本文へ

甥っ子の初節句のお祝い何がいい?

レス8
(トピ主 0
041
やや
ひと
7月で1歳になる甥っ子がいます。 このGWに私の両親、義妹両親、弟夫婦、私たち夫婦で甥っ子の初節句のお祝いで食事会をするのですが、お祝いに何をあげたらいいのか悩んでいます。 私たち夫婦は結婚して8年になりますが、未だ子供に恵まれず何をあげたら喜んでもらえるのか分からないのでこちらで相談させてください。 義妹とは仲良しですが、何が欲しいか聞いても遠慮して答えてくれないと思います。 お金を包むことも考えましたが、お金だとお祝い返しで帰って来てしまいそうなので、できたら避けたいです。 可愛い甥っ子&弟夫婦に喜んでもらえるプレゼントをしたいので、是非ご意見ください!

ランキング

レス

そうですね~

041
恭子
うちの娘も今年初節句でした。 いろいろお祝いをもらいましたが、一番嬉しかったのは、やっぱりお金です。 お祝い返しで戻ってきそう。とありますが、品物でももらった物の半額相当のお返しをしますよね? だから、どっちもどっちでは? 私は、趣味の合わない洋服や、実用性のない人形などをもらうより、お金が良いと思います。 ちなみに、うちの娘には、身内はお金をくれる人が多く、友達などはオモチャや洋服などが多かったです。 どうしてもお金がイヤなら、洋服とかかなぁ。

うちの息子も7月で1歳になります。

041
マーガレット
初節句にお金以外でいただけるとしたら 同じような物になってしまいますが 図書券はどうですか。 本もいいと思うのですが、もしかしたら同じ本をお持ちかもしれないので。 洋服は私も夫の家族からいただいたりしますが 趣味が違うので着せる機会が少なくもったいなぁと思うことがあります。

追加です。

041
マーガレット
前回の送付後に思いついたのですが、 夏用のパジャマなんてどうでしょう。 汗をよくかく時期なので、毎日洗濯されると思うので 数があったら喜ばれると思います。 私が息子にほしいものですが。(笑)

トピ主です

041
やや
恭子さん、どうもありがとうございます! やはり自分達の好きなものが買えるお金がいいのでしょうね。 品物であげた方がお返しとか気を使わずに済むのかな?なんて..私の勝手な思い込みでした(汗) ちなみに、お金だといくらくらい包む方が多いのでしょうか。 1万?3万?冠婚葬祭の本とサイトも見ましたが、初節句のお祝いのことは載っていませんでした。 食事代は私の両親が出すそうです。

甥っ子なら

041
ゆうこ
お祝いはお金でいいと思います。 お返しの事を考えてあげればお金が一番ですよ。

人形は・・・

041
みか
お金の方が良いのでは? あげるほうは 記念に残るようなものが良いと考えがちで、節句の人形とかを思い浮かべますが 貰う方としては なんといってもお金です。  

二度目です

041
恭子
お祝いのお金は、義兄夫婦からは2万円、義姉夫婦からは1万円頂きました。 うちの場合は、初誕生も含めてお祝いしたので、義兄夫婦は気を使って2万円包んでくれたんだと思います。 地域によっても違ってくるのかもしれませんが、1万円で充分かと思いますよ。

トピ主です

041
やや
マーガレットさん、ゆうこさん、みかさん、2度目の質問にも答えてくださった恭子さん、お返事ありがというございます! やはりお金や図書券などが良さそうですね。 でもマーガレットさんが教えてくれたパジャマも捨てがたいです。 という事でお金+パジャマで検討してみようと思います。 子供服なんてわが家には縁がないものでしたが、甥っ子が生まれてからは、可愛い子供服があるとついつい買ってしまってました。 そうですよねぇ..趣味がありますもんね。 その点パジャマなら私と会うときに着せて行かなくちゃっ!なんて気を使わせずに済みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧