶ月に一度だから、ひと月が5000円ぐらいです。 美容院でヘナ染めをすると、色落ちはまったくないですよ。 自宅でのヘナ染めは、難しいし、色落ちの心配も大きいので、美容院でしてもらうと良いと思います。 仕上がり感も全然違いますよ。

ヘナ愛用しています

041
匿名
それってヘナ後の色落ちというより、ヘナとインディゴが髪に残っている常態って事ですよね。 それは染めた時にシャワーで洗い流すしかないですよ。 私は髪が長いのでヘナ染め後にシャワーで髪の間も洗い流せるように 髪を持ち上げて宙ぶらりんにした状態で ぶるぶると髪を揺らしながらそこにシャワー。 ヘナ後は油分がヘナに取られていて髪がきしむので 手ぐしでとかしながらシャワーで洗い流すのは無理なのでこの方法でなるべくヘナを洗い流しています。 それが終わったら、シャンプーを使って洗うと残っているヘナが殆どなくなります。 この時シャンプーとヘナが混ざって色が付いているのでヘナが残っていた事が分かります。 確認の為に、二度目のシャンプーをすれば、シャンプーの色が変わらないのでちゃんと落ちた事が分かります。 ヘナ後はシャンプーはしない方が良いらしいですが、 私はヘナが髪に残るのが嫌なのでシャンプーしています。 ヘナもメーカーによって違いがありますので、 違うメーカーを使ってみたらどうですか? 天然ヘナ100%のマックヘナのハイブリットはリンス入りなので楽ですよ。

ありがとうございます!

🐱
neko トピ主
トピ主です。 匿名様まで、レスを拝見いたしました。 どうもありがとうございます! やはりすすぎが不十分だったのかもしれません。 がんばってすすいでみます! よた様がおっしゃっていたハーブシャンプーも すごく気になります。 髪は切実な問題になりつつあるので、私も試してみようと思います。 美容室でヘナを染めているというお話も なるほど!と思いました。私も髪に塗りつけるのに苦労しました。 とても時間がかかってしまい、それもよくなかったのかもしれません。 みなさまのアドバイスをもとに、検討したいと思います! ありがとうございました。

髪が傷んでいるとか?

041
ぴゃー
ここ数年ヘナで髪を染めていますが、染めた後の色落ちってほとんどしません。 染めた後のシャンプーですでに水が無色になっているし、その後も別に落ちません。 「ヘナは色落ちするって言うけど、全然しないなあ」と不思議に思ってました。 私は化学製品に弱くて、パーマも髪染めもまったくしていませんでした。 年齢による劣化はあっても、髪自体の傷みは少なかったんじゃないかと思います。 トピ主さんの髪の状態はどうだったのでしょう? イメージですが、もし髪が傷んでると色素が入りやすいけど、落ちやすいってこともあるのかな。 ヘナを続けていると色素でコーティングされてくるらしいので、しばらく続けたらだんだん落ちなくなるのでは?と思います。

私もヘナ(インディゴなし)ですが

041
ああ、赤くしたい
ちゃんと洗い流してください。 髪の健康=頭皮の健康です。 ヘナがタオルに付くと言う事はヘナが残っている=頭皮の毛穴に詰まっている場合があるという事だそうです。 いくら髪にいいヘナとはいえ、毛穴に残ってはいけません。 しっかりすすいで、普通にシャンプー・リンスして問題ないようですよ。 私は面倒なので普通のリンスインシャンプーです。 で、色落ちは・・・した事ないですが。

ヘナ染め

041
フラワー
フラワーです。 2度目のレスです。 ヘナ染め(ヘナ100%)は化学薬品を使った染料による髪染めとまったく違って、髪を痛めるどころか、ヘナの成分が髪を天然トリートメントしてくれて、健康的な髪質に保ち、美しい髪に育ててくれます。 私は49歳ですが、髪だけはツヤツヤです。 100%ヘナ(茶系のオレンジ系)で染めてもらっています。髪の全部が白髪ではなくて、部分、部分が白髪なので、見た目は、あえて自然なメッシュを入れているように見えて、気にいっています。 もっと歳を重ねた時に、ヘナ染めをしてきた人と、化学染料で染めてきた人との差が出ると思っています。 ヘナ染めのお仲間がいて嬉しくてレスしてしまいました。

ヘナ良いですよ

🙂
あらら
10年以上美容院で染めてもらっていますが 1~2度色落ち気味になったことがあります。 元来健康な髪はパーマもかかりにくく ヘナも入りにくいそうです。 私もヘナのお陰か非常に良い状態の髪です。 美容院が移転した直後に染めた時 それまでと微妙に条件がちがったのでしょう、 翌日のシャンプー時色落ちし 染まり具合も悪かった事がありました。 その旨を美容師さんに伝えたところ 次のときは時間を長めにおいて染まり具合を確かめてから洗い流して 色落ちする事がなくなりました。 なのでヘナで染めてもらう時に 健康状態がすごく良い時 汗をかいたりしていないときは 事前に美容師さんに申告し 染め時間を調節してもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧