本文へ

義姉に50万出してと言われました

レス13
(トピ主 0
041
モリゾー
ひと
義姉のことで相談させて下さい。 先日義姉から夫にメールがあり「実家浴室をリフォームするから50万出して」とのこと。見積りは既に終えており総額150万のうち義姉が100万出すからあなた達は50万出せるでしょ、ということらしいのです。義母義姉から事前相談は一切ありませんでした。 義姉は裕福な家に嫁いだので金銭感覚が一桁違う感じです。私達は新婚の共働き30代夫婦で手取りは月50万は超えますが、晩婚のため今は将来の育児に備えて贅沢せず節約&貯蓄に励んでいる最中です。突然の50万出費はとても痛いです。 働き者の義両親には感謝しているものの、今後も義姉の一方的親孝行企画→我が家へ出資要請が続くと、私達の将来設計も狂ってきます。 義姉に、弟は家庭を持ったのだから妻の同意も必要だし独身時代のような高額な援助は出来ない、という事を分かってほしいのですが、親孝行が目的だけに援助を断ると非情と思われそうで・・・角が立たない方法はありますでしょうか。逆に、私がケチすぎるのでしょうか?皆様からご意見いただきたく宜しくお願いします。ちなみに夫は、親孝行できること&義姉出費より少なかったことで、ハッピーな様子です。

ランキング

レス

分割払いをお願いしてみてはどうかしら?

041
ちい
今回は諦めて50万円払うことにして、一旦、義姉さんに50万円も立て替えてもらって、分割での支払いにしてもらってはどうでしょう? 月5000円ずつとか、1万円ずつとか。 これで、生活に余裕が無いことがわかってもらえますし、分割払いを払っている間はお金のかかる無心はされないと思います。 もし、支払い中にまたお金のかかることを言われても、「前回の支払いがまだ残っているので無理です~」って言えますしね。 月1万円なら50ヶ月なので、4年はもちますね。 一応、後で喧嘩とかにならないように、手渡しとかはしないで、きちんと履歴が残るように銀行振込でね。 (手数料はかかりますが、あれこれ支払いを請求されるよりはず~っと安いと思いますよ)

そんなの腹立ちますね

041
さと
いくら身内だとはいえ50万円出してなんていうのは非常識だと思います。ぜんぜんケチなんかじゃないですよ。しかもお風呂のリフォームで。今使われているお風呂はどんな感じなんですか?老人が使うにはとても危険なお風呂なんでしょうか?そうでなければ、それなりのカビとりやペンキ塗りで済むのではないでしょうか?私があなたなら絶対支払いませんね。

事前相談の徹底

041
バブ
金額より「事前相談なし」が嫌です。 トピ主さんの危惧されてる通り、今後もこの調子で 「○○買ったわ、△△円お願いね」 なーんて続いたら。冗談じゃないです。前もって相談しろよと。 ただ、全然出さないのもどうかと思います。できる範囲内で、姉弟相談しながら孝行したらいいのではないでしょうか。 既に肯定的に返事しているのなら、今回は彼自身の資金の範囲内で出させては。 でも、今後も突発要請が続くと困るので「余裕がないから、もう少し減らすか分割にしてくれないか。突然だったので計画できなくて」とか言ってもらったらいかがですか。 「弟には、もう急に言っても出してくれない」と認識してもらう。 これを機に、旦那様と義姉様に、事前相談の必要性をよく理解してもらう。とにかく計画時点から彼が参加していれば、何かと意見もできますし。 まずは旦那様の意識改革から始めては。

信じられない。。。。

041
みわ
親孝行の出費は人生設計に入れていないのですか? しかも、義姉は義両親と同居してないですよね? 水回り(キッチン、風呂)はもっとも痛みやすく、同居していない義姉が必要というからには相当痛んでいることは明白です。 挙句に義姉の夫にとっては義両親にあたる人に100万円出そうとしているのに、あなたはなんという心の狭い人でしょう。 しかも、十分な貯蓄もあるように見受けられます。私の家庭も裕福ではないですが、喜んで出すどころか、夫に半額以上ださせますよ。

ご主人から

041
かぼす
>義姉に、弟は家庭を持ったのだから妻の同意も >必要だし独身時代のような高額な援助は出来ない、 >という事を分かってほしいのですが 義姉より、まず、ご主人にわかってもらうのが先だと思いますよ~ ご主人からお姉さんに言ってもらったほうがいいですよ~

必要なものか

041
かずい
風呂場のリフォームが必要なものかどうかで判断します。 費用が出せないなら、毎日入浴介助に来いと言われても困るので。 一括払いが難しいなら、義姉に分割でいいか相談します。そうすれば、経済的に余裕がないことをわかってもらえるかもしれません。でも旦那さんのプライドを傷つけかねませんね。 義両親が古い家に住んでいるとすると、これからも部分的に援助が必要になるかもしれませんね。 老親介護にたいして、よく旦那さんと相談してみてください。

それでは・・・

041
るう
トピ主さんは事前に相談があれば、同額程度の出費はされるおつもりはあったのですか? 普段から、そういった出費に関してはあまりに無関心だったのではありませんか? 行事がある時だけ顔出して適当にほったらかしていたんじゃありません??? 義両親の面倒をみるって大変なんですよ。 精神的にも金銭的にもね。 思いやりが無いとすればトピ主さんのほうだと思いますよ。

トピ主です

041
モリゾー
貴重なご意見をありがとうございました。 お蔭様で主人とじっくり話し合うことができました。事前相談無し&高額であったことへの不満の他に、本当にその額の出資が必要で妥当かどうか疑問なこと(浴室は薄汚れているものの機能面は問題無しです)、義両親はまだ60代前半で元気なのに今から依存度が高すぎること(旅行等も出資してます)等、思っていたことが言え溜飲が下がりました。 主人が義姉に、今後は企画前に相談・説明をしてもらえるよう上手く言ってくれたので、今回の50万は出すことにしました。 また、いただいた分割案のアイデアを取り入れ、義両親がまとまった援助が必要となった時の為に、毎月積み立てることにしました。使途が決まっているお金だと諦めがついて気持ち良く出せそうです(笑。 皆さま、本当にありがとうございました!

おいおい、結局50万出したのかよ

041
あらあら
それじゃ、何の意味もない。 だいたい、そんな勝手なこと言う人が、そう簡単に、あなた達の意見をまともに聞いていると思いますか? 聞かないような人達だからこそ、態度で示すのが一番なのに。 これからもずっと吸い取られ続けますよ。

あははは

041
tt
出せるんじゃん。 こういうのって、出せない人は本当に出せないし、出せる人は嫌がっててもけっきょく出しちゃう。 出せるんだったら最初から気持ちよく出せばいいのに。 まあ、うん十万出せちゃったわけだから、今後も出さなかったら嫌味言われるだろうね。

使い道の問題は?

041
PINKY
その50万円が「どうしても生活に必要」なレベルだったら私でも快く迷わず出せるとおもいますが、その、「壊れてもいない緊急性のない風呂のリフォーム」に使われるのが私だったら納得が行かないです。 普通の若い勤め人が50万円を捻出するのは本当に大変ですよね。私たちの親の世代は普通の勤め人なら潤沢な年金のお陰で個人年金なども含めれば年収が1000万円を超えるひともざらにいます。 恩返しを金だけで考えるひとも多いですが、金だけで考えたら親の世代のほうがよほど金持ちです。私たちの世代はほんとうに苦しい老後が待っているとおもいます。 親も動ける間は援助するほどのお金は掛かりませんが、本当に大金が必要になるのは介護が必要になったり、病気で入院したりしたときです。ましてや死んだ後、葬式代も補填しないといけなかったり、法事代でばんばん現金が飛びます。 親本人がいなくなってもお金が掛かるのですよ。

ちょっと気になったのですが 横です

041
かっち
150万円の改築費とのこと。介護保険の利用は何歳からでしたっけ? 結構補助が出ると思うのですが。これを使ってもそれだけの金額が必要なのでしょうか。私には想像できないような、豪華な浴室なのかもしれませんが、子どもに負担させるくらいのご家庭なら…、高いなあと思ってしまった次第です。 まあ、いろいろなところに手を入れるとこれくらいかかるのでしょうねえ。

ちいさんに賛成

041
mari
もしも同居なら、両親は夫の扶養家族になるのが普通です。生活費も若夫婦持ちでしょう。 仮に別居でも、毎月仕送りしていると言う人もいます。 それを思えば、別居していて元気でいてくれるだけでも有り難いと思うべきでしょう。 たまの援助くらいならできるだけしてあげたほうがいいと思います。(贅沢なものでなければ…ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧