本文へ

あともう一品。何を作りますか?

レス29
(トピ主 2
🐧
ぽん
話題
料理をしていて「何かもう一品欲しいな~。」っていうときありませんか? 簡単に作れておいしい一品を教えてください。 あと、「必ずこれだけは常備している!」という食材はありますか? 我が家ではひじきと高野豆腐、切干大根など長期保存ができるものを常備しています。

ランキング

レス

乾燥わかめ

041
エクスプレス
水で戻る乾燥わかめを常備してます。ぬるま湯でもどせば5分くらいです。 これにスライスして塩もみしたキュウリとちくわの輪切りをまぜて、 ポン酢をかけてゴマを振れば、ナンチャッテ酢の物。 (自分で三杯酢つくってもいいけどめんどくさいので) ニンジンサラダ。 ニンジンの千切り(千切りできるスライサーでやるとあっという間)を粒マスタードとマヨネーズであえて、ゴマを振る。 ニンジン一本くらい軽くいけます。 小松菜2~3把をレンジで加熱してゆで、ザク切りにして、鰹節をかけてめんつゆを適当に薄めたものをかけるだけ。 あればシラスなどをかけるとよし。 春キャベツが出回れば、キャベツのザク切り(大きくめ)に胡麻油をまわしかけ、塩を振って、もみのりをかける。 居酒屋メニューでお気に入りです。 とにかく、他の料理が出来上がってから、なんかテーブルが寂しいな、と思ってもパッと作れます。

ウチは

041
男前女児
常備しているのは、豆&豆製品です。 大豆の缶詰に油揚げ、納豆に厚揚げ(生揚げ)が多いですね。 あと一品・・の時も、そこから派生させて ・油揚げをフライパンで焼いて大根おろしやネギなどをのせる(他にもちりめんじゃこ醤油、すりおろし生姜などもいけます)。 ・大豆とソーセージのピザ用チーズ焼き(子供のオヤツにもいけます)。 他はお約束の納豆油揚げの包み焼きに、厚揚げのキノコあんかけなどです。 缶詰以外は賞味期限がありますが、油揚げは軽く焼いて冷凍保存できますし、納豆も予めチャーハンに仕立ててそのまま冷凍したりしています。 豆&豆製品は栄養価も高く、何より安価なのでつい手がでてしまいますね。(女性にも嬉しい素材の1つですしね)。 たくさんのレスの中で、これは!という一品(逸品)に出会えるといいですね。 (便乗ロムさせて頂きますこと、お許し下さい(笑)

手抜きのかたまり

041
みっちゃん
ズッキーニのマヨ焼き→ズッキーニを適当な大きさに切り、マヨ+醤油+おかかをあえたものをのせてオーブンで5分。オーブンを使うので、同時にコンロで調理が出来て楽々です。 ツナと玉ねぎのサラダ→細めに切った玉ねぎとツナをマヨネーズとレモンであえます。冷蔵庫でちょっとしんなりさせたくらいがなじんで美味しいです。 アボカドとネギのサラダ→切ってあえてドレッシング(私は和風ドレッシング)でガーッ。終了。 ピーマンの炒めもの→細く(時にはちょっと大きめ)に切ったピーマンをごま油で炒め、醤油で味付け。気分でおかかやしらすを入れたり、七味で辛めにしたり。 これはもともとオリーブオイル+塩というレシピだったんですが、いつのまにかこうなりました。和風が好きらしいです(笑)。 これらはかなりの頻度でテーブルに上がります。 今気に入ってるのは、セロリと人参のきんぴら。セロリの臭みが消えて、さわやかで美味しいんです~~。細切りにするのが面倒なんですけどね・・・。 クックパッドで見つけたレシピも多いです。クックパッド、ほんとに重宝してます!!

オムそば

🐧
ももんが
メインが心元ない時は大抵、卵料理をプラスします。 で、昼に焼きそばを作ることが多く3袋で100円とかの焼きそば 麺を買うんですが1袋くらい残ったりするんです。 卵にキャベツやもやし・人参・青物・きのこ等の野菜(冷蔵庫の残り物) と焼きそば麺を適当に刻んだものをまぜて焼くだけ。 それにマヨネーズとお好みソースをかければ(うちは戸棚をあさったら青海苔が出てきたのでこれもプラス)オムそばのできあがりです。 他はジャガイモがあれば千切りにして水にさらしていためたり。 あと、結構好評なのがはんぺんにチーズをはさんで揚げたり、ちくわにマヨ+ねぎをつけて焼いたりしたものとか。(揚げ物はある意味面倒ですけどね) ひじき・高野豆腐は私も常備してます。あとは、もやしですね。 安い時に購入して冷凍しておけばカサ増しに使えるので(笑)

こんなのはいかがでしょう?

041
ひまわり
私はよくサラダを追加するのですが、冷蔵庫に残りがちな大根を千切りにし、ポテトチップス(普通のもの)を袋の上からザクザクとつぶしておいたものを、大根の上にかけ、さらにその上からケチャップとマヨネーズを合わせたものを回しかけます。中々おいしいですよ。 あとよく利用するのは、スモークサーモンの上に玉ねぎのスライスをかけたのや、缶詰を使いますね。残り物でアレンジ、色々試してみるといいかもしれないですよ。

和・洋でこんなかんじです。

🐶
白豆
うちはちりめんじゃこは夫の好物で必ず食卓に出します、なので大根おろしを添える事で一品化をもくろみます。 山芋を短冊に切って刻み海苔。 納豆のねぎたっぷり。(これは絶対にパックのままは避けて納豆鉢でタレもかき混ぜて「一品」のカオをさせます) 胡麻和え、おひたし。 葉ものを切らしていてもゆがいて刻んで冷凍してるめかぶやワカメなんか使うとカンタン。人参はたいていいつもあるので刻んで茹でたのを混ぜたり。 さらにはお弁当のおかず用に作って冷凍してあるものを解凍して流用。 各種お豆を水煮にまでして平たくジッパーつき袋で冷凍してあるので、いくつかチョイスしてパキっと割って解凍してドレッシングで和えて豆サラダ。あればトマトやきゅうりを足して。 またおなじようにミックスベジタブルも自作で豆煮と人参やコーンを混ぜたものを作っているので、それを少し出してバター炒めなど。あればほうれん草も足します。これをシンにした小さめオムレツもいいですね。 常備品は乾物各種、ですが調理済や半調理を小分けで冷凍しておく事が多いのですぐ一品になります。乾物を扱ってるのが大変楽しくなったこの頃です。なのでハンドルも豆です。

良トピ発見!

😣
かな
★スライスしたトマトにスライサーでスライス玉ねぎをいっぱい乗せて鰹節、ポン酢をかけます。 ★じゃこをフライパンでカリカリに炒め、千切り器で大根千切りにした上にのせ、ポン酢か、ドレッシング&マヨネーズをのせます。 ★キャベツ、たまねぎ、ウインナーを焼き肉のたれ&ソースで焼く。 ★シイタケに塩コショウ、ツナとチーズのせてオーブンで焼く。 ★もやしのナムル(ゆでて、しぼったもやしを、にんにく、胡麻油、醤油、ラー油であえるだけ) ★ちくわ焼き(ちくわを縦半分に切って味噌とマヨネーズと胡麻油をまぜたものを塗って焼く)

うちの場合

🍴
おばさんA
ほうれん草が安い時に大量に買い、さっと軽くゆでて切った物を小分けして冷凍保存してます。 豆腐があれば白和え、ない時は胡麻和え、お浸し。おろしにんにくと醤油、ゴマ油で合えてナムル風。 基本的に、もう一品!という時は、残った食材をうまく利用してます。 お肉も一パック使い切らず、ちょっとだけ残して冷凍してとっておきます。便利ですよ。 たとえばちょと大根が残っていた場合、1センチくらいのイチョウ切りにして少量のお肉<豚、鳥>油で炒めてからめんつゆを薄めただしで煮るとか。ですので、うちの冷凍庫はいつも混んでます。

手抜きおかず

041
もみの木
参考になりそうな楽しいトピですね! 私は、こんにゃくのピリ辛炒めをよくプラスします。醤油、砂糖、酒、みりんと赤唐辛子刻んでフライパンに入れて汁がなくなるまで炒め煮するだけ。冷めても美味しい! あとはマカロニ茹でてツナと玉ねぎとマヨネーズでマカロニサラダとか。白菜の簡単浅漬けも好きです。袋に入れて揉み揉みするだけ。 簡単なおかずでも、品数が多いと食事も楽しいですよね。

居酒屋メニュー

😀
tomo
 白ねぎをいつも多めに買います。ぶつ切りにして、薄めの麺つゆで弱火でコトコトと煮て鰹ぶしを最後に入れてる。ネギがとろっとして美味しいです。厚揚げに麺つゆをかけて、レンジでチン!白ネギのスライスとおろし生姜をたっぷりのせて揚げ出し豆腐もどき。軽くフライパンで焼くと更に香ばしくておいしい。  夏はオクラの天ぷら。熱々が美味しいです。 冷凍庫に刺身用のイカを下処理(内臓を取り、薄皮を取った状態)して常備。流水で解凍して、刺身にしても良し。さっと炒めて柚子塩で食べても良し。コンニャクも常備。昆布を少しいれたお湯で煮る。柚子味噌を常備していて付けて食べる。すみません、酒の肴ばかりです。

レンジで1分

041
はむはむ
生、もしくは冷凍の野菜に細切りの塩昆布をざざっと和えて、レンジでチン♪ 以上です。 アスパラ、いんげん、にんじん、キャベツ・・・ 塩昆布の塩加減が絶妙で、かなりいけます。 食べる直前にチンしないと、野菜の鮮やかな色が段々と昆布色になるのが難点ですが。

あと一品♪

🐤
SAKI
いわしのオイルサーディンの缶詰めを常備しておきます。 温めたフライパンに油ごと入れ、油がはねますが醤油を少しまわしかけ、お皿にもってネギを散らします! ご飯の上に並べれば丼なります。 以上、簡単美味しい一品です♪

ありがとうございます!

🐧
ぽん トピ主
レスありがとうございます。 最近主菜は決まっていても、副菜でどうしよう?ってことが多くて困っていました。 本当においしそうなものばかり・・・。しかも我が家の冷蔵庫で眠っている材料もたくさん! すごく助かりました!ありがとうございます。 みなさんの一品を見て作ってみます。 引き続きおススメ一品をお願いします♪(欲張りすぎですか?)

常備してるもの

041
リリル
こんにゃくです。 あらかじめ串にささっていて、味噌がついたいわゆる「味噌おでん」だったり、単なるこんにゃくでも、きんぴら風炒め煮にしたり、 ある程度かさもあって食べた気がするし、 「おかず足りないかなあ?」というときのヘルパーです。 もしくはお豆腐。夏は冷奴、冬は汁物の足しにしたり、温奴やあんかけ豆腐にします。 もうひとつはキャベツ。今年は安かったので即席漬物にしたり、ザク切りでマヨネーズや味噌を付けて食べたり、汁物の具にしたり炒めたり。 それと、自家製であれ出来合いであれ、鶏そぼろと海苔の佃煮を冷蔵庫に入れてあります。重宝しています。

野菜くずのきんぴら

041
美由ママ
大根の葉っぱを小口切り、大根は皮を厚く剥いて皮を細切りにします。 ごま油でこの二つを炒めて塩で味付けするだけ。 たったこれだけなのに驚くほど美味しいです。 熱々ご飯にとてもよく合う一品です。 にんじんの皮を入れても彩がきれいで美味しいです。 元々捨てる部分なので材料費0円でしょうか。 でも最近は葉つきの大根ってスーパーでは見かけませんね。 生協だったら葉がついてくると思うのですが。

油揚げ様

041
エアプランツ
我が家で切らしたことのない「あと1品ヘルパー」は油揚げです。 買ったらすぐに熱湯で油抜きして、トースターで焼きます。 こんがり焼き目がついたら短冊切りにして、あら熱が取れたら冷凍。 切らないものも1枚は冷凍しておきます。 ・味噌汁の鍋に冷凍のまま投入 ・青梗菜や小松菜や、カブや大根の葉とおかか炒めに ・スライスチーズをテキトウにちぎったものとカニカマと炒め物 ・こんにゃくをちぎったものと炒めて七味唐辛子で ・うどんの具に ・炊き込みご飯に ・ゆでて斜めに切ったインゲンとおろし大根で和える ・オリーブオイルで焼いたプチトマトと和える ・もどしたひじきとレタスと大根で和風サラダに ・大きいものを開いてケチャップ塗って野菜とチーズを乗せて、トースターで焼いて「ピザ」もどきに ・切ってゆでた豚バラ肉とネギ味噌和えに 油揚げ様、今日もありがとうございます。

地域限定

041
aki
塩丸いか レシピはネットで!

まさかの必殺技

041
プリン
うちはサラダを良く作ります。(ダイエットの為) サラダのトッピングに、砕いたとんがりコーンを乗せます。これ、大橋巨泉のアイデアです。 ドレッシングは、醤油系の和風が合います。 

じゃこ、ホワイトソース、そぼろ・・・

041
えるえー
私もちりめんじゃこを常備しています。じゃこをごま油でカリカリに炒め、 酢と醤油、少々の砂糖をジャッと加え、熱々のうちにトマトのスライスにかけます。 豆腐があれば、さいころにして一緒に加えても。 ホワイトソースを大量に作って小分けにして冷凍しています。 ジャガ、にんじん、たまねぎは切れないようにしてあるので、それぞれを細切りにしてさっと炒め、 解答したホワイトソースをかけてオーブントースターで焼きます。 冷凍塩鮭でサーモングラタンをつくってもおいしいです。 豚や鶏ひき肉でそぼろをつくって冷凍しておきます。彩が足りないときに、葉物を炒めて最後に投入します。 白滝をさっとゆで鍋に入れて水分を飛ばし、酒を加えた明太子を混ぜます。 大根の皮とにんじんのきんぴらもよく作ります。それを冷凍しています。

レスありがとうございます。

🐧
ぽん トピ主
一人ひとりにお返事できなくてすみません。 早速我が家でもこんにゃくを常備することにしました。 賞味期限が長いので、焦って使わなくて済むのでとっても便利ですね♪ あと、煮物や炒めものに使えるようにさつま揚げも常備することにしてみました。

5分でできる卵料理。

😑
ヨメ
うちは常に卵があるので卵料理にしちゃいます。 ★ごま油で炒り卵にして、ちりめんじゃこ投入して完成。 ★もやしを炒めて塩コショウで味付け卵でとじる。ソースをかけて完成。 ★ツナを炒めて卵でとじて、マヨと醤油を少々かけて完成。 卵食べすぎですね。

常備してる食品…

ちくわ好き
明太子(冷凍)、ちくわ、大葉(小さいコップに茎に浸るくらいの水を入れて保存)を常備してます。 ・縦半分に切ったちくわと大葉を、くるくる巻いて楊子で留め、上に明太子をちょこんとのせて出来上がり御通し風の一品です。 ・明太子も大葉も薄切りちくわも、卵焼きに。 ・納豆に刻んだ大葉をのせる。 ・乱切りにしたちくわを胡麻油で炒めて白胡麻を。あれば空炒りしたこんにゃくやチンした人参も一緒に。・きゅうちく、ちーちく ・薄切りちくわとわかめで酢の物 ・ちくわと残り野菜のさっと煮 ちくわが大好きです。

豆腐

晴女
オールシーズン我が家の万能選手です。 私は木綿豆腐が好きなので(固ければ固いほど良い)冷奴から湯豆腐まで全て木綿豆腐です。 あと一品・・・という時の豆腐メニューです。 『冷奴』 (その1) 豆腐に千切りキュウリをのせて、めんつゆとごま油少々と白ゴマをかけます。 (その2) 豆腐に小分けパックで売ってる味付けされてるめかぶをそのままのせます。手間をかける時間と在庫があれば刻んだオクラも一緒に混ぜます。 『あんかけ豆腐』 お鍋に出汁+(みりん・酒・しょうゆ・砂糖)と冷蔵庫にある野菜(もやし・人参・ネギ・きのこなど何でも)を適当に細切りしたものを煮立てて火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。 『豆腐グラタン』 豆腐半丁を耐熱皿に入れて、マヨネーズ+しょうゆ少々と、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。これは超簡単でおすすめです。

勝負は5分以内♪ 洗い物最小に♪

🍴
のびた
とりあえず、オーブントースターに入れて放置できるもの。 (厚揚げ、なす、エリンギ、ホイル焼きでも) 洗い物が簡単です。 無水鍋にポットのお湯をスプーン1杯程度入れて、野菜(ほうれん草、春菊、ブロッコリー、アスパラ、白菜)を入れて1分ほど。 水で冷やして、おひたしか、サラダに。 ポン酢、マヨ+醤油+七味、ドレッシング、ごま、かつおぶし、ゆかり、塩だけ、お肉のゆで汁+醤油、ゆで卵、ナッツ、なんでもありです。 梅干をたたいて、だしの残り昆布を細切り、千鳥酢で。 レタス、のり、ポン酢。 残り野菜(皮や芯)を、スープに。卵でとじれば大丈夫♪ なければ、おせんべ、わかめ、出し醤油にお湯をそそぐ。 とろろ昆布+しらすでも。 コーン缶、春雨は中華風に。 肉や魚のゆで汁はこまめに冷凍。 常備はこんにゃく、充填豆腐(非常用に一個だけ)納豆(冷凍できます)、ひじきは発ガン性が怖いのでX。 豆水煮にお砂糖で煮豆もどき あと、温泉卵? 室温の卵を熱湯に入れ5分。たくさんつくって剥いて水切り用タッパーに。アスパラや鮭などにかけると、かなり立派な料理に。

あともう一品:かぼちゃ

😍
karon
 かぼちゃ→1センチ角くらいに切ってレンジでチン。  マヨネーズを少しと和からしをかぼちゃに和える。  おちまい。  先にマヨとからしを混ぜておくのがコツです。  白ゴマを振ってもいいし、かぼちゃだけだとすごく甘いので、生レタスで巻いて食べるのがお勧めです。  かぼちゃは傷みが心配になったら、適当に切って冷凍庫に入れています。  冷凍したものは一度チンしてクリームシチューに入れてかき混ぜればかぼちゃシチューです。(すぐに煮崩れするので、煮物には向いてないかも。びちゃっとするし)

超簡単!

🐶
ちび
玉ねぎスライス+コーン缶+かつお節。 調味料は、その日の気分で、醤油でもポン酢でもマヨネーズでもいけます。 鍋やフライパンも使わないし、2分でできるので超簡単! かつお節をたっぷり入れるのがコツです♪

納豆、じゃこ、大根、なめたけ、もずく、キムチ

🎶
まりーも
私は「作り置き」がなんとなく好きでないので我が家には「常備菜」はありませんが、その代わりに組み合わせてすぐに食べられるものを常備しています。 それがタイトルのものたちです。 キムチ納豆、もずく納豆、なめたけ納豆、おろし納豆、いずれも小鉢によそえば立派な「一品」です。 なめたけおろし、じゃこおろし、も同じく。 その日の献立に足りないもの(海草がなければもずく、生野菜がなければ大根おろしというように)をプラスする感覚で「あと一品」を決めています。

どさんこです。

まな
皮をむいたじゃがいもを丸いままラップに包んでレンジでチン。 柔らかくなったらラップごとちょっと崩してバター&醤油をたらり。 マヨをまぜて超手抜きポテトサラダにもできます♪

蒸し玉ねぎの酢の物!

041
ママ
本当に簡単です。 レンジでチンしてゆずポンかけるだけです。 玉ねぎ1個を適当な半分に切って、その半分を3分割して、お皿に並べてラップをかけてレンジで3分チン! 玉ねぎがやわらかーくなったら、ゆずポンかけて頂きます! 簡単でおいしくて血液サラサラになる健康レシピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧