本文へ

保護器を使って授乳

レス18
(トピ主 2
🐴
M
子供
片方が陥没乳頭のため出産してからずっと保護器を使っています。 もう片方は普通なのですが直接吸わせるのが痛くてこちらも産後ずっと保護器です。 出産してしばらくは保護器を使っても痛くてミルクメインだったのですが、最近になって少し良くなってきたため、直接吸わせられそうなほうを保護器なしで吸わせてみましたが、保護器になれてしまったのか吸ってくれませんでした。 陥没のほうももちろんだめでした。 これだけ長い間保護器のお世話になっていたらもう直接吸わせることは無理でしょうか? 同じ経験をお持ちの方のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

産後どれくらいですか?

🐤
ゆうこ
こんにちは!育児お疲れ様です。 私は7ヶ月の子を育児中で陥没気味だったので保護器(メデラ)を使用していました。 トピ主様は、今は産後どれくらいなのでしょうか? 私の場合は産後1ヶ月くらいで直接吸ってくれるようになりました。 口が大きく開けられるようになり、乳首だけではなく乳輪にがぶっと(笑)、かぶりついて飲むので、陥没かどうかは関係なくなった感じです。 今でも吸われた後は、乳首が出てきますが、普段はあまり出ていません。 保護器を使っての授乳は大変ですよね!!途中でずれたりもしますし…。 うちは、2ヶ月くらいまでは大泣きした時は、哺乳瓶でないと飲んでくれず、少し哺乳瓶でミルクを与えて落ち着いてから母乳にチャレンジしていました。 今はまだ口が小さく力も弱いから吸いにくいだけかもしれません。 気長に直接吸わせることを続けてみるといいかと思います。 体に気をつけて、赤ちゃんとの時間を楽しんでくださいね☆彡

何ヶ月使っていますか?

りあmama
こんにちは☆ 私は今1才4ヶ月のママしています。 私も陥没気味で赤ちゃんがうまく吸えなくて、入院中から保護器使っていました。 トピ主さんがどれぐらい使っているのかわかりませんが、私は約5ヶ月も使っていましたよ!! このまま卒乳までずっと使うんだろうなぁと思ってたんですが、ある日試しに外してみたら飲んでくれてそのままいまだに直で飲んでいます。 だから大丈夫ですよ、うちの場合は母子共に飲ませる、飲むのが下手だったのですが、子供も成長するにつれてだんだんうまく飲んでくれるようになりますよ!! 私みたいなのもいますので気楽に頑張ってくださいね☆

私も!

🐤
新米ママ
昨年10月に出産しました。 私は陥没ではなかったけど傷ついたり切れて血が出たりしてとても吸わせられなくて産後1ヶ月くらいは搾乳しながらあげてました。 でも吸わせないと乳首も強くならないからと思って吸わせても、哺乳瓶の乳首に慣れちゃって飲んでくれなくて、私が痛いからって怠けたせいだ・・・赤ちゃんは吸う気はあるのにダメなお母さんだ・・・と自分を責めてかなり落ち込みました。 でもおっぱいも張って痛いし、ずっと搾乳して授乳なんてしてられない!と思って無理やり吸わせてたら意外に2~3日でちゃんと吸うようになりました。 人により個人差はあると思いますが。 生後3ヶ月の今は完全母乳ですっかりおデブちゃんです。 産後はついネガティブになりがちですが、大変な時期もあっという間と思って今を乗り切ってください。

舌小帯短縮症の可能性について

041
さゆり
私は場合によって保護器を使ったり直接吸わせたり搾乳したのや粉ミルクをほ乳瓶で 与えたりの授乳で子供を育てましたので、保護器で授乳できているならトピ主さんが なぜ直接吸わせたいと思われるのかいまいちピンと来ませんが、以前桶谷式の医院を 取材したテレビで同じ悩みの方が居たのでその時の内容を書きます。 陥没が有るが保護器を使わず直接吸わせたいのに赤ちゃんが吸ってくれない、結果 赤ちゃんが泣きすぎて飲まないという悩みのお母さんでしたが、実はその赤ちゃんの 口の構造に原因があり、それが題名に記した舌小帯短縮症でした。 この名前で検索したらどんな症状か解ると思います。 医師の方針によっては切るらしいですが(赤ちゃんだから麻酔無しです・記憶にも残 らないと言います)私個人の感情で言えば、直接吸わせたいという親の気持ちだけで、 赤ちゃんの身体を切るなんて身勝手じゃないかなぁと。 まず母乳外来などで医師に相談してみてはいかがでしょう。 そしてもしトピ主さんの赤ちゃんの舌小帯が短くても、そこも個性と受け入れてみる 選択肢も視野に入れてください。

トピ主です

🐴
M トピ主
ゆうこさん、レスありがとうございます。 産後一ヶ月ちょっとたちます。保護器は消毒もあるし面倒ですよね。 今は母乳をあげてからミルクにしているのですがあまり出ていないし、やはりまだ痛みがあるのでミルクに頼りつつ気長に吸わせてみます。

陥没ではないですが

041
元気娘母
乳首が小さく陥没気味だったのと、痛くて堪らなかった為保護器を使ってました。私も5ヵ月から完母になりましたが、3ヵ月までミルクが多めでした。 2ヶ月頃保護器がめんどくさくて、無理やり乳首をすわそうとしましたがすごく嫌がり、怒ってギャン泣きました。首を結構な力で押さえ付けて(赤ちゃんが壊れちゃうんじゃないかと心配しながら)吸わせ、乳首の痛さに歯を食い縛りながら2日しないくらいで直接飲むようになりました。 1歳半で断乳し、2歳の今もおっぱい大好きで触られるのに正直辟易してますが、あの時首根っこ押さえなきゃミルクだったかなとも思います。何にしろ混合は時間と手間がかかり面倒ですよね。直接になると良いですね。

全く同じでした

🙂
マイナスドライバ
が、 痛みがあるからミルク&保護器使用では、飲んでくれなくなるのは時間の問題だと思います。 絶対に直に飲ませたいのであれば、痛くとも4ヶ月は歯を食いしばって直飲みさせないと、難しいかも。 本来なら赤ちゃんも本物の乳首の方が飲みやすいハズなので、本当に直に飲ませたいなら、朝昼晩、乳首が切れようが、隙あらば直に含ませ強い乳首にすべく鍛えるのが一番の近道ですよ。とりあえず今から4ヶ月半は朝昼晩、頑張ってみてください。上の子も下の子も4ヶ月半で嘘みたいに痛みが無くなりました。 もう文字通り、血の滲む努力で脂汗と絶叫の日々を通って、陥没から完母になりました。

産後1ヶ月なんですね

🙂
元気娘母
それなら今おっぱい痛いのピークですよね。慣れない授乳に寝不足で肩こりもひどくなったのを思い出しました。書き忘れましたが、私は保護器と併用して搾乳したものを哺乳瓶でも与えてました。母乳が止まらない為と、そのほうが出が良くなると聞いた為です。1ヶ月ならまだ吸う力が弱い為かもしれません。リラックスして今の可愛い赤ちゃん時期をうんと堪能して下さいね。

トピ主です

🐴
M トピ主
りあmamaさん、新米ママさん、さゆりさん、元気娘母さん、マイナスドライバさん、レスありがとうございます。 やはり直接吸わせるには我慢してあげないとだめなんですね・・。 保護器の消毒が面倒なのでできれば直接吸わせたいと思っていたのですが 根性なしなのでくじけそうです

私も陥没でした

041
ぴえ3
産院で、なかなか赤ちゃんに吸ってもらえなくて悪戦苦闘していたところ、 一人の看護師さんがこっそり保護器の存在を教えてくれました。 人によって母乳の出が悪くなる、赤ちゃんの吸い方が下手になるなどの デメリットもあるらしく、おおっぴらには薦めてはいけなかったみたいで でも私の場合なら向いてるんじゃないかな…って。 私も、1ヶ月は保護器に頼りっぱなしだったのですが 検診後の授乳指導で「保護器なしでやってみて」と言われてから 少しずつ外せるようになったので、 トピ主さんもまだチャンスはあると思うんです。 最初保護器で吸わせて、乗ってきたところで外す、というやり方でした。 保護器は消毒が面倒なだけじゃなくて、 吸える母乳の量も減ってしまうようですよ。 これからどんどんたくさん吸わなければいけなくなるので、 練習を続けたほうが良いと思います。 ちなみに私の陥没乳頭は2ヶ月ほどで引っ張り出されました。 美容整形並みの吸引力、恐ろしい…。

扁平→完母→卒乳しました。頑張ったな~。

041
つらかった…
切迫早産のため、産前乳首マッサージ出来ずに出産。扁平のため吸いにくいからか、乳房を口に入れたら、怒ってギャン泣き(こちらが泣きたいよ)。助産師に保護器勧められ、1ヶ月使っても効果無し、面倒。ミルクの量が一回100ミリリットル超え、何とかしたくておっぱいマッサージしてくれる助産師さんを訪問。一回の量が多すぎる、と叱られ、マッサージしたらおっぱいたくさん出ていて、私のおっぱいではなく、赤ちゃんが扁平で吸いにくいから、ほ乳瓶に慣れてしまい、楽をしているからよ、とアドバイスされる。ある日、ギャン泣きする赤ちゃんに無理矢理乳房を口に入れ、ふと抱っこゆらゆらしてみた。すると…飲んだ!何回かすると又ギャン泣きしたので、抱っこゆらゆらしながら歩いてみました。すると…飲んだ!何回かすると又ギャン泣きしたので、今度は抱っこゆらゆらしながら歩き、歌ってみた(一晩中!)。すると…飲んだ!という具合におっぱいを飲んでくれるようになり、3ヶ月で完母になりました。結局6ヶ月までは抱っこゆらゆらしながら歌い歩き…その後、やっと座って授乳出来るようになりました(苦笑)。いや~つらかったです。大変だったです。参考までに。

がんばりどき

🙂
ゆうこ
二度目です。分かります!自分が根性がない気がして母乳を諦めることになるんじゃないかと、沈んじゃいますよね。 ただ保護器の消毒が面倒に感じるなら、混合になった場合はもっと面倒かも。母乳だけでよくなると、とても楽です。 でも、ミルクだと預けやすいし、夜もよく寝てくれる子が多いみたいで、いいことも沢山あるなって思います。 ミルクや、混合になってもいいや♪と気楽に構えつつ、3ヶ月くらいは保護器を使いながら、頑張ってみては?保護器を使ってでも飲んでくれるならよいと思います。 気楽にってとこがポイントですね。私も産後悩んでおっぱいのことば~っかり考えてたので、よく分かります。応援してます。

わかります!

🐤
みどり
2ヶ月半の子がいます。 私も乳首が扁平で(直接吸わせても赤ちゃんギャン泣き&とても痛い)入院中から保護器を使い、退院後は搾乳したり、ミルクも足していました。 我が子に直接母乳をあげられないなんて…と涙が出ました。それに消毒するのが面倒で仕方なかったです。 そこで1ヶ月頃、決心して何がなんでも直接吸わせる事にしました。 痛くて汗が出て歯をくいしばりながらの授乳。赤ちゃんも大泣き。 量が足りてないのではと不安になりながら、それでも我慢してあげ続け、2ヶ月前に完母になりました。 トピ主さん、応援しています。

乳首三十倍!

041
まどか
私も陥没でした~ 引っ張りだし無理矢理すわせ、血が出るので羊油(馬油の人も多いらしい)をぬりこんでラップ。 おっぱい前にはそのラップごともんでもんで引っ張りだして、最高潮に出たところを子供の口にほりこむ! そうしてると三十倍になりました。面積高さ共になかなかのものです。 最も元が陥没(=マイナス)なんで、○倍 を計るのは難しいですが・・ 激痛と引き換えの乳首です。 第二子は最初から吸い易そうでした。 保護機もそこそこの痛さじゃないですか?私は、なかなか痛かったので、これなら生乳で頑張るわ、とすぐ使わなくなりました

1ヶ月使いました

041
ピンクバンボ
保護器(というかゴム乳首)は1ヶ月使いました。 私の通っていた病院では、保護器よりも哺乳瓶のゴム乳首をあてて飲ませる方法でした。 (保護器よりも感触が本当の乳首に近いからとか。あとかなり引っ張られて乳首が伸びます。 赤ちゃんに飲む力がついてくるとすごい痛いけど) 毎日ギャン泣きされながらも、直に母乳を飲んでもらえるように訓練しました。 が、それに疲れてしまって訓練もサボりがちだったある日(丁度生後1ヶ月) ゴム乳首をつけて少し飲ませた後、さっと自分のを口に入れたら直に飲みました。 最初は赤ちゃんが飲むのが下手なのもあると思うので、焦らず様子をみてみたらいいと思います。 私の場合は哺乳瓶は『母乳相談室』を使っていました。 とても飲みづらい哺乳瓶&乳首らしく、赤ちゃんが哺乳瓶の方が楽♪とならないそうです。 そのせいかはわかりませんが、混合スタートだったにも関わらず娘は哺乳瓶があまり好きではないようです。 あと毎日馬油とラップで、乳首ケアしてました。 母乳育児、上手く軌道に乗るといいですね。応援してます。

無理しすぎずがんばって!

🐱
tomomi
もうすぐ9カ月になるこどもがいます。 私も授乳にはてこずりました。 でも、産院で言われた 「とりあえず3カ月がんばってみて」 という言葉を信じて、泣きながら毎日授乳していたらいつの間にか完母でいけるようになりました。 3か月目あたりから、母乳の量も増えて劇的に楽になったんです。 ベビーも飲むのが上手くなったというのもありますし。 痛いですよね。 でも、いつかその痛みもなくなる時がきます。 それまでは辛いですが・・・ どうしても辛い時にはミルクに頼ってもいいと思います。 母乳をあげられないからって、ママ失格なんてことは絶対にありませんから。 でも、母乳を飲みながらウトウトうっとり眠っているわが子を抱いているのは本当に幸せです 今はおっぱいを見せると「にこ~っ」って満面の笑みになるんですよ。 あまり無理しすぎずがんばってくださいね! 私はピアバーユでラップパックをしたら、傷のなおりが早かったような気がします。

辛いですよね(涙)

041
まい
私も筋金入りの陥没乳頭です(涙) ただ今二人目妊娠中です。一人目は完ミでした。 (義母に陥没だと知られたくなくて出が悪いみたいなどと理由付けて早々に諦めてしまいました…) 二人目妊娠が判明してやっぱり母乳で育ててみたい!と思い今妊娠八ヶ月ですが毎日マッサージと乳首出しして鍛えてます!! (私の場合出てくれた乳首もかなり大きめなのでそれも心配なんです(汗)お口に入るのか??) いちお、保護器、搾乳器も準備して待ち構えてる状態です。 …やっぱり皆さん相当努力されてるんですね。 何か、私も勇気?もらいました! 辛くても夢の完母目指してがんばる決意が出来ました! トピ主さん、一緒にがんばりましょう!

ご自分の思うままに

🙂
元気娘母
私には無理かも…と弱気になる気持ちすごくよくわかります!他の方のレスと重複しますが、応援の気持ちを伝えたくて三度目のレス失礼します。 保護器の消毒面倒ですよね。そして痛さが半端じゃない。皮がむけて赤くなってるところにオリーブ油を塗ってパックしたりしてました。ある時、母乳には傷を治癒する効果があるから授乳後塗ると良いと聞き、楽なので事あるごとに塗ってみたり。 母乳には母乳の、ミルクにはミルクのメリットがありますし、トピ主さんのやり方に自信を持って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧