本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中メルビンを飲んで健康な子供を出産された方

妊娠中メルビンを飲んで健康な子供を出産された方

レス8
(トピ主 1
🐤
ももんが
子供
3年の不妊治療で無事妊娠し、今13週です。

不妊治療で薬漬というのが嫌ではじめの不妊治療専門の病院の先生に
「薬は怖い」というと「別の病院を探してください。
と、転院を促されました。

私はPCOSなので次の病院では≪メルビン≫というくすりを処方され
「副作用のない薬」ということで妊娠前から飲み始めました。1年かかって
顕微授精で妊娠が確認され、「妊娠中もメルビンは飲まなくてはいけない」
と言われ転院も嫌だったので飲んでいた。

ところが、12週で大量出血の切迫流産。不妊治療専門病院では夜間治療で
きないので、実家の近くの産院で1週間で2回入院しました。産院には
紹介状を持って行って「メルビンを飲んでいる」ということは伝えてありま
す。

その後実家で静養。病院の通院で薬を処方され、薬局で産院で処方され
た薬の他に飲んでいる薬は?という問いに「メルビン」と答えると怪訝な
顔をされ「妊娠中に飲む薬ではない」と言われ慌ててネットで調べたら
メルビンは妊娠中飲むべき薬ではなく、今年9月製造中止ということで
ぞっとしています。

けれど、メルビンを飲んで無事妊娠で来て、不妊治療中飲んでいた人は妊娠中
も飲むという意見もあり、混乱しています。

出産時40才。悔いの残らない妊娠生活を送りたいと思っています。

高齢出産で妊娠中メルビンを飲んで健康な子供を出産で来たという経験が
あれば、または障害をもってしまった経験があればお聞かせください。

ランキング

レス

不思議なのですが・・・。

041
naonao
まず、本当に処方されているお薬の名前はメルビンですか? そうであるならば、商品名メルビンという薬は一般名メトホルミン塩酸塩で糖尿病の経口治療薬です。この薬は糖尿病の治療薬としては古くから販売されていて、副作用の少ない薬と言われています。しかし、主さまの病気PCOSの治療薬ではありません。主様が糖尿病を合併されていて、その治療薬として処方されているのでしょうか?書き込まれている情報ではなんとも判断できません。しかも、お薬が怖いとおしゃっる割には、処方されている病院の先生になぜきちんと質問されないのでしょうか?何の薬で妊娠中に飲むリスクなどを。まずは、薬を出されている病院の先生に聞くことです。ここで質問しても皆さんそれぞれ個々の事例です。気休めにしかなりません。辛口ですが、自分を守るのは自分自身です。

ここで訊くことではありません

041
不惑のおたんこナース
メルビンといえば糖尿病の薬、ですよね。 PCOSって何? えっ、多嚢胞性卵巣症候群? 婦人科の病気に糖尿病薬? ネット検索してようやくその疾患に対する メルビンの薬効の機序を理解しました。 ちなみに私は消化器科の看護師です。 メルビンはビグアナイド系の糖尿病薬、 ということは知っていましたが、私の知識はそこまで。 専門外の科のことについては、医療従事者でもこの程度です。 たぶん、医師の知識だって専門外なら大差ないと思いますよ。 主治医の方針に納得できないのであれば、 まずはその主治医の意見をしっかり訊きただすべきです。 それでも納得できなければ、他の医療機関に セカンドオピニオンを求めてください。 素人の経験談など集めても「あなたの」治療には はっきり言って何の役にも立ちません。 それから、やみくもに薬をこわがるのもやめてください。 やたらと薬を飲みたくないなら、 納得いくまで主治医と薬剤師から説明を受けてください。

メトフォルミンを処方されてました

😀
りん
メルビンの成分はメトフォルミンですよね。 私はアメリカで住んでいたとき、9週で流産しました。そのとき、病院で検査したら、PCOSと診断されて、つぎの妊娠を希望するなら、メトフォルミンを飲むように言われました。これを飲むようになってから、割とすぐにつぎの妊娠をすることができました。妊娠中期まで飲むように指示されて、日本に帰国してからですが、無事、健康な第一子を出産することができました。 私はペーパーではありますが、一応薬剤師です。日本では糖尿病の薬としてしか適応がないようですので、その薬剤師さんはおっしゃったことはもっともなのでしょう。わたしも処方された時、なんで糖尿病の薬なの?と思い、いろいろ文献など調べましたが、アメリカの主治医のいう様に、流産予防にもなるようです。 日本では、排卵誘発剤を使うことがほとんどで、メトフォルミンを処方する病院はマイナーだと思います。 しかし私は、メトフォルミンのおかげで、流産もせず、元気な子が産まれて、よかったと思ってます。 その後、メトフォルミンなくても二人目を妊娠出産しました。 こういう例もあるということで、参考にしていただけたら、幸いです。

りん です。追加です。

😀
りん
私の年齢ですが、第一子は32歳、第二子は38歳で出産しました。 それから、メルビンは販売中止になってますが、同じ成分の薬は名前が変わって新薬として販売されています。 トピ主さん、つわりなどで大変でしょうが、妊婦生活を楽しんでくださいね。

誤解訂正

041
リッツ
メルビンの服用の可否については、初回処方された医師と相談することをお勧めしますが・・・。 メルビン錠が製造中止なのは、用法容量を変更された同成分同容量のメトグルコ錠が発売されたからであって、危なくて使い続けられない薬だからというわけではありません。 もともとメルビン錠の上限は3錠まで、だったんですが、最近それ以上の容量を用いる新しい治療法が行われるようになりました。 ただ、メルビン錠の認可が古い為、用法容量の新規追加が出来ず、その用法容量で認可を得たメトグルコ錠を新発売されるという特殊な手段を取らざるを得なかったためなのです。 そして、同じ会社が同成分同容量の別名の薬を販売することができないため、メトグルコ錠に順次切り替え、メルビン錠は発売中止となることが決まっているという、それだけの事情なのです。 大勢の方がが見る掲示板で誤解を招く発言はやめてください。 メルビン錠を飲まれている方々、飲まれていた方々、どうかご不安を抱かれないようお願いします。

詳しいことは、処方医に聞いてね

🐤
ナチュール
PCOSの治療に、メルビンを使うのは、間違いありません。 一般的には糖尿病に使う薬なのですが、婦人科でもこの目的で使うのです。 メルビンが発売中止になるのは、名前が変わったからです。 同じ成分の薬が、メトグルコという名前に変わったため、メルビンの名前では、発売中止になるのです。 ネットで情報を得るのも良いですが、ネットの情報が常に正しいとは限りません。

飲んで出産、今、1歳です

041
はまゆう
こんにちは。私は一人目は体外受精。二人目をメルビンを飲む不妊治療で妊娠、出産しました。今、二人目は1歳で元気です。 しかし、この薬は糖尿病治療薬で、不妊症の為の薬として認められていないことは確かです。なので、確実に安心・安全とはいいきれません。 妊娠中も飲み続けるか止めるかで、専門家でも意見が分かれています。 私の主治医は、早期胎盤剥離の危険を考えて、飲み続けることを推奨しましたが、決断したのは私たち夫婦です。ひとこと署名しました。 不妊治療専門でない産婦人科医や薬剤師では、この治療法を御存じない方もいます。主治医の先生に、納得がいくまで御相談ください。 ストレスはとてもよくないので、思い切り相談して、あとはゆったりとお過ごしくださいね。御安産をお祈りいたしております。

ありがとうございました

🐤
ももんが トピ主
今度不妊治療専門の医者に聞いてみます。専門医なので、「これは副作用 ありません。」と断言されると何も言えないんですよね。 ですから、実際妊娠をしていてメルビンを飲んで無事出産された方の経験を 聴きたかったのです。健康な子供を授かれるなら、先生を信じてみよと思い ます。 親切にレスしてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧