本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親へ毎年20万円のお小遣い・・・悩んでいます。

親へ毎年20万円のお小遣い・・・悩んでいます。

レス251
(トピ主 2
041
金人
ひと
結婚3年目、子供なしの34歳専業主婦です。 夫(一人っ子)は結婚前からボーナスが出たら実家へお小遣いをあげていたそうです。 (3~5万円を年2回) 親孝行の気持ちと、実家があまり裕福ではないから援助の意味も込めてとのことで、親思いの心優しい夫だということは良い事なのですが、この件でちょっと悩んでいます。 結婚後は、夫の実家には父の日・母の日には食品系の贈り物をし、誕生日の月には夫の婚前の習慣を優先して5万円の商品券を贈っています。 (義父母とも7月が誕生日なのでその月にまとめて5万円) ちなみに私の実家へはというと、父の日・母の日・両親の誕生日とも全て食品系の贈り物で、総額からいうと夫の実家の半分以下です。 私としてはこの不平等な状況が引っ掛かっていて、夫もその気持ちは理解してくれてはいるのですが、先日夫の口から更に「正月にお年玉を5万円くらいあげたいんだけど…」と出たので悩んでしまいました。 お年玉案を採用したうえで両家を平等にすると仮定すると、 1年間で夫の実家へ10万円+私の実家へ10万円。 その他に父母の日の贈り物や顔を合わせた時の食事代… 現状では私達にはまだ子供もいませんし、お金にもそれなりには余裕がありますから出来ないことはないのですが、一度始めると一生ものになりそうですし、まずは自分達の将来の為に沢山貯蓄しておくべきだと思いますし、どうしても20万円という出費は大きすぎると感じてしまうのです。 本当は「出費」ではなく「親孝行」なのですが…こんなふうに思う私はただのケチなのでしょうか。 私の理想としてはお年玉は却下し、夫の実家にはこれまで通りにし、私の実家へも同じように5万円の商品券を贈ることにして完全に平等にするという形です。 こんな私の考えは親不孝でしょうか? 皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

私にはとぴ主さんのほうが理解不能・・・

041
かな
年間20万って、月額で言ったら、2万足らずですよね…。 それぐらいの金額、仕送りと考えたらとっても少額。気持ちよく出していい金額なんじゃないですか? ましてや、半額とはいえ、専業主婦さんということは、ご主人の稼ぎの中から、とぴ主さんの実家にお金を出していただいているんでしょう?そのほうが、ずっと申し訳ないとか、感じませんか? 同額を送りないのなら、とぴ主さんがパートをして、それで送ったらいいと思います。月2万にも満たない金額なんだから、ちょこっとアルバイトするだけで十分OKですよ。 とぴ主さんが親不孝というより、身勝手…、そう感じました。そういう考えは、ないの?

あまり習慣化されないほうが

🐤
yo-ku
お年玉って、子供がもらえる物ですよね。 誕生日プレゼントでも充分じゃないですか。 お子さん生まれたら、減額したり止めますって言えるのかな。 その分貯金しといて、必要な時にプレゼントしてあげたらどうかな。 子育てはお金掛かる時代です。(今実感中です) もっと貯めとけばよかったと後悔しないようにね。 お金プレゼントするだけが、親孝行ではないと思いますよ。

お子さんがいないのなら

041
毒親の娘
あなたが働いて同額のお金を実家に送るということでよいのではないでしょうか? 今は絶縁しましたが、新幹線で3時間かかる実家へ、年末には必ず帰省し、両親、学生を続けていた成人の弟妹にお年玉をあげていました。 私が就職して家にお金を入れていた年になっても弟妹は私からお年玉を当然のように受け取っていました。 実家の世帯収入は私の倍以上あること、シングルマザーの私から一家でたかって有り金を剥ぎ取るくせに、弟妹は学生終了しても一切お金を取らないことに頭にきて、実家に帰るのをやめ、その後絶縁しました。 お仲間かと思ったら、おかわいらしいお悩みで拍子抜けしました。

お小遣いではなく「援助」なら

🐶
なぎさ
現状でもトピ主さんが不平等だと思っていることをわかっていながら、 ご主人がお年玉案を出してくるところをみると、ご主人のご両親の財政事情が結構苦しいのではないでしょうか? お年玉がお小遣いではなく「援助」の意味合いのものだとしたら、 杓子定規に平等にすることはないと思います。 トピ主さんはご自身の実家のご両親を蔑ろにされているようで不満なのでしょうが…。 額の多寡については、トピ主さん夫妻の世帯収入が不明なので何とも言えません。 私の父は、実家の母親(長男夫婦と同居。経済的には全く困窮していない)に年始とか母の日とか誕生日とかの節目ごとに数十万単位でお小遣いをあげているらしいので(お中元・お歳暮は別。母の日の花も贈る)、珍しい話ではないんじゃないかな、とは思いましたが。

お金を出すことだけが親孝行ではない

041
花子
お金を出しすぎるがゆえに親を不幸にすることもある これが私の経験から得た教訓です 私の実の父親はお金で人生失敗しました 私は父を助けたくて一生懸命仕送りしてました 年金でぎりぎり生活していた父は、私からの仕送りをあてにするようになり、仕送り額がどんどん増えてゆきました 独身時代はよかったのですが、結婚してから親への仕送りの金額の多さ、不公平さが原因で夫婦喧嘩をするようになりました さんざん悩んだ挙句、父との縁を切りました 苦しかったけれど、私からの仕送りがなくなると、年金収入に見合ったつつましい生活をするようになったらしいです 結局、仕送りのせいで、夫に迷惑をかけ、自分を傷つけ、挙句父の金銭感覚を狂わせていたのだと気がつきました 縁を切らないと自立できないほど親を甘やかした私は本物の親不孝者です お金で親孝行ができると私は思いません 生活に困ってもいないのに、やたらとお金をあげることは自己満足以外のなにものでもないと思います まあ、普通はここまで重い話にはならないと思いますが、親孝行ならほかにいくらでも方法があるでしょう

当たり前の事ですが

041
はるか
年間二十万が多いか否かは、各家庭の経済で変わりますよね。ある家庭の人にとっては、たかだか年間二十万、でも、ある家庭によったら、「たかだか」ではないわけだから、私は「それ位」とは、言えませんわ。計画だってあるだろうし。だけど、ここでアレコレいわず、すぐ旦那さんと相談しましょうよ。まだここに相談する段階じゃないと思うのですが。

簡単なこと!

誠に小さき国の住人
貴女も働いてそれぞれの親に同額の援助をする。メデタシメデタシ、解決したでしょ?

私も

041
大和
子どものいない専業主婦であるトピ主さんが口を出す問題ではないと思う。実際、ご主人の稼ぎからトピ主ご実家に(少額とは言え)お金が回っているんでしょ?それだけでも有難いとは思いませんか? あ、「体が弱いから専業主婦」「専業主婦が家庭を守ってるからこそご主人が頑張れる」ですかね?

年収は?

041
わんこ
トピ主さんの家の収入がわかりませんし、なんともいえないのですが、義実家があまり裕福でもないし、お年玉をあげるというのは親孝行な話だと思います。 でも将来の子供の教育資金、車の買い替え、住宅資金などお金はあったほうがいいに決まっています。 年間20万だったら5年で100万円ですからね。 それを大したことがない金額ととるのかどうかは家庭によると思うし。

する必要はないと思います

041
A
よほどトピ主さんに余裕があればいいとは思いますが、現在そこまでする必要はないと思います。 お金を出すことが親孝行でしょうか。 わたしは違うと思います。 よほど経済的に困窮しているのであれば、相談されたときに快く援助すればいいと思いますが、 毎回、当たり前のようにしていれば、有難味も薄れるというものです。 結婚と同時におこづかいを「もういらないから」と断らない親も、常識がないように思えます。

この先どうなるの?

🙂
えりな
今は良いとしても子供でも出来たらどうするの? もし、親がそのお金を要求していて アテにしていたら どんどんエスカレートしませんかね? 義両親だってまだそんな高齢じゃないんでしょ? もし、今からアテにするような親なら これからずっと・・ 親が言っているのか? 旦那が言っているのか?ただの善意なのか? 確認が必要ですね。 でも、妻より大事なのは自分の親などと 言い出す旦那様じゃないと良いですね。

追加レス

あかさたな
もちろんこの先お子さんが出来て生活が苦しくなったら、旦那さんの親への小遣いは減らしましょうね! まさか…小遣い減らしたくないから貴女をパートに行かせるような愚か者じゃなければ良いけど…。 それにしても旦那さんのご両親って変わってますね。まだヨボヨボのお年寄りじゃないですよね?なのに息子からお年玉って子供じゃあるまいし‥ましてや家庭を持ってるのに遠慮もせずにね。 旦那さんが高級取りならともかく、20万だろうが30万だろうがやれば良いけど…そうじゃないですよね…? これからお子さんも出来てお金がかかるんだから、今の内に貯金したいですよね。 月々たかが2万ぐらいって…低い月給の場合の2万ってどれだけ大変な負担だと思ってるんでしょう、、、。 トピ主さんは良い人過ぎる。我慢ばかりしてはいけませんよ。 不満は口にしましょうね。

子なし専業主婦なら平等はなし

🎶
まゆ
共働きなら、両家同額の援助で良いと思いますが、 子なしの専業主婦で、 とくにお金に困っているわけでもなさそうな実家への援助を希望するのは、あまり好ましく思えません。 旦那さんが実家へ援助していたのは、独身時代からのことですし、 (トピ主さんは独身時代、同じような金額を自分でしてきてはいないんですよね?) 今更旦那のお給料で自分もしようというのは、 ちょっと・・・あつかましいな。 自分の親にも援助してあげたいなら、 まずは、少しでも自分でお金を稼いですべきかと思います。 旦那の給料だけでは無理なようなら、あきらめるべき。

トピ主さんの考えに???

041
ふみ
あのう、自分の実家には自分が稼いだ分から送金すべきでは? 何故夫の稼ぎから平等に送金しようとするの? 全く理解できません。 私も年金生活の自分の親に年20~30万程度物や現金を渡していますが、それは高額な学費を出して行きたい学校に行かせてもらった恩返しです。自分の稼ぎから捻出しているので、夫は何も言いません。 ご主人にも何か理由があるのでは? 望み通りにしたいのであれば、ご自身も稼ぐべきでしょう。 私の妹は夫が転勤族で自身は腰痛ですが、引っ越し先でパートを見つけて働き将来の為に貯金しています。 トピ主さんにはお金を貯めたいのに働けない重大な理由でもあるのでしょうか?

お年玉・・・

🐶
ペコ
お年玉って成人前の子供にあげるものですよね? おっしゃる通り1度あげると来年も・・・となりそうですね。 引っかかるのなら止めた方がいいと思います。 主さんのご実家も援助が必要なのでしょうか? 必要でないのなら商品券を送らずその分貯蓄されたらいかがですか?

仕送り以下

041
家政婦ちゃん
ご主人の実家へ年に10万円って月にしたら1万円に 満たないですよね? 月1万円の仕送りと思えば大した金額じゃないんじゃない? ご主人の実家は裕福ではないから援助したいというご主人の 独身からのスタイル。 ご主人の稼ぎに範囲内で行っている事なら良いのでは? 何故?奥様の実家にまで同程度の仕送りが必要なのでしょうか? 奥様のご自家も少しお困りなら奥様のパートとかなさって 送ってさし上げてはいかがでしょうか?

専業主婦の主さんには権利なし

041
青空
専業主婦で子供もいない主さんに、そこまで介入する権利は ないと思いますよ。結婚により、ご主人は扶養者(主)さんが でき、おまけに主さんの家族への出費も増えたわけですから。 これが、主さんが育児休暇中とか、子供が三人いてお母さんとして 頑張っているというのなら、対等でいいと思いますが、子供なしで 専業主婦というのなら、分をわきまえるべきでしょう。 ご主人は、随分寛大で親切な方だと思います。 ご自分の実家へたくさんプレゼントしたければ、自分で 働くのが早いですよ。私は結婚したとき、主人が専業主婦 希望で少しの間そうしましたが、すぐに自分の実家への プレゼントが贈りにくいと気がついて復職しました。 自分の収入があると強いです。

1ヶ月で8千円ちょっとも払えないの?

🐤
鳥人
うちのワンちゃんでももっとかかってます。 なんかの保険でももうちょっと払ってそうな金額ですよね。 かわいそうなご両親です。 毎月1万円ずつ積み立てて払えばおつりが来るんだ、って考えては? それにしても…働いてるご主人と専業主婦のあなたのご両親へ同額の仕送りって、すごく理不尽な提案ですね。自分の親に仕送りしたいのならどうして自分も働かないの?子供もいないのに。

お年賀

041
みそかの月
完全に平等? 専業主婦なのに、遠慮というものがないのか……と思ってしまった(笑) お年玉じゃなくて 目上なのでお年賀ですよ。 お年賀は今までしてこなかったのですか? お中元お歳暮の単語も出てないですね。 これからは品物でお年賀、お中元、お歳暮を 両家に贈ったらどうでしょう。 金額的には抑えられるんじゃない? トピに関係ありませんが 「平等な社会」ではなく「公平な社会」が好ましいです。 親戚付き合いも同様に思っております。

うーん、私は。。。

🙂
hirohiro
年間20万は多いと思ってしまいます。 トビ主さんはお子様が出来てもこの習慣を続けられますか? うちも夫が結婚前のしきたり(姪におこづかい、お年玉etc.)を続けさせようと必死でした(汗) でも、もう新しい家庭なのですし、今のうちにご主人とよく話し合われた方が良いかと思います。

後で「もうあげられない」は言えませんよね。

041
心音
>私の理想としてはお年玉は却下し、夫の実家にはこれまで通りにし、私の実家へも同じように5万円の商品券を贈ることにして完全に平等にするという形です。 この案なら 今後お子さんが出来ても続きそうですね。 何よりも 貯金が大事ですよ。 これから お子さんが出来たら、双方の親御さんが病気になったら そこへ見舞いに行くなどの出費だけでも相当になります。 ご主人の親思いも素晴らしいし 昔、私の親が(30代頃)よく親に お小遣いとして5万(あの当時は大きかったと思います)をあげたりしていてました。 慣習化してしまうと 今後 この出費は大変大きくなると思います。 ご主人の ご実家が あまり裕福でないとのことですので、今 生活費を援助し続けるのではなく 双方の親の何かの時の為の口座を作り こつこつと貯めながら 2人の今後(お子さんが出来るなど)の貯蓄もすべきです。 最初から 飛ばすと大変ですよ。それに今の時点でも ご主人側へのお金の使い方が大きいですね。ご主人もトピ主さんへの実家に同様出してくださる方が面子立つのに、なんて思ってしまいました。トピ主さんの提案が一番妥当では?

出し汚い

🐱
わっからん
夫の実家に10万ですよね。 月一万足らずの親孝行を出したくないと言う事ですよね。 それなのに 子なし専業主婦で 夫の稼ぎから実家に10万は当たり前なんですか。 私は兼業主婦ですが、結婚以来 義父母には年間30万の予算を取り夫の親だから当然と思い固定費とてます。義父母にはできなくなった時はごめんなさいねと伝えてます。 実家には一銭もしてません。実家の両親も何も言いません。 正直家計はキツイですが、親孝行したい時に親はなしです!  自分の親だけが親ですか? 義父母は貴方ににとっても義理とは言え親でしょ。 なんだか、結婚したら 夫は妻実家の両親まで丸抱えしなければ無いないような風潮に首をかしげるばかりです。 苦しければまず貴方の実家へするのを止めるのが筋でしょう。 他力本願って呆れる。不満言う前に貴方も働きなさいよ。 読んでいて ムカつきました。

ケチじゃないですよ

🐴
ひまわりになりたい
もちろん、常々仕送りしている方もおられるし、同居されている方も。 それらに比べたら、大したことないのかもしれません。 が、我が家は結婚20年ですが、双方の親に、誕生日や父の日母の日にちょっとした プレゼントはしても、 お年玉などあげたこともありません。 小中学生の子どもがいますが、誕生日・お年玉ともらう一方です。 お中元お歳暮も、もういいよと言われ、 「子どもたちにお金がかかるから貯めておきなさい」と言われます。 実際、子どもには年齢が上がるにつれ、ハンパなくかかります。 かくいう私の実家も、夫実家も、さほど裕福というわけではありませんが、 困るほどでもない、という感じです。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 でも、完全に金額で平等‥にまでしなくてもいいかな。 (やっぱりトピさんは働いていないのだし) ただ、この先子どもができたときに、これら親孝行の出費を、 減額することができるのか、ということは、釘をさしておく必要がありますね。

え?なぜそうなる?

041
うーたん
ご主人の収入から貴女のご両親にお年玉?を渡す理由って何ですか? お歳暮やお中元ならまだ解るけど…。将来に向けて貯金したいなら貴女も働きましょうよ。 働かない理由は何ですか?

親へのプレゼントはそれぞれの収入から。

041
くるみ
トピ主さんの実家へのプレゼント代は旦那さまの稼ぎなんですよね? であれば、それだけで感謝すべきだと思います。親へのプレゼントは 自分の稼ぎでするものじゃないですか?出所は旦那の収入なのに、 自分の親と公平にって何かおかしいと思います。 別に公平にしなくても、それぞれが親にやりたいと思う孝行をすれば いいと思います。 なので、実家にもっと高額な孝行をしたければトピ主さんが働いた お金ですればいいだけのことだと思います。

感謝の気持ち

041
女官長
 色々な家庭の考え方があるので、お互いにすりあわせるしか無いのでしょうが、年額24万程度、私の奨学金の年間返済額ですね。  私なら、夫の稼いだお金から出るのなら、文句言わずに送ります。それこそ奨学金の返済だと思います。ご自分の親御さんには、トピ主さんが稼いでそれこそ20万でも30万でもお送りになったらいかがでしょう。  ご家庭それぞれ苦労して育ててくれた訳ですし、自分を育ててくれた恩をどう返すかも、それぞれ違いますよね。  それにご主人も何か感じる事があって、5万の増額だと思います。5万余っているから、親にあげよーって能天気に言える人はそういないのでは?  私が夫にそういわれたら、5万で足りるの?と聞き返します。男って、いざとなると小心者で、本当は10万いるのに、5万で十分とか言い出すので。  と、言う訳で、正解はありません。お二人で良く話し合って、決めて下さい。

何故両家平等なのか?

041
駄目嫁
不平等? 何故? 貴女は嫁いだ身なのですよ。わかっていますか? それに夫の方が稼ぎはいいのですよね。 夫側4:貴女が側1ですよ。

親不孝じゃなくて夫軽視

041
新聞
『完全に平等』にしたいなら、トピ主さんも働いて、 旦那さんと同額稼いだらいいと思いますよ。 『完全に平等』が理想的なんでしょ? 旦那さんだけ働いていたら、不平等だもんね。 そんなの無理。働きたくない。 と思うなら、不平等を受け入れるしかありません。

平等でいたいですよね。

041
まい
両家は平等に扱いたいと思って当然だと思います。 そもそもお年玉は子供がもらうものではないのでしょうか? また、今後の人生でお金がより必要になるのはトピ主さん夫婦です。 その点を考えて、お年玉に必要性を感じなかったり、金額が多すぎる、と思うのであれば、ご主人の提案については話し合いが必要かと思います。 親孝行だから、というだけで自分の気持ちを封じてまで、親に金銭を渡す必要はないです。 今後の自分の人生に責任をおうのは、親ではなく自分自身です。 貯金を優先して悪いことなんてないと思いますよ。 そもそも、誰が相手であろうと、金銭を渡すことの習慣は増やさない方が良いと思います。

専業主婦なのにとやかくいわれて旦那さんがかわいそう

😢
なのはな
子供がいないのなら働けばいいのに。 そうすれば年間20万くらいなんて全然大したことない。 子供がいないに働いてなくて旦那さまが稼いできて親に仕送りするのを 渋るなんてトピ主さんちょっとがめつくないですか? しかも自分の実家に少ないのを不満に思うなんて、誰が稼いできているのですか? 私の周りには共働きがおおいので二人でバンバン働いて 実家に仕送りしている人もたくさんいます。 トピ主さんのような働かず人が稼いできたお金を自分の実家にまで 送りたいと考える方がおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧