3月末に初めて出産し現在2ヶ月半になります。
低出生児だったこともあり、吸う力が弱い事と、私の乳首が陥没なのもあり、うまく吸えず搾乳をしての混合でした。搾乳では多い時は80くらい出てました。
生後半月の辺りからは、保護器をつけて何とか直接吸えるようにはなってきたのですが、痛みが強く1日に1、2回吸わせるのが限界でした。
その後生後1ヶ月の頃に、保護器なしでも吸えるようにはなりましたが、やはり痛みが強い。自宅に戻り家事もやるようになると、搾乳をしてる時間が取れず、搾乳も止めてしまい、1日1,2回吸わせるのが限界な日々です。
地域の保健師さんにみて頂いた時に、噛んで吸うようなクセがついてしまっている&口が大きく開けられていないとの指摘がありました。口に関してはなるべく大きく開けた時に乳首を入れるのですが、苦しいのかオエ!っとして吐き出してしまうので、難しかったです。
母乳が出ているうちは吸わせてあげたいとも思いますが、痛みが辛くて毎回吸わせる事ができない。そして、母乳だけでは満足出来ていないので、結局ミルクだけの時と同じ量を母乳の後にも飲ませるので、一体こんな痛い思いをして意味があるのかと思えてきてしまいました。完ミにしたらきっと楽になるとは思っていても気持ちに踏ん切りがつかず、毎日悩んでます。この痛みが我慢し続けたら、痛みなく吸ってくれる日がくるんでしょうか?
支離滅裂な文面ですみません。