本文へ

7ヶ月の息子 これからの洋服について

レス4
(トピ主 0
🙂
さち
子供
去年の7月に産まれた7ヶ月の男の子がいます。 これから揃えていく洋服について相談させてください。 首都圏のマンションに住んでおり、特に寒かったり暑かったりする事はありません。 今は肌着+カバーオールかボディスーツタイプの長袖Tシャツにズボン+カーディガンで過ごしています。 身長が結構あるので、70センチのカバーオールでは足の部分が寸足らずになっているので、股引を履かせる時もあります。 これで出かける時はダウンコートかファータイプのコートを着せています。 これから暖かくなるに備えて何着か揃えようかと思うのですが、何を着せたらよいでしょうか。 例えばハイハイが始まるからこのタイプの服では不便だ・・・など。 実際、今の大ブームが寝返りなものですから、オムツを換えるのも一苦労で、ズリバイもするので、Tシャツとズボンではお腹が出てしまうと思います。 初めての子供で、お下がりもありませんので、何もかも買い直さなければいけません。 あと、洋服のメーカーで、表示のサイズと実際のサイズの違いがありましたら、教えて下さい。 (ファミリアは表示のサイズよりちょっと大きめに出来ているようです) よろしくお願いします。

ランキング

レス

オムツの間はボディタイプがおすすめ

🐱
ももちゃん
こんにちは。 一年前にうちの子が生後七ヶ月でした。 動きが活発でお腹が出ちゃうのも心配ですし、私はオムツの収まりが悪いのが気になるので、うちの子の下着は現在も全てボディタイプの物を利用しています。春~秋は袖無しや1分袖ぐらいの物で、冬だけは長袖のものを用意しています。 そのような下着を着せておけば、後は普通のTシャツやズボンでも大丈夫です。 私が気に入っているのはプチバトーの「襟付きボディシャツ」です。襟付きなので一枚でもアウターを兼ねられるのでとても便利です。 普通の襟やポロシャツタイプなどデザインも色も豊富で、真冬以外は下着ナシでそれだけの事も多いです。 プチバトーに限って言えば身幅が細い気がします。1サイズ上でもピッタリな感じです。 参考にして頂ければ幸いです。

後8ヶ月くらいは~

041
まつりだわっしょい
Tシャツとズボンよりツナギの方が楽だった気がします。 だってその頃はまだ、ゆるゆるウンチの方が多かったような気がしますし、そんな時にぴったりなズボンを着せてしまうと着せ替えに手間取って、最悪脱がせる時にズボンに付いてしまったような覚えがあるからです。 ですからツナギがあれば、又のところから足のところまでボタンがあるツナギが良いです。オムツ替えの時に凄く便利でした。 多少大きくても裾を折り曲げれば融通利きますし、どうでしょう? それとパジャマは言うまでも無く、普通のパジャマを着させられる様になった頃にはお腹の部分をシャツとズボンの間にボタンで留めるタイプがお腹周りを冷さずに済むので大変便利です。

参考になれば

041
悩むのも楽しかったり
3歳と9ヶ月の二人の乳幼児持ちです。 うちは動きが激しくなって、つなぎのスナップを止めるのがとても大変で、ズボンはかせてます。 (確かにぬげやすいです(笑)でも、すぐはかせられるし、オムツ替えが楽なんで…) なので、上の子の時は、お腹がでないよう、中にボディスーツを着せてました。うちは、80のサイズを結構長いこと(2才前半まで)使っていて、トイレトレーニングの時期に、股の止めるとこが垂れて邪魔で(オシッコがかかるので)そこで使えなくなり、普通のシャツにしました。 二番目の9ヶ月児は、初めから普通のシャツです。 (上にフリースのトレーナー。下はズボン) ボディスーツは、うんちがつくと、脱がせるときに頭につきそうになるんですよね。 しかも下の子はゆるゆるうんちなもんで、初めからシャツにしちゃいました。 参考になれば。

下着だけロンパース

ゆき
おまたでぷちぷち止めるやつ。ウチの息子は現在2歳5カ月服は95ですが、まだ下着だけはロンパースです。その上にトレーナーと長ズボン。抱っこしたときなどに下着まで全部ズボンからでて、お腹が出てしまうのがどうしてもイヤなので(直そうとすると嫌がりますし これからの季節なら、下着+長袖Tシャツ・ズボンかなぁ 座れるようになれば、前あきの服でなくても着せやすくなりますよ。ロンパースも今はまだ長袖ばかりですが、子供が腕を動かしやすいのはキャミかタンクトップ型だと思います、6月位になれば出るので探してみてください。夏は暑いですが、外出時は冷房との温度差で疲れやすいので、逆に肌着を着せておいたほうがいいこともありますよ。 オムツ替えでゴロゴロされるときは、新しいオムツを渡しておく・テレビが真横になるよう転がして、画面をつけておく…などで乗り切りました。足がよく動くなら、お尻拭きをウンの上に一枚かけておくと足を突っ込まれたときも汚れなくていいですよ。 あと「ハイ!!」とか「よし!!」とか、はっきり声をかけるとこっちを見て動きを止めてくれたので、無意味に叫んでました。参考になればいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧