本文へ

結婚式に呼ぶのは、友人?親戚?

レス8
(トピ主 0
041
とらこ
恋愛
彼からプロポーズされました。お互い20代です。 結婚式の話が出ましたが、どうも合いません。 彼には幼い頃から親戚がいません。 両親も離婚していて母親のみ。あとお姉さんです。 私が親戚を呼びたいというと、「僕には親戚がいないから…」と寂しそうに言います。 私の親戚を呼ぶと、両親兄弟を含めて少なくても20人ほど。 彼は母親と姉の2人。 彼は、それなら僕は友人を呼びたいと言います。 彼は中学の頃からの友人が沢山いるので、合わせると私の招待客(親戚)と同数程度になります。 では私は友人を呼べないのか? と思いましたが、正直、私には付き合いの続いている友人はいません。年賀メールで毎年「今年こそは遊びたいね」と言い合っているくらいです。 呼ぼうと思えば声をかけられるかもしれませんが、小町で言うところの「何年も交流のなかった友人から突然結婚式に招待され、出席するか悩んでいる」という感じになりかねません。 招待客が60人程度(各30人ずつ)の結婚式で、 新郎側の招待客が「会社関係+母親と姉+友人」で、 新婦側が「会社関係+両親兄弟他親戚一同」 というのは変でしょうか?

ランキング

レス

別にそれでもいいと思いますよ

041
ERUMO
両家の人数がアンバランスよりはずっといいと思いますが。 披露宴にご友人を招待されるのを躊躇なさっていらっしゃるようですが、今までご友人の披露宴に招待されたご経験はないのでしょうか? 今は年賀状のつきあいだけであっても、自分が招待した人に逆に招待されて断らない人はあんまりいないと思います。

拘るほがおかしい

041
大阪の大将
親戚がいないのは彼のせいではありません。 全く問題ないです。 拘るほうがおかしいです。

いいと思いますよ

🐤
まり
呼びたい人を呼んで、バランスもとれる。 問題ないのでは?

気にしないほうがいいです

🐱
roi
> 新郎側の招待客が「会社関係+母親と姉+友人」で、 > 新婦側が「会社関係+両親兄弟他親戚一同」 > というのは変でしょうか? 何もヘンなことはありませんよ。 無理をして何年も会っていない友人に出席してもらう必要はないと思います。 お二人と両家さえ納得していれば、気にせずそのままでいい思います。

いいと思います

💋
きらら
披露宴なんて、招待したい人を招待して、 出席したい人が出席すればいいのです。 私も披露宴、関係性も人数も夫とバラバラでしたが、 本当に祝福してくれる人達ばかりで、温かく楽しいものになりましたよ。 良い披露宴になりますように。 そして、どうぞお幸せに!

レスします

041
匿名希望
私は招待客50人ほどの披露宴をしましたが、夫は親戚より友達が多くて、私は親戚が多すぎて友達は一人も招待しませんでした。 べつに何とも思いませんでした。大丈夫ですよ。

誰も気にしない。

041
シロウ
友人の結婚式に出席しましたが、人数日がそんな感じでしたけどなんとも思いませんでした。特に親戚の数はご家庭の事情ですから、ゲストが詮索してもしょうがありません。

結婚式ではなく披露宴のことですよね?

041
chickpea
参列者60人の式はかなり大規模だと思うので。 親戚の数は今から増減できるものではないし、彼と話し合って調整すれば いいことだと思います。 「両親兄弟を含めて少なくても20人」というのは叔父叔母まで、という ことでしょうか? その範囲なら、披露宴に招待するのは不自然ではないと思います。 > 私は友人を呼べないのか? 彼側とのバランスを重視するならあまり大勢ではない方がよさそうですが、 「この人にだけは」という思い入れと付き合いの強い人がいないなら、 無理に呼ぶことはないと思います。 トピ主さんも想像している通り、呼ばれる側も困惑するかもしれません。 > 新郎側の招待客が「会社関係+母親と姉+友人」 > 新婦側が「会社関係+両親兄弟他親戚一同」 「変だと思う」としたら誰?彼の友人? 新婦友人がいないと物足りないと思う人もいるかもしれませんが、それは 披露宴の目的でも何でもないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧