本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【肉じゃがにもう一品】あなたのお宅は?

【肉じゃがにもう一品】あなたのお宅は?

レス12
(トピ主 1
🎶
うさるさん
話題
 夕食に肉じゃがの日は、もう一品何を作りますか?  私はいつも  『焼き魚』または『お刺身』  になってしまいます。  それ以外思いつかなくて…。  あなたのお宅のもう一品は何ですか?

ランキング

レス

肉じゃがでお肉と根菜を使うので

🐤
雪うさぎ
もう一品は葉物野菜や豆腐関係で作ってます。  ほうれん草と人参・こんにゃくの白和え。 温野菜(今ならブロッコリーやカリフラワー、サツマイモにカボチャも美味しいですよね)と豆腐のサラダを胡麻ドレッシングやポン酢で食べてます。 しいたけやピーマン・パプリカをさっと塩焼きで。 白菜(小松菜)にちりめんじゃこと油揚げの煮浸し。 今の季節はこんな感じです。

肉じゃがは結構カロリー高いので・・・

🐷
ぽよんこ
肉じゃがは結構カロリーが高いので、ローカロリーで野菜たっぷりの物を加えます。 *大根おろしにちりめんじゃこをかけたもの *ほうれん草のおひたしやごまあえ *サラダ とか・・・ 考えてみると、お刺身と肉じゃがという組み合わせをしたことがないかもしれません。

イモ類は野菜にカウントしないので・・・

041
ちなみ
・・・私も野菜類、特に緑黄色野菜を温野菜(おひたし、和え物や薄味の煮物)で 加えることが多いです。 あと、コリアン料理も好きなので、ナムルを数種類作って並べることもあります。 (肉じゃがにも大丈夫です!)

私も

🙂
キラキラ
肉じゃがの場合は白菜のさっぱりサラダとか豆腐で何か作ったり、肉じゃがは醤油なのでかぶらないようにしたりしています。後はモバれぴからヒントを得たりもしています。

我が家も

🎶
ちこ
刺身or焼き魚が多いですね(笑) その他にサラダや酢の物など 簡単に一品を出してます。 プラス汁物、ですね。

わかります!

😀
hana
肉じゃがってメインなのかサブなのか迷いますよね メインでいいんですね。参考になりました! あと中華料理(麻婆豆腐やチンジャオロース)なんかも組み合わせ悩みます… 参考にならず、すみません…

肉じゃがは主菜

041
さくら
うちは肉じゃがは主菜なので、あとは白和え、おひたし、サラダ、冷奴、などの野菜中心の副菜で、味付けや調理法がかぶらないものを2品くらいつけます。

やっぱり葉物系か緑黄色系

😑
あっきー
ほうれん草のおひたしか、ブロッコリーマヨネーズかな。 あと、きゅうりと春雨とハムの酢の物なんかも作りますが。 おろし大根のシラス乗せとか、さやえんどう、小松菜、三つ葉の卵とじ等、色的に緑色が多いかな。 肉じゃがって、味が少しくどくありませんか? なるべくあっさり系の副菜にしますけどね。 ただ、サラダになってしまうと和風の肉じゃがと合わないので、あくまで和風の副菜、それも葉物野菜主体ですね。 『焼き魚』と『お刺身』だと、それだけで主菜になってしまうと思うのですが…。

緑の野菜

041
ひまわり
緑の野菜がとれないのでほうれん草や小松なのおひたしや煮物を作ります。 味のしみたジャガイモにとろりんとしたたまねぎがおいしいですね。 うちも今晩は肉じゃがにしようかな。

ちょっと気になったので出てきちゃいました。

🐶
食生活見直し中
何年か前に栄養士さんに栄養指導を受けた事があります。(記憶が曖昧です。間違っていたらごめんなさい。) 一番最初にどんな夕食を食べる事が多いですか?と聞かれたので、「肉じゃがと焼き魚と冷や奴と野菜たっぷりの汁物です」と”バランス良いでしょう?何か問題でも?”と自信たっぷりに答えると色々ダメ出しされました。(笑) 肉じゃがの時の副菜は、肉・魚・豆は同じ分類なので、なるべく外す事。いも系は、米と同じ分類なので、ご飯の量は少し減らす事。緑黄野菜や海藻類は、たくさん食べてもオッケー。ただ、調理方法は少し考えて下さい。って言われました。”ショック”でした。それ以来、我が家の主菜が肉じゃがの場合は・・・ ○ほうれん草・白菜などのおひたし系 ○もずく酢・きゅうりとわかめの酢のものなど酢を使うもの ○生野菜系のサラダなど(マヨネーズやドレッシングの量に注意)のサラダ系 ○焼き野菜・茹で野菜 ○具たくさんの汁物 ・・・などからいくつか選んで作っています。 でも、厳密に考えなくても良い人なら、野菜や海藻などの和風の副菜なら色々合いそうですよね。 メニューを考えるのって大変ですが、頑張りましょうね。

ありがとうございます。(トピ主です)

🎶
うさるさん トピ主
 皆様ありがとうございます。  肉じゃがを主菜として考えれば良かったのですね!!  うちは沢山肉じゃがを煮るくせに、ひとりひとりに小鉢で出していたので、ほかのおかずに困っていた気がします。  そのくせ、小鉢に何回もおかわりして食べていたんです。  これからは肉じゃがを主菜に据えて、皆様のお宅のように副菜として野菜の小鉢などにしたいと思います。  やっぱり聞いてみて良かったです。  >肉じゃがってメインなのかサブなのか迷いますよね   メインでいいんですね。参考になりました!  私と同じ悩みを持っていた方がいて、ちょっぴりほっとしちゃいました。

考えつくのは

🐤
一休
1.酢の物・・・きゅうりとわかめの酢の物など。さっぱりと口なおしできるから。 2.おひたし・・・ほうれん草・小松菜などのお浸し。こちらもさっぱり系で。 3.焼きなす・・・肉じゃがは煮てあるので、それ以外の調理方法の物で。 こんなところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧