本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 松戸~北千住にお住まいの方 教えてください!

松戸~北千住にお住まいの方 教えてください!

レス17
(トピ主 0
041
らんだむ
話題
らんだむ29歳です。 結婚に伴い、近々引越しを考えております。 勤務先の都合上、松戸から北千住あたりが候補になっています。都内@千代田区への通勤は距離的に問題ないかと思いますが、この区間の常磐線、千代田線沿線で居住するにあたって、おススメの場所、環境、生活に関することetc..どんな情報でもいいのでいろいろ教えていただきたく投稿致しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
一哉
北千住、松戸、柏は常磐線快速が停車するため賃貸の場合、家賃は少し高めになるようです。 どこの駅に通勤されるかわかりませんが、常磐線快速は通勤ラッシュ時、松戸から日暮里まですし詰め状態です 一度見学のために常磐線に乗車してみては如何でしょうか? 常磐線沿線は住む分には生活に困るような田舎ではないのでその辺は問題ないかと思います。

千代田線と言っても

041
たえたえ
松戸から北千住までは各停のJRなんですよー。 西日暮里まではJR常磐線快速と不愉快度はあまり変わらないです。 新京成の沿線まで足を伸ばしてみますか?

常盤平はどうでしょう?

041
あいね
はじめまして。 5年くらい前に松戸に住んでいました。 松戸から新京成線で10分くらいで常盤平という駅があります。駅前にスーパーなどがあり買い物にも便利です。物価も松戸に比べると安いと思います。 沿線には総合病院などもあり、暮らしやすいと思います。

綾瀬

041
やまのりす
数年前に同じく千代田区内まで通勤していました。 当時は千代田線北綾瀬駅が最寄り駅。 ただ、北綾瀬駅は綾瀬駅から一駅だけ枝分かれした路線だったので乗り換えが面倒でした。(その分、家賃等は綾瀬駅周辺よりは安かったように思います) 綾瀬駅周辺に住めるのであれば、綾瀬駅始発の電車もありますし、通勤には便利かと思います。 駅前にはたしかヨーカドーがあったと思います。

亀有に住んでます

041
こち亀
引っ越してきて1年ちょっとですが、10年程前には金町に住んでいたこともありました。私の場合、どちらの街でもコワい目にあったことはないので、治安はそんなに悪くないのかな?私にとってはどちらも住みやすかったです。 上の方も書いてますが、通勤時間帯の常磐線は快速・各停ともかなり混みます。その点綾瀬は始発電車が多いので、待てば座れます。北千住もいろんな電車が通っているし駅の周りも開発されてきて便利ですが、以前不動産屋さんに、徒歩圏内には物件が少ない、と言われました。

私の場合は。

041
u-momo
松戸から北千住のエリアだったら、治安の面ではどこも同じような感じですが、セキュリティのしっかりしたおうちを探されるとよいのではないでしょうか?ちなみに私は、亀有と綾瀬、北綾瀬の駅の近くのマンションに住んでいましたが、オートロックのマンションなのに、家の鍵穴にパンの袋についているような針金をつめられるいたずらをされて、鍵屋さんにお金を払って鍵を開けてもらいました。鍵屋さんいわくこの地域では1週間に一回は同じような事で呼ばれるとか。特に川沿いは、特に危ないよ、とも教えてもらいました。結局私は他にも色々いやがらせをされて引越しましたが、あまり悪いイメージばかり持ってしまうのも良くないので、実際に色々なおうちを見て回って、おうちの周りの環境のなるべく良いところに決められてはいかがでしょうか?ちなみに便利さでいうと綾瀬が良いのではないでしょうか?

別の沿線のほうが良さそう

041
カービー
帰って寝るだけなら便利ですが、お世辞にもしゃれた都会生活とはいきませんね。総武線の市川、本八幡あたりはいかがでしょうか。通勤も便利な上に、治安も良いです。

新松戸ダイエー付近は便利です。

041
引っ越したい
常磐線馬橋駅近く(社宅)に住んでいて思うことですが、ここは、なにもなくてホントに不便なので・・引っ越せるものなら新松戸のダイエー付近の住宅街に引っ越したいです!(駅徒歩10分~ぐらいです) あの辺りなら日常生活のほとんどの用事(スーパー・病院・銀行・役所)を徒歩圏内で済ませることができます。スポーツクラブ、お洒落なケーキ屋さん・レストランなんかもあります。(パチンコ店や、いかがわしいお店等は皆無です) これは北千住~新松戸間のほとんどすべての駅にいえることですが、あまり駅前すぎるとやはり深夜営業のお店やパチンコ店等があったりするのでザワザワしています。新婚さんが住むのなら駅から少~し離れたところのほうが環境的にも好ましいでしょう。ちなみに新松戸駅は常磐線快速が止まりません。日暮里・上野に出るなら松戸駅で乗り換えないといけませんが千代田線でそのまま大手町方面へ行くなら松戸で乗り換える必要もないので気にならないと思います。北千住~金町間になると商業地区というか少し都会の匂いがしてきて・・治安はあまりよくないような気がします。松戸の方がまだ落ち着いてるでしょう(笑)

北千住!お勧めです

041
まるう
私も結婚して北千住に住んでいます。子供はまだありません。 北千住はとても便利でいいところですよ~!最近は交通もより便利になり、家賃の相場が高くなってきていますが、探せば、安いところもあります。駅前の不動産屋さんは高い物件ばかりですが、駅から離れた所にある地元密着型の不動産屋さんなら結構親身になってくれると思いますよ。 千代田区なら通勤にもいいと思います。私は霞ヶ関が仕事場ですが自転車で通っています。片道10キロ、いい運動になりますよ!モチロン電車でも大手町まで16分の近さです!

松戸いいですよ

041
江戸川の流れ~
松戸駅が最寄駅ですが、駅前繁華街の一部を除けば松戸は基本的には「東京近郊住宅街」です。都内に近く、でもその辺りにねぎ畑(松戸は畑といえばねぎが多いです)が広がっている。確かに各駅停車駅にくらべれば家賃は高いのかもしれませんが、松戸駅は便利です。 千代田線には松戸始発もありますよ。少ないから席の確保は大変ですけれど。松戸―北千住間ならどこに住んでも通勤ラッシュはありますからたいして変わらないのではないでしょうか? 江戸川の土手で御散歩したり、川を渡って柴又や水元公園にいったり出来ますし、反対方面に行けばあじさい寺とか桜並木とかありますし、私は松戸は住みやすいところだと思いますよ。

金町

041
ムーミン
私は金町に住んでいました。 金町は各駅しか止まらないので、ちょっと不便ですが家賃は安いです。住宅情報誌のここ安い!って思うところはほとんど金町でした(汗)治安は普通だと思います。 下町なのであまり目立つものはありませんが、北千住も近いので候補のひとつにして見たらいかがでしょう。ちなみに、隣の亀有もお勧めです。

この春まで北千住に住んでいました

041
rinchan
子供の頃から北千住に20年ほど住んでいました。 就職して「北千住?あんまり治安よくないんじゃない?」と同僚に言われるまで、 道端にホームレスの人が寝てる風景をあたりまえに思ってました。 千住は隅田川と荒川にはさまれた中州みたない地帯ですが、 細い路地が入り組んでいて木造の平屋がつづく、いかにも下町風情のある地域と 碁盤の目のように道路の通っている30年ほど前に整備された住宅街と 日光街道などに沿って立ち並ぶここ数年でぐーんと増えたマンションとあり、 どこに住むかで治安や近所づきあいがかなり違うと思います。 マンションに住むなら、駅ビルや地元商店街が充実しているので 買い物や交通も便利な住みやすい場所ですよ。 そのほかの場所に住むつもりなら、家と家の間がせまいので、 ご近所づきあいが苦手な人はお勧めできません。 ただし、付き合いと言っても基本的には親切で気さくな 人情に厚いおじちゃん、おばちゃん相手なので、気張る必要なありません。 「治安が悪い」ではなく、いろいろな人が生きるふところの広い街なのだ思ってます。

綾瀬在住

041
さくら
綾瀬に1年ちょい住んでいます。 1年なので、周りの駅のことはよくわかりませんが、 綾瀬近辺の情報でしたら参考までに。 私は入籍と同時に綾瀬に引っ越しました。 理由は、主人・私ともに、 通勤が千代田線1本でいける、始発がある、 駅にかなり近い物件だった、等でした。 治安が悪いとはよく聞きますが、 今のところ危険な目にはあっていません。 ただ、少し不審な感じのする人は多いような・・。 それから、環七と平行した幹線道路は、一般車以外にも消防車・救急車等の抜け道になり、交通量と騒音はすごいです。駅に近くても道路沿いはおすすめしません。 買い物野には困りません。駅前のヨーカドーはじめ、スーパー等は多いですし、生活に不便なことはないと思います。

亀有か綾瀬

041
ブービー
結婚して亀有に5年住んでいます。 亀有の南口は下町風でゴチャゴチャしていますが来年の春に都内で?一番大きなショッピングセンターが出来ます。北口はさびれた感のある商店街を過ぎると住宅街です。この辺りは割と静かで治安は悪くないです。綾瀬は他の方が書いているとおりです。 平地なので自転車で何処へも行けて首都高の入り口も近いので車で出掛けるのも便利です。イメージが悪いと言う人が確かに多いですが住めば都。千代田線(常磐線)に限って言えば都内と千葉方面では雰囲気が急に変わります。 不便なのは下りは綾瀬止まりの電車があるので待たなければならないし、綾瀬以遠に行く電車は綾瀬で運転手交代の為少し止まる事が嫌です。亀有寄りに住み自転車(10分ぐらい)やバスで綾瀬駅に行き、そこから通勤してる人も居ます。

綾瀬から松戸に引っ越しました

041
足立区生まれ
綾瀬と松戸ですと常磐線に乗れる松戸は多少便利です。 特に山手線を利用する場合、常磐線~山手線だと同じJRなので乗り換えにお金かかりませんし。 朝の電車に混みっぷりは常磐も千代田も変わりませんね。めちゃめちゃ混みます(中央線を利用してる友人にはまだまだ甘いといわれましたが 生活面だと家賃以外は大して変わりはないと思います。松戸のほうが駅前は栄えてるかな

松戸

041
hana
以前は綾瀬、亀有に住んだ事があります。今は松戸に住んでいます。 通勤・通学を重視するのであれば、始発が出ているので綾瀬がお勧めです。 車があるのであれば松戸がお勧めです。 車で1時間以内の距離に大型のホームセンター、ショッピングモールなど多数あるので、休日は楽しいです。

トピ主です

041
らんだむ
情報ありがとうございました。 まだ決定はしていませんが、松戸市、北千住は物件をいくつか見てきました。 千代田線の始発がある綾瀬も交通の便がいいですね。もう少し検討してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧