本文へ

普通、人のマウスを触る?

レス73
(トピ主 4
041
みさ
仕事
職場に生理的にも性格的にも苦手な男性(40代)がいます。 その男性が、パソコンの操作的なことを (聞いてもいないのに) 教えようとして、 わざわざ私の席にまで来て、 「ちょっといい?」などと 私のマウスを触ります。 正直、気持ち悪いです。 (目上なのでだからといって断ったり、 除菌シートで拭いたりできません。) 普通、人のマウスを触ったりするでしょうか? 触らせる私が悪いのでしょうか? あと、私も解りきっていることを わざわざ打ち合わせ用のテーブルに呼んでまで教えようとするのが 非常に不快です。 「わかってますけど…」と言うとキレます。 我慢して教えてもらうしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

レスします。

🐤
ケロ子
何が問題ですか? 会社の備品ですから問題ないと思います。私も普通に他の席のパソコン使ったりしますよ。 勿論、使われる事もあります。 つまり、ただその上司が嫌いなだけでしょう?

マウスぐらいダメ…?

💔
えり
それぐらい、嫌いな相手でも気にするほどのことではないような…。 トピ主さんはよっぽどその人が嫌いなんですね。 嫌だってお気持ちはよくわかりますよ!!

私物!?

ミッキー
人のマウスって・・・・ もしかして家から持って来た私物ですか!? 会社の備品なら貴女の物ではないと思うのですが・・・・・ なので触っても良いのでは!? まぁ気分的には気持ち悪いのでしょうが・・・・・

普通、触ります。

041
個人的に嫌いだから何もかもイヤなだけですよね。 パソコンの操作を教えるのにマウスに触らないではできません。打ち合わせ用テーブルに呼ぶのもごく普通のことです。トピ主さんがわかっているつもりなだけなのか、本当にわかりきったことを教えようとしているのかはわかりませんが、トピ主さんの嫌がり方は「私はこの人が嫌いで気持ち悪い。」という感情的なものです。 その人にとっては理不尽な理由です。我慢しなさい。

拭いてます

041
小鳥
同じ様な上司に悩まされてます。 向こうは良かれと思ってやっている様ですが、ハッキリ言ってありがた迷惑。 異様に近くに寄って来るのも気持ち悪い。 私だけじゃなく男性従業員にも近いので、パーソナルスペースに対する認識が他の人より狭いようです。 あ、愚痴になってしまいました。 失礼…。 私は諸々の理由もあり(電話しながら空いた手で足の裏をマッサージし、そのままなのを見たり等)その上司が触った所は触れなくなりました。 上司が触ったマウスは除菌シートで拭いてます。 最初は「悪いな」との気持ちもあったので隠れるようにしていましたが、どうも本人は全く分っていない様子。 今では堂々と拭いています。

マウスは触る

041
ねこ
あなたは新入社員? 分かってますけど、は失礼ですね。 マナー知らずな印象です。 生理的に受け付けなくても上司です。 人の恩をあだで返さないように。

んー

🙂
らららDX
> 普通、人のマウスを触ったりするでしょうか? あなたのマウスではありません。 会社のマウスです。 で、あなたは分かってますけど!ってキレているけれど 分かってないんじゃないのかな? ほら、女性って自己評価は高いもんね。

そんなに怒ることじゃないかと・・・

🙂
40男
扱いにくい方ですね・・・トピ主さん。 人のマウスなんて普通に触りますよ。 そもそも職場のPCはトピ主さんの所有物ではないのでは? それから怒りのあまりでしょうが、「生理的に嫌い」をあまり乱発されるのは いかがなものかと。 これって女性特有の表現ですよねぇ。 こういうこと言い過ぎると「だから女性は・・・」と言われることになります。 職場の人間関係も仕事の一部。 「生理的云々」は何の理由にもなりません。プロ意識の欠如と捉えられるだけです。 まあ「性格的に嫌い」でも同じことですが。

PC、マウス等は会社の物ですよね?

041
miyu
あなたが使用しているPC、マウス等は会社の所有物ですよね? それを他の人に触らないでとは言えないと思います。 PCについて教えてあげたりする時なら、普通に「ちょっといい?」って言って マウスやキーボードを操作しながら教えたりしますよ。 (私は仕事でPC系の指導をしたりもしています) 他の人に触られるのも嫌だとしたら、ちょっと潔癖なのかなぁと思いますが この男性だけなら個人的な好き嫌いでは? 要はその人だから嫌なんじゃないかと、トピ文からは推測できますが。 後で気づかれないように除菌シートで拭いたりできないですか?

レスします。

🙂
らんらん
私、そういう人と仕事上でペアになったことがあって、最初は胃が痛くなるほど辛かったのですが、こんな感じで乗り切りました。 奴が質問してもいないのに教えたがるときは、最後まで無表情で話を聴き、最後に一言「はい。分かりました。ありがとうございました。」で〆る。質問したり、相槌したり、否定的な回答をすると1人で盛り上がって話が長引くので注意!(のれんに腕押し作戦) このとき、言葉ではなく表情で対抗すると良いです(嫌な顔ではなく、あくまで「何が言いたいのかしら?」という怪訝な顔が有効) こういう人は、説明するときの顔が近いのが特徴です。 声も大きく、ナルシストで、空回り野郎です。 上司や職場の皆さんの前で、彼のことをほめたり、感謝してます、等と言うと、照れるのか、満足するのか、急に静かになりますよ。 うまく操縦してみてください。

触りますよ

🐱
でしょ
その男性と同世代だから? 聞かれたり、相談されたりしたときにいちいちあーしてこーしてと言っていても理解してもらえなければ、「ちょっといい?」と言ってマウスを使います。(キーボードも) 「コンパネ開けてみて」とかお願いしてもちんぷんかんぷんな相手であれば私が操作するしかないですし、 ワードとかエクセルでも、オプションの○○の××を・・とかいってもちんぷんかんぷんな人であれば直接操作します。 OFFICE系はバージョンが変わると操作用のアイコンの場所も全然違ったりするので、相手が見つけられないときは私が探します(つまり私が操作します。) もちろん聞かれたときなのですが、それで「触るな」と言われたら「だったら聞くな」って感じでしょうか・・・。 逆におっさんの油まみれ(失礼)のマウスなんて触りたくなくても触らなきゃいけないんですけど。仕方ないと思ってます。 単に、その人が生理的に合わないってだけですよね? それとも何人たりともあなたのマウスに触ったらだめなんでしょうか?

その男性の気持ちが分かるような気がします……が…

🐤
Evolimit
その方は、会社内でしか自分の話を聞いてくれる方がいないのかもしれません。誰でも、自分の話は聞いてほしいものですから……。 どうしても嫌なら、はっきりと、そう言ってしまえばいいでしょう。 でも、もしか、余裕があるのなら、解りきったことであっても聞いてあげてください。 2時間3時間と、話が続くこともあるかもしれませんけど、、、 最後まで聞いたうえで、「私は、もう充分に理解できましたんで、他の方にも教えてあげたらどうでしょう?」 とか何とか言ってあげてみてはどうでしょうか?

その人だからでしょう?

🙂
疑問符
あなたは他の男性(あなたが悪く思っていない人)が同じことをしたら、同じように疑問に思いますか。 普通じゃないと思うのは、あなたがその人のことを快く思っていないからでしょう? ですからあなたが聞きたいのは、「人のマウスを“ちょっといい”などといって触るのは普通かどうか」じゃなくて、 「嫌いな人が自分のマウスを触ろうとするのを断る方法があるかどうか」じゃないんですか。 嫌なら自分で操作したいとマウスから手を離さなければいいです。 手の上から握った時点でセクハラとして声をあげればいいのですし。 相手は「ちょっといい?」と聞いているので、普通だと思います。

手袋でもしたら?

041
わっふー
手が荒れ易いとか言って、手袋して仕事したらどう?

ヒマそうでいいですね

💢
ねこじゃらし
職場でのストレスがその程度でいいですね。 いちいち目くじらたてていたら 仕事がまわっていきません。 適当にあしらうことを覚えてはどうでしょうか。

わかるけど…

041
みみ
普通は『ちょっといいかな?』とか聞いてから触ってきますけど、まぁマウスは仕方ないかな…。 それより上司に『わかってます!』って言うことが驚き。そりゃキレられます。あちらから見て出来てないから言われるのでは? そういう時は分かっていても『はい』って答えるのが社会人ですよ…

触ります。

041
ちゃっと
ちゃんと、「ちょっといい?」って断ってますよね。 何が問題なんでしょう? わかってます「けど」 って、目上の方に仕事の指示(指導?)をいただいた時に言うセリフじゃありません。 怒られて当然です。 嫌いな人がやることは、あれもこれもそれもいや~ っていうのは、社会では通用しません。

小町のトピタイトルの特徴…

041
chickpea
ではないかと、最近思うのですが。 タイトルに自分のこととして「人の○○をどうこう」と入っているトピは 大抵自意識過剰というか自分のことしか考えていないというか…。 されたら嫌なのに対策も打たずに愚痴だけ言うというか。 その、あなたの気に入らない男性がやってきて「この私のマウスを触る」 ことを阻止しないのはなぜですか? 聞いてもいないなら「結構です」と言えばいいのです。 > 触らせる私が悪いのでしょうか? 今の段階では。 とりあえず抗菌マウスを買うとか、対策は自分で立てましょう。 > 解りきっていることを > わざわざ打ち合わせ用のテーブルに呼んでまで教えようとするのが > 非常に不快 その人に特別扱いされている自覚はないのでしょうか。 本人としては不本意でしょうが「気に入られている」のだと思います。 我慢するのは相手の思うツボだとは思いませんか?

えーっ

041
ドクター
触りませんー!! 触る前に一言聞きます。触らないけど… 気持ち悪い。

拭けばいい

041
三斜
私はセッセとマウスを拭きますよ。 マウスだけじゃなく、手首が当たるデスクや引き出しの縁もせっせと拭きます。 マウスを拭いて、液晶を拭いて、デスクを拭けば『あんたが触るから!』という動機付けは減少するでしょう。 アルコール除菌ティッシュで拭くと、あちこちピカピカになります。 ちなみに、どなたかと同様ですが、私も拒絶の応対は「はい、分かりました」です。

貴方も同じ

041
豆腐
その人から生理的に性格的に嫌われてるのですよ。 貴方が女性か何歳か分りませんが、会社は上司の方を守りますよ。 セクハラでもないことを、文句言ってる人なんか普通の社会人は聞き耳もちませんよ。 はやく大人になってください。

気持ち、良く分かる…

041
リンゴ
そういう人ほど、ずけずけとそういう事してくるんですよね…。 だから嫌われるのに、って思います。 ただ、私だったら「はい」「ありがとうございます」って言うかな。 なぜならそれが一番最短で会話が終わりそうだから。あまり過剰に感謝しても、逆にムスッとしてても、会話が長引くきっかけになってしまうので、そつなく終わらせるためには「大人な対応」が必要かもしれません。 その方の事、考えるのも気持ち悪いかもしれませんが、多少の性格分析をしてみて、「どうすればその人に興味を持たれずに済むか」を工夫する必要があるかもしれません。 好かれず嫌われず、その方にとってあまり気にならない存在になるような受け答えを心がけてみてはいかがでしょう。 間違っても「わかってますけど…」とは言わない方がいいですよ! よほど親しい方以外はかなり失礼ですし、何より「オレが根性叩き直してやるっ」くらいの事思われてややこしいです。

触るかどうか?なら

041
きち。
触りますよ。 人のマウスというか、会社のPCとその付属品ですからね。 ちなみに、私はIT企業で30代女性です。 同僚に何か説明するとき、 「ちょっと貸して」 ってマウスを触りますし、必要なら同僚のPCも使います。 自宅にある夫のマウスは触りません。 だって、夫の所有物ですから。 (頼まれれば触りますが)

マウスを触るのが問題じゃなくて。

041
りす
>(聞いてもいないのに)教えようとして、 とか >あと、私も解りきっていることを >わざわざ打ち合わせ用のテーブルに呼んでまで教えようとするのが  は、普通に鬱陶しくて同意出来るんですが。  あ、勿論「トピ主さんがそれらの事を完璧に出来ているのに」という前提で。

中二病、ですか

041
にこ
嫌いな教師と接触し 「今触られたんだけど!マジキモイ~!」 とか言ってる絵が浮かびました。 「マジ最低!セクハラじゃん!え~洗ってきた方がいいよ!」 といった反応を求めてるのでしょうか。 別にハァハァ言って手を舐め回してから触るわけでも、水が滴るほどびしょ濡れだったわけでもないでしょ。 大人になりなよ。ビジネスに感情は関係ないよ。

教える際は

041
パラ
「ちょっと貸して」とか言いながらマウス使ったりしますね。 嫌いなのはわかりますが、エスカレートして「セクハラ!」とかならないでくださいね汗

さわりますよ

041
うし
物わかりの悪い人は口で説明するよりも、実際に操作した方が早いので平気でさわりますよ。 >職場に生理的にも性格的にも苦手な男性(40代)がいます。 職場でこのような感情で仕事をするのをやめましょう。 人のマウスをさわるのがどうかではなくて、単にイケメン社員だったらうれしいが、苦手な男性だったらいやとかの相談ではないですか? 苦手な男性はダメとか、ブスな女性はダメとか、おばさんはダメとかは、仕事に持ち込んではいけませんよ。

嫌なのは分かります

😣
鈴鈴
レスを読むと私は神経質のようですが、マウスは手が触れる物なので、人のマウスはなるべく触らないように、という遠慮の気持ちがあります。職場から貸し出されている物でも、貸されている人への配慮はします。その男性のように何かにつけ積極的に触る人は「えっ…?」と思います。 私も職場の男性で、他の人(男性)のでなく毎回私(女性)の方のパソコンばかり選んで触る人がいます。他の男性の席が空いていて私のほうは使用中の時でも。私にだけでないなら気に留めないですが、あまりに頻繁にあるのですっかり気持ち悪くなりました。後で除菌シートで拭いています。 その男性は、仕事にかこつけて若い女性(トピ主さん、お若い方ですよね?)に近寄りたい&女性の物に触りたいタイプかと思いました。私も男性の先輩で、教えるついでに隙あらば触りたい雰囲気の人に、マウスを触るついでに手に触れられた事がありました。 例えば学生時代、好きな異性の席にこっそり触りたい気持ち、ありませんでしたか?机は学校の物だけど、普段その人が触れている物だから触りたい。逆に嫌いな人に自分の使用している机を触られると、私物を触られるのと同じように嫌。

普通の行為です

041
匿名
行為としては業務上普通の行為ですね。 早くその人に教えられないように成長するしかないんじゃないでしょうか。

がまんしましょう。

🎶
しおり
休みながら時間給もらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧