本文へ

統合失調症の人にしてあげられる事

レス11
(トピ主 1
041
悩める未年
ヘルス
身近に統合失調症の人がいる者です。

統合失調症の当人はこれまでに何回か通院、入退院をしながら
陰と陽の波を繰り返しています。

今回の症状としては恋愛妄想が一番強く、
そこを軸に日々生きているという様子です。

問題としては当人が病を認めなくなり、通院を拒み始め、この数ヶ月薬を全く飲んでいないという事です。
(以前は自覚し服用していました)

病院へは今まで通院していた先生に報告という形で当人の家族が話はしていますが、病院からの指示もそれ以上の事も無く
まず当人を連れてこなければ何も進まないという形です。

薬を飲んでいなくてもなんとか今やっていけてるという現状には感謝していますが
実際は警察沙汰やお店からの連絡等トラブルはありますので
家の中でも外でも何をするか分からないという不安な毎日には変わりありません。

責めたくなる事は多々ありますが、病と思うと全てを見守るしかないのだろうか?と葛藤する事もあります。

将来の事に関しては役所に相談をしてできる体勢はとっていますが
正直この先当人が1人になった時どうなるんだろう?と漠然と不安です。

今してあげれる事、これからの事等
同じような方が身近に居る方、体験弾アドバイスをお話できると嬉しいです。

宜しくお願い致します!

ランキング

レス

至急!

😑
ピョン吉
統合失調症は慢性疾患です。治る事はありません。 >通院を拒み始め、この数ヶ月薬を全く飲んでいな >いという事です 統合失調症の一番悪いタイプです。まず、妄想が出 ているのに減薬やまして、投薬を中止するのは危険。 身内なら、どうあっても日常生活の投薬管理が一番 優先課題。どうやっても医師のところへ連れていき ましょう。 自覚のないのが、この疾患のややっこしい事です。 自分の後輩が統合失調症です。週一で道場で顔を合 わせてます。症状が悪い時は、目が据わってます。 その時は、仕事を3日とか7日とか休ませます。 空手道ですが、身体を動かすのは、楽しいみたいで それは負荷にならないのですが、投薬を辞めている とか、ストレスがたまっている場合は、さすがにわ かります。 >してあげられる事 は、投薬の内服管理です。 投薬管理が出来ていない事をみると、してあげられ ることは、余計なお世話で2次災害を受けると思い ます。してあげられるの大事なことは、 「薬、飲んでいるか」これだけで充分!

家族? 知人?

041
ちゃっと
身近というのは、漠然としていますね。 家族なのか、友人なのかで全く変わります。 冷たいようですが、家族以外には、できることはないと思った方がいいです。 書籍にも「妄想に巻き込まれる人が増えるのは好ましくない」と明記されていました。 私も友人が統合失調症を患っています。 以来、私からは連絡をしないようにしています。 友人関係をやめるとか、フェードアウトではなしに、距離を置くことが病に一番いいという判断です。 彼女から連絡があった時には、「そうなんだー」と話だけ聞きます。 不安定そうな場合は、彼女の母に直接連絡し、会話の内容を報告しています。 友人としてできることは、それだけだと思っています。

この病は

春が待ち遠しい
統合失調症は100人に1人が罹患すると聞いたことがあります。 そういう意味では難治性の病とかではなくポピュラーな病気なのでしょう。 以前の職場で20代の同僚が、デスクでPCに向かって独り言をブツブツ 言ったり、ニヤニヤ笑みを浮かべている方がおりました。 その男性は或る日の午前中、男子トイレの排水口をティッシュで塞いで しまいました。 なんでもトイレの排水口からネズミが出てくるという妄想に取り憑かれていた のです。 その後彼は療養休職し入院しました。 半年も過ぎて元の職場に復帰し、通常の勤務をこなしております。 独り言も薄ら笑いも消えました。 毎日決められた精神薬を服用しているそうです。 この病の特徴は本人に病識がないことです。 周囲の人はこの点を理解し、気が付いたら専門医の診断と服薬管理に 気をつけてあげることが大事ではないでしょうか。

できることは

041
匿名失礼
1.きちんと通院させること。 2.お薬を誰かが管理して、きっちり飲ませること。 3.妄想がひどい時は、いかなる手段を使ってでも入院させる。 薬はきちんと管理して、欠かさず飲まなければなりません。 飲まなかったり、「自分でちゃんと飲んでいるから。」と 多めに渡したりしては絶対にいけません。 出来れば目の前で飲ませた方がいいです。 調子の良い時は嫌がるでしょうけどね。 割におとなしい患者さんのようですね。 でも、妄想から、ふと正気に戻る時が危ないのかも知れません。 私は身内を突然亡くしました。 病気だから、と解っていても、悔やむ気持ちは拭えません。 長年かかっていた主治医は、 悪くなっても結局積極的には何もしてくれませんでした。 お医者様もボランティアではないので仕方ありませんが。 それから、最後の項目を書いておきます。 4.自分には無理だと思ったら逃げ出す。 出来れば長期で入院できるような手が打てれば良いのですが。 あなたにお疲れが出ませんように。

兄が患っています。

041
コインロッカー
20歳の時に発症し現在36歳の兄がいます。 父が薬を嫌う人間だった事と本人が病気を認めなかった事もあって、服薬に持ち込むまで色々苦労しました。 現在は区の作業所で働いています。 等級は2級です。一時期は1級でした。 障害者年金を頂いています。 一番は服薬です。うちはご飯に混ぜた時期もありましたし、注射してもらうタイプにした時もあります。 薬が合わない時があって嫌がった事もあって変えてもらいました。 そのおかげで警察のお世話になる事も減りました。 1級までいった兄は一時期は入院してました。その後少し落ち着いてきました。 そして外に出られるようになったきっかけは 信頼出来る保健士に会えた事が大きかったです。 その方の勧めで作業所に入る事が出来て 作業所の先生と仲良くなった事も良かったみたいです。 作業所の先生の言う事は聞くんです。薬も先生が言ったから飲むようになりました。 あまり本人を傷つけてしまうとますます、心を閉ざしてしまいます。 まずは本人の話を聞く事、薬が合うか検討してみる事かな。 入院措置ですが本人が認めてない以上恨まれるかも…。 よく主治医と話すのが大事です。

やっていけてないのでしょう?

041
はいどらんと
あちこちからの連絡などトラブルがあるってことは。 おばがそうで、私が生まれる前から患っていて、延べ20年弱は一緒に暮らしてました。 今してあげられる事は 大至急手段を問わずに薬を飲ますことです。(注射も含めて) 措置入院なりなんなり保健所、役所、警察、ありとあらゆるところに相談して手を打つことです。 他人に危害を加えたり、何かをしたり、また本人が自殺してしまったあとでは遅すぎるのです。 その方との関係があいまいですが、のんびりしすぎです。 早く手を打ってください。

ありがとうございます

041
悩める未年 トピ主
皆様お話どうもありがとうございます。 本当に服薬管理がこの病の全てと更に感じております。 今は服薬を促しても拒まれてしまうので 今すべき事はまずとにかく病院へ連れて行くという事を第一に 考える事ですね 当人との関係は家族なので、何も出来ないながらも 支えるのは自分達しか居ないという想いがあります。 家族に対してさえ敵に思い込んで何度も家出している状態なので せめても目の届くとこに居て欲しい、 先々長く助けていかなければいけないと思うと どうしても信頼関係を悪くさせるような強制行為はしたくなかったり。 まずは今どうやって病院に連れて行くか、よく考えたいと思います。 ありがとうございます!

できることは限られますが

041
とら
とらと申します。元妻が精神病でした。 ちゃっとさんも書かれていますが,悩める未年さんがどのような立場かでできることは違ってきます。 まず,悩める未年さんが患者さんの配偶者または親であった場合,最大のキーマンになりますので自ら主体的に動くことが必要です。 文面を見る限り強制的に病院へ連れて行くことが必要でしょう。(服薬をしていないというのが気になります。統合失調症は脳の病気なので薬を飲まないと悪くなるだけです) 病院へ連れて行ければ医療保護入院のサインをするのは配偶者,未婚ならどちらかの親になります。 悩める未年さんが配偶者でも親でもない場合,配偶者や親に病院へ連れて行くことを進言し,サポートすることしか残念ながらできません。この病気は薬を飲まないで自然に良くなることなどないのでどうにかして薬を飲ませるようにしないと(入院させてでも)だめです。 なので,家族に行動を促すようサポートすることに(場合によっては距離を置くことも含め)尽きます。 とはいえ,家族は疲弊していることもありますので,医療に繋げられるよう,家族を支援してあげてください。

お疲れになりませぬように…

041
助手
こんにちは。 発病されるには、 さまざまな背景があったのでしょうね。 近くで生活をともに過ごされる方々の、心労は大変と存じます。 患者様、ご本人が自覚されて、穏やかに、病院に行かれますように、祈ります。 頑張り過ぎずにね?

統合失調症

041
a
統合失調症について はじめて、統合失調症に恋愛妄想がある としりました 以前、FBIのプロファイリングのプロ の本を読みましたが、 恋愛の憧れは、誰にでもある と読みました。 ただ、暴力などで、実現するのは、危険だとかいていました 努力して、神になろうとするのは、どうでしょうね

ご家族であれば

041
とら
元妻が精神病のとらです。 ご家族が病者でしたか。 であれば,自分の生活を第一にした上で入院させることを目指してください。 まずは,主治医との連携です。 症状を逐一報告して入院ベッドを確保しておくことが有効です。 また,警察沙汰になっているのとのこと。逆に警察にも相談しておいてください。 それに行政とも相談し,入院方法についてアドバイスをもらっておくと良いでしょう。(本来的には保健所が入院させる道筋があるのですが,都市部などでは「人権」が絡んでなかなか上手くいかないようです) もし,近くに「家族会」があればそこで直接相談してみるのも有効です。 いずれにせよ頼れるところはみんな頼って,家族だけで手を拱いているのはやめましょう。この病気,一筋縄ではいきません。長期戦になります。 ご自分の生活を第一に,悩むのではなく,面と向かった相談で,具体的な行動に移して乗り切ってください。 陰ながら応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧