本文へ

東京で住むにはどこがお勧めですか?

レス40
(トピ主 0
041
マル
話題
結婚相手の転勤で夏から東京に行く事が決まりました。 引越し場所は、会社で探して貰うか自分達で決めるか自由なのですが、会社で探して貰うと千葉県等になるそうです。 相手の仕事先は港区で、私達には車が無い為出来れば都内に住みたいと考えています。でも東京に関する知識が全く無いので、正直どこに住んだら良いのかわかりません。 出来るだけ治安の良い所に住みたいのですが... 良ければ色々教えてください!

ランキング

レス

人気の街

041
都民
小町でも何度も出てきますが、都内で住んでみたい人気の街は、 ●自由が丘 ●吉祥寺 です。 自由が丘は東横線で、吉祥寺は京王井の頭線で、渋谷へ1本です。 どちらの街もお洒落なお店が多く、歓楽街などがなくて環境がいいです。 でも吉祥寺はデパートが3件、パルコ、丸井、ロフトなどがあり、東京、新宿、大手町へも直通で1本です。 自由が丘はデパートはありませんが横浜へ直通です。 但しどちらも家賃は高いです。

もう少し

041
かがやき
条件(家賃の上限など)を書かれるとレスがつきやすいかと思います。 港区と言っても広いですしね。

東京で生まれ育ったので・・・

041
東京生まれ
生まれも育ちも両親も祖父母の実家も東京です。 デパートへ歩いて行けて自然もあって、可愛い小洒落たお店もある=吉祥寺 駅前が素敵だし、住んでいるといえばお金持ちの代名詞=田園調布(日本のピバリーヒルズ) 小洒落たお店が多くて横浜にも1本で行ける=自由ヶ丘 都心に歩いて行けるし昔ながらの家も残っている=表参道(の裏の方) 一生住みたくないけど若いうちにマンハッタン気分で=六本木ヒルズ周辺 そんな感じですが、独身で賃貸で住むのとファミリーでマイホームまたは賃貸ではマンションやアパートも違います。 以上で地方から独身なら大学や学校が沿線や周辺にある吉祥寺か自由ヶ丘かなぁ? でもどちらもお金持ち大学だからアパートの家賃も高いですよ。 現実的には田園都市線の沿線とかお安く西武線の沿線かなぁ?

沿線

041
おれんじ
千葉といっても広いので何ともいえませんが、必ずしも車がないから都内でないと不便ということはないですよ。千葉や埼玉、都下でも住みやすいところはたくさんあります。 職場は港区とのことですが、通勤のことを考えると地区よりは通勤手段、「○○線沿線で○万円以内の物件」という選び方をしたほうが楽かと思います。

余計なお世話ですけど

041
辛口
まず自分たちがいくらまで出せるのか、通勤時間はどれくらいまでかを決めてネットの賃貸サイトでその予算で住める街を探してください。 ある程度まで絞り込まないと回答できませんよ。 「お勤めが港区ならヒルズは?あそこは最高よ」なんて勧められても住めないでしょう?

情報不足

041
地方出身者
もうちょっと条件がないとまったくわからない質問ですね。 港区といってもむちゃくちゃ広いです。 同じ港区でも、お台場に勤めるのと青山に勤めるのとでは、通勤に便利な地域はまったく違います。 また、通勤にどのくらい時間をかけられるのか、トピ主さんご自身は専業主婦になるのかで求める環境も違いますよね。 また、会社で探すと千葉だそうですが、千葉県に住んで都内に通勤している人はものすごくたくさんいます。なぜなら、都内のJR・私鉄・地下鉄は千葉県にも通っているからです。 よって、自家用車がなくても、千葉で不便とは思いません。(あ、自分では住んだことないですが、夫が一時期千葉県民でした)

港区じゃダメなの?

041
けるとり
家賃や広さや通勤時間など具体的な希望がないと漠然としすぎてて答えにくいですね。港区に通勤するなら港区に住めばいいのでは。広尾(正確には渋谷区ですが)や麻布界隈などはどうですか?

井の頭線

041
さくら
昔、三年半、井の頭線沿線に住んでいました。吉祥寺と渋谷を結んでいます。 私は世田谷区に住んでいました。 駅に近かったせいかもしれませんが、治安が悪いと感じたことはありませんでした。 むしろ、人も温かく、電車もかわいらしく、車窓からは、桜、あじさい・・と季節の移り変わりも感じられ、大好きな吉祥寺・下北もすぐ行けて、本当に大好きでした。 結婚して今は引越してしまいましたが、時々、戻りたいなと思います(笑) ただ、利用者数の割りに電車の車両が短いので、時間帯によっては、もーれつに混みます。港区のどのあたりに勤務されるのかわかりませんが、不便はないと思います。 その他、住んだことがあって、個人的に好きなのは、小田急線沿線でしょうか。 学生時代に、登戸・町田に住んだことがあります。 ただ、新百合ヶ丘あたりまでで考えたほうがいいと思います。 それ以上遠くなると、通勤はラッシュもすごいのでちょっと辛いと思います。 治安もさほど悪くないと思いますよ。 もっと細かく希望条件を絞って考えてみるとよいと思いますよ。

都営新宿線沿線

041
慎治
東京ではないのですが、千葉県の本八幡のあたり、 都内なら、都営新宿線沿線で、住吉・大島のあたりがいいと思います。 理由は、京成線・東京メトロ東西線沿線とは違っていて、住宅街がやや高台に位置しており、静かで、治安も良く、落ち着いているからです。 本八幡は、エコピア・リブレ京成・長崎屋とあり、栄えています。 そして、何よりも、都営新宿線がひろえて、 通勤にも、ショッピングにも便利でしょう。 都営新宿線は、京成線・東京メトロ東西線よりも、あまり知られていないように思いますが、とても便利で、速いです。そして、遠く、神奈川県の相模湖方面まで走っています。 本八幡から直通で、笹塚や、芦花公園、神奈川県の橋本の方まで行きます。急行も走って、東京方面への通勤時間も短縮できると思います。

都営新宿線沿線(何度も済みません)

041
慎治
都営新宿線の馬喰横山から、馬喰町駅に乗り換えできます。横須賀線方面へも通じています。 日本橋や東京駅周辺・新橋方面に仕事があるのなら、 便利かと思います。

ありがとうございます!

041
マル
遅くなってすみません。曖昧な質問に対して、親切にお答え頂きありがとうございました。 家賃は10万から13万ぐらいで考えてまして、私も働きに出るのですが、まず色々沿線の勉強をして不動産屋さんのホームページを見ていこうと思っています。 勉強不足でスレをたててしまい、すみませんでした(汗)

条件を

041
2丁目
ご希望の間取りと家賃は管理費込みでいくらまでなら出せるか書いてもらえるとアドバイスしやすいと思います。

千葉じゃダメなの?

041
テトラ
首都圏の家賃はビックリするくらい高いですよ。子ども作らず、ずっと共働きなら都心のマンションかメゾネットが快適でしょうね。 都内でもバスしか足がない様な所は、比較的物価も安いです。千葉は都内よりやはり家賃の相場が低めになります。 現実的に考えて、職場まで乗り換えなしか1回乗り換えで行ける沿線上の、駅から徒歩数分以内の物件がお勧めでしょう。 知り合いに、借り上げ社宅を会社に任せたら、どこの駅からも徒歩20分以上、バス乗り場までも徒歩10分で買い物にも不便な物件にされてしまい、「お願いします」と言ったのが奥さんだった為、毎日車で旦那さんを送り迎えする羽目になった人が居ますよ。

埼玉や千葉もいいですよー

041
県民
都内で13万円の部屋を借りるなら、千葉や埼玉もいいですよ。 同じ予算で部屋数が多くなったり面積が広くなったり。 千葉や埼玉と言ってもバカにしてはいけません。 都心まで乗り換えなしで行かれますし。

都心から東側か西側か

041
ナツミ
都心から東側か西側かをまず大まかに選んだらどうでしょう。 会社で決めると千葉になるとのことですが、市川あたりならば東京との県境なので実は都心に近いです。 東と西では好みにもよりますが、東側のほうが1m3あたりの単価はお安めです。西側は私鉄の状況によって値段が違います。小田急線の急行の止まらない駅に住んでしまうと通勤が大変です。そのわりには、成城などの高級住宅地を通過するので単価は高めです。 また、お家賃ですが、転勤の場合は会社から何パーセントか補助が出て希望の間取りより広めの物件が借りられることもありますのでご主人に会社の総務に聞いてもらっては?

20万くらい出せませんか?

041
ここな
 私は夫婦2人で品川区1LDKに住んでいます。 築20年のボロマンションなので家賃17万です。トピ主さんの13万という予算は会社からの補助上限ですか?もし、自腹で7万くらい上乗せして20万まで出せるなら、港区あたりでも探せると思いますよ。夫婦2人ならば1LDKや2LKで充分でしょうし。  本当に13万以内だと、「駅から徒歩15分で築30年の木造アパート」とか、千葉県といってもかなり田舎とか、条件が下がってしまうと思います。そこそこ治安の良い場所で、利便性を考えたらやはり20万くらい出すほうがいいと思います。

東京は高いですよ。

041
tokumei
家賃の予算10~13万って都心の人気のあるエリアなら1ルームしか借りられませんよ。 千葉ってすごく遠いイメージなんでしょうが、場所によるんですよ。 例えば、浦安、市川辺りだと都心から外れた都内よりよっぽど近いですしね。 浦安でも1LDKでトピ主さんの予算ぐらいかかります。 結婚生活を始める新居探しなら2LDKで築浅の物件をお考えですか? であれば、上記の千葉県エリアでも物件はないです。 現在どちらにお住まいかは分かりませんが、首都圏での通勤時間って1時間以内なら近いほうですから、その辺で探されたほうが綺麗で良い物件があると思いますよ。

皆さん脅しすぎ

041
うさぎ
私は山手線の内側でJR駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分、大手町へは地下鉄で10分という充分都心に住んでいますが。 周囲に13万で借りられるマンションもありますよ。築年数は結構いってて広さも50平米あるかないかの2DK程度だけど。 何も住むなら新しくてお洒落な所!とも限らないでしょう。 考えがイマイチ甘そうなトピ主さんに現実を教えてあげるのもいいけど、ちょっと脅しすぎです。

マンションでなくとも

041
テトラ
なるほど、トピ主さんはマンションに住みたいとは一言もおっしゃっていないですね、失礼しました。 13万くらいだったら、アパートのお部屋はあるかもしれません。 かも知れませんというのは、実際それくらいで住んでる人達はいますが、便利で安い所は一回入ると出て行きませんから、空き物件がなかったら借りられないわけです。 トピ主さんたちは車がないので、駐車場も必要ないし路地の奥でも大丈夫なのでその点を重点的に探されると見つかり易いかも。(かも、ばっかり)

中野とかはいかが?

041
名無し
JR中野駅から徒歩10分圏内の所に住んでます。 2DK 60? 2つの部屋は完全振り分けタイプで ダイニングも8畳位はあります。 4階建て、エレベーター、オートロック、築7年ですがとても綺麗なマンションで13万円ジャストです。 買い物にも困らないし、住み心地も良し。 良い家が見つかるといいですね。真剣に探せば安くて便利でいい所がきっと見つかります。頑張って!

期間によってはリロケーション物件がオトク

041
appo
何年お住みになるかですが,リロケーション物件というのはどうでしょうか。 以前墨田区の本所で2年間の期間限定で築9年,80平方メートルの分譲マンションを借りたことがあります。家主さんが出張中の間だけ貸すという条件で,更新ができないのですが,家賃は12万円でした。同じ家賃で築5年の蔵前のマンションを5年ほど借りたこともありますが,広さは半分くらいでした。 ちなみに本所や石原のあたり,しかも隅田川近くってけっこう静穏・快適なんです。都営線の蔵前駅まで,7分くらい歩きましたけど,大江戸線と浅草線が使えるのでどこにいくにも便利でした。

国分寺周辺

041
OO
 港区からはだいぶ遠くなりますけど、広さや環境を考えるのなら、中央線や西武線のテリトリーである国分寺、小平市や東村山市などはお勧めですよ!12万で3LDKのマンションに住んでたんですが、周りも静かで、大型スーパーが点在するため買い物にも困らず、快適な生活が送れました。  あまり都心過ぎると、家賃は高いくせに部屋は狭くなるし、騒音問題も結構あるので、都心より少し離れた近郊地区がいいと思いますが。

周辺環境からしても

041
覆面浪人
 自由が丘に住んでいますが、5年ほど前は築10年弱の3LDKのマンションに月30数万円で住んでいました。駐車場込みで40万円くらいでしょうか。  今は分譲なので、月辺りには換算出来ませんが。  一言で自由が丘といっても、実はもう目黒区ではなく(不動産屋の陰謀?)実は奥沢だったり、目黒区内でも中根だったり色々です。  港区の職場なら、日比谷線で一本の足立区はどうでしょうか?あそこは同じ区内とは思えないほど安いですよ。    私は足立区に住むくらいなら、都内を出て横浜の方へ行きますが・・・  そうそう、自由が丘周辺でも築数十年のアパートであれば2DKで月10万円弱というのもアリます。  お子様がいらっしゃるなら将来を考え、目黒区をオススメします。普通の区立でも医者・弁護士等々良いところのご子息・ご令嬢がわんさかいますので、知り合いになれます。  

大家です

041
にゃんこ
六本木に住んでいますが、まず港区でも麻布・六本木・広尾・青山あたりと、埋立地の湾岸付近とでは全然町の雰囲気も家賃も違います。 一概には言えませんけど、港区港南とかお台場のほうが、同じ家賃でも麻布とかより広めのところに住めると思います。 ただ、港南とかお台場は賃貸より分譲物件の方が多い気がします。 また、六本木・麻布の中でもまたピンキリです。 駅に近くて築浅だと2人で住むなら25万以上から考えないと厳しいと思います。 この辺りは古い物件も意外と多いので、駅歩15分くらいで昭和の物件なら10万くらいでもあったりしますよ。 ただ、お寺が多いので墓地が見えたりなどもありますが・・。 以前、恵比寿に住んでましたが、六本木より落ち着いていて私は好きでした。 不動産屋曰く恵比寿・青山が一番高いそうです。 ただ、これには場所の便利さ意外に、物件数の少なさなども関係ありますので一概には言えませんが。 都内にも意外と古い物件も残ってますので、古くてOKならいろいろ見つかると思いますよ。

ちょっと大まかですが

041
匿名
そうですね・・・確かにちょっと辛口の意見も多いようですが・・・ ただ、トピ主さんがどちらに現在どちらにお住まいか分かりませんが、東京ってマンション・アパートが多いんですよ。 学生さん独身の方地方から出てこられてる方の為に。 だから本当に物件がピンからキリまであるんですよね。 しかも電車もありとあらゆる方向に伸びている。 港区を通っている電車もたくさんあるんですよ。 バスもありますし。 だから最寄駅まで情報が分かるとアドバイスもしやすいと思いますよ。

ちょっと大まかですが

041
匿名
続き 東京に生まれ育っている者として感じる事は、乗り換えしないで電車1本でいける場所が楽だと思いますね。 今までありとあらゆる通勤・通学ラッシュを味わっていますので(苦笑) 13万で2DKマンションも可能ですよ。 まぁ多少古い、駅から15分以上位条件は悪くなってしまいますが。 一般的にドラマや雑誌なんかで取り上げられる場所はおしゃれですが、家賃が高額で物価も高かったりして住むには不便だったりもします。 大抵家族が多く住んでいる地域は住む為に便利ですね。 商店街・アーケード等があったり。 あと大学がある地域はアパートがたくさんありますが、学生さんが1人です住む為の広さ、1Kとか1DK位の広さが多いので、ご夫婦で住む為には狭いかもしれません。 JR、地下鉄路線図を見る事が可能でしたら、そこからある程度目星を付けられる方が良いと思いますね。 もし千葉に通じている沿線上でしたら、千葉も便利ですよ。 やはり同じく家族で住まわれている方も多い地域ですので。 良い物件が見つかると良いですね。

皆さんお金持ち?

041
不思議
笹塚駅から歩いて5分ちょっと、 1Rでしたが、7万5千円、作りもきれいだったし、 商店街も近くにあり、すごく便利でしたよ。 吉祥寺はキレイなアパートを探すのにひと苦労。 三鷹、調布、静かで好きです。

犯罪発生マップ

041
ぐぐる
人によって「住みやすさ」の優先順位が違うと思うので、トピ主さんの問いかけはちょっと漠然としていると思います。 ・近くに大きなスーパーやホームセンター、ファミレスがほしい JR沿線や私鉄沿線のターミナル駅がよさそう。 ・少しでも通勤が楽なところ 始発駅を利用できると座って通勤できて楽です。西船橋や新木場、押上、綾瀬、代々木上原など ・物価が安く庶民的な商店街がほしい 五反田近くの戸越銀座や、高円寺など 街の雰囲気や治安は、ご自身で足でまわって探すのが一番だと思いますが、警視庁でつくっている「犯罪発生マップ」も参考になるかもしれません。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm また、近々子供を生む予定があって、子供を産んだ直後から母親もフルタイムで働きたいなどの希望があるならば、また住みやすいところは変わってくると思います。私は独身なのでそのあたりの話には疎いのですが。 家賃13万円なら新しくて広いマンションは難しいでしょうが、古いマンションやアパート、IDK等、何か条件を妥協すれば都内でも沢山あると思います。

錦糸町~亀戸 押上・業平橋

041
前尾
墨田区もいいと思います。下町で、由緒正しき場所です。神社仏閣も、お店も沢山あります。銭湯もあります。生活感があり、暮らしやすいと思います。 ゴミゴミした場所が苦手な人には、多少向かないかと思いますが、交通の便がすごくよいです。 なつかしい気分を味わいたい人には、格好の場所です。 ちょっと足を伸ばせば、色々な所へいけます。 東京駅や上野方面まで通じているバスが通っていますし、鉄道は、都営浅草線・総武線・大江戸線と、交通網は、かなり恵まれた場所だと思います。 押上が始発/終着駅の都営浅草線は、特に便利だと思います。 羽田方面・横須賀方面へも、直通(それも、快特とか特急・エアポート特急など、速いもの多し!)が通っているため、簡単に足を伸ばせます。

時期によるよ

041
がっちゃん
以前田園都市線の分譲マンションに住んでいましたが、事情があって賃貸か売却を検討した際、賃貸の相場は管理費等込みで16~17万くらいだと言われました(結局売りました)。80平米弱の3LDK、急行停車駅から徒歩10分程度の築浅マンションです。 渋谷まで急行で20分程度。環境はいいし、下手な都内より利便性も高いし、お勧めです。ただし通勤電車が半端じゃなく混みますけどね。友人は同じ駅のちょっと離れたところ(徒歩20分かバス便)の賃貸マンションに住んでいましたが、65平米くらいの3LDKで13万か14万程度の家賃だったと思います。 春の引越しラッシュが終わった今、しばらくは借り手市場が続くので、じっくり探せばありますよ。Yahoo不動産などでチェックし、気になる物件があったら間取りなどをファックスで送ってもらいましょう。都内にこだわる必要はないと思います。 でも、もうあと数万円予算が上がると選択肢はぐっと広がると思うのですが、いかがでしょうか? 予算が15万を超えれば、川崎市宮前区や横浜市青葉区あたりの人気エリアでそれなりの部屋が借りられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧