3年の不妊治療で無事妊娠し、今13週です。
不妊治療で薬漬というのが嫌ではじめの不妊治療専門の病院の先生に
「薬は怖い」というと「別の病院を探してください。
と、転院を促されました。
私はPCOSなので次の病院では≪メルビン≫というくすりを処方され
「副作用のない薬」ということで妊娠前から飲み始めました。1年かかって
顕微授精で妊娠が確認され、「妊娠中もメルビンは飲まなくてはいけない」
と言われ転院も嫌だったので飲んでいた。
ところが、12週で大量出血の切迫流産。不妊治療専門病院では夜間治療で
きないので、実家の近くの産院で1週間で2回入院しました。産院には
紹介状を持って行って「メルビンを飲んでいる」ということは伝えてありま
す。
その後実家で静養。病院の通院で薬を処方され、薬局で産院で処方され
た薬の他に飲んでいる薬は?という問いに「メルビン」と答えると怪訝な
顔をされ「妊娠中に飲む薬ではない」と言われ慌ててネットで調べたら
メルビンは妊娠中飲むべき薬ではなく、今年9月製造中止ということで
ぞっとしています。
けれど、メルビンを飲んで無事妊娠で来て、不妊治療中飲んでいた人は妊娠中
も飲むという意見もあり、混乱しています。
出産時40才。悔いの残らない妊娠生活を送りたいと思っています。
高齢出産で妊娠中メルビンを飲んで健康な子供を出産で来たという経験が
あれば、または障害をもってしまった経験があればお聞かせください。