本文へ

法事に不祝儀なしって・・・

レス29
(トピ主 2
😨
悩める長男嫁
話題
 こんにちは! 愚痴なんですが、吐き出させてください。  私は関西在住、50代・兼業主婦です。 主人は3人兄弟の長男で、義母と敷地内同居しています。  先日義父の3回忌を主人が施主で行いました。 そのとき次男が2000円ぐらいの菓子のみお供えで持ってきました。(1人で出席) 三男は1万円とお菓子をお供えにしました。(家族3人で出席)  他の義父母の兄弟は1万~2万円のお供えでした。  義父のお葬式のとき次男・三男は御香典なし、初七日・四十九日・納骨・初盆すべて何も無しでした。  私的にはありえない!って思うのですが、  単に無知なだけでしょうか?  ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お義母さんは何と?

041
たのもう
う~ん、こういうのってその家庭それぞれで違いますからねえ。 それぞれにルールみたいなものがありますし。 因みに夫(長男)の父が既に他界していますが、法事の時にお香典もお供えもしていません。 夫の(母方の)祖母が他界した時にも、お香典は出しておりません。 我が家だけでなく、義弟(夫の弟)家族でもそうしています。 これは義母の意向なのでそのようにしています。 私の実家は両親ともに健在ですが、親戚の不幸にはお香典を、法事にはお供えを送っています。 これは両親がその様にして欲しいとの事なので、それに従っています。

一般的に

モガオ
長男が喪主(施主)で葬儀費用を全額負担するケースでは、兄弟は相応の香典を包むものだと思います。 最近は、葬儀費用を兄弟で按分する場合もあるようで、今回がそういう方法を取られたのであれば、兄弟からは香典は無しで供物だけというのもありかとは思いますが・・・ その後の法事に何も無しというのはありえませんね。 ただですね、常識の無い人に常識を説くほど無益なものは無いですよ。 お金が絡むことだけに腹も立つとは思いますが、兄弟はそういう方達だと思って、その程度のお付き合いをすれば良いだけです。 ここで大切なのは、ご主人とはちゃんと考え方を一致させておくこと。 これを怠って、単に身内批判になってしまうと、下手をすると家庭不和にもなり兼ねませんからね。

レス

041
ゆな
お金を包まないといけない訳ではなく、包まないならお供えは五千円以上の物にしないといけないだけです。 お金一万なら、お供えは二千円でもかまわないです。 両方無しはダメです。

無しって言ったの義母さんですか?

041
ぷんすか
義母さん自体が無知&過保護で抜けているかも、 親戚のお葬式なんかで、「(故人の)兄弟で相談して、甥姪や孫を一律に揃えた額を包んでおいた(孫一同の花輪代も)から、アンタからは要らないよ。」って話ならよくあり、それは母が自分や子の分の名前を書いて(中身も忘れたらイヤだしサービスで)入れておいてくれましたが。 それは独身だった頃と、遠距離に嫁いだけど私の名前で出したい母のメンツからの話。 もしかしたら、ご義両親の親の代からそんな感じで、子どもの分を包んでくれていたから、自分も包まなかったお義母さんが誤解しているのかも。 常識的には必要でしょ。 不祝儀に「兄弟だから現金のやり取りナシ」にしたいならば、母親が経費からお坊さんへの包みを全額用意するから。 という前提があるなら必要ナシの内々の話でしょ。 ってお義母さんに説明しないと‥ 「〇(弟)さんが、嫁さんの実家でもお金を包まなかったら、ハジをかきますよ。」と言ってあげたらいいのに。 枕言葉は、「お義母さんがお出しになるなら、うちでは構わないんですが‥、」 間違った洗脳をされている旦那さんをまず説得しなきゃですね、もう結構手遅れですが。

おかしいと思います

😨
小浜
嫁が財布を握っていて、出してくれないのでしょうかね? それとも、実家だから出す必要無しと思っているのか…。 どちらにしても、若くもないのですから非常識だと思います。 私は本来跡取りでしたが妹に継いでもらっています。 ただし、嫁に行っても同じ立場(子孫)と思っていますので、実家に対しては出来る限りのことをしたいと思ってます。 なので、法要時には品物と現金も十万円は最低包みますし、手伝いもしますよ。 家を継いだ者ばかり、大変じゃあ申し訳ないですから。 同じ兄弟なのに、そういう気持ちが全く見えなかったら、私なら夫に対して文句言ってしまうかも。 私も長男の嫁なので、法要時の苦労も大変さも、少しはわかります。 トピ主さん、お疲れ様でした。

お供え?

041
分かりにくい
御仏前の事ですか? ちょっと分かりにくいのですが・・・

ありえません

😨
たまこ
わたくし30代ですが1万は包みます。 主人が恥をかくと困りますので。 ご兄弟は、経済的なことではなさそうなのに、なぜ?? 宴席(法事だとなんて言うんでしたっけ)で、ただ飲みってわけにいかないと思うんですが…

単に無知

041
ちあき
知らないだけだと思います。ご両親ともに最近まで健在だったならば、よその法事に行く機会もあまりなかったのではないでしょうか。 この場合、お義母さまがご健在なうちに指導してもらったほうがいいと思います。知らないままではよそで恥をかくこともあるでしょうし。 母親からの子どもに対する躾と思えばいいチャンスです。代が代わってしまうと言いづらいです。

うーむ

🐤
やまんば
自分の親だからじゃない? 親が亡くなり、兄の世代になり別々の家となったから三回忌には手持ちがあったのかな。そういうつもりかな。 実子は葬儀の時は施主側の立場だからでしょ。 トピ主様には赤の他人で別所帯でも。 嫁いで出ると女性は別の家の人間になったと思うから手ぶらはないだろうけれど、男性は意識の面であくまでも自分の親だからと思っていて、誰も教える人もいなかったとか…。 そう言えば私の姉も、祖父母の回忌納めまで、ついに何にも持って来なかった。

ありえません

041
もこ
私は30代主婦です。 主人の両親と完全同居しており、兼業農家の本家です。 ご主人の兄弟は法要をするのに様々なお金が掛かることを知らないのでしょう。 葬儀の際の香典も無しというのが何より驚きです。 実父の葬儀、法要に数千円の菓子折りと一万円なんて信じられません。 当方も6月に義祖父の13回忌法要を行いましたが、舅の兄弟は香典、お供物を持ってきました。それが普通だと思っていました。 ご主人はどう思っているのでしょうか気になりますね。 一度兄弟に今回の法要で掛かった金額を説明してみてはいかがでしょう? 実際にいくら掛かるか現実を教えてあげるのも悪くないと思うのですが。

遺産配分

041
ごまおはぎ
ご主人が長男さんで、法事等の費用として多めに相続したのならば 手ぶらでよいのでは? 先払いしたのですから。

その家ごとではないかしら

💔
あららん
不祝儀=御仏前ですよね。 法事はお坊さんに来ていただいてお参り、その後、お食事でしょうか。 何も無しは、普通はありませんね。 母親である、お義母さんが何も持って来ないように言ったのではありませんか。 それとも、今までの法事でも 御仏前も、お供えも、何も無しだったのではないですか。

孫でも出しますよ

041
リリカ
この前、祖母が亡くなりました 孫の立場でも、みんなお供えしてますし 花輪も連名で出しました 30代、40代ですよ

なしです。

💍
百合子
私も中年の長男嫁、同居です。 義父の葬儀の香典も法事の際も、義母は身内の誰からも不祝儀はもらいませんでした。 同様に、私の実家でも法事の際、母は私に「手ぶらで来なさい」と言います。 気持ちだけで十分だから、と。 でも色々御馳走になって帰りには必ずお菓子など用意してあるので、それではあまりに申し訳ない。私の気もすまないし・・・・ なので、法事の時は花キュー○ットなどからお花を届けてもらったり、母の好物とかを持って行くようにしています。 現金は受け取らないけれど、お花なら喜んでくれるから。 受け取らない家庭、結構あると思いますよ。 そんなに珍しいことではないのでは?

長男の嫁

😨
minami
4年前の葬儀から以後も、法事毎に夫兄弟の香典が出ていないこと ばっちり 記憶していて 今回の法事の香典にかわる手持ちの品で あきれて爆発しましたか。他親戚の香典も暴露して。 夫や義母が、夫兄弟に『こんな物しか持参しなくて よく出席できたな。』とか言いましたか。 トピ主さんは、出費を香典で皮算用していて あまりにも兄弟が すべてトピ主さんが手配している苦労もいたわらずに その気持ちが香典だと勘違いしてませんか。 目的は、故人の供養。トピ主さんの働いた賃金からの自腹出費ではないでしょう。 『故人に関わりあった人が、忙しい中集まってくださって、無事に供養ができて ありがとうございました。』で 感謝。では気が済みませんか。 50歳過ぎて その心 ご先祖さまに恥ずかしくありませんか。 法事が無事に済み 夫や義母にも見えない泥を塗ったことになりませんか。 今は頭が熱くなって、思いを吐き出したのでしょうけれど、冷めたら仏壇で 合掌してください。 トピ主さんが諸々手配されたから 無事に終了したのです。 参加した人は そう思ってます。

合理的 みたいですよ

041
古い慣習にとらわれて、現代流を嘆くのは…。よくあるケースです。 いままで を取るか これからを取るか はご自由です。 世の中、かなり変わってきていますよ。 ただ、私はあまり好きになれませんから、同じケースの場合、相手を選びます。 選び方は、古典的高額はいや、超近代流【なんでもあり】は避けますね~。仕方がないみたいですよ。

相続放棄させられたなら

041
長男はゆくゆく家と土地を相続するのに、次男三男に十数万の相続だったら、世間並にお香典出せないと思います。 長男が一人相続にして、相続放棄させられた(不本意ながら)ということなら、その際、お香典等は出さない、取決めしたのかもしれません。 (三男は料理の実費代を持参) そこらへんの経緯はどうですか? 無知なのはは長男の嫁だけ、かもしれません。

おそらく

041
40代
「知らない」のだと思います。 意外といますよ。 親が亡くなったとき、その子供は香典出さなくて いいと思っている人。 身内ではないけれど、お世話になった方が亡くなっても 香典を出さない人も珍しくないです。 お通夜にも行かないし、弔電すら打たない。 内心驚いていますが、周りの考え方が段々変わってきているのか それとも「知らない」のか・・・ そういう不義理な人たちは、いずれ「ばちがあたる」ということに なってます。私の中では。 昨年あたりから、私もモヤっとすることが多かったので 思わず便乗して愚痴ってしまいました。 次男さん、三男さんにはトピ主さんから教えてあげましょう。 それにしても今まで何もなかったのに、どうして三回忌は お供えの用意があったのでしょう。 そちらの方が不思議ですけど。 誰かに言われたのかな?

マナーブックを送りしては?

🐤
トトロ
非常識ですね。 法事に招待されて飲食するなら、その食事代相当(記念品つきならその代金相当も含む)の招待人数分をご仏前として現金を持っていきますね。 つまり5000円の御膳なら、夫婦で1万円。これが最低。 そのほかに長男に手間をかけているありがたいという気持ちにお供えの3000円程度の菓子折でしょうか。 私は北陸の浄土真宗信仰の厚い地域出身で、100回忌までやる地域で育ち小さい頃から見てきました。 首都圏の義母が父の(義祖父)法事に何も持たない、というので、そして孫夫婦の私たちにもいらないというので、とんでもないと一蹴し、ご仏前として封筒を義叔母に渡しましたよ。当然のこととして義叔母は受け取られましたよ。 トピ主の義母さん、このままでは次男夫婦が恥をかくのでは? でなきゃ、なぜご仏前の封筒がお彼岸やお盆等にコンビニまでに売られるのでしょうか、それだけ需要があると言うことですよ。主の感覚は、間違ってませんよ。

そんなの家族のこと

家なき子
私(40代)もありえないと思いますが、ご主人はなんておっしゃってるんですか?他人がいくらありえないといっても、家族がありえるというならありえるんですよ。

うちは香典辞退

041
上り坂
そのようなトラブルを避けるため、うち一族は、香典辞退でやっています。(ご霊前なども辞退。身内からのものも辞退) その代わり、香典返しや、本格的な飲食接待はありません。

トピ主です。

😨
悩める長男嫁 トピ主
 レス、ありがとうございます。 本当に愚痴トピにレス、ありがとうございます。    モヤモヤ、イライラ状態で感情のままに投稿してしまいました。 ご不快になられた方もおられるでしょうが、同意してくださる方も おられて少しほっとしています。  亡き義父は三男で義父母宅にはお仏壇もお墓もありませんでした。 義母は認知症を発症しており喪主・施主は主人が勤めました。 お仏壇・お墓も主人が購入しました。  次男・三男は月に2回ぐらい義母の所に顔をだしていますが、 嫁はめったに来ません。(三男嫁は1年以上見ていません) 墓参りなんて年に1回(法事のときのみ)しかしてないと思います。 それぞれ車で10分、20分の距離の所に家を建てています。 (親の援助あり。)  主人も私も義弟達は常識知らず!ということで一致しています。 私達は「田舎の親戚付合い」という昭和の常識に縛られているのかもしれません。 義弟達にとって叔父・叔母はお祝い、お土産をくれる人であって、自分達が何かを返さなくては と考えないようです。 お返しは今までは義母がしていましたから。

実父だから無しなのでは?

041
らび
まさか他所の法事に手ぶらでは行かないでしょう。 実父=家族だから敢えて持って行かなかったのか、 母親が不要と言ったのかもしれませんね。 男性はかなりそういう事に疎いと思いますよ。 奥さんが「持っていかなくていいの?」って言っても 「親父なんだし、いいだろ」って済ませちゃうかも。 先日実家でも法事がありましたが、身内だけだったので 母からご仏前不要、お返しは無しと言うことにしました。 会食は母が費用を出しました。 近い関係ほど、一般的な常識が無くなるってこともあるかもしれませんね。 ご主人にそれとなく聞いてみたらいかがですか?

なしです

041
けせらせら
今夏一周忌をした義父の場合も、十年前に亡くなった実父の場合も子供たちは出しませんでした。 義父の時の喪主は義兄。 全部 亡き父(義父)の残したものの中から捻出しました。 私たち子供はなにも持ち出しはありませんでした。 それどころか、義父の場合は 終わった後に義母から10万ずつ「いろいろかかっただろうから」と頂きました。 (辞退はしたのですが)。遺産とは別です。今回の一周忌でも頂きました。 もしも、もしもですよ。 夫が亡くなった場合も実子たちからは貰うつもりはありません。 葬式法事費用くらいは子に残すものだと思っています。 当地の年寄りらの集りで言われていたことは「葬式代くらい残しておかんとな」です。 住いが別でも子は出さないものと思ってましたが。。。もちろん妻も。

トピ主です。

😨
悩める長男嫁 トピ主
 ありがとうございます、トピ主です。 後出しになりますが、昨年の1周忌の時に主人より義弟達に 法事には御仏前とお供えの菓子がいる事は伝えています。 なのに何故? 故意?うっかり?気にしていないから?  相続についてご質問があったのでお答えします。 義父母は 長男が家を継ぐのは当然、だから結婚すれば同居が当然! 長男(長男嫁)が親の面倒を見るのが当たり前。  なので、家土地は主人が相続しました。 義弟達には一戸建て購入時に頭金を援助、相続時に現金を義母と3等分 しています。主人は現金無しでした。 義母は認知症でこの先の介護費用を考えると、ため息が出ます。 義母は国民年金です。 症状が進行すれば介護施設にと思いますが、お金が続くのかと心配です。  私は現在フルタイムで働いていますが、子供達にお金の迷惑を掛けたくないので義母の介護の為には仕事は止めません。

次男のみ出しました

041
裏で指図した次男嫁
 舅の一周忌、舅が当主だった舅実家のお寺さんで法事のあと、しっかりしたホテルでの会食でした。 「出さないかもしれない」他の兄弟に「恥をかかせすぎない」ことも想定して、金額は近親者の相場程度だけど、ホテルの会食費の+アルファ分がない、という額にしました。  二世帯住宅同居の義兄は、義姉が浪費家なので、出す余裕ないだろうと。で、姑は、未婚母の義妹とその男孫を溺愛しているので、そちらからも取らないな、と。  案の上受けた、法事後の義姉のいやみには、「お義姉さまのところは同世帯ですから」と返しておきました。内心は、きちんとした外の親戚たちの手前、家だけでもちゃんと出しておきたかったからです。ちなみに、義姉の普段の口癖は「ウチは別世帯、義兄は私の実家の婿」って、同居も名字も義兄方なんですが。  後日、夫が「義兄一家(夫婦と成人した孫3人)、姑と分かれて周遊旅行に行ったけど、同行だった法事の交通費に加え、周遊費用も全部姑に出させたらしいよ。姑は義妹の息子連れて2人で自分の実家に行ったらしい。」と。  もう、世間話として夫婦でネタにさせてもらってます。別世帯の次男嫁でよかった。

逆の話を

041
たま
そう言えば以前 親が亡くなった時、長男の嫁が葬儀に香典を持ってきたと弟嫁が怒っていた話を聞きました。 誰とも同居してなかったのですが、親戚の葬儀のつもりか、子供達は皆葬儀を執り行う側なのに、といった言い分でした。 真逆で怒る人もいるのですよ。

迷走してるなぁ

💔
エビフライ
上のたまさんのレスにある長男嫁さん、やってることは真逆でも、トピ主義弟と根底に流れる精神は同じような気がします。つまり、親の葬式・法事に関して自分は「お客」だという。 こういうのを教育するのは身内の責任だと思いますよ。トピ主のご主人は弟のことを陰で「非常識」って言ってるだけで果たしていいんでしょうかね。

それなら

💔
あららん
義両親のご兄弟はご健在でしょうか。 伯父様、伯母様に相談を持ちかけられませんか。 伯父様、伯母様より話をしてもらえると良いですね。 それが無理でしたら、ご主人が話をするしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧