本文へ

義姉夫婦の相続する家の片付け

レス22
(トピ主 5
🙂
チキン嫁
ひと
夫と子どもと3人暮らしのチキン嫁と申します。 夫には2歳年上の姉がいます。 私から見て義姉になり、2年前に結婚して現在生後7ヶ月の子どもがおり、車で1時間もかからないアパートに住んでいます。 義母は義母の実母が亡くなったときに築60年以上経過している家と土地を相続しました。 その家と土地を義姉夫婦が将来的に相続することになりました。  義母は「姉夫婦がアパート暮らしはかわいそう(私達は既にマイホーム購入済み)、義姉夫婦には義母の実家のお墓の面倒みてもらいたい、相続した家を遺産から家を取り壊してあげ、土地は自分名義にしておく。自分が死んだときに正式に姉夫婦のものにさせてあげる」 とのことでした。 私達がマイホーム購入時に援助有無の相談をしたときには援助はなく、そしてなぜか義父が亡くなったら私達家族と住みたいと言ってきます。 正直、援助してもらってるなら姉夫婦に面倒見てほしいところではありますが、一番嫌なのは姉夫婦が相続する家を取り壊すにあたり、家の片付けを私達が行うこと。 義母は姉夫婦は子どもが小さいから手伝わせない!と言いつつ、私の子どもが生後6ヶ月のときに姉夫婦の引っ越し駆り出されています。 何度断ってもしつこいので夫のみ行ってもらいましたが、それ以前、それ以降も何かにつけて私達や子どもの都合無視で義実家の片付けや草刈り、重たいものを運んでなど、手伝いをしてきました。 子どもが体調を崩したときや、家族水入らずで過ごしたいと思ったときなど、夫に義実家に行ってほしくないと思いつつ、諦めて親孝行だと思っていました。(夫も義実家に行くことを断っていますが毎回激昂するので夫婦揃って面倒になり結局手伝いに行く) とりあえず自分達が全く相続しない家の片付けをさせられるのは面倒。 こちらに書いていてちょっとすっきりしました。 読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆らえないのですね

🙂
はなこ
かわいそうに。 断れないなら行くしかないですね。 利用されるだけの人生は大変ですね。

負担は私、援助は弟だったので

🙂
フラペチーノ
うちの両親はとにかく 弟が心配で、援助するなら弟 何か頼むならあねの私 弟は頭が良く薬剤師なのですが 小さい頃から、ずーっとです 結婚後も続いたので 夫まで巻き込まれたくないので、頼るなら私、援助は弟なら今後は付き合わないと言ったら、母は自覚はなかったけどごめんなさいと謝られて、本当に対応も変わりました ご主人次第なんじゃないの? ご主人は自分さえ我慢すればと思ってるけど、妻や子どもまで巻き込んでる自覚がない ご夫婦で話し合ったらどうですか? 貴方たち兄弟の不公平な扱いに親子でまきこまれたくないと言った方が良いですよ

チキン嫁を脱出して、ブル嫁になろう。

🐶
頑張れ、目指せブル
ことわり切れないなら、夫だけ行かせたら? 激昂するなら、激昂させておけば? 仲良くしたり、言いなりになると、老後は主様たちと暮らしたいって言ってくるよ。 今から、仲たがいして、「あんな嫁のいるところへは絶対に行きたくない。」と思わせたほうが得じゃないですか? どうして、自分たちが損する方向にばかり、動いているのでしょう。 義母と義姉が仲良くなれば、老後は義姉に、となるでしょう。 一度、思い切り言い返して喧嘩したら、トピを立てるより、もっとスッキリしますよ。

義姉に言えば?

🙂
べるる
>マイホーム購入時に援助有無の相談をしたときには援助はなく >私の子どもが生後6ヶ月のときに姉夫婦の引っ越し駆り出されています。 だから、片付けはご自身たちでしてくださいと 相続するのでしょ?そこに家を建てるのでしょ?って・・・ ご主人から義姉夫婦に言ってもらいましょう 義姉夫も恩恵に預かるのなら、当然でしょう? >そしてなぜか義父が亡くなったら私達家族と住みたいと言ってきます。 義母の遺産ごと義母さんをお姉さまが引き受けたら良いのにね~ 「お義母様のお部屋は無いんですよ~予算が足りなかったのでぇ」で、良いんじゃないですか? 窮鼠猫を噛むとも言いますよ チキンでも、断るべきことは断らねば チキンなのはトピ主さんでは無く、ご主人じゃないの?

はっきり言わないと

🙂
ゆん
図々しい義母ですね。自分と義姉さえ良ければ良いと考え自分勝手を言っているようですが、イチイチ取り合ってはいけません。 お子さんもいるんですから、いつまでもお人好しでいてはいけません。強くなって下さい。 片付けは体調不良でお断り、同居も義父の財産をちらつかせて迫ってくるかもしれませんが断固拒否で良いですよ。 遺書に書こうが、ご主人には4分の1の遺留分を請求できる権利があります。義父母の死後は法律に従って淡々と取り分を請求したら良いです。

夫もダメじゃない?

🙂
嫁が狙っても悪くない
 私なら断りますけどね。  今住んでいる家を下さるつもりでは?  でも、義姉はまるっと義母の家をもらって、しっかり住んでいる家の相続も主張するでしょうね。  ウチの義母みたいですね。  「独身義弟が可哀想だから、家は義弟に上げる」と言ったので、以降家には行かなくなりました。  すると、ナニを聞き間違ったのか「人から相続は平等にしないとダメときいたごめんね」と。  それが意味することは「相続は平等、介護は嫁、祭祀は長男夫婦」です。義弟に能力はないので。余計にばかにした話なので「私には関係ないのでご自由に」と伝えておきました。  コレで嫁の務めはやめることにしました。  長男夫婦にしか頼れないなら、長男夫婦に手厚くて然るべきなのにね。  恐らく名義は直ぐ変えないのを伝えたのは。コレを狙って長男夫婦にチヤホヤさせるためのエサでしょう。

家を建て替えるなら

🙂
れもん
片付けなくとも解体業者が潰してくれると思います。埃を吸って体をこわしたりします。止めましょう。少なくとも姉も手伝うべき子供は義母が面倒見て姉がすべき。利益を得るひとがやればよい。 怒鳴られたら怒鳴り返し姉と住んでもらいましょう。

頑張って下さい

🙂
気の毒だけど
私だったら「その家の片づけは私に関係ないので協力しません」ときっぱり夫に断ります。義母から何か言ってきても「関係ありませんから」とスルーです。激高しようが構いません。その家に関しては一切手出ししません。 トピ主さんは断れないんですね。そうやって折れて相手の思うまま動くから次も要求されるのです。でも自分で断れないなら仕方ないですね。

トピ主です。

🙂
チキン嫁 トピ主
トピ主です。 はじめての書き込みにレスいただき恐縮です。 マイページから自分の投稿が見当たらず、トピ主として書き込む場所がなく、こちらから失礼します。 >>はなこ様 おっしゃる通りです。 断るのも面倒になってしまい、都合の良いようにに使われ要員です… >>フラペチーノ様 はっきりと言えてかっこいいです! 夫も何度か話したようですが、自分の意見を曲げたくないようです。 義母もフラペチーノ様のお母様のように柔軟な思考になってほしいですね。 >>頑張れ、目指せブル様 温かいお言葉ありがとうございます。 名案ですね!ブル嫁を目指しつつ、義母義姉仲良し作戦考えてみます!! >>べるる様 まさに私の言いたいことそのままです!同じように思っていただけて心強いです。夫は義姉夫に強く言えますが、義姉に反対意見を言うと義父が義姉を守り、夫が悪者にされるという地獄のような構図で現在に至ります。頑張れ夫! >>ゆん様 図々しい義母!その言葉を他の方に言ってもらうとめちゃくちゃすっきりしますね!ありがとうございます。義母は「お前(私の夫)に相続はやらん!もらえると思うな!」との発言をいただきましたが、義母にお迎えがきたら請求しようと思います! >>嫁が狙っても悪くない様 義両親の家はこれからの私達の行い次第で相続をさせてあげるのか決めるらしいです。でもそれ、負動産になりません?って言いそうになりました。レス全てが私の心の声読みましたか?というくらい、言いたいことを言ってくれて嬉しいです! >>れもん様 それが驚いたことに、保育園を預けるとお金がかかるので、自分の子どもを義母(義姉から見れば実母)に面倒みてもらい、働くそうです。怒鳴られたら怒鳴り返すことのできるようメンタル強化します!

笑ってすべて

🙂
いち子
なんでわたしがー?あらあらおほほー これで済ませましょう。 ご主人が動くのは構いませんけれどそのせいで収入が減少しては元も子もない。 というかさ、トピを拝見した感じですと 良い嫁面していませんか? ご主人にいってもらうとかもどうなのよ。 ご主人とよく話し合いなされ。

今がチャンス!

🙂
ぴよぴよ
チキン嫁を脱出しましょ! 鬼嫁ok 嫌われてok 上手くいかなてok そんなお姑さんと同居なんてとんでもない。 自分の心を守るために強くなれ! 断るのだ! 権利=責任 家を相続する=自分たちで片付ける 義姉さん夫婦と義両親ですればいい。 お手伝い程度ならわからなくもないけど、義姉には何もさせないなんて、どれだけ甘いのよ。

面白い義母さんやね

🙂
四槓子
要は、義母さん実家の墓守や資産は義姉さんへ 義父さん筋の事は長男であるトピ主様の夫さんへってことなのかしら? そもそもさ、面白いのが古い家を取り壊して土地を相続させるとは言ってるけど、 上物(住宅)のお金を出すとまでは言ってない。 義姉夫婦の意見を聞いて進めてる話なのかな。 そして何より、自分より義父が先に逝くことだけを考えてるよね。 どちらが先に逝くかで、大きく状況は変わってくると思うんだけど。 義母さんの資産をどうしようとそれは勝手にどうぞ、だけど、 小間使いのように、こき使われるのはたまったもんじゃないわ。 激昂するなら、させておけば良いのでは? ご機嫌とる必要ある? そんな古い家の整理なんて、家の取り壊しと一緒にやればいいだけやん。 それか相続人の義母さんが自分独りでおやりなさいな。 従順に言うこと聞くから、付け上がるんだと思うんだけど。 義父さんがまともな人なら、旦那さんから相談したら良いのでは? 私なら義実家丸ごと疎遠ですね。 もうあれこれ理由つけて、お断りで良いと思う。 「遺産があるなら、どうぞそれで業者に依頼してくださいね」でオシマイ。 本当にお疲れ様です。

行かな〜い。

🙂
和泉のおかん
アホ言うな、と思う。 姉弟差別しといて面倒はみなウチか? 冗談よしこさん。 私も夫実家の古い日当たり悪い湿気た暑い実家の片付け、行っていません。 なぜか毎年真夏に呼ばれます。向こうの都合優先で。ため息つきながら夫だけ毎回行っています。というか、私は結婚前に何年も病んだ夫母を看て、食事も作り掃除もし、色々気持ちだけで夫の為にやってきましたが、夫兄弟や父親は知らんぷりでした。 なので今は私が知らんふり。悪口言われようがどーでもいいです。自分達の身勝手を棚に上げて人を踏み付けにしてくる奴は、付き合わない。葬儀も行きたくない。 所詮他人だから、踏み付けてくるのだと思いました。言いなりにはならない。 嫌いなのに、いい顔しない。

不用品処分裏技のススメ

💢
アラフィフ
現在、実家の片付けをしていますが、ジモティーなどの無料であげますサイトに掲載すると、ものすごい速さで片付きますよ。 粗大ゴミにしかならない家具、家電、分別が大変なキッチンまわり、まあまあきれいな衣類、寝具、大きな絨毯など写真を取り受け渡し場所(市町村まではマスト、町や駅も併記できます)を書いたら、あっといいうまに無くなりました。 自宅まで来てもらえば、搬出もしてくれますし、ほとんどの方がちょっとした手土産まで持ってきてくれます。 自分の家はさらせませんが、取り壊し予定の義姉宅なら晒して構わないでしょう。 文句を言われたら、嫌なら業者に頼めと言えばいいんですよ。 片付けと復讐と一石二鳥です。

皆様愚痴にレスありがとうございます!

😍
チキン嫁 トピ主
トピ主です、皆様、共感や励ましありがとうございます! モヤモヤがすっきりしてきました。 >いち子様 いつも強い口調で言いくるめられてしまうへなちょこメンタルなので、そのスルースキルが欲しいです。 いつかはスネ夫ママになった気分で高笑いとザマス言葉でリベンジしたいと思います!! >>ぴよぴよ様 ぴよぴよ様の文章を義実家で朗読したいくらいドンピシャです! 義実家は一番義姉の権力が強く、義父も義母も姉には弱い&甘いですね…。 義姉もさも当然!といった様子です。 義母義姉と居ると蛇に睨まれた蛙になってしまうので、強く変わらなくてはですね!励ましありがとうございます!

皆様ありがとうございます

😍
チキン嫁
>四槓子様 ほんとに!!その通り面白い義母でごさいます!! 義父も、義父実母の遺産もあると話してますが、何しろギャンブルをするので残っているかは怪しいですね。 過去に揉めないよう義両親に相続について話し合いを勧めましたが必要ない!とのことで終わってしまいました。 義父の財産で帳尻合わせてくれること祈るばかりです。 >和泉のおかん様 旦那様のお母様のお世話(というかほぼ介護)お疲れ様でした、結婚前だというのに本当に素晴らしいです。女神です。夫のため、とおっしゃるということはとても素敵な旦那様なのですね。それにしても知らんぷりは酷すぎです!!とても勉強になるご意見ありがとうございました。 アラフィフ様 その手がありましたか!ジモティーは知っていましたが、瞬殺できるとは義母、義姉夫婦など義実家家族をジモティーに出してみたいと思ってしまいました。アラフィフ様はきっとお片付けが上手なんですね。片付けとご近所付き合いを一気にするなんて表彰されるレベルです!役に立つ情報ありがとうございました。

はっきりと断る

🙂
鬼嫁です
お義母さんの実家なのだから お義母さんとお義姉さんが一緒に住むべきですよ おばあちゃん(義母の実母)もそのほうが喜ぶと思いますよ これはいささか遠回しなお断りですね うちも同じです 義実家に義妹が敷地内同居することになったのですが その時に 義実家の敷地を分けると言ってもいささか足りないのですよ だから、 義妹のためにもなるから 私達に隣の土地を買えと言われました 断ったら怒鳴られたので 怒鳴り返しました(笑) 自分の住む家は自分が買うのが筋です 義妹には与えて、 なぜ私からは奪おうとするのか? そうです うちの義母も何かと 義妹がかわいそう、大変だからといって こっちに投げてこようとする 嫁なんて、ていのいい労働力でしかないのでしょうか? 生前贈与をうけて 毎日家事育児をやってもらってる義妹の 何が大変で可愛そうなのかよくわからないのてすが それだけ密接な関係なのでしょう 時々愚痴られますが 私達は、夫婦でしてるよ って答えてます お義母さんが手を出すのが悪い 好きでやってるんでしょう? 夫いわく、義母は面倒なのだそうです 気にいらないとこんな感じでを手に負えないのだそうです 夫も嫌と言えずに従うタイプ 私と結婚した理由は 義母と正反対で、こうやって言いかえせるからです だから、私抜きで義実家に帰省しません 私だって嫌ですよ、こんな義実家 義姉さんも子供が産めるくらいに元気なら 自分のことは自分でできるはずですよ 義母が自分で援助する分には夫がかわいそうなだけなので、目をつぶりますが こちらに被害があるなら 私は、断固として戦います

トピ主です

🙂
チキン嫁 トピ主
>>四槓子様 ほんとに!!その通り面白い義母でごさいます!! 義父も、義父実母の遺産もあると話してますが、何しろギャンブルをするので残っているかは怪しいですね。 過去に揉めないよう義両親に相続について話し合いを勧めましたが必要ない!とのことで終わってしまいました。 義父の財産で帳尻合わせてくれること祈るばかりです >>和泉のおかん様 旦那様のお母様のお世話(というかほぼ介護)お疲れ様でした、結婚前だというのに本当に素晴らしいです。女神です。夫のため、とおっしゃるということはとても素敵な旦那様なのですね。それにしても知らんぷりは酷すぎです!!とても勉強になるご意見ありがとうございました >>アラフィフ様 その手がありましたか!ジモティーは知っていましたが、一掃できるとはアラフィフ様はきっとお片付けが上手なんですね。片付けとご近所付き合いを一気にするなんて表彰されるレベルです!役に立つ情報ありがとうございました

ありがとうございます。

🙂
チキン嫁 トピ主
>>鬼嫁様 「自分の住む家は自分が買うのが筋」火の玉ストレートですね! 義姉夫婦の見ている動画サイト広告に流してやりたいくらいです! 鬼嫁様もとても大変な思いをされているのですね。 お疲れ様です。 怒鳴り返せるメンタルが素晴らしいです! そして頼もし過ぎます!

トピ主です。

😍
チキン嫁 トピ主
私の愚痴にエールや励まし、共感のレス、ありがとうございました。 味方ができたようでとても心強く、嬉しく思います。 皆様の励ましをいただき、これからも戦っていきたいと思います! これにて投稿を終了させていただきます、皆様、本当にありがとうございました

やってもやらなくても

🙂
やまびこ
義母さん、まとまった物を相続したのなら、それですべてそのかわいそうな義姉夫婦親子に家を建ててあげればいい。それに解体費用も全部出して  やってもやらなくてもそういう人は文句を言うでしょ。絶対に褒めないし、お世辞でも それなら聞こえないふりをしてやらない方がいいじゃない 無理にいやいやながらやってもどうせケチをつけるだろうから、やらない方がいい それで関係が拗れても生活に影響はないでしょ  聞こえないふりでいいです。私関係ないからでいいです。

業者に頼みました

🙂
hokutin
>家を取り壊すにあたり、家の片付けを私達が行う 取り出さないといけない物とかあるのですか? ないなら取り壊し時に全て込で取り壊しも出来たんじゃないかと… 数か月前に義実家の荷物を業者に頼んで処分しました。 それまでもコツコツと片付けてはいましたが、とてもじゃないけど 片付かないと思い、業者に頼んで処分して貰いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧