本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島市東部エリア(安芸区、安佐郡、熊野町)の住居情報求む!

広島市東部エリア(安芸区、安佐郡、熊野町)の住居情報求む!

レス22
(トピ主 3
🎁
こなぱん
話題
今春より、広島県へ引越すこととなりました。 これから実際に住居を探すにあたり、不動産屋に行く前に、自分なりに事前に情報収集したく思っています。 広島には旅行でしか行ったことがなく、広島市周辺に知合いもいないため、実際にお住まいの方の情報を教えていただければと思い投稿しました。 私の家族構成、仕事エリア等の情報は下記のとおりです。 おすすめエリアや、道路事情、物価情報、町の雰囲気など、是非教えてください。 どうぞよろしくお願いします。 ・夫との2人暮らし。お互い30代前半。 ・今後、子どもの出産希望。地域の子育て支援が充実していると嬉しい。 ・夫の仕事場が東広島市(西条駅周辺)で、車通勤。片道30分程度内が希望。 ・私は広島市街地での勤務予定。JR広島駅までJRで30分以内希望。 ・共働き予定。一旦私が離職するため、今後の生活を考え、物価がそれほど高くなく住みやすいエリア。 ・西条駅近隣では、私が広島市内で勤務するに少しJRで時間がかかり過ぎるので、西条駅より西側で検討。 ・現在考えているのは、安芸郡海田町、府中町、熊野町、瀬野、矢野周辺。 ただ、熊野町は広島市内への通勤が不便そう。海田町や瀬野は、夫の車通勤に非常に時間がかかりそう。とのイメージでいます。実際はどうなのでしょう。

ランキング

レス

府中町在住です

041
まつみ
そういう条件でしたら府中町はおすすめです。大型ショッピングセンター、JR駅、狭いながら5つの小学校、保育園幼稚園も沢山あり、広島市内への通勤も十分なエリアです。 ただ、東京や名古屋、大阪などと比べると、鉄道網はなく、移動は車かバスです。 沿線の考え方で住居を考えないほうがよいですよ。 広島市内へのアクセスは広島駅からですが。新幹線が止まる、いわば東京駅のような位置づけです。しかし、そこから乗り換えて、市内各所へアクセスするのはバスです。

2号線の渋滞

🐴
uma
私も安芸郡府中町在住です。 府中町は住みやすいところですが、西条まで車通勤は大変です。 (バイパスもつくってますがまだまだです。) 高速を使えば別ですが、通勤時間帯に一般道で30分は難しいです。 なので、西条の一つ広島駅よりの八本松(東広島市)なら車通勤もらくです。JRも本数は少ないですが、広島駅まで30分程度ですし。 または、瀬野(広島市)。車通勤は多少大変になりますが、広島駅まで近くなります。 なお、駅の並びは西から瀬野ー八本松ー西条で、瀬野-八本松間はかなりの距離(10分)があります。 以上、通勤面からだけのレスでした。 子育てについては、現在のところ府中町がおすすめですが、府中町も財政が…。

その条件でしたら

041
taku
>夫の仕事場が東広島市(西条駅周辺)で、車通勤。片道30分程度内 >私は広島市街地での勤務予定。JR広島駅までJRで30分以内希望。 この二つから考えると、西条駅と広島駅の中間しかなく 選択肢は八本松か瀬野でしょう。頑張って中野東くらいまで。 安芸中野、海田、矢野だと西条駅まで車で30分は到底無理と思います。 八本松だと朝は広島まで座れないので、奥さんはかなりしんどいと 思いますので、おすすめできません。熊野はおっしゃるとおり、広島市内 へのアクセスは実質、車しかありません。 物価はどこも同じ。地域の子育て支援も似たり寄ったりです。 おすすめはありませんが、ご主人の車は絶対ならば瀬野が良いのでは ないでしょうか。スカイレールタウンみどり坂もありますし。 ただし、瀬野近辺は奥様が車に乗れないと生活しにくいと思います。 (坂が多く、また買い物も遠距離になるため)また朝夕の渋滞も それなりにあります。 ご主人の職場が西条駅から近いのでしたら、JR通勤をおすすめします。 そうすると選択肢がかなり広がると思います。

トピ主さんの通勤が大変かも

041
t
こんにちは。 わたしは、31歳でフルタイムで働き、娘一人の母をしているものです。 トピ主さん、広島市街地で勤務希望とのことですが、 条件に「広島駅までJRで30分以内希望」とありますが、広島にずっと住んでいる者からしたら遠いな、という感覚です。 しかも、広島駅から中心部まで離れてるし、朝夕の混雑もあるので市内電車かバスで余裕を持って広島駅からも30分くらいかかると見ていたほうがいいですよ。(紙屋町のあたりまで)混んでない時はそんなにかからないのですが。 トピ主さんが料理や家事等メインでやられるなら、トピ主さんの通勤時間が短くなる場所にしてもらったほうがいいんじゃないかな、と思います。 ちなみに、うちの会社は紙屋町交差点から徒歩5分の場所ですが、矢野からバスで通っている人がいます。バスで、有料道路(現在は無料化されたかも)をノンストップで走るので案外乗っている時間は短いとおっしゃってました。

有難うございます

🎁
こなぱん トピ主
トピ主です。 早速情報をお寄せくださった皆様、どうも有難うございます。 八本松は当初いいなぁと思っていたのですが、 YAHOOなどでJRの時間を検索すると、広島駅からたった5・6駅でも結構時間がかかるんですよね。 通勤電車でまず座れれないとの投稿もあり、非常に悩ましいところです。 府中町は住みやすそうなら、候補として考えたいです。 でも、どこも物価等含めて差異がないとのご意見もあったので、まずは交通の便を一番に考えたく思います。 府中町や海田町からですと、車で西条周辺まではかなり遠いようですね。 夫の通勤については、車は譲れなく、毎日の通勤が遠いと申し訳ないので、やはり夫の通勤時間を優先して考えたほうが良さそうですね。 まずは、八本松、瀬野、中野東のJR駅周辺で探してみたく思います。 また、追加となりますが、この3駅周辺での情報がござましたら、是非お寄せください。 *道路事情、買い物や公共施設の充実度、雪が降りやすい等の生活をされた上でのご意見や情報など。 どうぞよろしくお願いいたします。

広島市内在住です

041
とことこ
広島市内に住んでいます。 熊野出身の夫が、海田が良いのではないかと言っています。 車で西条まで、渋滞がなければ40分くらいで行けるし、JRを利用すれば、西条にも広島市内にも通勤可能です。 生活全般において、矢野や熊野よりも海田のほうが便利だと思います。 今後出産を希望されているとのことですが、熊野には産科はひとつしかなかったと思います(小児科も少ない)。広島市内なら、総合病院や個人の産婦人科や小児科がたくさんあるので、少しでも広島市内に近いほうが、子どもが小さいうちは安心な気がします。

ほぼ同じ条件でした

🙂
元瀬野住人
西条と市内に仕事を持っていましたので、関西圏から引越して瀬野に住んでいました。まず、車で市内(安芸区)→西条は絶対にお勧めしません。海田・瀬野から西条には国道2号線1本しか道がなく、特に瀬野付近からは1車線で朝は異常に混みます。加えて瀬野辺りからは冬に頻繁に雪が降り、車は全く動かなくなり3時間閉じ込められたこともあります。海田からなら余裕を持って1時間半~2時間見ないと西条に着きません。府中から高速を使うなら別ですが、抜け道はありません(建設中ですが20年かかると言われています)。 あと住環境ですが瀬野から海田にかけて徐々に賑やかになりますが、八本松はあまりお店がありません。西条はそこそこ賑わっていますが、中野東→八本松の辺りは運転ができないと店がなく絶望的です。海田の辺りはスーパーが多いですし、市内にも近くて便利かもしれません。物価はどこも同じと思います。瀬野や八本松の方が住居費が安い印象です。以上を踏まえ、個人的意見としては海田か府中にお住みになって、御主人様が電車で通勤なさるのが一番と思います。次点は西条にお住みになってトピ主様が市内に電車通勤なさる方がいいかもしれません。

その条件は無理だと思います

041
元広島人
他の方が仰られている通り、通勤時間帯の2号線の渋滞はとても酷いです。 車で30分以内、となるとせいぜい八本松あたりが限界だと思います。 広島~海田市間であれば、自転車や公共交通機関等で生活できますが、そこより先になると車が一人一台といった感覚になります。 (ないと買い物等が大変だと思います) 現在西条は新しい住宅街ができたりして活気がありますので、トピ主さんが車を持たれるのなら暮らしやすいと思います。(程良く田舎なので、駐車場で困ることは余り無いと思います) 車を持たれないのであれば、府中町か矢賀あたりに住んで旦那さんに高速道路で通勤してもらうというのはどうでしょうか。 山陽道の広島IC~志和ICは通勤利用者が多いので、やはり渋滞はしますが一般道を使うよりもはるかに早いと思います。(私も利用していました) 広島は市街地か郊外かで車の重要度が大きく変わる所だと思いますので、そういった条件や妥協できる部分(30分→1時間、車→電車など)を示してもらえると答えやすいです。

有難うございます

🎁
こなぱん トピ主
トピ主です。 追加で情報を下さった皆様、どうも有難うございます。 通勤を第一に考えても、 西条駅周辺、及び広島市街地への通勤、どちらも便利となると、やはりJRの立地や道路事情で中々難しいようですね。 情報をお寄せくださった方でも、西条への車での移動時間の目安はまちまちですし、時間帯や季節でも所要時間にかなり振り幅がありそうですね。 道路の広さや街の雰囲気含めて、広島に事行った際に一度レンタカーなどで運転して直に確認してみたいと思います。 主人の通勤を優先して西条駅近くに住めば、私の通勤は大変ですけど、生活する分に必要な施設はあるようですし、一番手っ取り早いのですが。 現在、私の住まいの周辺も田舎ではあるのですが、 やはり初めての土地なら、周りに施設が整っているほうが有難いので、そういうことも踏まえて、検討を進めたいと思います。 追加でのご情報、お待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

参考まで(1)

041
taku
トピ主さんの広島市内勤務が必須なら八本松はやめて、広島市内にしておくべきと思います。子育てする主婦が仕事をする場合、通勤時間はかなり大きな影響を与えます。広島市内でなく東広島市内で仕事ができると良いのですが。参考までにJR沿いのざっくりの印象を書いておきます。 瀬野  比較的高地のため雪は多め。車がないとかなり不便。2号線沿いは朝夕渋滞。八本松にぬける裏道はあるが、狭くてくねくね道なのでしんどいかも。スーパーはショージみどり坂店など。服飾関係の買い物は、西条に行くか、府中ソレイユや広島市内に行くことになる。大規模団地のスカイレールタウンみどり坂内には今年より小学校が新設。2号線沿いの地の人と、山の上の団地住まいのニューファミリー世帯がコラボレートした町。 中野東  雪は少なめ。車がないとやや不便かも。スーパーはラムー(大黒天物産)などがあり。詳しくないので省略。

参考まで(2)

041
taku
海田  平地のため雪はほとんど積もらない。山沿いでなければ自転車でなんとか生活可。JRは山陽本線と呉線両方、道路は東西南(北)へのアクセスが良い。広島市内には2号線バイパス(渋滞有)~広島高速、広島市内宇品へは海田大橋~広島高速、呉方面にも高速呉道路あり。東部へは東広島道路を建設中だが開通は10年くらい先?スーパーはイオン(現SATY)、ユアーズなどあるが、服飾関係は府中ソレイユや広島市内へ出ることになる。新しく出来たばかりの津田産婦人科クリニック(綺麗)、学校は人数の割に比較的多く田舎のため学級崩壊とは無縁。JRに近い平地は賃料はやや高め。 府中  平地のため雪はほとんど積もらない。自転車でも生活できる人気の場所。JRは天神川駅で広島駅のとなり。道路は南北へ広島高速ありアクセス良いが、東西は一般道のため全体的に渋滞が多い。スーパー、服飾関係も大規模ショッピングセンターのソレイユなど、非常にたくさんあり不自由なし。立地がよいため賃料は高め。

海田や府中は家賃がかなり高めです

041
れいみ
昨年迄安芸区に住んでいた者です。 私も最初海田か府中で物件を探していたんですが、家賃がかなり高めで止めました。 安芸区はプロパンガスが殆どですが、府中は都市ガスの所も多いので、そういう面でも高めに設定されてると思います。 恐らく八本松辺りもプロパンじゃないですか? どちらの方面から越して来られるのか分かりませんが、そういうのも加味して選ばれた方がいいですよ。 プロパンは他トピにもありますがメチャメチャ高いです。 そういうのは一切気にされないなら別ですが、冬場はシャワーのみでも¥10,000超えは当たり前! 最初の1,2年は普通に湯船にお湯を溜めていたんですが、毎年のように値上がりする上に毎月の請求額の高さに驚愕して、冬場の寒い最中でもシャワーだけで過ごしていました。 今は幸いにして他県の都市ガスの所に引っ越して来て、あの広島での生活は私にとってはまさに地獄でした。 あと広島は全国的に見ても物価は高めです。 それに物自体の品質も良くないです。高かろう、悪かろうと言えば分かりやすいでしょうか。ですから野菜の買いだめ等はなさらずにこまめに買い物に行かれる事をお勧めします。

横ですが

🐤
ひな
広島で生まれ育った者です。 横レスですが、れいみ様、 >それに物自体の品質も良くないです。高かろう、悪かろうと言えば分かりやすいでしょうか。 れいみ様がこうお思いになったことは否定いたしませんが、 あくまで一意見ですよね? 断定的な書き方は、ちょっと失礼ではないかと思います。 私は転勤族の方とお話したり、自身も他県で生活したことが ありますが、れいみ様のような意見は聞いたことがありませんし、 思ったこともありません。 (広島が一番暮らしやすいといった意見はよく聞きますが) 良いものは探せばどこでも見つかると思いますよ。

ひなさまへ

041
れいみ
どこのスーパーにいい物が売ってたか教えて頂けませんか? 私は広島に住んだいた頃、有名所だと言われていたスーパーに一通り行きましたが、ヒドイ所になると腐りかけの物を平気で売っていましたし、どこのスーパーか店名は申しませんが、古い物だったとは気付かず梨を購入して主人が食中毒になり、病院に駆け込んだ事があります。 当然治療費はそのお店に事情を話し、支払って頂きましたが、そのお店も古い商品を置いていた事を素直に認め謝罪してくれました。 別に言いがかりのつもりであのような事を書いた訳ではありません。 事実を事実として述べ、広島で暮らしていた数年間の率直な意見として書いたまでです。 逆に私の周りには私のような意見の方が大半でした。 今住んでいる所は広島とそんなに商品の金額は変わりませんが、天と地くらい品質に違いがあります。

高速はNGですか?

041
みかん
ご主人、車通勤とのことですが、高速を使うのはNGですか? 交通費が増しますが、高速がOKであれば瀬野や八本松などにしなくても広島市内に住むことも可能かと思います。 広島IC-西条ICは車で30分もかかりませんし、通勤割を使えば半額で利用できます。 私自身、現在通勤で高速で広島ICから志和IC(西条ICのひとつ前)まで利用してますが快適ですよ。 実質高速を走る時間は15分ぐらいですしね。 もし、高速がOKであれば広島IC付近等も考慮に入れて見られたらどうですか? JRも近くにありますので広島駅まで25分ぐらいで出れますし瀬野や八本松に比べて栄えてますので車がなくても生活できますよ。 通勤でご主人が車を使われるのでしたら昼間に車が使えない可能性もありますし。 物価は、残念ながら瀬野・西条に比べたら高いかもしれませんが海田や府中と同じぐらいか場所によれば少し安いかもって感じです。

れいみさんの意見に同意

😨
チョコ
私も的を得たれいみさんの意見に激しく同意しました。 地元の方には申し訳ないですが、お世辞にも食料品は良い品質だとは言い難いです。 何処のスーパーも同じです。 地元の方に『何処のスーパーの野菜が新鮮?』って聞いた事がありましたが、『広島の野菜は余り新鮮なのがないよ。強いて言えば○○かな~?』と教えてもらった事があり、アドバイス通り行ってみたんですが、この程度で~?と思うくらい落胆しました。 もうこんなもんか~と諦めの境地で買い物してましたね。 >良いものは探せばどこでも見つかると思いますよ。 逆に探さないと見付からない事自体、私から言わせれば怖いです。 それでなくても広島って他県に比べてスーパーの数も少ないのに…。 主人は主人で会社の方から『○○は賞味期限切れの物を平気で置いてるから気を付けた方がいいよ』とアドバイスされ、そこの店だけは絶対に行きませんでした(苦笑) きゅうりやトマトが購入して1日で腐った事もあり、恐らく腐りかけの古い物を店頭に置いてたんだな~と今となれば分かります。 消費者の事を考えず、只儲け主義で品質管理が徹底されてない所が多いと思いました。

スーパー事情について

🐧
むさ
丁度このエリア住まいの私の思う所を書きますね。 私の夫は、農家ではありませんが農産物に関係ある仕事をしているため 野菜の鮮度や質の違いには敏感です。 この地域のスーパーについてですが、品質は店によって色々だそうですよ。 店名は出せませんが「あそこはなかなか良いものを売っている」「あそこはダメ」等言っています。 また、その店の系列だけでなく支店にもよるそうです。 ~というスーパーの~店は良いものを置いてるが~店はイマイチ、というように。 まあ、これは日本全国どこでも一緒かなと思いますが。 収穫された農産物が市場に卸されて店頭に並ぶまでの時間も似たようなものです。 他地域で生活した事もありますが、特別広島が高かろう悪かろう、という印象は無いですね。特に良いとも思いませんが… 九州の海辺の町にいた時の鮮魚類は、確かに広島より安く品質も良かったので 場所的に特に良いものがある地域、もあるとは思いますが。 もしトピ主様が真に受けて、真剣に「そんなに商品事情が悪いなんて…」と悩まれてはお気の毒だと思い意見させていただきました。

再度失礼いたします。

🐤
ひな
私はもう何十年と広島で暮らしていますが、 「どこに行っても生鮮品の品物が悪い」という 話は本当に周りからも聞いたことがありません。   私自身も、他県のスーパーで買ったものが 残念ながら中身が腐っていたり痛んでいたりしたことは あります。それでも私は「この県のスーパーは品物が悪い」 とは断言できません。   実際にご経験されたことを率直にお書きになるのは 自由だと思いますし、それが参考になることもあると 思いますが、だからといって「広島の物は悪い」と 断定的にお書きになるのは少し乱暴ではないですか? と申し上げたかっただけです。

偏見かも

041
taku
私はいろんなところを転々としており、九州や四国にもおりました。 確かに場所によって海鮮類が安い/高い、といったような特徴はありますが 広島が特に高くて品が悪いということはないです。また普通の店なら 腐ったものや消費期限切れを置いてあるような店は当然ないです。 よほど怪しい店ならわからないでしょうが、そもそもそんな店には 行きませんし、見たらわかります。主婦たる者、新鮮なものを選別する 目も必要ですね。それはどこの土地にいっても一緒、九州でも四国でも、 安い店はそれなりです。

転勤主婦

😉
ほんわか
わたしも関東、関西、広島、と住んでいますが、他所に較べて広島のスーパーの生鮮食品の鮮度が格別悪いとは思いませんよ。 どこに住んでも良い店とそうでない店はあるでしょう…広島市内といっても範囲は広いのでスーパーの種類も沢山ありますよ。

西条情報ですみませんby西条在住者

🐧
りんごあめ
八本松に近い西条の情報ということで。 広島西条間は1JR快速30分弱2高速道路20分3一般道路の3つなんですが、2はアップダウンが厳しい&積雪でたまに封鎖有り(スタッドレス必須)、3は西条市街に入るまでトラックが多いので車通勤は厳しいかもしれません。 JR通勤だと30分弱+広島市内路面電車で場所によりますが合計1時間~1時間半くらいです。 東広島市内は車移動が主なので西条駅周辺に住むなら広島市街地も一応通勤圏内ですがちょっと遠いでしょうか。 市役所、図書館、周産期センター(来年度開設予定)、総合病院があるので住むには不便が無いです。駅から車で10分程度の所に映画館併設の小さなショッピングセンターと家電屋、ニトリがあります。 スーパーもドラッグストア併設の所が多いので場所を選べば自転車生活もできるかなと。 家賃駐車場は広島市内より安めです。 物価は地物を選ぶなら私の故郷の札幌と変わらないか低めかなと思います。夫婦2人月3万で美味しく食べてます(笑) 雪がたまに降るのが私は故郷を思い出すので幸せなんですがちょっと寒いかもしれません。 良い所が見つかるといいですね。

有難うございます

🎁
こなぱん トピ主
トピ主です。 追加で情報を教えてくださった方、どうも有り難うございます。 情報にあったガスやスーパーの鮮度は、全く気にしておりませんでした。確かに重要なことですね。 現在は都市ガス使用です。結局、家賃の安いエリアを選んでも、生活コストが高いと困りますよね。 実は、先週末の土曜、広島駅~海田/安芸中野/瀬野/八本松/西条と、主に2号線沿いに車で走ってみました。時間がなく、ただ走っただけなので、町の雰囲気はあまりどこも変わり映えしないように感じました。でも、皆さんの情報を見ると、やはり施設の充実度はだいぶ違うようですね。 土曜の夕方で道も混んでいなかったからか、府中から主人の会社周辺まで約50分、瀬野からで約30分でした。ただ、途中から1車線で道もうねる感じだったり、結構暗いと運転しづらそうな感じでした(お住まいの方、ごめんなさい)。 住居選びで主人の車通勤を第一に考えると、一般道通勤なら、遠くて瀬野が限界かな…と思いました。 ただ、高速通勤でも費用面では問題ないので、広島IC、志和IC付近でもJRや暮らしやすさ含め、再度検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧