本文へ

賃貸住みの町内清掃参加について

レス29
(トピ主 0
🙂
ピヨ
話題
今月引越しをしました。 先日回覧板がまわってきて、今月は公園の草むしり、来月は公民館の清掃があるそうです。 今住んでいる家はメゾネットタイプで、隣と2棟繋がっているアパートになります。この町内は他は全て一軒家でアパートに住んでいるのは私と隣の2組だけです。 赤ちゃんがいるので、わたしか夫のどちらかだけ参加しようかなと思うのですが毎回行かなきゃいけないものなのか悩みます。 今までもアパートやマンションに住んだことはありますが、回覧板が回ってくることも清掃があったこともないので悩んでいます。 みなさんだったらどうしますか?ご意見下さると嬉しいです。

ランキング

レス

いってみる

🙂
あ。
賃貸かそうでないかは、町内清掃について全く関係はないと思います。住んでいるのは同じですから。で、私なら情報収集をかねて一度いってみます。で、解消できる疑問は全て解消してくる。毎回いかなきゃいけないのかとかも。参加者と話せば自然とわかるでしょう。 今の町内会は、ボランティア活動に力を入れているのでしょうね。あなたの住んでいる町、きれいなのではありませんか?気にしてみてください。きれいなのであれば、町内清掃に参加している人たちがきれいにしてくれて、住みやすくしてくれているのです。公園が綺麗でごみがなくて、草も少なく不審者が隠れられないように…っていうのも、全部町内の皆でやっていることでしょう。

何回か参加して様子をみる。

🙂
ジジ
自治会はゆるいとこもあれば、 キツイところもありますから、 参加に、出欠確認があるところもあります。 アパートのゴミステーションは 自治会が管理してる場合があります。 仕事理由の欠席なら仕方ないですけど、地域の清掃活動は 防災の面でも、参加して損はないかと思いますよ。

住んでいるんだから

🙂
ハンバーグ
参加する。 その日に用事があれば、他の日にせめて住んでるところの周りくらいは清掃する。 私ならそうしますし、賃貸時代もしていました。 悩むほどではないです。

あまりの理不尽な不利益が有るなら引っ越せる用意はしておく

🙂
匿名
トピ主さんが周辺環境の良さでその長屋を選んだのなら、ご主人が参加なさることをおすすめします。 参加推奨の理由は、住民参加によって綺麗さや快適さがもたらされているからです。 ただし、町内会に入会はしないこと、 ご主人だけが参加することは日本の一戸建ての立ち並ぶ地域はまだまだ男性優位社会が色濃いので 女性は見下され舐められやすいからです。 町内会に入会してしまったら最後、「新入りは役員ね!」と勝手にご主人の名前を役員にされ、「奥さん、専業主婦ね!子供はおんぶして活動すればいいのよー」と町内会の雑用係にさせられる可能性も。 付かず離れず。 町内掃除などご主人が参加しているのに、町内会に入会しないことでアパートのゴミステーションへのゴミ出しを拒否られるなど理不尽な不利益が有るなら、さっさと引っ越すことをおすすめします。 とりあえず、転勤族にでもなったつもりでいつでも引っ越せるようにミニマムライフに挑戦して しばらくは荷造りしやすい生活を続けて様子見してみましょう。 多分、冒頭の快適な周辺環境に納得でき長く住み続けられると思いますよ。 町内会の無い賃貸アパートに引っ越す時は、程度の低い住民により迷惑トラブルで悩まされることがあるし、 子育て中はアパートの1階や1階に駐車場の2階などを選ぶ必要があることや、 軽量鉄骨造のアパートではなく、防音性能が比較的高い鉄筋RC造を選ぶことなど、それもよく考えましょう。

毎回って

🙂
ささ
毎回って、どちらも月イチじゃなくて毎週なの? 今までやらずに済んだとかは、その地域の人には関係ないのでは? 浮気の喧嘩と同じで、不満だったらそっちに行けば?って話にしかならない。 別に、長いものに巻かれるのが気楽なのか、白い目で見られても関係ないのほうが気楽なのか、自分たちの性格など鑑みて決めればよろしいかと。 行くとした場合の労力も、いかなかった場合の変化も、どちらも選択の結果なので受け止めるしか無いですし。 ただ、町内の年1活動もしんどいって言ってる人が、子育てのこれからの色々対応できますかね?とは思ってしまう。 子供絡みで色々出てくるよ?

町内会(自治会)に加入して会費を払っているのですよね?

🐱
猫派
>今までもアパートやマンションに住んだことはありますが、回覧板が回ってくることも清掃があったこともないので それは町内会(自治会)に加入していてそのような状態だったのでしょうか。 私の住むところでは、アパートでも大家さん(町内会の人)の関係で町内会に加入してくれていますが、役員や当番・清掃は除外でした。(清掃には来ませんがイベントには来ます) アパートやマンションでは加入しない人の方が多いです。 ゴミの収集はアパート・マンションの専用集積所があり、町内会を介していません。 トピ主さんのお宅が町内会(自治会)に加入しているなら、様子見で一度清掃に参加されてみてはいかがかと思います。 そこで毎回出るものなのか(赤ちゃんがいるのでと言っておく)確認されてはいかがでしょうか。

知り合いをつくる

041
ネコ太
賃貸に越してきたばかりなら、地元との縁が薄いですよね。 清掃活動は、知り合いになるきっかけだと考えてみませんか。 中には気の合わない人もいます。 きさくな良い人もいます。 密な関係がめんどうになるかもしれません。 でも、いろんな人と知り合っておいて損はありません。 災害時に助け合うことになるかもしれない。 子育てで力を借りることになるかもしれない。 新しく来た人をガッツリ働かせようなんてことはないので、 ごあいさつを兼ねて、家族そろって出向いてみては。 あかちゃんを抱っこして行って、お披露目するのもいいですね。 あと、お掃除をすると運気がググっとあがりますよ。 試してみて。

多分

🙂
匿名
賃貸契約の中に町内会の事明記してあるところはなかったですか。うちの近所の分譲マンションは購入の際に必ず町内会に入る事とされていたと言ってました。回覧板も来るなら、大家さんが町内会費払ってるのでは?大家さんに確認してみては?

一度参加したら参加して当たり前になる

🙂
かな
私は賃貸物件の多いところに住んでおり、マンションやアパートの場合は町内会は無関係でした。 が、メゾネットタイプ(トピ主さんと同じ形式)に引っ越した途端に町内会に入れと言われました。 戸建ての貸家と思われたようで、戸建て=町内会は当然入会という認識だったようです。 共働きなので平日の行事には参加できないと言ったら、誰か雇ってでも参加しろ等無理難題が多いので我慢できずマンションに転居しました。 すべて同じ町内会内での話です。 一度参加してしまったら今後は参加して当然になるだろうし、そのうち役員だのなんだの要求される可能性がありますよ。 ちなみに我が家は最初から町内会参加は無理なので、町内会参加はしなくていいことを確認した上でメゾネットタイプに入居したんですが、町内会側が「そんなことは聞いていない」の一点張り。大家に騙されました。 最悪の場合は転居となるかもしれません。

どうなんでしょうね

🙂
ミール
賃貸アパートでも参加する地域があるんですね。知りませんでした。 私は独り身なので時間があるなら別にいいですけど、トピ主さんは赤ちゃんいますからね。 そこで長く生活するおつもりならお子さんが世話になる事もあるかもしれないので、挨拶がてら参加してみるのも良いかもしれませんね。それが途中で負担に感じたらそう伝えれば、それで非難されるような事は無いだろうと思うんですけどね。 ただ一度参加すると断りづらくなる気がして、確かに私も迷うだろうなぁと思います。

参加できるときは参加する

🙂
通りすがり
それは町内会主体の清掃活動だろうと思うのですが、あなたが町内会に加入しているのなら、毎回ではなくとも都合で参加できるときは参加したらいいと思います 何回か参加しているうちに、住民の雰囲気も段々と分かってくるでしょう ただ、町内会に加入していないし、そのつもりもないのなら、無理に参加する必要はないと思います 町内清掃はあくまでもボランティアですからね

現在、一軒家賃貸で

🐱
とら猫
もちろん町内会費は払ってますが、清掃当番は言われてません。 町内会の方が賃貸の家、アパート、マンションは除外してくれてるのだろうと思ってます。 1度、大家さんに「敬老会」の手伝いをしてくださいと言われましたが、丁重にお断りしました(笑) 持ち家の方の子供が小さい内からのコミュニティなので、遠慮しますと(笑) 需要と供給で賃貸契約も成立してる訳で、理不尽な事に従うつもりはないですね。 関係ないですが、来月分譲MSに引っ越しま~す。

賃貸契約書に書いてありませんか?

🙂
るるるん
私が借りているところは低層マンションですが、契約をするときに言われましたよ。 「町内会の会費は払ってもらうけれど、町内会の活動には参加しなくていい」 「そういう取り決めになっている」 って。 前のマンションも同じだったような・・・たぶんですが。

小学校の教室清掃をイメージする

🙂
オーナー
教室って輪番で全員掃除しますよね。 なぜ掃除するんですか。 皆で使ってるからですよね。 当番のたびに毎日掃除に出なきゃならないのか?トピ主さんの聞いてることはそういうことですよね。 もちろん何か事情があれば考慮しますが。 トピ主さんの住んでる地域を地域民で清掃する。 同じことだと思います。 違和感あるのはわかります。 アメリカンスクールでは教室の清掃は清掃員がやるそうですが、アメリカンスクールから日本の小学校に転校して「えっ自分で掃除するの?今までやったことないのに。」ってことですよね。 前の学校でやってないのに面倒だなあと思ってしまうのは仕方ないけど、ボイコットの正当な理由にはならないですよね。 賃貸の住人が免除されてるのはよくあることです。 でもそれはその地域ごとのルールがありますからね。

年数と接点次第ですかね

🙂
くじら
特に住民と接点がなくそこに住むのが数年程度の見込みなら無視するかなぁ。 一度出たら覚えられて頭数として期待されそうなので。 子どもが近所の子ども達と関係作るようになれば近所付き合いも避けられなくなるので、出るようにすると思います。

大家さんはどちらに?

🙂
トピ主さんの言うアパートというのが、よく解りません。 二戸一(ニコイチ)住宅ですか? 空室ばかりの集合住宅ですか? 隣の人はどうしてますか? 大家さんは同じ町内会ですか? 回覧板が届くなら、町内会の会員でしょう。 ウチは、アパートの持ち主は同じ町内に住む大地主です。 大家さんが出てます。 本当は地域のお祭りにアパートの子どもさんを断りたくないから、住民にも参加して欲しいのですが… 大家さんが動いてくれないので仕方ない。 不参加は3000円とか、罰金はありますか? 罰金があるなら、その日の都合で断われますが… 若くて元気な人が、出たり出なかったり…はトラブルの元です。 一番嫌われます。 長く住むなら、気をつけた方が良いと思います。

会費は払っていますか?

🙂
tina
そもそも、町内会の加入手続きをしていない、会費も払っていないなら、参加しなくても良い気がしますが… 当方ど田舎です。 以前アパート暮らしだった時は、町内会への加入はなく、もちろん会費も集まりもありませんでした。加入していないので回覧板もまわってきません。 次に市営の戸建てに引っ越しましたが、市営住宅は町内会への加入が必須だった為、会費も払い活動にもなるべく参加しました。班長もしました。 しかし夫が土日出勤で幼児がいる為、清掃活動等は不参加か、30分程度で勝手に切り上げて帰っていました。(最初に点呼をとるだけなので、帰りはいなくなっていても気付かれませんでした) 最初だけでも、やる気があるのは見せておいた方が良いと思います。 活動の時に、夫はたまに土日出勤もある(嘘)、赤ちゃんもいるので出られない事もある…と伝えておけば、以降毎回出なくても考慮してもらえると思います。

フリーライド?

🙂
かぱ
何年住むつもりかわかりませんが、子供連れて公園に行ったりするつもりは無いんですよね。 自分では掃除しないのに公園だけ使うなんてことをするはずがありませんから。

レスします

🙂
本の虫
お隣さんは、どうしているのか、きいてみるのがいいと思いますが。 大抵、1戸1人参加すればいいでしょう。 トピ主さんのお子さんも、公園で遊ぶでしょう?できるだけ協力しておくと精神的に楽です。

賃貸だから

🙂
神無月
賃貸だからはあまり関係ないと思います。 地域性だけです。 アパートだらけの地域だと町内清掃が無いとなるのも大変ですし。 私の住む県だと、アパートの家賃と一緒に町内会費を支払うようになっていることが多いです。 過去に住んでいたアパートだとあえて高い会費を支払うことになっており その代わり清掃などは参加する必要がありませんでした。 町内会が無かったアパートもあります。 そもそも町内会費はどうなっていましたか? 行くのであれば原則毎回だと思います。 町内会によっては欠席による罰金がある地域もありますし。 戸建てだらけの地域であればアパートだからとかではなく、人がいるからで町内会には入るものという感覚かもしれません。 あとは近所の方とのお付き合いやトピ主さん夫婦の考え方。 当たり障りなく生活したいなら参加になるでしょうし 近所づきあいに問題が起こっても参加したくないとかなら不参加どころか町内会に入らない選択をしても良いでしょうし。 私はずっと一人暮らしで、近所づきあいなんて全然していないので 参加しないと思います。

わたしの場合ですが・・・

🙂
もも
わたしは2か月前に田舎の戸建て賃貸に引っ越して先日町内の川の清掃に行ってきました。 仕方なく参加です。 掃除がひと段落したとき 町内の70歳くらいの叔母さまからわたしの借りている家の大家の悪口を聞かされました。 わたしに直接話すのではなくてふたりの叔母さまがわたしの隣でわたしに聞こえるように 大きな声で話すのです。わたしに聞かせたいのまるわかりです。 そんな感じでわたしは参加しておもしろかったです。 次回も絶対行きたいです。 一度参加して様子をうかがって大丈夫そうだったら次回からやめれば? ピヨさんはお子さんも小さいしたいへんですよ。 だんなさんに行ってもらったらどうでしょう。

同じでは?

🙂
へー
賃貸とか持ち家とか関係あるんですか? うちの地区は同じ扱いですが......。 役員とか子供会当番も同等です。 賃貸者は公園が使えないとか道が使えないとか行事にも参加できないとか? それならやらなくていいですけどね。 同じように利用してるなら、同じように掃除するのは当たり前のような気がしますが。

そうなんですか

🙂
猫丹
賃貸住まいや分譲住まいの違いが町内清掃に関係あるとは思いもしませんでした。 賃貸ならしなくていいのであれば、賃貸住居の多い地域は汚れっぱなしになりますね。 あくまで地域の清掃なので借りてる家、買った家、もらった家は関係ないですよね。 地域の清掃なのでね。

当然出る

🙂
何言ってるのか
賃貸か一軒家かで差はないでしょう。赤ちゃんと公園で過ごすことは今までなかったんですか?これからも公園も利用しないの?そこはそういう当番がある地域なんです。それが気に入らないならそういうルールでない地域に引っ越しましょう。

え?賃貸、持ち家

🐱
とら猫
関係ありますよ。 大家さんが、近くにいなくても出動してます。 当たり前でしょ、その物件の所有者なんだから。 収益を得るという事は、費やすものが必ずあります。 ただ契約に参加とあるなら、参加ですね。 分からない事は、仲介不動産会社に聞いたらすぐ解決します。 疑問を持った事は、然るべき所に聞く。その習慣が大切。

本来は賃貸関係ないけど

🙂
オーナー
理屈で物を言うなら、へー様、猫丹様、何言ってるのか様のおっしゃるとおりです。 地域の保全は「その地域に住んでる人」が全員でするものです。 賃貸に住んでいれば道路や側溝を使わないわけじゃないし、街灯のお世話にならないわけじゃない。 火事でもあれば消火栓だって使うでしょう。 でもね、賃貸に住んでる人ってそういう意識が低いんですよ。 「つきあいしてないから清掃参加しない」と目の前の自分の都合しか考えない人が多いんです。 集合住宅には特にその傾向が強いですね。 私も賃貸のオーナーですから入居者に代わって地域のおつきあいはします。 商売だから黙ってるけど、決して入居者は関係ないと思ってるわけじゃありません。 説得しても無駄だからあきらめてるだけです。 こういう事情はどこでも同じだから賃貸入居者は免除されてる地域も多いけど、それが当然なんじゃないんです。 ちなみに私の物件の地域には企業も店舗も工場も学校もあります。 地域清掃は従業員や学生さんが出てくれることもあります。 オーナーだけが参加義務があるなら彼らは関係ないはずです。 「その地域に住んでいるから、仕事してるから」という意識があるかないかの差ですね。

空室募集の時に

🐱
とら猫
「町内清掃参加」と仲介不動産会社に提示したら良いですね。 需要と供給か、信念を大事にするかです(笑) 結局「諦めて」借りる方に言わないから、それが常態化してるのが現状なのでしょう。 対策として、自治会役員の方達に参加を促してもらったらは? そこまでする必要ないでしょ?って事よ(笑)

快適に生活したいでしょ

🙂
ICHICO
近隣の公園が草ぼうぼう とか ゴミ捨て場が不衛生 とか 小学生がいますと思いますのは 朝の投稿見守り 町内会とか地道に役に立っている組織なのです 「うちは賃貸だから関係ない」とお思いですか? 快適な地域の環境は地元の町内会などで築かれているんですよ

とりあえず半年ぐらい様子見で参加してみては

🙂
アナティー
はじめですし、半年ぐらい様子見で参加したほうがいいかなと思います 掃除に参加すれば、地域のネットワークも広がります。心配なのは、地域の掃除が行き届いていないと治安が悪くなり、子供達が安心して学校に行けなくなります。 あと単純に、掃除に参加していないとマイナスイメージになりますね。 まだ小さいお子さんがいて、自分達のことしか考えられないんだと思うんですが、もう少し広げた周りの人のことを考えられるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧