本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30歳を越えてから英語を習得された方っておられますか?

30歳を越えてから英語を習得された方っておられますか?

レス11
(トピ主 3
💄
ポピー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。33歳の主婦ポピーと申します。 昨年から夫の仕事の都合でアメリカに移り住みました。 自分なりに勉強した結果、渡米前はTOEIC360点だった英語も、やっと600点を越えました。 しかし、思っていたよりもコミュニケーションが取れるようになれず、毎日悶々としております。 同じような状況(年齢)で英語の勉強を始められて、仕事に出来るレベルの英語力を身につけられた方っておられますか? また、英語力を身につけられた方は、どんなお仕事をされていますか? 今後の勉強の励みにしたいので、経験者の方がいらっしゃったらお話を聞かせてください!

ランキング

レス

母が50代半ばをすぎてから

041
mimi
母が、50代半ばをすぎてから英語の勉強を始め TOEIC700点をとってました。 日本で、ずっと音楽の講師の仕事をしていて、様々な人と話しているので 聞くこと、話すことに長けてるのかもしれませんね。 あと、単身海外で半月ステイするなど、性格が積極的です。 主さんの求めるほどのレベルじゃないかもしれませんが ご参考までに。

30超えてから駅前留学

🐶
まりりん
30になってから、5年ほど駅前留学してました。 ネット時代になってから、アメリカのオークションで ここ10年は販売の仕事しています。生活していけるだけは稼いでます。 語学力は、TOEICの600なんて夢の夢の低レベル。 でも、英語でサバイバルに勝ち抜く事はできます。 「売り手は英語できないけど、商品は確かだよ」と評価に書かれたことあります。(笑) 買い物で使う英語なんてだいたい決まってるしね。 こっちが英語わからなければ、わかってる相手方が努力すればいいんだしね。 商品欲しいなら、こっちも頑張るからそっちも頑張れってスタンスです。 で、問題なく使ってます。と、自分では思ってます。

はい。

挙手!
それまで、なんとなく英語で誤摩化してきました。 33歳でアメリカで帝王切開、付き添い無しという現実を前に、 必死に英語を習得しました。 どこかで習うという考えは無く。 ひたすら現地のテレビを観、現地の人と話す。 日本語は排除。 麻酔の事、手術中の事など、込み入った話まで出来るようになりました。 大丈夫です! なんとかなります!! あまりスコアにとらわれない方が上達しますよ。

つづきです

挙手!
仕事の事を書き忘れました。 専門職です。 逆に仕事英語は上手でした。 出産は気持ちや、体の状態を「なんとなく」ではマズイ!という事で 「正確に伝えなければ」という状況に置かれた訳です。 連投すみません。

40過ぎで始めました

041
すかーれっと
会社が海外進出することになり、慌てて英会話教室に通い始めました。 1回2時間、週2回。今で約半年になります。 毎晩自宅で自習は欠かしません。 お陰様で随分コミュニケーションがとれるようになってきました。 仕事でも日々英文メールや電話、商談で英語を使っています。 最近急速に上達しているのですが、理由は「使える言い回し」が増えたこと。自然に使える表現が増えると、英会話が怖くなくなるようです。 でも「聞く力」を養うのは苦労しています。 生の英会話をどれだけ経験するか・・・ (英会話教材の発音は綺麗すぎるので) でもアメリカ在住なら文句なし! 聞く時も、知っている言い回しが多いと理解しやすいです。 アメリカ英語は日本人には大変聞きずらいので、音で覚えるのが良さそう。私はメロディーのように聴きます。 会話の全てを理解できなくても、わかる言葉だけから相手の言いたいことを想像するように心がけます。 慣れてくれば、相手の言いたいことをオウム返しして正しいか確認しましょう。これはすっごく上達します。

TOEICの勉強ではしゃべれるようにならない

🐱
にゃあ
タイトル通りです。 机上の勉強ばかりしていても、しゃべる方は上達しませんよ。 私は20代前半で行った口ですが、 知り合い・友人に30前後で渡米した人も多く居ます。 みんなたくさん話す事で慣れて行きます。 コミュニケーション能力もつきます。 600ならベーシックのグラマーが分かりますよね。 どんどん外に出て、ネイティブの友だちを作って話しましょう。 住んでいた頃、最後は企業で働いていて、 同僚にはアメリカ生まれの日本人だと思われたりしていたくらい 英語のしゃべりには自信がありました。 しかし、帰国して帰ってきたら英語を全く使う事がなくなりました。 映画やラジオは英語で見ても聞いても問題ないので しゃべりも大丈夫だろうとたかをくくっていたら、 数年のしゃべらない間にいつのまに口が回らなくなってました。 簡単な応答につまるようになってました。 聞けたり書けたりする能力は、しゃべるのとは別なんだと実感しました。 最近、英語をしゃべる機会を作り思い出すようにしています。 勉強だけしていても話せません。 英語でどんどん話しましょう。

ある程度時間はかかる

041
むんむん
33で渡英して8年後に帰国しました。渡英時は英語はまったく役立たずレベルでしたが(それでも渡英前に1年プライベートレッスンを受けていたのですが)、不自由ないところまでたどりつきました。英国で受けた英語関係の勉強は語学学校に3か月、その後大学の語学のコースに半年弱です。この段階でIELTS7をクリアしたので英語自体の勉強は終了し、大学院に進みました。 TOEICは帰国後に一回だけ受けましたが920でした。 現在は製薬会社で英語と専門の両方の知識を使う仕事をしています。 英語が好きか嫌いかにもよると思うのですが、私は英語を学ぶのが嫌いなので(いまだに嫌いです)余計に時間がかかっているかもしれません。でも1年やそこらでは実用レベル(仕事で使えるレベル)にはなかなかならないのが普通だと思います。最低2年はかかるのではないでしょうか?

32歳から,アメリカの夜間高校で英語の勉強しました

041
グランマ
アメリカで結婚して子供を持ってから,この子が母を恥ずかしいと思うことがないように、勉強しようと思いました。32歳から始めて、ベビーシッターを雇って、ハイスクールの夜間部でアメリカ人にまじって高校の英語のクラスを片っ端から取りました。英語に自信が出来てきたので,大学入学試験を受けてアメリカの4年制大学の工学部に行き,エンジニアになりました。働きながら会社の奨学金を使って大学院(修士)も出ました。 若い時には,おしゃれもしたいし,ボーイフレンドとも遊びたいし,なかなか落ち着いて勉強をする気になりにくかったりします。でも、30代からの勉強は自分に対する意地もあって,本当に身を入れてやれると思います。まだ体力も有る年齢ですから,少々の無理も利きますし,頭もそれほど衰えていないですから,面白いほど勉強の結果が出ます。 トピ主さんも、今が一番勉強に向いている年代だと思って,やりたい事を一生懸命勉強なさって下さい。母が勉強する姿を子供達に見せる事は子供達の勉学意欲にも役立ちます。トピ主さんも後になって,やって良かったときっと思うと思います。

トピ主です。

💄
ポピー トピ主
ありがとうございます。 こんな歳で英語の勉強を始めた人なんていないと思っていたので涙が出そうになりました。 現地でネイティブの友達を作って、週に3回以上はお茶をして雑談しているのですが、 友人たちの英語はほぼ理解できるのに、聞き慣れてない方の英語は全くわからないことがあります。 もちろん会話表現に詰まって、5秒くらい固まってしまうことも多々あります。 どうしてこんなに上達しないのかと本当に焦っていました。 こんなにレスがいただけて嬉しいです!すごく励まされました!! 以下、個別にレスさせていただきます。 >mimiさま お母様、すごいですね!50代から700なんて!! 600点に届いてからが本当に伸び悩んで大変だったので、お母様はものすごい努力をなさったんでしょうね。 私もクヨクヨせず、見習わないとと思いました。ありがとうございました!! >まりりん様 駅前留学で習得されたんですね! 日本にいながら仕事に使えるレベルの英語を習得されるなんて・・・すごいです!! すごく励まされました。ありがとうございました!!

トピ主です2

💄
ポピー トピ主
>挙手!様 海外で帝王切開・・・それは、なかなかハードですね。 確かに子供を持った途端に責任意識が芽生えて英語が上達したという話を何件か聞きました。 ついつい日本のDVDを観てしまいますが、日本語排除で頑張りたいと思います。ありがとうございました! >すかーれっと様 お仕事されながら週に2回も!すごいです!! 私もヒヤリングが未だに苦手ですが、洋楽を1曲選んで300回聴いたら改善されました。 オウム返し、やってみます。ありがとうございました! >にゃあ様 家事放棄をしない限り、ネイティブと話す機会を増やすのはこれ以上は難しそうですが、 会っているときは、もっと濃い話を出来るように頑張りたいと思います。 ネイティブ級なんて羨ましい!悩んでないで努力したいと思います。ありがとうございました!! >むんむん様 なるほど!2年はかかるものなんですね! 学生の頃に留学した友人に、半年もあれば話せるようになると言われたので、 私は頭が悪いのだろうかと悩んでいたのです。すごく楽になりました。ありがとうございました!

トピ主です3

💄
ポピー トピ主
>グランマ様 読んでいて泣きそうになりました。 私には資格も何もないので英語くらいは・・・と思って頑張っています。 まだ子供はおりませんが、頑張っている姿を見せられる母親になりたいと思いました。 ありがとうございました!! 以上、グランマ様まで読ませていただき、レスしております。 一人で悩んでないで、こちらに書き込ませていただいて良かったです。 みなさま、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧