本文へ

転勤のため広島市の住宅情報希望です

レス14
(トピ主 3
😨
転勤妻
話題
広島市に詳しい方のご意見を聞きたくてトピをたてました。

当方、広島市へ夫が転勤することになり、住まい探しを始めたところです。
夫の勤務先はJR広島駅の近くなのですが、夫婦とも関東から離れて住んだことがなくアパート探しに困っています。
通勤に30分以内の場所でどの地区が住むのにお勧めか情報がありましたらよろしくお願いいたします。

こちらの希望は、子供はおりませんので、学区は気にしません。
便利だけど、日中は窓を開けて生活できるくらい静かで安全で、
最寄り駅から徒歩10分以内程度を希望しています。
地区が絞り込めれば、家賃や間取りなどの条件で何とか探すことはできそうなので「ここは止めた方がいいよ」というような情報もいただけるととってもありがたいです。
是非、お願いいたします。

ランキング

レス

広大病院近辺

041
転勤族元市民
転勤族で元市民です。 間取りが希望と合わず、そこには住みませんでしたが 紹介された中に広大病院周辺の物件がありました。 病院関係の方が多く住まれるマンションということでおすすめされましたよ。 私は病院近くで働いていて、周辺を歩いたことがありますが 国道をちょっと離れると静かな住宅地が広がっていました。 近辺にはサティもありますので、普段の買い物に困ることはないと思います。 広島駅からそれほど遠くありませんので、可能なら自転車通勤、 雨の日だけバス利用でもいいかもしれません。 広電はこの辺走ってませんので、どこへ出るにもバスが基本となります。

己斐本町

🐶
manma
JR西広島にほど近い己斐本町辺りは いかがですか。 己斐駅も近いですし、宮島にも商工センターに 行くのにも便利です。 買い物、郵便局、銀行も近いですし いいところですよ。

広島在住です

🐤
広島みかん
広島には、中区、南区、東区、西区、佐伯区、安佐南区、安佐北区、安芸区、安芸郡、とあります。 広島は町のつくりが特殊で、駅前より紙屋町、八丁堀方面のほうが栄えています。 アストラムラインというモノレールもありますが、 不便なことに広島駅には直結していません。 アストラムライン沿いで広島駅に行くには、 JRが近い駅から乗り換えかバスに乗り換えが必要になります。 JR沿線か広島駅行きのバスがある所で探すほうがいいですよ。 中区:とりあえず便利。一番栄えている区。 場所によっては静かですが家賃もピンきり。高いところが多いです。(駐車場はまず高いです) 南区:場所によりますが、道が狭いところがおおいです。 西区横川近辺は全てにおいて便利ですが、静かとはいえないかも知れません。 東区:広島駅には近いです。牛田などは割りと静かかも。 安佐南区:広島駅に向かうには乗り換え必要か、バスで広島駅行きで。 安佐北区:芸備線で広島駅にいけますが買い物が不便かも。コンビにも少ないです 安芸区、安芸郡:JR沿線ならあり 佐伯区:広島駅には遠い区です。 あと、車の有無また違います。

トピ主です。ありがとうございます

😨
転勤妻 トピ主
さっそくいろいろな情報ありがとうございます。 まだ広島のことは何もわからないので、とてもありがたくうれしい限りです。 特に広島みかんさん、とっても詳細な情報ありがとうございます。 まだ何かちょっとしたおいしいお店でも良いです。 広島情報お願いします。 因みに車での移動は考えていません。 自転車か徒歩かバスになります。 レジャーのときにレンタカーでもいいかな、と思っています。

私も東京から広島に来ました

041
サツキ
まず広島は東京のように地下鉄に乗ればどこにでもいけるという感覚はありません 多少便利な中心地でも移動はバス、路面電車などになります。なので不便も感じるでしょうね なのでほとんどの人が車を持って生活をしている地域と言っても過言ではないかもしれません 私もこっちに来て免許をとりました。 閑静な住宅街であり生活の便利さ、通勤のよさを考えればJRで数駅の所で大型ショッピングセンター がある地域をお勧めしたいですね。ほとんどがシネコンなども入ったかなりの大型な店です ひとつは「イオンモール府中広島ソレイユ」がある近辺です。検索してもらえばわかりますが 広島駅は非常に近いのがわかります。私はそのあたりに住んでないので駐車場や物件数などの 事まではわからないのですが便利かと思います もうひとつは西区商工センターという山陽本線で広島駅から3駅目のところです。まさにここは これから発展する住宅街で住みやすさのためにあるような地域でもあると言えます。同じく大型の ショッピングセンターがたくさんあり買い物で困ることは一切ないでしょうね 私はこちら側がお勧めかな。 よい物件が決まりますようお祈りしています

段原再開発地区

🐴
ア缶総理
最初の方がお奨めになった、段原再開発地区がよろしいかと思います。 この20~10年の間に、区画整理、新設道路をされ、新しい街です。 マンションも新しいモノが多いですね。大学病院が近くにあり、治安も 悪くないと思います。JR広島駅には、徒歩で15~20分ほどですし、 15~20分間隔で、広島中心部へのバスがあり、約10分ほどです。 東に比治山公園があり、桜も綺麗ですし、散策するコースには最適 です。

2度目です

広島みかん
2度目です。 私は生まれも育ちも広島なのですが、 子供のころから親の仕事の事情などでもあり 広島市内で地味に転々と引越をしています。 広島市の東側以外はだいたい住んだり通学・通勤しています。 ちなみに広島っ子は紙屋町あたりのことを市内と呼びます。 自分で車なしの状況で住むとしたら、 府中町のソレイユ近くか、サティが近い段原、自転車で行ける牛田あたりを選びます。 JRもバスも朝のラッシュ時は別として、10分に1本程度です。 (市内や広島駅に向かう便は場所でもう少し多いかも) 正直、車がないと不便ですね。 静かなところだと駐車場付の物件も多いと思います。 そして路面電車はレトロですが、とても遅いです。 利用している人も多いですが、個人的にはあまり乗りたくないですね。 広島駅-宮島間も路面電車が通っていますが、JRで行った方が早いです。 飲食店ですが、「快食.com」で検索してみてください。 広島で食べ歩きされている方の情報がかなり掲載されています。

海が近いのもいいですよ

お好み焼き
広島育ちで実家が佐伯区です。 人にもよるでしょうが、私が広島の好きなところというと 海にも山にも近いところです。 休みの日に海を眺めると(瀬戸内海ですが)癒されます。 ということで私のお勧めは、西区・JR「新井口」近辺(商工センター)、 佐伯区・JR「五日市」近辺、南区・広電「宇品」近辺です。 「新井口」:JR・広電(路面電車)・バス可 JRなら広島駅まで15分、中心地の紙屋町まで広電で30分。 サツキさんのレスのとおり大型商業施設も多く便利。 「宇品」:広電・バス可 中心地の紙屋町まで広電で30分。 広島の海の玄関ですが、最近は新しい住居地区として 人気があります。マリーナがあったりおしゃれな街になってます。 「五日市」:JR・広電(路面電車)・バス可 JRなら広島駅まで20分余、中心地の紙屋町まで広電で40分。 海側に出ると宮島が望めます。 20時過ぎると外を歩く人がぱったり減る健全な街です。 ご参考までに。

大きな道路から離れたところ

041
転勤族
静かなところ希望ということなので 車がひっきりなしにとおるような道路から離れた場所がお勧めです。 広島市はアスファルトの種類のせいなのか 他の土地より道路の騒音がひどく感じます。 それと平坦な場所を選ぶことです。 これは結構重要です。

沢山の情報ありがとうございます。

😨
転勤妻 トピ主
本当に親身なありがたいアドバイスが沢山あって、感謝感激です。 実は、広島というと高校時代の修学旅行で1泊したきりで、やはり「原爆ドーム」とかどうしても「平和」を強調されてしまって、ちょっと暗いイメージだったのですが、なんだかとても楽しみな転勤になってきました。 車はやはり日常では使う予定はありませんので、JR沿線の方が動きやすいようですね。 ネットで大体の物件を調査するのにも皆様のアドバイスがとても参考になります。 他にも何かありましたらアドバイスよろしくお願いします。

予算はいくらでしょうか

🐴
かんた
最低限の間取りと、予算を書かれた方が良いと思います。 私は広島市の西隣の廿日市市在住ですが、 JRで30分圏内だと宮内串戸駅(五日市駅より2駅遠い)まで入りますよ。 さすがに廿日市はすすめませんが、JR駅に近い場所はその地域で一番高くなるので、 値段を抑えるなら市電かバス移動が楽な場所でも良いようにも思います。 西側の良い所は宮島口まで市電が平行に走っているので、 ちょっとした移動なら安くつくって所ですかね。 あとは、国道沿いは平面なので自転車移動も楽だと思います。 個人的には古江~五日市辺りがスーパーや大型ショッピングセンター(アルパーク)が近くにあるので 日常使いには便利だと思います。 閑静な住宅街って、国道や県道などのすぐ横周辺じゃなければほぼ静かのような気もします。 地元の人の抜け道になっている場所は、かなり車や自転車が通るので気を付けた方が良いと思いますが。 車を持たないというのであれば、広島駅周辺でも良いかもしれませんね。

府中町とかは?

041
山口県民
広島市に囲まれている、府中町などはどうですか? マツダの本社があるせいか税金が安いと言われていますが 住んだことないので実感はありません。

広大病院近辺です。

041
ゆか
うちも転勤族ですが、オートロックのマンションだと安全で高層階だと静かですよ。 バス通りに近い物件が便利です。駐車場込みで12万であります。広島市南区になります。 友人に勧めるなら宇品もいいと思います。路面電車が走っていますし広島駅にも繁華街にも行けますし「ゆめタウン」という大型スーパー、県立病院が近いですし、平地ですしね。

本当にありがとうございます

😨
転勤妻 トピ主
こんなに沢山の方々からアドバイスをいただけるとは思っていませんでした。 是非、お近づきになりたいのですが、やはりあまり詳細を書くわけにはいきませんね。 家賃などの相場はネットで調べられますので、これだけ沢山のご意見を頂ければ十分です。 あとは、現地に行って決めます。 本当に助かりました。ありがとうございました。 広島に住んだ後、どこかでどなたかとお会いしてもお礼が言えないのが残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧