本文へ

完璧主義の彼とおおざっぱで馬鹿な私

レス19
(トピ主 1
😨
らら
恋愛
婚約中の彼と別れた方がいいのではと友人に言われる為、自信がなくなって皆さまの意見を頂きたく書き込むことにしました。 先日彼に言われた事です。 「お前はバラエティ(番組)ばっかり見て!くだらない!」「知識や教養を身につけろ!」「今のお前が子を生んだとしても子供はまともには育たない。」「掃除もこれでいいやと思ってやってるんだろ。子供や自分が家中のどこでも舐められるくらいにしろ。」「経営者の妻になるんなら、俺や周りと(政治や世界情勢の)話が合わせられるようにしろ。」「それが出来ないなら(家から)出てけ!」     ・・・・・等です。 その時は別れようとも思いましたが、私を成長させてくれる唯一の人だと思って頑張ろうとしているところです。 私は看護師をずっとしていて、食事は週3回位作り、掃除も週3回位しています。ゴミ出しは全て自分でやっています。確かにバラエティ番組が大好きですがとりあえず新聞を読もうかと思ってます。池上彰先生の本を買って読んでいます。解らない単語や漢字が多いので電子辞書を購入しました。 私の友人は「偉いねぇ。」とか「ちょっと(彼との結婚)考えた方がいいんじゃない?」等言いますが、私は彼が正論だと思っているので、ついていこうと思っているのですが・・・。(彼は潔癖症なので、私は掃除を完璧にはできないと思いますが) 皆さまどうかご意見・アドバイス宜しくお願いいたします。 ちなみに全国の主婦の方はどれぐらい新聞を読んだり、政治・世界情勢を理解しているものなのでしょうか?

ランキング

レス

一般的な主婦という立場を求めていないのでは?

🙂
カシ
例えば家庭を職場と置き換えて考えてみるとします。 会社では毎日机をキレイにし、共有スペースの掃除をし、雑巾の洗濯、整理整頓を行いますよね。 そして会議に参加し、仕事内容や世界の経済についても話をします。その内容についていけなければ、話にも入れないし参加している意義もなくします。 そういうことなんじゃないでしょうか。 彼は家は家、外は外で切り分けができないのでしょう。 整然とした職場、整然とした家の中。 経営者ということですから、今後取引先の方を家に呼んだり、呼ばれたりでトピ主さんも伴わなくてはならない場面がでてきます。 その際、ただ隣に立っているだけの存在になって欲しくないのだと思います。 勉強することはいいことです。彼のためだけでなく、自分のためにもなります。再就職することになった際の強みにもなるでしょう。 洗練された女性に成長できます。 新聞を読むのであれば、経済新聞を読んだほうがいいですね。 わからないことは、彼にどんどん聞いて教えてもらうといいですよ。

おおざっぱで馬鹿

041
ごま
あなたが自分のことを「おおざっぱで馬鹿」だなんて思うのは 彼といるからだよ。わかってるのかな? 彼といるから自分のことをそんなふうにしか思えないんだよ。 あなたは素敵な立派な女性なんだよ。馬鹿なんかじゃないんだよ。 もっとあなたを認めてくれて評価してくれて尊敬してくれて大事にしてくれる人と結婚した方がいいと思う。 自分のことを好きでいられるような人と一緒にいるべきだよ。 そうじゃないといつかあなたが壊れるよ。

ずばり言います

💡
みよこ
合わないんじゃないですか?彼と。 このまま結婚したら、彼はあなたにずっとイライラしていく、あなたは彼にビクビクしていく。どうなるかわかりますよね?数年後には限界が来ます。 だいたい彼の言動、パワハラですよね。結婚後はきっともっとひどくなっていくでしょう。「できないなら出てけ」??耐えられません。 今は結婚前で、なんとか頑張ろう、いい奥さんになろうと思う気持ちはわかります。でも結婚てしてしまったらそれでゴールじゃないです。その努力、気持ちをこの先何十年と継続(ガマン)していけると思いますか? バラエティを一緒に観て一緒に笑える方を探したほうが幸せになれると思います。 今ならまだ間に合いますよ。結婚はやめましょう。

それ以前に

🐤
トピ主さんはその彼氏と一緒に居て楽しいのですか? 居心地は良いですか? NOなら結婚辞めた方が良いと思います。

同じレスがつくと思うけど、、、

😨
逃げて
絶対やめたほうがいいよ。

興味、疑問をもったら即調べる

041
好奇心
夫と同じ程度に仕事してます。客商売なので世間の事はある程度知っていないと、仕事人として恥ずかしいことと思っています。 最低でも新聞の一面、社説、スポーツ欄はざっと目を通します。 生活に関することや、巷の下世話な話題を知るために週刊誌も見ます。 月刊誌は文藝春秋を読みます。 ラジオ、テレビ、ネットで暇を見ては最新ニュースをちょこちょこチェックします。 小説も時々読みますし、科学、経済、国際、福祉、人間学、など様々な専門書―といっても素人向けの分かり易いもの、エッセイや紀行文も読みます。 知りたがりの性分なのでいつも何か調べてます

ん~

041
chika
世の中の主婦の方のレベルを問うても仕方ないです。 その彼は全く妥協しない人と見ましたので、あなたが彼についていくなら「普通の主婦はこれくらいだよ!」という主張は全く通用しないし関係ないと思います。 彼はあなたの目から見て、正論を吐くだけの根拠をお持ちの人ですか?口だけでなく実力も人柄も兼ね備えた人ですか? あなたが彼を慕い、彼があなたを選んだことに喜びついていきたいと思うなら、周りが何を言おうと努力して付いていくしかないと思いますよ。 ただ、あなたがここに相談するということは、友達に言われただけでなく、あなた自身が彼にどこか引っかかる部分があるのではないですか? 既に「完璧にはできない」と思ってしまっているので、怒られ続ける生活は目に見えていますし、とりあえず結婚は延ばして、自分を磨きつつ自分の限界を感じたら考え直してもいいのではないでしょうか? 自分を向上させてくれる相手はとても大事ですが、ご自分がそこに幸せを見出せなければどんな向上もむなしいものですよ。

やめたほうがいいよ

041
ちょこっと
そんな男はやめておきなさい!と私は言いたい。 どんなにあなたが努力してもズ~っとぐちゃぐちゃ言い続けるタイプ。 今はあなたもその小言を受け入れてるけど、人間としてそのうち我慢の限界 がきます。自尊心をもって生きていってください。

辛口ですが

041
大丈夫
やめなさい、そんな男。 本当に頭の良い人間は、相手に対してそんな言い方しませんよ。典型的なモラハラ人間だと思います。 おそらく彼が持っている知識とやらもたいしたことないと思いますよ。 あなたは看護師として毎日精一杯頑張ってらっしゃる。きっとキラキラ輝いていることでしょう。 そんなあなたならもっと素敵な人と出会えますよ。 いざあなたのほうから彼に別れを切り出したら、彼は絶対あわてますよ。 自分の立場が上と思っているわけですから、あなたに振られるなんて絶対耐えられないはずです。 急に優しくなったりするかもしれませんが、一時的なものです。 やめなさい、そんなちっちゃい男。

辞めたほうがいい理由

041
なすな
今のトピ主さんだから結婚を考える所まで付き合いが続いてきたんですよ。 彼の言い分を読む限り、トピ主さんが知識と教養を身につけたらそんなトピ主さんの頑張りに嫉妬してまた違う難癖つけてきそうな気がします。 経営者である事にプライド持ってるみたいだけど、自分が家庭内で常に主導権を握れない状況になったときの許容力がなさそうだから。 彼に知識を深める勉強を教えて欲しいって聞いて見たら? 忙しいとか理由つけて断るようなら、もっとやさしい、夫婦二人でお互いを高め合って行けるような男性を探したほうが人生幸せだよ? お友達もやめときっていうんだよね? それはたぶんトピ主さんが話す彼氏話に不安要素が濃く出てるからだとおもいます。 友達の反応はトピ主さんの不安の写し鏡みたいなものです。

完璧主義ではありません

041
time
厳しい事を言うようですが、たぶんあなたは、そうした面での 成長はしないと思います。少なくとも仕事をしてる限りは無理でしょう。 本気で成長したいと思うのなら、仕事を辞めて大学に入るべきです。 彼が経営者でそれなりの経済力があるならそうすべきです。 看護師は激務なので、新聞をまめに読んだり、政治経済、社会の勉強を する時間はあまりとれませんよ。

041
ぱぴよん
完璧を求める人でも、それが自分自身に対してだったら特に問題はないと思うんです。でも、この場合は他者への『極度の期待、押しつけ、強要』のような印象を受けますが...。トピ主さんは看護師という立派な職業をお持ちですし、バカではありませんよね。むしろ結婚を考えるような相手からなら、『誇りに思ってもらえる』存在であって然るべきですです。個人的な好みで言えば、結婚前からバリバリの命令口調、しかも、『それができないなら出て行け!』というような人となんて、お友達にだってなりなくないです。人間として、尊敬できないですから。あなたのお相手は、婚約者を卑下して、それを恥とも思わない人のようですね。 好きな人に向上して欲しいのに、自分が『教える』、『ともに学ぶ』という姿勢もないのですね。高飛車で自分だけが偉いと思っている様子の彼は、まさにバカ経営者だと思いますけど。 ところで、トピ主さんはどうして『彼が正論を言っている』と思うのですか? まともな成人なら、たとえ正論ではあっても、言っていいことと悪いことの区別ぐらいできるはずなんですが。

あなたの気持ち次第

🐶
ワン太郎
トピ文タイトル通りに受け止めるなら トピ主さんと彼はとても相性が良いはずです。 凸凹コンビだから、互いの欠点を補えあえるでしょう。 ただ一つ気になるのが、彼のトピ主さんに対する発言。 やや暴力的で人を見下した印象を受けます。 そういう彼の発言をトピ主さんがどう受け止めるかで 将来が見えてくるんじゃないでしょうか。 当然傷つくけど、でも自分の為に彼が叱ってくれていると 明るく前向きに受け止めて、今後も努力を重ねられるなら 別れる必要はありませんよ。 いわゆる・・・トピ主さんがM(マゾ)タイプならOKという ことでしょう。 反対に、やっぱり彼の発言に相当なショックを受けて どんどん自分を追い詰め、ネガティブになってしまうなら 関係は見直した方がいいかも知れません。 結婚はトピ主さんが幸せになることがまず第一ですから 自分の胸に問いかけてみてください。

お互いに成長できる相手がいい。

041
lime
正論で相手を言い負かす人は思いやりがないと思うのです。 人は独りでは生きていけません。 いちいち白黒つける様な人は、そこが判ってない。 そういう人こそ、子供をまともに育てる事ができないものです。 学業や知識は大人になっていくらでも後付けできますが、こういうスキルは親に学ぶものです。 なので、彼氏さんの方が問題が根深い。 人に説教できる様な人ではないという事です。 しかし主さん、自己評価が低いですね。 彼に成長させて貰うのではなく、お互いに成長する、もしくは相手を成長させる間柄を選ばないと結婚は難しいですよ。 まぁ、主さんの人生ですからやって駄目ならいくらでもやり直せますけどね。

相性はよくないでしょうが、知識は必要かと。

041
tree
既婚男性レスです。 結婚生活で自分の価値観を相手に強要されるのは、結構ストレスになってくると思います。 結婚ってある程度相手の価値観を許容することだと思うので。 ですので、相性としてはいいとは言えないでしょうね。 毎日そういう日が続く事を想像して、トピ主さんの思う結婚生活が出来ると思いますか? しかし、それとは別に新聞やニュースを見たり社会で起こってること等を知っておくのは、大人になればある程度当たり前だと思います。 結婚相手なら、知性、学歴と言うことよりもこの当たりのレベルは求めるのは特別ではないように思います。 言動、生活を通して子供に影響は大きいと思いますので。

彼にコントロールされているだけ。

🐤
MM
馬鹿でおおざっぱな人が看護師として働けると思いますか?あなたは難しい専門の試験を通って、今の職業に就いたのでしょう?りっぱな専門職じゃないですか。 彼があなたを馬鹿呼ばわりするとすれば、あなたを自分の思うままに動かしたいからであり、あなたのことを思って、成長させようとしているからではありません。 あなたは彼によって、「自分は馬鹿だ」と思い込まされているだけです。 そして、このことははっきり申し上げますが、彼に愛されていないのです。 愛している男性は、その女性の欠点をあげつらって、責めたり馬鹿にしたりしません。 彼のために、知識や教養を身につけようとしても無駄です。彼は決して、一生、あなたを認めないでしょう。 友人がおっしゃるとおり、別れるほうがあなたのためです。

既にコントロールされてるね

041
kiruko
まず、既にあなたがコントロールされています。 最終的に「それが出来ないなら出ていけ」と言う所に、 彼の本音が凝縮されていると思いますが。 その人と生活して、もし子供が生まれて、 母親を馬鹿だとなじる父を見て育って、 ・・・そんな家庭って幸せですかね~? そう言う言い方をする人は、正論を言っているのではなく、 自分の言いたい事を言っているに過ぎない事が何故分りませんか? 夫も経営者です。 勿論それに見合うスキルを私にも身に付けて欲しいと言います。 協力はしますが、馬鹿だ子供はまともに育たないと言われる覚えはありませんし、言いませんよ。 夫婦になるなら、お互いが愛情のほかに尊敬できないとダメです。 彼を尊敬するだけでなく、彼もトピ主を尊敬してくれる人でないと。 そしてみよこさんが書かれている様に、毎回で無くても 一緒にTV見て笑ってくれる旦那さんの方が幸せでは無いでしょうか? 後々の結果が目に見えているケースと感じますが…

似た感じです。

041
大雑把ママ
私の夫も経営者です。 トピ主さんの彼は、少し私の夫に似ています。 そして、私はトピ主さんの様に大雑把です。 私もバラエティー大好きで、 結婚当初は新聞やニュースなどを見る事もなく、 食事さえあまり上手につくれなかったです。 夫からは、「くだらない。」「知識をみにつけろ。」 「掃除をちゃんとしろ」「いい加減な料理をつくるな」と 言われて喧嘩も多くしました。 そんな私達は、結婚18年を迎えました。 今は、とても夫に感謝していますよ。 今でも、バラエティーも見ますし、手を抜く時は手を抜きます。 ただ、ニュースや新聞は見るようになったし、 色々がんばるチャンスをもらい 昔の私からするとかなり成長させてもらいました。 やさしいだけの夫ならば、きっと成長も望めなかったと思います。 夫の言葉だけをとりあげると私の夫もモラハラになると思いますが、 確実に私のいい加減さや未熟さからくるものであったのは、 間違いありません。 トピ主さんの彼が厳しい中に、 寛大さや相手の努力を認める心も持っているのなら、 きっと成長させてもらえると思います。

泣きそうです

😉
らら トピ主
1つ1つ心して読ませて頂きました。 あの日(彼がキレて私を罵倒した日)彼が「例えば1万人の第三者がいるとしたら、そのほとんどが俺の方を正しいと言うぞ。お前の味方をするのはお前の友達と家族だけだ。」と言ったのが、ずっとひっかかっていたのです。しかし、どうやらそうでもないようですね。 皆さまより頂いたお言葉で私にとっては十分な自信がつきました。自尊心を取り戻しました。 私はもっと教養をつけ、色々な角度から物事を見れるよう日々頑張っていきたいです。 「もう無理だ。」と思ったら彼とは別れます。今は彼を尊敬しているし、毎日一緒にいるのも居心地がいいので、彼にも尊敬してもっと愛してもられるよう自分を磨いていきたいです。 また問題が生じたら、ここにきてしまうと思いますが・・・ 皆様のお言葉が本当に嬉しかったです!全部コピーしてとっておきたい位です。(できるのかな?)くじけそうな時また読めば、前へ進む力をくれる。顔も見えない相手なのに、不思議ですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧