本文へ

出産した産院を忘れられない

レス8
(トピ主 0
041
ヒロ
子供
続発性不妊で治療の末、昨年赤ちゃんを出産しました。 8年ぶりの妊娠のためでしょうか、 トラブルが多く、大がかりなお産になりました。 産院ではとてもよくしていただきました。 不妊治療の末、トラブルを乗り越えての出産だっただけに 産院・スタッフに対する思い入れは人一倍です。 それなのに退院する時、赤ちゃんの搬送騒ぎで気持ちが落ち着かず きちんと感謝の気持ちを伝え切れないまま 産院を後にしてしまいました。 今になって、それが悔やまれてなりません。 出産から半年も経った今、あらためてお礼を伝えるのはおかしいですか。 もうスタッフの皆さんは、私のことを覚えていないのでは…と お礼状を出すことを躊躇してしまいます。 とても人気のある産院で、みなさん忙しくしているので気が引けます。 自宅から近いので、 ベビーカーで散歩をしては産院のまわりをうろうろする日々です。 HPを覗いては、スタッフの顔を見て一人懐かしんでいます。 まるでストーカーみたいです。  どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

手紙は?

041
なー
その病院のスタッフ一同様あてに、感謝の手紙を出すのはどうでしょう? 受け取った方は絶対に嬉しいと思います。これからも仕事を続けていく励みになることでしょう。

大丈夫!

041
Jiro
ヒロさん、全然怪しくありませんよ(笑) 退院してからは本当にいろんなことが押しよせて、特にお母さんは一杯一杯になってしまいますから・・・ 「半年前お世話になった○○です!あの時は大変だったけど、もうこんなに大きくなりましたよ~」って、お子さんとお母さんお父さんが立ち寄ってくれること。 辛いお産を乗り越えられた方が、元気なお顔を見せて下さることは、産科・産院のスタッフの側にとっても、励みになりますし、とても嬉しいことなんです。 そんなお気持ちを持って下さっている、ヒロさんへ感謝!

わかります

041
みんみん
 私も不妊治療の末出産したので、子供を授かる段階から御世話になっていたので、退院の時は思わず院長先生の手を握って御礼をいいました。今でも病院の前を通るとあぁ懐かしいなぁ、と思い出にひたってしまいます。  私の行っていた病院は小児科もやっているので、半年後に子供の健診に連れていったら看護師さんたちも覚えていてくれましたよ。トピ主さんの病院は、産科だけですか? もし婦人科としてもやっているなら、生理痛がひどい、とかなんとか、口実を作って行ってみるとか。それで、「あの時はありがとうございました」って伝えてもいいのではないでしょうか。  口実をつくってじゃなくても、半年経っていても御礼に行くのは変じゃないとおもいますよ。   

手紙がいいと思いますよ

041
ヘンヘン
他の方もおっしゃっていますが、写真と、なんでしたら保存のきくお菓子か何かといっしょにお礼の手紙を入れて「昨年の×月にお世話になった●●です。おかげさまでこんなに大きくなりまして…」という感じでよろしいのではないかと。 そういうお手紙は現場で働いている人にもとても励みになるそうです。

暑中見舞いってのはどう?

041
たま
手紙、とってもいい案だと思います。 もしそれでも躊躇われるのだったら、暑中見舞いという名目でどうでしょうか?

ありがとうございます

041
ヒロ
みなさま、ご意見ありがとうございます。 忙しくしておりまして、なかなかPCを開けずにいてご返信が遅くなり 申し訳ありません。 アドバイスにあったように、先日産院宛てに写真を添えて手紙を出しました。 スタッフの皆さんに直接お会いできたら一番いいのですが 不妊治療と分娩を平行してやっている産院ですので (小児科はありません) 赤ちゃんを連れて行くのが気が引けます。 手紙にお菓子でも添えて…とも思ったのですが 直接お渡しできないと、宅急便扱いなどになってしまいますのであえてやめました。 院長宛てに出した手紙ですが、スタッフの皆さんに読んでもらえたかしら。 小さな産院で、そのようなお礼の手紙などが飾ってある様子を見たことがないので、 ちょっと不安に思ったりします… お菓子やお礼の品もない手紙で、先生ガッカリされたかな? でも私の気持ちは少しおさまりました。

私の場合

041
せぴあm
正月前後に診察に行ったら、たくさん年賀状が貼り出してあったので、年賀状を写真入りで出してます。 お手紙でも季節の葉書でも、ヒロさんの気持ちをそのまま伝えられていいと思います。 お互いに、いい病院に巡り合えてよかったですね。

いいアイディアですね

041
ヒロ
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 暑中見舞いや年賀状だったら抵抗なく出せますね。 一度お礼の手紙を書きましたが、 季節の挨拶のハガキなら、その後何度出してもおかしくないですよね。 節目節目に送ってみようかと思います。 今日、自宅前で赤ちゃんを抱いていたら なんと先生と先生の息子さんが自転車で通り過ぎたんです。 あまりに一瞬で声もかけられませんでした。 白衣じゃないから気付きにくかったです。 産院はすぐ近所なので、こんな会い方もしてしまうんですね。 お礼を伝えたい…、手紙を出そうか? なんて悩んでいたりするのに直接本人に会ってしまい、 不思議な気分でした。 先生のお子さんは地元の学校には行っておらず、 詳しいことはわかりませんが どうやら上の息子と歳が近いようです。 より親近感が湧いてしまいました。 きっと世間話をしたら盛り上がりそう… 暑中見舞いなどで、ちょこっとこの辺も書いて見たいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧