本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後7ヶ月の女の子の服装についてアドバイスください。

生後7ヶ月の女の子の服装についてアドバイスください。

レス18
(トピ主 1
🎂
kurumi
子供
新米です。ママ友がいないので教えてください。 生後7ヶ月になったばかりの女の子の乳児がいます。 結構よく動く子で、寝返り返りやずりばいは楽々。あちこち動きまくり、目が離せない状況です。一人でおすわりはできませんが、支えがあると短時間ならお座りもできます。 現在の服装は・・・ 【家では】長袖ロンパス+カバーオール(はだし) 【外出では】長袖ロンパス+カバーオール+(靴下・帽子)+ダウンもしくはもこもこジャンバーといった、ベビー服です。 そろそろ、上下わかれたセパレートにも挑戦したいと思っていますが、一度、私の好みで、ジーンズをはかせてみたいのですが、7ヶ月の子供なので、サイズが70サイズか、80サイズか迷います。70サイズを試着させてみると、ウエスト部分のゴムがキツイような気がします。丈はかかと位置なので、ちょうどくらいです。 1歳~の80サイズを購入したほうがいいでしょうか?ただ、丈は10cm近く長くなるので折ってはかせる感じになります。 また、セパレートの服装の場合、お腹が出てしまうと思うのですが、中にロンパスなどを着せておくのがよいのでしょうか?また、ズボンの下にも何かスパッツなどを着せてあげる方が保温効果があるのでしょうか? また、オススメの服(ブランド)があれば教えてください。 ちなみに、私の好みブランドは「babyGAP」「無印」「ユナイッテドアローズ」です。

ランキング

レス

私は80を切ってました

🐤
kuropo
1歳8ヶ月の男の子がいます。 保育園に行くまではけっこうつなぎの服を着せていました。 洗濯も1枚だし、オムツ替えもしやすかったので。。。 70だと丈はちょうどいいのにウェストがピチピチですよね。 そこで80サイズのパンツを切ったり、80の7分丈パンツをはかせたり していました。 またはスパッツやレギンスだったら、多少長くてもくしゅくしゅさせて おけばOKじゃないでしょうか? 女の子だから上はチェニックとか長めのトレーナーとかもありますし。 ユニクロのパンツは安くて、やわらかくていいですよ。 ジーンズって、けっこう子供は履きにくそうです。 綿パンツのほうがよさそう。 私の好きなブランドは キムラタンのビケット ショコラ ラグマート 3can4on

私の娘は

🙂
りらくま
今1歳2カ月ですが、7カ月頃はセパレート着せてました。サイズは少しブカブカでしたが80ばかり着せていましたよ。70の服もありましたが、直ぐに着れなくなってしまい勿体なかったです。その頃だとまだまだ身長も体重も増えていきますし、全然大きめでいいと思います★ちなみに娘は今でも80です。 あと今の時期の娘の服装ですが、上はロンパース+長袖の服+上着で、下は長ズボン(またはスカート)+タイツ+レッグウォーマー+靴下を着せています。 セパレートだと確かにお腹が出やすくなるのでロンパース活用してます!!

ジーンズは・・・

041
ころん
サイズうんぬんより、ベビーが履く用にはできてないと思うので しっかり歩けるようになってから(2才くらい?)の方がいいと思いますよ。 生地が硬いので赤ちゃんにはかわいそうです。 丈はいいけどお腹がきついって時点で体に合ってないですし・・・ ジーンズじゃないとだめですか? ジーンズ風のスパッツなんかも最近は多いので そういうものにしては? それならしっかり伸びるし、やわらかい生地なので安心です。 セパレートの服のときも下着はロンパースタイプが お腹がでなくて抱っこするのに楽ですよ。 どの地域にお住まいかわからないのですが 私の住む地域では(中国地方)ズボンの下にスパッツは履かせてないです。 スカートや短パンのときはタイツやスパッツを履かせてます。

お洋服いろいろ

🍴
まめママ
7ヶ月のお子さん、可愛いですね。 そろそろ上下分かれた服を着せたくなる気持ち、わかります! でも!!!でもですね、上下つなぎを着せられるのって 歩き出すまでなんですよ。頑張ってもせいぜい1歳半くらい? それ以降はずーっと上下分かれた服を着せられるわけです。 ですから今はまだつなぎの服の可愛さを堪能されたほうがいいと思います! うちの子も7、8かげつでほぼ上下分かれた服に移行しましたが 後から写真などを見てちょっと後悔しています。 ブランドですが、GAPやユナイッテドアローズがお好きなら GYMBOREEはどうでしょうか? 日本にショップがなく、海外通販になりますが 今は円高なので、割安ですよー。英語のサイトしかありませんが 簡単ですし。7ヶ月のお子さんなら、3-6M、6-12Mです。

うちの子は

🐧
ちなママ
8ヶ月ですが5ヶ月頃から 上下別れた服着てました(笑) ちなみにオムツも 7ヶ月頃からパンツ型にしたよ。 寝返りしたりはいはいで逃げて オムツ替えイライラしだしたので(笑) 服は7ヶ月の時点でなら もう80を買ってました。 上下とも折って着せてるけど 80なら来年も着れるしなぁって。 ベビー服って難しいよね 赤ちゃん生まれてから数ヶ月で どんどんサイズ変わるし。 今の時期ならうちは 長袖肌着(ロンパース)の上に 上1枚(薄めの場合は2枚を重ね着) 下は(女の子なので)スカートの時は タイツはかすけど パンツの時は靴下のみですね。 でも靴下だけだと脱げやすいので ウォーマーも履かしたり。 一時期ルームソックスも履かしたりしてました。 夜はパジャマ(上下別の)やけど ズボンの下にパッチはかしたり 腹巻きしたりです。 お腹冷えたら下痢しちゃうので…。 ママ友、私も1人もいなくて 寂しい毎日です~。 babyGAP、好きです♪ まぁお出かけ時にしか着ませんが(笑) 洗濯機で洗える服もあって助かるし。 あとは、ほとんど手洗いやけど SiShuNonも好き。

おすすめキッズブランド

041
ミッキー
★Hysteric・Mini(ヒステリック ミニ) ★CHUBBY・GANG(チャビー ギャング) どちらもロックでポップで凄~くイケてます!注目の的です!グッズも豊富で可愛いです。(既にご存知だったらごめんなさい。)我が娘(成人)も幼い頃愛用してました。毎日おシャレさせてお出掛けするのが楽しみでした。懐かし~ぃ(涙)。 子育ては決して楽ではありませんが 幼い時代に一生分の親孝行するって言われてます。それだけ可愛いくて親を楽しませてくれるんです!楽しんで子育てして下さいね!

折って穿かせてます

041
みー
そろそろカバーオールは卒業かな、と言う感じですね。 というのも、今後はハイハイで逃げるし1歳になると自分で ボタンを外して脱いでしまいますから。 長袖ロンパス+上トレーナー、下ズボン、ならお腹も出ませんし たしかサイズが75くらいからタイツもあります。 私はつなぎズボンをよく穿かせています。

8ヶ月の子どもがいます。

🐱
のんこ
あと数日で8ヶ月になる娘がいます。洋服のサイズ悩みますよね。娘は細身ですが身長が割りと高い子なのでサイズ70だと丈が短いです。今から購入されるんでしたら少し大きくても80を買うことをお薦めします。袖は一回まくったりしてますが、70を購入しても多分すぐにサイズアウトしますよ。 私もシンプルなベビー服が好きで、GAPとか買ってます。他のブランドだとH&MとZARAですね。

ん~

🐱
レイチェル
4歳の子と1歳の子がいます。 今の時期は上下別の服着せるならロンパースを下着として着せていますね。やっぱりお腹が出るのでほとんどの人がそうしてるかと思いますよ。 うちは着る服によって半そでロンパースと長袖ロンパース・長袖グレコを着せています。 うちの場合は5~6カ月には上下別の服にしていたと思います。 うちの下の娘は4カ月ぐらいから80サイズを着せています。 でもさすがにボトムは裾が長いんですよね~ 折って履かせていますが、はいはいとかするとどんどん戻ってっちゃって立った時には殿中でござるって感じになってます(笑)。 なのでモンキーパンツとかおらなくても履けるサイズから試してみてはいかがですか? 私は特にブランドは気にしていないんですが、コンビミニはよく買います。

アドバイス…になるかな?

041
虹ママ
もうすぐ3歳の子と、4ヶ月の男児2人を育てています。 上の子のときは、セパレートを着せたのはせいぜいつかまり立ちができるよ うになってからでしたよ。(7ヶ月でしたけどね) この寒い時期、ただでさえモコモコしちゃうのにジーンズなんてはかせる と、動きにくそうです。小さい子は、つなぎの方が可愛いのにな~と思います。 早くセパレートを着せたい気持ちは分かりますけどね(笑) 子供が何ヶ月か、よりも体のサイズで洋服を選んだほうが良いのでは? ギャップがお好きだと書かれていますが、ギャップは何故か極端に大きい物 が多いですよね? 現在身長が90cmの上の子も、ギャップのロンパースは80サイズが入ります。 それに対し、無印の洋服はさほど大きくありません。 表示されているサイズは参考程度に決めるほうが良い気がします。 ていうか赤ちゃんて、何をピッタリにはならないような気も。 ちなみに上の子は今でも下着にロンパス着てますよ。 お腹が出なくて冷えないので重宝しています。

カバーオール可愛い

🐤
双子ママ
春から1年生の娘がいます。 娘が赤ちゃんだった頃、早くセパレートが着せたくて、半年くらいから着せていました。 ですが、子供が2歳くらいになって思ったのは、もっとカバーオール着せておけばよかったな~って。 セパレートって、幼児以降ならいくらでも着れるんですよね~。でも、カバーオールって、ベビーサイズしかないんですよね~。 あとで、いくら着せたくても大きくなってしまえば着せられないので、セパレートも楽しみつつ、まだまだカバーオールもたくさん着せてあげて欲しいな~って思いました。 ちなみに、ジーンズ早いうちから履かせていました。 赤ちゃん時代は文句言わないので・・・ でも、今思うと窮屈で動きにくかったんだろうな~。 というのも、結構おしゃべりが出来るようになった頃から、子供は動きやすさ、着脱しやすさなど、子供みずから言うようになったからです。 女の子だと、デニムスカートにスパッツ、レギンスだと動きやすいと思いますよ。

次男が1歳5ヶ月です

041
りんご
最近だいぶ転ばすに歩けるようになったのでたまにジーンズをはかせます。 でも素材がかなり柔らかいものだけです。 硬い生地は動きにくく歩きにくいと思います。 ジーンズ風のモンパやスパッツとか試してみては? サイズは折れば着せられるので80の方がいいと思います。 私の好みですがオススメはラグマートです。 次男も数着持っていますが女の子のは特に可愛いですよ~。 ただ他のブランドに比べて少し小さめな気がします。 肌触りの良さではショコラもオススメです。

ハイハイが…

🐤
小夏
ジーンズは生地が伸びにくいから、ハイハイやヨチヨチ歩きの時は動きにくいので、オススメ出来ないです。。。 購入されるなら、80か90にして、1歳頃にちゃんと歩けるようになってから着せてあげるといいですよ。 ちなみに、うちは2歳の娘がいますが、ハイハイの頃はジーンズの素材のスカートにスパッツやアンダーパンツを下に履かせたりしてました.

9ヶ月の【女の子】の母です。

🐶
いぬも
わあ、育ち方が似てます。うちの子もそうでした。 うちの子は8ヶ月目にいきなりつかまりだちをマスターしました。 そこでうちの子もセパレーツに挑戦しましたが。 ロングTシャツ+モンキーパンツ(少し短め)+レッグウォーマー チュニック+レギンス が調度いいみたいです。 サイズは80にしちゃいました。70がぴったりになって来たので。 80で丈が短め設定で今ぴったりのパンツとかレギンスはお勧めです。 春には短めで靴下に靴履いて調度良くなると思います。 ドンドン大きくなりますからね。来年はムリでも春~初夏まで着まわせるほうが良いかなと思います。 あ、あんまり大きいとズルズルでズリバイや立つじゃまになるので私はお勧めしません。うちの子はよくそれで転んだりしちゃったので。(お下がりは実験に最適でした。) 無駄なく心地よく、難しいですよねー。 家はまだまだロンパースの方がお腹冷えにいいかなと着せてます。

デニムはまだ早いかと

😨
EARTHShape
二歳半の息子がいます。 七ヶ月でずりばいでしたら、明らかにデニムは動きにくいでしょ。 そんな事って、聞かなくても判断できないかなぁ…。 動きにくそうな服装の子どもを見かけると、親のエゴで着せられて可哀相に、と思います。 子ども服は動きに合わせた格好や素材を選んであげましょうよ。 デニムなんて、成長したらいくらでもはかせられるでしょ。 この時期に焦って着せる必要はありませんよ。 ちなみにミキハウスからは、デニム風のスパッツが出てます。 動きやすいし、柔らかい素材だしうちはハイハイの時期に大活躍しました。 値段も2000円くらいでお手頃ですよ。

試しに80を買ってみては

💍
衣装持ち
8か月のこどもがいます。 こどもが4か月の時に市の保健師さんから、 「これからは動きやすいようにできるだけセパレートの服を着せてあげて下さい。」と言われましたよ。 動くようになるとつなぎはボタンが大変だし、 だんだんパジャマにしか見えなくなってきたので 私は海外ブランドのセパレートばかり着せてます。 デニムもはかせてますよ。でも、行動しない時にだけ着せてます。 お買い物とか外食の時でほとんどベビーカーに乗ったままか、 抱っこする場面がほとんどの時です。 スイミングに行く時にも着せてるかな。 ハイハイすることがないので。 もうデニムはいてるの~!なんて言われますが、 可哀相とか思われてるのかな。 怖いな~

レスありがとうございます

🎂
kurumi トピ主
みなさんのご意見等、読ませていただきました。 とても参考になり、嬉しく思います。 サイズは皆さんのご意見を参考に80にしようと思います。あと、何人の方かが書かれていましたが、「ジーンズは早いのでは?」との意見ですが、確かにいまのズリバイの時期では早すぎるかもしれませんね。 今日、80サイズのジーンズをバーゲンで購入してみたんです。やわらかい生地を選びました。が、ジーンズって、結構はかせにくいもんなんですね(汗)おむつ換えも大変そうで。こりゃ本人は何も言えないけれど、「動きずらい!」と思うはず。はかせるのはもうすこし後にしようと思います。 あと、ベビーキッズのオススメブランド教えてくださってありがとうございます。私は子供がいない夫婦生活が長かったため、子供服のブランドは無縁。知っているといえば「ファミリア、べべ、ELLE、バーバリー、ラルフ」くらいしか分かりませんでした。 今はいろんなブランドがあるんですね。みなさんが教えてくださったベビーキッズのお店、ネットで調べてみました!!!オオオォーこんなカワイイベビー服ブランドがあったんですね!

オススメ

そな
家には1歳10ヶ月の娘がいますが、つかまり立ちするまでは、ロンパース着せていました。 ロンパースって着られる時期短いから楽しんでください☆ つかまり立ちしてからはジャンパースカートやワンピースにレギンスっていう格好が多いです。 オススメのブランドは JILLSTUART・アニエス・キャシャレル・イルグッフォ ↑何着せてもかわいいです。 カジュアルなときはXgirlやエイプやラルフローレンを着せてます。 お出かけにはクロエのワンピースが重宝してます。 中にはちょっと高いなぁと感じるものもありますが、お洗濯に強くて、汚れ落ちもいい気がします。 80サイズになると結構長く着られましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧