本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これってマリッジブルーなんでしょうか?

これってマリッジブルーなんでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ベア
恋愛
28才女性です。私には結婚を約束した36才の彼がおります。 現在私には悩んでいることがあります。 それは一つは結婚してからの生活(きちんと2人でやっていけるかどうか)。というのも彼は安定した企業とはいえまだ転職したばかり。実績を積み重ねていくまでは、半人前扱いみたいです。 私は非正規雇用。福利厚生はきちんとしている企業ですが、自分の身分が保証されているわけではありません。 それでも彼はプロポーズしてくれて、私は彼の人柄や価値観に惹かれて承諾したのはいいのですが、年齢差も含め将来のことを考えると不安で不安でしかたありません。 ただ2人とも年相応の貯蓄はあるほうだとは思うのですが、それだけでは…とも思ってしまい、夜もまともに眠れないほど悩んでしまいます。 彼やお互いの両親はいずれ一緒になるつもりがあるなら、早く一緒になってお金を2人で貯めていったほうが良いという考えです。 これは単なるマリッジブルーなのでしょうか?それとも、彼が一人前になるまで、私が正規雇用になるまで結婚しないほうがよいという現実的な問題なのでしょうか? 不安定になっていて文章が支離滅裂でしたらすみません。

ランキング

レス

実家暮らしですか?

🐤
mm21
であれば、マリッジブルーというより、 親元を離れるのが、不安なだけでは??

具体的に書き出してみる

041
パープル
不安で不安で眠れないとのことですが、まずはその不安が実質的にはどのような不利益なのかを、具体的に箇条書きにして書き出してみるといいと思います。 「生活基盤」については、彼が半人前扱いで被っている具体的な不利益。 収入の内容や、一人前になるまでに何年かかるかなど現実的に。 それから、トピ主自身の不安定な身分からくる、具体的な不利益。 「年齢差」についても同じです。 そして、出揃ったところで、それについての対応を考えてみるのです。 子どもの出産・育児、家など、金銭のかけ方や時期の選び方には様々な選択肢があります。 多分、対処できないものはないと思います。 計画性が大切なのはもちろんですが、保障付きの上、絶対安全確実で取り組めるものって・・・・この世の中にはないと思います。 それでもまだ結婚が嫌というなら、彼のことをそれ程好きではないのでは? 環境はまずまず整っている方だと思います。 変化を恐れず、是非ともお幸せになってくださいね。

恐がりが過ぎる

041
サミュ
これからの時代、安定というものは相当の努力をしても獲得できないかもしれません。正社員でもレイオフされる可能性はあるのです。日本経済はもっともっと厳しくなりますよ。皆不安定な中でもたくましく生きているのです。自分だけが資本です。パートナーがうまく行かなくてもイザとなったら自分が支える!という気概がなくて人生を共に歩む覚悟があるのでしょうか。

意味不明

🐤
アン
彼がきちんとした企業の正社員なら別に なんにも問題ないと思いますが・・・ それよりももし結婚しなかった場合はトピ主さんは 一人非正規雇用でその方がリスクあるんじゃないでしょうか? なぜ結婚したほうが不安と感じるんでしょうか?

それは

041
マリッジブルーではありません。 そういう気持ちはマリッジブルーとは言いません。 結婚する覚悟が足りないだけです。

そんな考えじゃ結婚できないよ

041
みさと
何が不安なの? 経済的に不安なの? 彼は安定した企業に転職して、これから実績を積んでいけば、一人前になって昇給も見込めるという話ですよね。 あなたも、非正規雇用でも、福利厚生がしっかりしている企業というのであれば、300万くらいの年収にはなるのでは? 彼が失業しているというのなら、結婚は就職してからとアドバイスしますが、 今の状態で、結婚を躊躇する理由がわからないです。 二人の月収での、ライフプランたてて、シミュレーションやってみて下さい。 もちろん彼と一緒にですよ。  先の見通しが立つと、少しは安心するのではないですか? 彼女なら、もう少し彼の将来性を信じてあげたらいいのに。 安定企業へ転職できたのなら(今のご時勢で転職に成功するのは大変な事です。)、 彼の行動力や実力、将来性はプラス評価だと思いますが、マイナス評価をつけてしまうトピック主がちょっと残念です。 あなたに必要なのは、新しい世界に飛び込んでいく勇気かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧