本文へ

新御茶ノ水勤務の引越し先検討中

レス9
(トピ主 0
🙂
あい
話題
転勤になり引っ越しを考えております
独身20代中盤です
勤務先最寄駅はメトロ千代田線新御茶ノ水です

家賃予算は管理費等込みで8万弱で候補としては

1.千代田線・常磐線利用で乗り換えなし 松戸間くらいまでの間

2.千代田線・伊勢崎線利用で北千住乗り換え 越谷くらいまでの間

3.千代田線・都営三田線利用で大手町乗り換え 西高島平まで

上記を検討中です。

通勤の混雑状況・駅や周辺の状況などを考慮して
上記でも上記以外の経路でもお勧めの場所などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

松戸は中途半端。

😉
しいぼる
千代田線利用なら我孫子まで行っちゃいましょう。 千代田線直通の各駅停車常磐線の始発駅ですから確実に座れます。 新御茶ノ水まで50分近くかかりますが、座って寝てればあっという間。 一方松戸ではまず座れないでしょう。 30分で着きますが、満員電車で立ちっぱなしの30分はキツイ。 毎日30分立っていくのと、50分寝ていくのどちらが楽かは言うまでもありません。 また、松戸と我孫子なら、我孫子の方が家賃が安く済みます。 電車賃は上がりますが、あいさんが正社員なら何の問題もありません。 会社が通勤費用を払ってくれます。 三田線や伊勢崎線も悪くありませんが、ラッシュ時の乗り換えは案外大変です。 直通にこしたことはありませんね。 引っ越しするときはつい勤務先に近いところを選んでしまいがちですが、私は逆だと思ってます。 遠くても座って通えるところ。 自然と郊外になりますので、より安くいい物件が借りられます。 電車賃を会社が払ってくれるのなら、もう迷う余地はありません。 我孫子一本で検討しましょう。

拘りが分かりません。

041
都内在住男性
まず物件探しとして勤務地情報と家賃だけしかないのでは情報は集まりません。 通勤時間や、間取りの希望もありません。 そして住環境としてどんな生活をしたいか、どんな街が良いかも不明です。 そして、なぜ千代田線の新御茶ノ水駅限定なのかってこと。 ネットの地図を見ても分かるようにその地域に通勤する人の最寄り駅は 多くの選択肢があります。 千代田線の新御茶ノ水駅というのはJRor丸の内線の御茶ノ水駅の高台から 小川町につながる下り坂(本郷通り)の地下にあります。 地下鉄の出口でいえば、JR御茶ノ水駅前にもあるし都営新宿線の小川町駅にもある。 1ブロック東には丸ノ内線淡路町もあるんです。 会社の所在地によって上記の4つの駅のうち遠い駅はあるでしょう。 (おそらく御茶ノ水駅か淡路町のどちらかが最も遠い駅のはず) それ以外は徒歩でせいぜい4~5分余計にかかる程度だと思います。 例えば、都営三田線沿線なら小川町から神保町乗り換えがベストです。 仮に丸の内線を利用するとしたら、池袋までたった12分。 終着駅接続で東武東上線・西武池袋線も利用できるのです。

JR総武線の亀戸駅から千葉寄り

🙂
みかん
先日、平日の朝に常磐線の北千住から町屋まで1駅だけ乗ったのですが、今までの人生で経験したことの無い様なひどいラッシュでした。なので、1番はやめたほうが良いと思います。 職場が新御茶ノ水だと、使える線が沢山ありますね。 私は自分が住んでいるJR総武線をオススメしたいです。総武線は快速も各駅停車も朝は混みますが、常磐線に比べたら随分楽です。私の住んでいる亀戸駅はお茶の水まで総武線で12分です。 以前引っ越しを考えていた時に、浅草橋、両国、錦糸町、亀戸で探したのですが、浅草橋はまだ周りが会社が多いので、1人暮らしには両国より千葉寄りが良いと思いました。その時は家賃は8万~9万円で探していましたが、1人暮らしの女性でも安心できそうなところはけっこうありました。 今回は予算が8万円以下ということなので、亀戸より千葉寄りくらいで探すのはいかがでしょう。亀戸の隣の平井駅は首都圏の賃貸で住みたい町ランキングに今年なんと10位に入ってます。ここはうちの隣の駅で、こじんまりとした商店街があって、あまりうるさくなくてけっこう好きです。亀戸は駅ビルもあって便利だけど、ちょっとゴチャゴチャした感じです。

JR中央線 総武本線 浅草橋駅

🙂
あああああ
メトロ千代田線とJR線は隣接しています。 予算が8万円なら、御茶ノ水駅からからJR中央線で2駅の浅草橋駅でお探しになっては。(あいだが秋葉原です。) 1Kで古い物件ですが、7万円台があります。かなり古い物件なら4、5万円から。 御茶ノ水駅から1.5~2.5キロくらいなので、歩いて帰れますよ。 それかメトロ千代田線で1駅の湯島駅周辺。 こちらも同じような家賃で、御茶ノ水駅から1キロくらいです。 勤務地が御茶ノ水で朝~夕方にかけての勤務なら、行きも帰りもどの路線も混み合う満員電車です。 朝も夜も電車で疲れるなら、多少狭くても徒歩圏でいい気がします。

8万円出せるなら

🙂
みんみん
乗換なしの北千住、人気の根津・入谷あたり。もしくはJR御茶ノ水駅利用して、飯田橋とか。 もしくは朝は総武線利用(混雑しないから)東中野、高円寺、阿佐ヶ谷、にも住めますけど。 広さが欲しいとか、車を持ちたいとか、ペットがいる、とか特別な条件がないなら、一人暮らしで 8万円出せて、そんなに遠くから通わなくても、と思います。

千代田線

🐱
冷たいほうじ茶
西日暮里、千駄木、根津 辺りはどうでしょうか?

新御茶ノ水なら

🙂
あやこ
千代田線乗り換えなしで、綾瀬駅。 おススメいたします。 始発も出てますし、足立の端っこですがぎりぎり東京23区内です(笑) 東京メトロの運賃しかかからないので、交通費も安いですよ。 家賃も23区内ではかなり低い方だと思います。7万円台の物件も多いです。 場所によっては、東武線の小菅駅も使えるので、千代田線が止まっても移動できます。 北千住乗換の越谷方面はあまりお勧めしないです…家賃は安いと思いますが。

湯島界隈

🙂
スカイハイ
湯島駅から外堀通り一本入るととても静かです。築年数経ってますがその条件8万以内にあうマンションがあります。 転勤で住んでました。今はそこから少し離れたところの少し広めに住み替えましたが。家賃は10万位になりましたが。 シングルで寝起きと外食ができ、スーパーが沢山あって、御徒町、上野、秋葉原どこでも徒歩で便利な湯島お勧めです。新御茶ノ水まで電車で一つ目ですが、私ならいつも歩いてます。新御茶ノ水まで徒歩15分くらいかな。 トピに書いてあるように、遠くの安い賃貸物件を探しがちですが、毎日のことですから近いにこしたことがありません。身体が楽が一番では? 物件探しもこの時期なら落ち着いてきたところでしょう。良いところが見つかるといいですね。

始発駅どうでしょう

🐤
ぱるるん
千代田線始発あります。 2DKで8万弱でくらいです。 松戸も始発あります。 こちらなら、8万くらいで一戸建ても借りられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧