本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣近所が同じ町内会でないなんて人いますか?

隣近所が同じ町内会でないなんて人いますか?

レス3
(トピ主 0
🐧
まめ
話題
2年前に引っ越しをして、現在の一軒家に住んでいます。
子どもが2人の4人家族です。
引っ越した時に、ご近所が入っている町内会に入ろうと思ったのですが
以前から住んでいる人たちの集落で、いろいろとルールがあり
新たに加入ができないとのこと。
そのため10軒先くらいの隣の町内会に入ることにしたのですが
いまさらながら、なんだか変な気分です。
お葬式とかで面識のない人のお通夜にいったりするのは
しかたがないのかもしれませんが、隣近所の訃報の知らせがないので
隣近所の家のお葬式にもいけないし、ご近所は、ご年配の方が多く
あまり普段から交流がないこともあり、ご主人がなくなったことも
知らなくて、あとから聞いたということもありました。
自分が出してるゴミ置き場の管理も町内が違うので
何もしていなかったり、町内清掃も自分の周辺はやらなくて、隣の
町内の清掃をしています。

仕方がないことなんだとは思いますが、少し聞いてもらいたかったので
こちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

ウチの近所も・・・

🐱
ふぁ
ウチの辺りも複雑に町内会が入り組んでいます。 まだ、ウチをあわせて1ブロック20軒くらいが同じ町内なのでいいのですが。 ただ、このブロックの中で1軒が、隣の町内の方の分家なので その家だけはそちらの町内会に入っていました。 ウチの方は町内でお葬式があっても連絡はありますが 面識がなければ参列しないのが普通ですし ゴミ捨て場所のお掃除もありません。 なので、そう言う面倒はないのですが ウチのブロックのすぐ横が公園で、この公園は隣の町内会になります。 毎年、ここで盆踊りがあるのですが うちの子供たちは町内が違うので参加できませんでした。 本当に真横で音も聞こえるし、参加できないのが可愛そうでした。 同じブロックでも違う町内会に入っているお宅のお子さんは楽しそうに参加していました。 お祭りやら、町内の運動会やら、諸々の場面で 子供たちがかわいそうだと思うことが多々ありました。 ただ、私の実家がすごい田舎根性のある地域だったので 「よそ者」を蔑視する姿を見ているので 同じ町内で、そう言う扱いを受けないですんだのかも、と思ったりもします。

うちの町内もあります

😨
南国の住人
数年前に引っ越してきて、その後長女が入学してこども会に入ってからら知った事ですが うちの町内(○町3丁目)なのに、実際の住所は○町2丁目のおたくがあります。 大通りを挟んで向かいの縦の通りの左側の数軒(分かりにくくてすみません)ですが、その 同じ通りでも2丁目町内会の人もいるそうです。 理由は同じような感じでした。 「新しい人は仲間に入れてもらえないからこっちきたんだってーやだねー」だそうです。 2丁目で仲間に入れない方もどうかと思いますが、↑この発言をした方にも疑問持ちます。 子ども会での不便は特にないですが、登校班も近所と違います。でも最初からそうなので 子供は何も感じてないようです。 ただ、大人はなんとなく違和感ありますよね。 とりあえず色々あるかと思いますが、今一緒にやっている町内の方と仲良くしてくださいね。 お仲間がいらっしゃるんですから。 訃報など知らせてもらえないものは仕方ないですよ、この場合。 それで失礼だと言われたとしてもどうしようもないですし。 トピ主さまが楽しく暮らせますように。

有りますね

🐧
wujing
都会や新興住宅地には多分無いと思いますが、田舎に行けばありますね。 共有財産を持っている「講内」で成り立っている町内会は、新しく引越ししてきた人が入れないとか、入りにくい事が有ります。 「山」や、「集会所」等の不動産を持っている場合、入会制限をしている町内を知っています。 そこは、集会所を建てる時、町内会で半額負担して建てています、一軒当たり30万円以上を負担しています。 又、昔から山林を町内会で共有しています。 原因は過疎化が進み、集会所が法律的に公費だけでは建てられない状態が続いているので、 逆に自衛手段で自己負担してでも建てようとなった為です。 トピ主さんの場合の原因も、その様な事は無いのですか。 その町内は対応策として新しく引越してきた人が出た場合、 その家庭に「子供」が居る場合は、子供会だけは入れるそうです。 町内会は、「講内」としての負担金を寄付として出せば入れるそうですが、 まとまった金額になります。 主さんの場合も、子供会だけでも入れないのか根気よく相談されたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧