本文へ

遺産相続後の親戚の集まり

レス5
(トピ主 0
041
砂糖
話題
義父の遺産相続を去年年初に済ませました。 私は、長男の嫁です。 義母は、元気です。 法事(四九日/一周忌)は、次男、三男の家族全員が出席しました。 が、お盆、お正月は、次男、三男は、出席しましたが、嫁と子供は、嫁の実家に行ってしまい、義母の家(長男同居)に来なくなりました。 遺産相続が済むと、兄弟だけで集まるものなのでしょうか? 私に迷惑がかかるから来ないのか、分ける物が、済んだから来なくなったのかどちらでしょう? そして、普通、相続後は、兄弟のみの集まりなのか? 三回忌は、家族でまた来るのか・・・・ どんなものなのでしょう・・・ 皆様、どうなさっていますか?

ランキング

レス

我が家の場合

041
プーアール茶
父を3年前に亡くしました。 今年、3回忌です。 家族構成と状況はトピ主さんの所とほぼ同じで、3人兄弟で私が長男で同居、弟二人は独立しています。 法要ほ全て家族全員参加でしたし、その後もGW、お盆、正月は家族で来ています。 我が家の場合、元々弟家族もGW、お盆、正月は家族で遊びに来ていました。 ですので、そのまま普通に来ています。 ただ、子供がそろそろ高校生位になってくるといろいろ部活などで来られなくなってきて、遅れて来たり先に帰るようになっています。 義妹さんも子供に合わせています。 (夫が残って義妹がくる来るのは無いですよね) ですので、そういう事情も有るかも知れませんね。 ご主人から聞いてもらえばいいのではないでしょうか? ちなみに、3回忌の法要は子供の一部が欠席(部活で休めない)ですが義妹さんは出席の予定です。 もっとお子さんが大きくなると、ご夫婦のみの参加となるのではないでしょうか。 遺産相続などでは揉めていませんよね??

どんなものでしょう?

041
京の女
わからない相談ですね。 貴女は盆も正月も家族全員きてほしいのですか? 法事だから来たのではないですか。 遺産相続は貴女にも次男・三男の嫁にも関係ないことです。 法事以外で来る来ないは、今までの付き合い方によりますが、次男・三男の 嫁としては特に行きたくもないし行く必要もないと思っているのではないですか。 実家へ行くほうが気が楽でしょうし。 因みに貴女は実家へいつ行っているのですか?

代が変わったから?

春待ち草
>義父の遺産相続を去年年初に済ませました。 トピ主さんも受け取ったのですね! それは良かったですね。 本来、同居の長男の嫁でも、遺言でもない限り相続できませんもの。 義父さんが亡くなり、家長が長男となれば足も遠のくでしょう。 盆正月くらいそれぞれのお嫁さんの実家に行くくらい駄目ですか。 親族でも年月が経てば、同じように集まることはできません。 みな生活の重心が変わってきますから。

うーん

041
うーさん
相続は関係ないと思います。 もしかして、次男・三男嫁は何ももらえなかったから 気を悪くしてもう来なくなったと思っているのですか。 法事と帰省は別物ではないでしょうか。 法事は都合を付けて出るものですが、帰省は自由ですよね。 義父が亡くなってもう代替わりしたから 旦那さんの実家のご機嫌伺いよりも自分の家優先で過ごすようになっただけでは? 3回忌は家族で来ると思いますし、そのつもりで声をかけるものではないでしょうか。

代替わりしたからでしょ

🐷
hiromi
あなたの家は父親の家から兄の家に変わったんでしょ。 ならば自分の親の方が大事になって、それぞれの親のところへ行くことになったのでは? 父親が亡くなったことではなく、相続後ということにこだわりがあるのは何故ですか? 相続で揉めたのですか? 亡くなっても相続が済むまでは全員が揃っていたのは、それなりに話し合う事項があったからだと思いますけど。 三回忌は法事なので、特別なことがない限り、家族揃うとは思いますが、盆と正月にまで全員が揃うことはないと思いますよ。 縁起でもないですが、お義母さまが亡くなれば、ご兄弟さえも来なくなる可能性も大きいです。若しくは3日頃にお線香だけあげにくるとかね。 トピ主さんは、来て欲しいのですか? うっとうしい親戚付き合いを苦にしないとは、いまどき珍しいですね。 義母は本家長男の嫁でしたから、正月は地獄だったと言っていましたよ。 姑(私の主人の祖母ですね)が数年前に亡くなって、正月には私達夫婦(主人は一人っ子)しか来ないので、楽だと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧