本文へ

非正規雇用の彼との結婚

レス40
(トピ主 6
😢
ruriko
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

一人息子がいる28歳のシングルマザーです。
前夫とのことで鬱になり、フルタイムで働けず、
飲食店でパートをしながら、少しばかり実家に援助を受け、
また児童扶養手当等、市からお世話になっています。

今年の初めに婚活ネットで3歳年上の方と知り合いました。
何度かお会いし、家にも遊びに来てくれて、息子もお兄ちゃんと懐いています。
趣味や考え方も合い、この人ならばと思い結婚を互いに約束しました。

しかし彼もまた鬱歴があり、正規雇用社員を退職となり、
現在、非正規雇用社員で借金も50万ほど抱えています。
借金を返したら迎えに行くからと言われていますが、正直不安で仕方がありません。

採用してくれる所がないので、お金を貯めて自営業を一緒にしようとも言います。

私自身、親の近くに住み、市から援助を受けているので
安易に彼と住むこともできない状態です。

借金がある彼からは一銭もまたプレゼントすら貰っていません。

何度か、自分もフルタイムを探すから、正規雇用社員になってもらえないかと話し合いを重ねましたが、待って欲しい、今はムリなんだの一点張りです。
それ以外はとても優しく申し分ない男性なのですが。

いつか正規雇用社員になってくれることを待つべきでしょうか。

やはり非正規雇用になってしまうと正規雇用になることは
難しいのでしょうか。

彼のことはとても好きですが、将来と息子のことを考えると別れるべきかと
悩んでおります。

ご意見をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

突っ込みどころが満載

041
めいぷる
非正規で働きながら借金50万作ったなら、 借金返すためには今よりいいお給料になる(正社員になる)しかないと思うんだけど? 非正規でお金が無くて借金までしてるのに、 お金を貯めて起業しよう? そのお金をどうやって貯めるつもり? サラリーマンをやってて鬱病になったのに、サラリーマンより更に責任とリスクのある社長業をやろうって? 寝言は寝て言え。 その彼、本当に現実が見えるのかしら? 結婚うんぬんより、その彼、大人として大丈夫??

別れた方が良いと思います

🐱
にゃんこ先生
貴女も彼もうつ病で仕事が不安定、おまけにお子さんもいる。 難しいと思います。 そんな二人で自営業が出来るでしょうか。 心身共に健康で、ある程度経済力のある別の男性を探したらどうでしょうか。 このままだとお子さんも不幸にしてしまいそうです。 そもそも、どうしてその男性を選んでしまったのか。 ネット婚活は嘘が多いので、気を付けて下さいね。

あなたに同情できません

🐧
らずべりー
あなた、彼のことは本当は好きじゃないんですね。 だって自分のことばかりだもの。 子供がいるなら安定を求めるのは分かりますが、 シングルマザーでも正規雇用でしっかり働いている人も いるのに、自分はパートで良くて 彼には今すぐ正規雇用を求めるのですか? 要求ばかりで、あなたは彼どうやって幸せに してあげられるのですか? 彼が言うように2~3年待ったら如何。 自分も鬱があるなら鬱を抱える人がどれ程仕事の面で 大変か分かっていいはずなのに、頑張っている彼を 応援する気が少しもないとは驚きです。 50万の借金がギャンブルとかなら別ですが、生活の為なら 借金返済の為に、今プレゼント等出来なくて当然です。 不満ならもっと年収のある人をネットで探せば良かった でしょう。 彼が可哀想。あなたと別れてもっと懐の深い人と 出会って欲しいと思います。

結婚は

041
てんちゃん
結婚はやめた方がいいと思います。 借金が500万もあるうえに、うつ病歴ありで正社員にはなれてない・・・なのに、自営をしようとするなんて無謀ですよ!? 自営はそんなに甘くないし、これから家族を養っていく人が正社員にもなれずでは、質問者さんが苦労しますよ。 いくらその他が申し分なくても、大黒柱になる人がそんな甘い考えではだめだと思います。 結婚はやめた方がいいと思いますよ。

恋愛をたのしむだけにする

041
わかば
今の彼とは恋愛関係のままお付き合いを安定して長く続けるということではよくないのですか。 婚活サイトをご利用ということは ご結婚相手を探しておられるのでしょうか。 今の彼と急いで結婚する理由はありますかね。。 結婚を急ぐなら ほかの準備できている相手を探すのがたしかに合理的なような。 恋愛関係だけではよくないのですか。 まずは健康に自信が持てるようになることからかと思いますが。

別れなさい。

041
サラリーマンX
正社員になれないのに結婚? 子供の親になるのに何言ってるの? 何の覚悟も無い男。

いつも思う

041
台風
何故、今わざわざ婚活するのですか?お子さんまだ小さいですよね。 しっかりお母さんやってあげてください。女に走らないでください。

現実

🙂
tamago
30過ぎて正社員でもなく 貯金はおろか、借金もある。 この時点でどんなに好きでも付き合いません。 家を借りるにも生活するにもまとまったお金がいります。 それはあなたも分かるでしょう? その年でマイナスからのスタート、 不安でとても無理です。 百歩譲って正社員の職を見つけたら・・かな。 あと半年で見つけられたら・・など期間を定めてですけど。

別れるべきです。

🐧
小雀
あなたが一番に考えなければ、ならないのは子供さんを育てる事です。 女になるのは構いませんが、その男では子供さんの将来は厳しいものになります。 あなたが自立していないので選択肢は別れる事しかありません。 借金癖は簡単には治らない。

彼が好きならばそのまま結婚でもよいのでは?

🙂
K
ちょうどこれと男女が逆のパターンのトピがあります。 「非正規の女性は結婚できませんか?」という内容のものです。 そこに集まるレスを見る限り、昨今の非正規の方々は意欲と希望に溢れています。 現実に自分達が非正規であるにも拘らず、「全く問題なし!」「私も結婚できましたよ」「非正規だと結婚できないの?初めて知った」 という、ある意味心強い報告ばかりです。 ですからトピ主さんも彼の現在の社会的立場に動揺することなく、そのまままっすぐ結婚に突き進んでも良いのでは? 非正規でも結婚できるという理論に、男女の別があってはおかしいと思いますからね。 まさか「非正規の女性が正規職の男性と結婚するのはアリだけど、非正規女性が結婚する相手も同様に非正規では困る」 という虫のいい事は考えていませんよね? 今のお二人の状態では結婚生活も厳しい状況になるのは避けられないでしょうが、そこはそれぞれが選んだ人生の結果です。 愚痴を言っていても仕方ありません。 もちろん、人に正規雇用になってもらうのを待つよりは、自分が努力して正規雇用になる方が早いでしょうから トピ主さんが努力する事のほうが先だと思いますが。

ないないないない

🐱
猫太
彼って温厚で優しいでしょう 何も“背負うものがない人”って基本優しいんですよ 31歳で非正規ですら人生厳しいのに 50万の借金とか(驚) 家に転がり込んでくるよ。 それで「ごめん辞めたわ」「欝になった」とかで働かなくなり ニート化 市の援助も打ち切り そして大きな子供まで養うはめに

え~つ

041
依存症
基本的に貴女の考えが理解出来ません。貴女自身経済的に自立できておらず、親や市の税金で生活が援助されているのに、何で結婚を考えるのか不思議です。結婚を考える前に、何か資格を取得して、まず正社員となり経済的に自立する事が先だという気がしますが、貴女はそう思いませんか?厳しい事実(?)ですが、貧困女子の交際している相手も大抵余裕が無い男が多いと某テレビの解説者が言っていましたよ。それは、正社員の女性は正社員の男性を探す場合が多いということではないでしょうかね。貴女もまずはお子様との生活を確立してから婚活しても遅くないのではないでしょうか。貴女は婚活と就活を混同していませんか?もう一度言います。まず自分が経済的に自立するのが先ですよ。耳の痛いレスになりましたら、スルーされて結構です。

自分ではなく、お子さんを第一に

041
メイ
母親は鬱、父親になるかもしれない人は鬱歴ありで正社員で働けない…。 お子さんが一番負担を背負うのは誰が見ても明らかです。 トピ主さんも親の自覚があるなら、絶対やめてあげて下さい。 精神疾患を持っている方同士の結婚はやはり無理です。 心身共に健康な方にして下さい…。 何も罪もないお子さんが可哀想です。

厳しいこと書きますが

041
やかん
そんな不安定な彼に正規雇用になれという前に、あなた自身が正規雇用になり自立する道を探したらいかがでしょう? だって二人とも鬱っていう条件は同じでしょ? なんかどちらも依存心丸出しな感じがします。

会社勤めで欝になる人にお店は無理でしょ。

💤
TONKO
個人で自営業をやりたいってのに、引っかかりました。採用してくれるとこがないからって。 はっきりいってお店を自分でやるほうが、会社勤めなんかより100倍も難しいです。会社は人間関係とか大変といっても、相談できるところもありますし。 でもお店となると、自分がマスターなので、お客様第一の商売なので、お客様にきついこと言われても、じっと耐えて、対応しないといけません。 ああいう仕事は本当、会社勤め以上に忍耐の強さが欲求されます。繁盛店だと一日睡眠時間3時間とかざらみたいですよ。 かといって繁盛しないと儲からないのでクビとかです。 どうしても彼と一緒になりたいのなら、かれがほかの会社に正社員として就職するか、ラーメン屋とかで修行してくるか(ただ修行だけでなく、ちゃんとそこのマスターに店を出していい許可ももらえるほどうまくなってる)とか そのぐらいでないと無理です。 自分もそういう男性が、リサイクルショップしてるの見たことありますが(自分はリサイクル品を出しにいった)優しいお兄さんでしたが、なんか爪が甘かったらしく2ヶ月で店が潰れてました。

じっくり時間をかけましょう。

ちゅらさん
もっと慎重に考えられませんか? 今ご自身の置かれている立場を理解されてますか? 今年初めに知り合って間も無い人ともう結婚を考えてるなんて。 何故?? あなたが悩んでいるのはどこでしょう。 彼を信頼しているのであれば正社員の仕事を見つけて借金を返すまで 結婚なんて考えるべきではないと私は思います。 息子さんだっていくら懐いているからと言っても、知らないおじさんですよ。 そんな簡単に決めていいのですか。。 母親なのですから先ずは息子さんとの生活をきちんと確立すべきです。 ご実家にも援助していただいているのになぜ早く答えを出そうとするのかしら。 結婚なんていつだってできるでしょう。 大体何故そんな簡単に自営業を考えられるのかしら。。 その時点で私なら×ですね。無責任にも程がある。 自分の人生を任せられるとは思いません。 眼をさましましょう。いま大事なのは息子さんではないですか。

先ずは自分の足下からね

041
lime
ちょっとちょっと~。 色々な不安要素がごちゃ混ぜで、まるで「安定した相手」との結婚で全てを解決しようとしているみたいよ~。 自分の人生設計が自分で起てられない状態で、親からオトコに頼る対象を乗り換えるだなんて無理無理~。 先ずは自分の病気を治して、親の援助なしに生活できる基盤を作らないとね。 婚活するより前によ? それにね、子供が懐くかどうかより、その彼の状態の方が大変じゃないの。 採用もして貰えない人がどうやって自営業でやっていくの? アナタも自分を棚に上げて、今の問題を解決するには彼が正社員になる事だけみたいに言って。 それでプレゼント云々とは、あんまりな話だわよ。 キツい事言っちゃうわ。 悪いけど、2人とも鬱で彼は借金、アナタは親掛かり。 「弱い者」同士がくっ付いたって共倒れするだけよ。 それにね、親の世話になるのは学位を与えて貰う迄よ。 アナタの学歴が何か知らないけど、ちゃんと親御さんに学校出して貰ったんでしょ? そこで学んだものを元に、28歳なんだからどんな仕事だってできる年齢じゃない。 甘えだと思うの。 2人ともね。 今が頑張り時だと思うわ。

追伸です

😢
ruriko トピ主
トピ主です。 追伸させてください。 彼は土木の勉強をした後、公務員を目指していたのですが、3年連続落ちてしまったことから民間の土建事務所に正規雇用で採用されたそうです。 現場監督というのは名ばかりで、現場の職人さんと会社側に挟まれ毎日恫喝されていたとのことでした。 それが苦しくなり、3年半で退職。現在まで非正規雇用として、職種も変え転々としていたようです。 土木の知識や資格取得もしているようなのですが、恫喝がトラウマになっている模様でその職には着きたくないとのこと。 やはり結婚は諦めた方が良いのでしょうか。 今朝は体調が悪いらしく、自宅で寝ているとのことでした。

じゃあ、なんでトピ主さんは正規雇用社員にならないの?

041
ぽんた
フルタイムとはいわず、正規雇をまずトピ主さん自身が目指してから言う事では? フルタイムで働けなくても、婚活はできるんだね。 なんだか、人や社会に寄りかかる事ばかり考えてない?

冷静に

041
がんばれ!
見ていて不安になってしまい、ついレスしてしまいました。 トピ主さんがたとえ独身で健康で正社員で働いていたとしても。 トピ主さんのご両親や友人は彼との結婚を反対すると思いますよ。 前回の結婚で辛酸を舐めたトピ主さんなら“結婚”が決して甘く楽しいことばかりでなく辛い現実がついて回ることもご存知なはず。 生活ってどんな夢も愛も吹っ飛ばすほど大変なものですよね。 ましてやトピ主さんには今、幼い息子さんもいます。息子さんの今後の人生もトピ主さんの肩にかかってきているのです。 前夫との辛い離婚や、周囲の力を借りたとしてもたった一人で子育てしなくてはならない現実はさぞ大変だと思います。 けど押しつぶされずに、まずは自分自身がしっかりと立ち直られてからパートナーを探してください。 きっと良いパートナーに出会えて、今度こそ幸せになれるよう祈っております。

まずは自分自身が自立を!

🐤
オリーブ
鬱になり、フルタイムでは働けない。 なおかつ実家から援助を受けている。 子ども有り。 正直この状況で「結婚」を考えられる神経が分かりません。 それも相手は非正規雇用社員で借金持ち。 こういう相手と結婚するには、女性のほうが高収入、そして懐も広くないと難しいのでは? トピ主さんにその度量はないと思います。 まずは母子ふたりでしっかりと生活することを目指してみては? 息子さんに必要なのは大人の遊び友達ではありません。 息子さんが家計や母親の体調に遠慮することなく、しっかりと学べ、遊べる環境を整えてから、我が身の幸せを考えてください。

止めた方が良いですよ

041
なっこ
少なくとも今は。 あなたにはお子さんがいらっしゃるのに、彼がまた鬱病を再発して仕事を失ってしまったら、どうやって食べていくのですか? 正社員になる自信がないというのは、まだ鬱病を完全には乗り越えていないのだと思います。 怖いんですよね、折角ここまで良くなってきたのに、逆戻りになるのが。 現在、鬱病のあなたがパートを掛け持ちして、親御さんに援助を増額してもらって生きていくのですか? おまけに彼は31歳で、50万円を支払う余裕すらなくて、正直、結婚を考える土俵にすら上がっていないと思います。 共倒れになる可能性だってあります。 お子さんがいるのに、しっかりして! そんな状態で婚活している男性、私は信用ならないと思います。 お金を貯めて自営業を一緒にしようとか、夢があるのは良いことですけれど、今の彼に言われても、ただ逃げているだけに聞こえます。 心が弱っている時は、同じような人と波長が合います。 薬を飲まなくても良くなるまで回復してから婚活すれば、彼よりもっと良い人が現れると思います。 というか、トピ主さんが完治してから改めて彼のことをよく見れば、怒りさえ湧くと思いますよ。

トピ主です

041
ruriko トピ主
レスをくださり、本当にありがとうございます。 今、三名の方からのレスを拝読しました。 >めいぷる様 ごもっともなご意見です。目が少し覚めました。 初めの頃は、自営業を夢見る彼がとても輝いてみえましたが、非正規雇用のままでどうやって何百万も…ですよね。 私の実家(父が会社役員で土地を少しばかりもっています)をあてにしているのだろうかと疑うこともあります。 >にゃんこ先生 お気遣いのお言葉をありがとうございました。 彼のことはとても好きで…でもそうですね。 やはり、現実性が私も含め彼にもないのですよね。 続きます。

トピ主です2

041
ruriko トピ主
>らずべりー様 お言葉に私自身の身勝手さを考えさせていただきました。 ありがとうございます。 私もパートではなくフルタイムで働くつもりでおります。 息子がもう少し大きくなってくれましたら、正規雇用の会社に就職したいのですが、やはり鬱が完治していないことも含め、残業がないフルタイムの仕事を探しております。 親に頼るのも惨めで情けなくて。市からの助成もです。 彼は、克服した、前向きにしか人生は考えないといつも笑顔で言ってくれますが、本当はまだ人が怖い時もある様子で飲食店のオーダーや買い物のレジなどを私にして欲しいという仕草を見せます。 そんな時、あ、まだダメなんだな…無理しなくていいのにな、そんな大きな夢ではなくて三人慎ましく暮らせるだけでいいのになと思います。 小さな会社でも、お給与が少なくても良いのです。 アルバイトに近いような職を転々とするのではなく、厚生年金や社会保険のある会社にとだけ望んでおります。 また鬱の辛さがわかるからこそ、家庭を温かいものにしたいと考えております。

いい加減現実をみれるようになりましょう

🐤
通りすがり
下世話ですが、学習しないのでしょうか? 非常に辛口で言うと、ただでさえ親族や社会に少なからず迷惑をかけている 現状なのに、それでも困難な道を限りなく0に近い奇跡を信じて進もうとする。 日本は資本主義です。 等しい扱いを受けられるのは学生でいる内だけ。 後は、自分の能力と努力と運で勝ち取るしかない。 なぜか、非正規か正規か彼が自分で自由に選べるような書き方をされてますけど… そもそも、独身で50万円借金するって理由は何? 非正規で50万なら決して安い金額じゃない。 なぜリスクしかない難しい道を行こうとするのか理解できません。 これで中途半端な別れ方でもすれば、子供にも良くない。 人を見る目を養うと共に、いい人に選んでもらえるような自分になれるよう努力しましょう。 でないと、同じことの繰り返しなんだろうなぁって思います。申し訳ないですが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ruriko トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 お一人お一人のお言葉が胸を打ち、私は一体どうしたいのだろうかと深く考えさせれました。 個々にお返事をさせていただきたく、投稿致しましたが受付完了が上手く出来ず、このような形となってしまったことをどうかお許しください。 今、彼のことしか見えなくて、全てのことが客観視できていません。 が、息子は私の宝物、命より大事な存在です。 彼か息子を選べと神様に言われたならば、迷わず息子を選びます。 同時に、同じ鬱を患い、苦い思いをしてきた彼も愛しています。 しかし、愛だけでは乗り切れない問題もあることにこの年になってようやく気がつきました。 私ですが、前夫がトラウマとなり鬱になりましたが、それまでは正規社員として働いておりました。 皆様からの叱咤激励。 本当にありがたいです。 繰り返しになりますが、皆様には心から感謝を申し上げます。 引き続き、ご意見、辛口でも結構ですのでお待ちしております。 同じ方からもぜひお願い申し上げます。

残酷な事件ありましたね

😒
赤ベコ
 大人ならもう結果は、深く考えなくともわかると思いますが・・・ 今もニュースでやっていますが、結婚してわけあって先に家を出る。残された男が子供などみるはずもなく餓死。 へたするとこのようなことにならないとは言い切れないでしょう。 なぜ、この母親は家を飛び出したあと何もしなかったのか私は不思議でならない。暴力をふるう男が子供をめんどうなど見るはずないと確信できるのに。夫婦ともに責任あると思う。 こんなふうにならないでね。子供さんが本当に本当に気の毒です。

甘いね。

041
ムーデーン
もし、トピ主さんが心身ともに健康で、「旦那が非正規なら、私が正社員になって、ガンガン働いて旦那と子供養うわ!!!」って位の人なら結婚も問題ないかと思いますが、二人とも鬱歴あり、非正規社員、子供有りでは、無理じゃないですかね…共倒れが目に見えるようです。 二人きりなら、自分の責任でどうぞ、とも思いますが、二人共倒れた時に、一番割りを食うのはお子さんですよね? また、借金の原因はご存知ですか?それは、納得が行くものでしたか? 自営業について、調べましたか?そんなに甘いものではないですよ。 会社員より厳しいくらいかと…私の夫は自営業ですが、年間の休みは数えるほど、残業時間もハンパないです。(私自身はリスクヘッジのため、会社員です) この時代、正社員だから安心と言うわけではないですが、失礼ながら、絶対そうなる!という気概もなく、鬱歴もあり、自営業なら…なんて甘いこと言ってる30男と結婚なんてありえないですね。 今すぐ別れるべきとまでは思いませんが、もうしばらく様子を見て、変わらないならお別れしたほうがいいかと。

トピ主です3

041
ruriko トピ主
皆様の暖かい叱咤激励、先程、ちゅらさんまで拝見致しました。 小町のスタッフの方々が一度確認をされてから掲載してくださるかと思いますので、タイムラグがあるかと思いますが、本当に毎日励まされています。 本当にありがとうございます。

母親失格。息子さんの人生を考えてください。

💤
じゅんくん
ウツのあるトピ主さんに厳しいことを言ってごめんなさいね。 でも、トピ主さんは自分の幸せばかりで、息子さんの幸せを考えてないよね。 母親として失格です。 「お兄ちゃん」と慕う息子さん。 兄と父親役は、全然違いますよね? しかも、その父親役は、ウツを患っている。借金もある。 息子さんからしたら、母親がウツというだけでもハンデなのに、さらにもう一人、ウツの父親というハンデを増やすの? 結婚するってことは、いずれ、その父親のことも、息子さんに面倒を見させるってことですもんね。 そんなこと、私なら、絶対に出来ないし考えもしません。 相手の金銭感覚の前に、息子さんのことを考えてよ! トピ主さんの幸せを考えていいのは、息子さんの幸せを見届けてからにしてください。 しかもトピ主さんは、私たちの税金に頼っている身なのでしょ。 まずは自立してから、自分の人生結婚を考えてくださいよ。 自立できないなら、ここのトピの意見を税金の総意と思ってほしい。 どなたかも書いてますが、今は結婚はせず、恋愛にしておいてください。 これ以上、不幸な子供を増やさないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧