はじめまして。長文で申し訳ありません。
73歳になる私の父は、2年程前から認知症の症状が出始め、一昨年5月に認知症と診断され通院するようになりました。
私自身は仕事の関係上、遠く離れた所に住んでおり、父の世話は実家の母と実家近くに住む妹に委ねざるを得ませんでした。
徘徊、暴言が次第に酷くなり行方不明になった事も5、6回あり、ケアマネさんに相談して昨年夏よりデイサービスを利用するようになりました。
当初は嫌がっていましたが次第に慣れてきた昨年9月に脳梗塞で倒れ、入院。幸い軽度で麻痺は残らなかったのですが、介護疲れの母親の事や認知症の症状を和らげる目的もあり、ケアマネ、親戚とも相談し精神病院へ転院する事を決断しました。しかし転院先の精神病院内で転倒し、脳挫傷となりその後車椅子生活となってしまいました。
その後しばらく精神病院で穏やかに過ごしていましたが、11月に極度の貧血となり、緊急入院した所、早期の胃がんとの診断。医者の話では認知症もあるが糖尿病も患っている為、根治手術は不可との診断で、がん組織が残るリスクのある部分切除を行っても、合併症で亡くなるリスクもあるとの話です。
月に一度帰省して父に会っていますが、会う度に細く痩せ細り、排泄も自分で出来ない状態で、とても手術に堪えうる体力があるとは思えません。家族と何度も話ましたが、手術をすべきかの決断ができません。
今思えば精神病院に入れてしまった自分が誤りだったと苛まれる毎日です。
父は要介護4です。ご意見頂ければありがたいです。