本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が家事をしてくれない時には、どう言ったらいいですか

妻が家事をしてくれない時には、どう言ったらいいですか

レス26
(トピ主 2
🐧
がんばり
ひと
はじめまして。結婚して10年になります。
2年前まで共働きで、妻が働いてくれるので、あまり負担がかからないように、
買出し、食事(妻の食べる分も)、洗濯など、家事のほとんどを私がやってきました。
私は仕事で22時、23時は当たり前ですが、
妻の仕事は、だいたいが定時で終わる仕事です。
それでも働いてくれるので、感謝の気持ちから家事のほとんどを私が受け持ってきました。

2年前、妻が退職し、専業主婦になったのですが、
家事の分担は共働き時代と全く同じです。
毎日毎日、夜、私が食事を作ります。

仕事で疲れて帰ってきた時くらい、
妻自身が食べる食事だけでも、自分で作ってほしいのですが、
このような時、どのように言えばいいのでしょうか。

休日まで食事を作ってほしいと、高望みはしません。
弁当や朝食を作ってほしいとは考えたこともありません。
せめて週に何回か自分(妻)の食べる分と、仕事で疲れた時(例えば週に1~2回)くらい、
家事を分担してほしいのです。

アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

普通に言えば

🙂
しゅわっち
なんて言ったらいいって、普通に言ったらいいじゃない。 そんなことも言えず、ほいほい言いなりになって、なんで結婚したのか不思議です。 情けないなあ~

すごい!!

🐤
赤ちゃん
何でもこなすご主人なんですね!!尊敬です。 「主人は自分より料理が上手いし、嫌でもなさそう。家族だし主人と一緒に食べるべき。主人が帰るまでご飯は待たなきゃ!」という感じなんですかね。 きっと奥様は周りから羨ましがられているでしょうね。 しかし男女逆だったら叩かれまくりでしょうね。 無職な上に、家事も何もしない男性なんて…

まあ、旦那さん頑張りなさい!

041
sol
夫婦でしょ?言いたいことを言わないでどうするの? 討論して、そこでいろんな意見がでたり、試行錯誤することが必要。 いま、二人でいることの喜びって何? お互いが協力して、どうしたら、快適な生活になるか?もう少し、夫婦で歩み寄ることが大事。 >>>>どう言ったらいいか? では、まず二人がゆっくりしているとき、コーヒーでも入れて、 少し話したいことがあるのだが、今いいだろうか? そういって、始めてください。 そのあとは、あなたが考えることです。

そんな妻は要らない。

041
プーアール茶
トピ主さんの奥さんは、専業主婦ではありませんね。 職業はグータラでしょう。 仕事していなくて、家事もしないって、トピ主さんの奥さんは何しているんですか? ただ飯喰いですよね!! そんな妻は、クビです。 ストレートに言ってそれでも何もしないのなら、離婚でしょう。 (私ならそうします)

トピック主です

🐧
がんばり トピ主
コメントありがとうございます。 その都度、伝えているのですが、なかなか行動に移してくれません。 もっとビシッと言ったほうがいいのでしょうか?

あらら

041
ぱにゃ
「今まで共働きで仕事をしてくれてありがとう。これからはお金を稼ぐ仕事は自分がやるから、専業主婦の仕事をよろしくお願いします。」 と言ってやりたい… 専業主婦ならば、家事は仕事です。 家事をしないと言うことは奥さんは仕事をしていない状態ですね。 もちろんしなくてもあなたが困らない、あるいは出来ない事情があるなら別ですが、あなたが困っているのにしないのは不公平です。 何故しないのでしょうか? 一度理由を尋ねてみては? ・肉体的にきつい ・やり方がわからない ・あなたの家事スキルが高すぎてコンプレックス ・めんどくさい 等、何かしら理由があるはずです。 家事を要求する前に、グッと堪えて優しく問い掛けてみて下さい。 優しくされれば人間弱いですから(笑) 家事やってみようかしら、なんて気持ちが少しでもわいてくるかも? それでも動かないなら、また対処は別です。

こういうご亭主って

041
ピカピカの還暦
どんなアドバイスしたところで無意味なんですよね。 できない。 やらない。 言えない。 結局、こっちが疲れるだけに終るんですよね。 結婚して貰ったんだからそれで良しとしていればいいんじゃないですか? 本気でやり合う気があるのなら応援しますけど、貴男には無理でしょ?

なんと軟弱な!

041
ららら
アドバイスも何も「専業主婦なんだから、主婦の仕事をちゃんとしなさい」で、いいでしょ? それが嫌なら、また働いてもらえば?

奥さんは

041
あんこ
23時に旦那が帰ってきてご飯を作って食べるのって23時半か24時?それまでお腹空かせて待ってるの?よく我慢出来ますね。おやつでも食べてるの?どっちにしろ夜中にご飯食べると太るから止めた方がいいっていえばどうですか? そしてなぜ普通にいえないのかわからないのですが、書いてないだけで奥さんは暴力を振るうとかあなたに浮気や借金等の負い目があるとかですか?ちゃんと全部書かないと適切なアドバイスは受けれませんよ~。

作らなければいいのでは?

フィヨルド
奥様は専業主婦なのにトピ主さんが帰ってご飯を作ってくれるまで何も食べずに待ってるの? 22時まで? 私が奥様ならお腹すいちゃって先に食べちゃうけど。 ま、トピ主さんが作るから奥さんも作らないんでしょうから、作らなければいいだけでは? ついでに朝ごはんも。 だってさ、22時に帰ってからご飯を作るってキツイでしょう。 しかも、病気でもない専業主婦の奥さんがいるんでしょ? 奥さんは専業主婦で一日何してるんですか? 掃除と洗濯だって夫婦二人分ならすぐ終わっちゃうし、家事で一番時間と手間がかかるのは料理関係ですからね。 もう今夜から夕飯作るのやめましょ。 すべてはそれからです。

もう手遅れかも

🙂
甘やかしすぎですね。 トピ主さんは親じゃないんだから、 病気でもないかぎり世話することないですよ。 炊事も洗濯も自分の分だけやったら どうですか。

情けない

041
もも
ごめんなさい。 なぜそんなに遠慮するのですか? 奥さまが怖いのですか? それとも大好きで言いなりなのですか? 「専業主婦になったのだからこれからは家事は全部やるように」と言ったらどうですか? 本当に情けないです。

ところで・・

041
すごいね
ここで、色々なアドバイスが聞けたら、 奥様にお話できるのでしょうか? 何か弱味を握られているのでしょうか? 暴力を振るわれるのでしょうか? お子様はいらっしゃるのでしょうか? 奥様は、何故2年前に退職して専業主婦になったのでしょうか? 元から我侭な奥様なのか? ウツ病や身体の病気などで退職したのか?で アドバイスも変わると思います。 「どの様に言えば・・」とアドバイスを求めるのなら、 せめて、奥様の性格や生活状態ぐらい書かないと 的外れなアドバイスが増えると思います。 その的外れのアドバイスを実行に移したら、 とんでもない事になりかねないのではないでしょうか? 「ご飯を作ってくれ。」「洗濯をしてくれ」と言えば いいだけなのに・・と思うのですが、 なぜ言えないのか?不思議です。 

惚れた弱みで言えないの?

🐴
ボンバー
「僕の仕事は外で働いてお金を稼ぐこと、君の仕事は家事をこなして僕を支えること。それをしない君と婚姻生活を続けることに疑問を持った。改める気持ちがないのなら"離婚"を考えざるをえない」 って言えば? 「何なら君が外で働いて、僕が主夫になってもかまわないけどどちらがいい?君の好きにしていいよ」 離婚をチラつかせるのは好きではないですが、奥様は主様の優しさ(甘やかし?)にあまりにも胡坐をかいているようなので、このくらい言ってもいいと思います。

何で言えないの?

041
yuzupon
専業主婦って、育児家事がお仕事でしょ!? そんなことも言えないで、情けないと思いませんか?

説明をお願いします。

041
雪んこ
トピ文を読んだだけでは奥様が仕事を辞められた経緯が分からないし、なぜトピ主さんがそこまで低姿勢なのかも理解できません。 奥様は絶世の美女で「これだけ美人の私と結婚できた夫は超ラッキーなのだから、家事はすべて夫がやるのが当り前」という考えの持ち主なのでしょうか? まず奥様が家事をしない理由を書いて頂かないと、適切なアドバイスを求めるのは無理だと思います。

そのまま言えば?

041
あららん
専業主婦なんだから家事全般をやれ!と言えばいいだけでは? なぜそんなに低姿勢なんですか? 仕事で疲れて帰って来ても食事の準備が出来ていないのが日常であれば、主さんだけ外食して帰ってくればいいんです。 もちろん奥さんには小遣いなんて与えちゃダメですよ。 掃除も洗濯も自分のエリアと汚れ物だけ片付けてみては? 奥様の汚れ物は放置してもいいんじゃないでしょうか。 というか、最初から躓いているんだから仕方ないか。 最初が肝心なのに、よほど惚れ女房だってんですかね。。。甘やかし過ぎましたね。 小町を読んでいると本当に「????」な人がたくさん居るのだなぁ、と感心してしまいます。

最初が肝心

041
匿名
友達の家庭がそんな感じでした。 やはり、友達が専業主婦になってもしばらくは旦那さんがこれまで通り家事をやっていたんです。 内心はものすごく不満が溜まっていたんだけど、友達に遠慮して言い出せなかったようです。 ある日旦那さんが掃除機をかけている時に、友達がうるさい、みたいな表情をしたとたん、 旦那さんの怒りのスイッチが入って爆発してしまい、家具を蹴る怒鳴るなど暴れ出したそうです・・・ いつまでも何もやらないで、ふざけんなーーみたいな事を散々言われて、やっと旦那さんの本音がわかったとか。 それから、家事のほとんどは友達がやることになりました。 いつまでも甘い顔をしていると、やってくれて当然って思われます。 友達の旦那みたくキレて暴れる必要もないけど、ちゃんと言うべき事は言った方がいいです。

実力行使

041
kiki
言っても聞かないようなので、実力行使しかないでしょう。 洗濯、食事の支度とも全部自分の分だけしましょう。 文句を言われたら、びしっと。 「一日中、何をしているんだ。専業主婦だろう!!」 だけど、本当に何をして毎日を過ごしているんでしょうね,奥さん。 病気ですか? 病気でないのなら,一度仕事をこっそり休んで何をしているのか確認をした方がいいかもしれませんね。

トピック主です

🐧
がんばり トピ主
妻に家事分担の件、相談してみました。 「週に何回かは、自分の食べる分は、作ってくれないかな」との相談です。 私の分(食事)を作ってくれと言う相談ではありません。 結果は「したくない」の一言。 「専業主婦は何もすることがないので逆に大変だ」といいます。 子供もいないし、同居人もいません。 ぐだぐだ言うなら、もっと稼いでこいと言われます。 あと、私が作った食事を好き嫌いなく食べてくれないかな、とも相談しました。 妻は、気に入らないと、私が作った食事を食べません。 食べたくない、もっと他のもの作ってと作り直しを命じます。 さらに気に入らないと、深夜に弁当の買出しを命じられます。 その頃には、24時、25時を超えています。 近くのコンビニまで車で10分の距離です。 食べない食事は、ゴミ箱いきです。もったいないですよね。 これも、頼んだものがないと(気に入らない)と、帰ってから蹴られます。 自分でも情けなくなります。

わからない

041
アユミママ
思い遣りは結構ですが、トピ主さまに何か負い目があるのでしょうか? 仕事を辞めて家にいる奥さんのご飯まで作るほどの何かがあるとしか… トピ主さまが作るのを止めたらどうですか?止めたら何か言われますか?何かされるのですか? 状況が全くわかりません。

奥さんは料理ができるの?

041
とろ
奥さん料理や家事ができるのでしょうか? この10年やってないのですから、かなりあやしいと思いますよ。 まず、専業主婦になったからには、家事の8割は奥様の仕事と宣言して下さい。 (ほんとうは全部こなして当たり前) 間違えても、平日の夜ごはんを妻の分だけつくるようになんて、アホな事ぬかさないように。 基本、朝、夜、家族分用意するのは当たり前です。 で、料理が苦手とおっしゃるのであれば、献立考えて、あげて下さい。 まずは、簡単なものから。 料理本を与えてもいいかも。 その中から、奥様にメニューを選んでもらってもいいし、 出かけ時には、今日の夕飯、○○が食べたいからお願いでもいいのじゃないかな。 もし、それに え~とか言ってきたら、始めから作る気なしですよ。 完全になめられています。 その時は何もしない専業主婦はいらない、出て行けと言って下さい。 あまりにも、できなさ過ぎて、包丁の使い方も分からないとか、簡単な卵料理も怪しいようなら、 料理学校に、有無をいわせず、通わせる事をお勧めします。

3つ質問させてください

😨
しろ
1.どうして共働きだったのか。 2.奥様のお給料は何に使ったのか。 3.どうして奥様は仕事を辞めたのか。 トピ主さんのお給料では最低限の生活もできず、奥様のお給料も全て生活費に消え、挙句の果てに、奥様はご病気になってしまわれた・・・。 そういうわけではないんですよね? どうしてトピ主さんが、そこまで奥様に低姿勢なのかがわかりません。 ガツンと言っておやりなさいな。 専業主婦の仕事を全うしないなら、働かざるもの食うべからず。 自分の分だけ洗い、自分の分だけ買い・作り・食べましょう。 小遣いも必要なし。 家計はもちろんトピ主さんが管理しましょうね。

問題点の所在が別だと思う

😑
あっきー
とても理解し難い状況にあることは確かですが、奥様のしたいことって何かあるのでしょうか? 「専業主婦」になるために仕事をお辞めになったのなら、「専業主婦」の仕事をして頂かないとなりませんし、「したくない」というのであれば、徹底的にその理由を確認し、受け入れられる所とそうでない所をきちんと区別しましょう。 ただ単に「何もしたくない」というのであれば、奥様の責任放棄です。 状況的にトピ主さんに今の奥様を扶養する義務は無いように思われますが、それでも離婚したくないのであれば、すべてを受け入れるしかないでしょう。 何か奥様の方にも深い事情があるのかもしれませんが、客観的に見てもご夫婦でいる意味がないし、トピ主さん、何のために働いているのかむなしくなりませんか? 一度別居してみるのも一つの手段かと存じますが。

レスします

😑
なんでまた
実家が大金持ちなの? 豹変したんなら離婚をすすめます。 気弱すぎて決断できないかもだけど。

我慢にも限度があるよ

041
みかん
 あなたの妻からはあなたへの愛情、思いやり、尊敬の気持が全く感じられません。そして女性としての優しさ、役割責任をこなす努力がなく傲慢さばかりが目立ちます。どうしてあなたはそこまで耐えなければならないのですか。どうして妻と対等な関係になれず媚びへつらってばかりいるのですか。人間には我慢の限度というものがありますよ。わたしがあなたなら迷わず離婚です。一緒にいる意味が全くないし、相手が改心して変わるとは思えません。子供のいない今がチャンスだよ。新しい人生を始めて下さい。行動を起こせないならこのまま 我慢して耐えるしかないでしょう。一生、妻の言いなりとして生きるしかないでしょう。あなたが何を言っても妻はかわらない。さぁ、どうしますか。あなたの人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧