本文へ

第一印象ってあたる?

レス16
(トピ主 0
041
さくら子
恋愛
第一印象って大体当たってますか?冷たそうって思った人ってホントに冷たい人ですかね~?実際どうなんですか?やっぱり皆から冷たそうって言われる人って冷たい人多いですか?ただの一目ぼれで(冷たそうな人が好き)殆ど話したことがない人なんですが友達には反対されるんですが気になってしょうがないんです。年齢ははっきり分からないけど30代後半の気がします。しかも独身なのでやっぱり危険な人かな~辞めといた方がいいのかな~と悩みます。そんなの自分で決めろって感じですけど、どうか率直な意見聞かせてください。

ランキング

レス

どうかなぁ?

041
恭子
見る目のある人が見たら、第一印象って当たると思うけど、、見る人によるんじゃないかな? 私は、今の旦那と初めて会った時、「遊び人っぽいな~」と思いました。 でも、実際話したりしてみると、とても真面目で素朴な人でしたよ。 気になる人なら、パッと見だけで判断しないで、一度話す機会を作ってみたら? 会話すれば、なんとなくどんな人なのか分かると思いますよ!

あたると思います。

041
慎治
それが現実というものです。 第一印象を見て、最初、「あ。この人、○○だ。」と思います。それで、もうしばらくしてから、その人を見る。「あ。なんだ、そんなことなかったのね。」 で、もうしばらくしてから、再びその人を見る。 「あ。やっぱ、そういう人だったんだ。」 この繰り返しです。

当たるそうな

041
見た感じで8割は当たると思います。 後の2割は、違う事もあると言う事で・・・。

私ははずれます。

041
むりめ
「第一印象ってアテにならないなーーー。」と思います。でも、あくまで私個人の主観です。 たとえば、第一印象がすごく感じのいい人とは、なぜか大体、あまり親しくはなれません。反対に、「なんか怖い、この人」とか、「ん?変な奴」と思ったり、もしくはズバリ「あ、この人とはあまり仲良くなれないな」と思うような人の方が、むしろ後々で大の仲良しになったりします。 私の人間観察が甘いだけなんでしょうか? ちなみに、一応洞察力には長けていると言われる、さそり座なんですが。。。(笑)

当たる時も当たらない時も

041
ペンペン草
第一印象は「絶対」ではないので、私はあまり拘らないようにしています。初対面で、誰が見ても非常識な態度を取られない限りですけど。 ちなみに私に対する第一印象は、人によって正反対です。自分で言うのもなんですが「育ちのよいお嬢様」と見る人もいれば(笑)「キツそうな女」と見る人もいます。人見知りするので、最初の第一印象を狂わせやすいのだと思うのですが、慣れてくると下町育ちの3枚目が露見します。 「見る」ほうにもよるだろうし、「見られる」ほうにもよると思うので、一概に当たるとも当たらないと言えません。私の経験上では、優しそうに見える人が本当に優しい人だった率と、冷たそうに見える人が本当に冷たい人だった率はあまり変わらないです。是非その方とコミュニケーションを取ってみて下さい。

全ては当たらないかな~

041
のの子
ある友人の第一印象(話す前、見た目だけの)は、 「ちょっとキツそう」でした。 話してみたら関根勤さんみたいな性格でした。 ちなみにその友人の私に対する第一印象(話す前、見た目だけ) は、「世俗(カラオケ、ファーストフード等)に 縁がなさそう」だったそうです。 私はサーヤ様か?!という感じでした。 はい、あまりあたってませんでした。 でもたまには当たることもあるかな。

冷たそうな人は当たる

041
カプカプ
いい人そうだという印象だったのに、そうでもなかったということはありますが、冷たそうな人だなという印象の人は、まずその通りですね。(私の経験では) 最近は優しそうな人でもまず疑って掛かっています。

当たる事もあれば、当たらない事もある

041
T2
5分5分だと思いますよ。 当たる場合もあれば、当たらない場合もあります。 もの凄い真面目そうに見えて、かなり遊び人の人もいれば、 見た目は遊び人なのに、凄まじく生真面目な人もいるわけです。 十人十色ですよ。

人を見る目がある人とない人の違い

041
人事部長の娘
うちの父は大手企業の人事部長。採用担当で毎年何千人もの入社希望者の面接をしています。 その父は不思議な力があるかのように、その人をひと目見ただけで、家族構成、性格(裏も表も見えるそうな)、長所、短所などを見事に当ててしまいます。 私は小さい頃、父は超能力者だと思っていましたが、父曰く「これだけ毎日いろんな人の観察をしていたら自然と身につくもんだ」とのこと。 父は私と妹の結婚相手も一瞬で見極め、私の場合は即OK、妹の場合はNGを出しました。 不思議に思いましたが私は結婚10年経っても夫のお陰で幸せに暮らすことができており、妹はわずか2ヶ月で離婚。原因は元夫の浮気と金銭問題。これも父は見事に妹の結婚前に離婚の理由までぴたりと当ててみせました。だから結婚式の当日まで反対していたものです。私から見たら可愛い義弟だったのに・・・。 父と違って母や私や妹は人を見る目がありません。それは人生経験不足かもしれないし才能不足かもしれませんが、人を見る目がある人とない人両方存在すると思います。 ちなみに父は写真を見ただけでもその人の長所、短所などをぴたりと言い当てます。これも訓練だそうです。

人間はそんなに単純ではない。

041
レッドロ─ズ
第一印象、当たっている場合が多いけど、当たらない事もよくあります。あっ,この人良い人だなあと思っても意外と冷たかったり、逆に、イヤな奴とか思っても困った時など意外と親切な人だったり。軽そうだなあと思ったのに以外と中身は真面目だったり、逆に真面目そうだなあと思ったら以外と陰で遊んでいたりして...。第一印象通りの人もいれば第一印象だけではわからない人、色々います。 人間って第一印象で全てがわかる程、単純なものではないと思います。

私の場合は

041
まゆ
結構あたります。なんの偏見もなく、初めてあって受けた感じは結構当ってます。 でも、あくまで第1印象なので、よくよく付き合って見ると結構いい人だなと思う事もあります。

人によりけりじゃないかなあ

041
ミッチ
見た目通りの人と、一見した印象と中身が違う人、いろいろいると思う。 それから見る側が、始めの第一印象を強い先入観として持ち続ける場合も。 ただ、「始めは何て感じ悪い人だろうと思った。それがよく知ったらけっこう良い人だとわかって、まさか結婚するとは思わなかった」と夫婦が言ってるのって(素人でも芸能人でも)、けっこうテレビなどで聞くような気がします。 第一印象の悪さがその後劇的に変わることもけっこうあるのかと思います。 その人の場合も、「本当に冷たい人」かもしれないし「付き合ってみると案外あたたかい人」かもしれない。 まず自然に親しくなってどういう人か知る機会を持てればいいのですが。

当たらない

041
元気なタイプ
幼稚園の役員で一緒になり、おつきあいが始まりました。 第一印象がもの静かで優しく柔和な感じの人だったので、「いい人そうだな」と仲良くつき合っていたら、そのうち嫌がらせが始まり(役員会を仕事で休むと必ず電話をかけて来てイヤミを言う、逆に私だけに大事な連絡をよこさない等)、遂には無言電話まで来るようになりました。うちはナンバーディスプレイなので、電話の主はすぐ分かります。 それでも、皆の前で会うと、彼女はいつもそれはいい人なのです。 正直本当にこれが同じ人物かと怖くて、どうしたら良いか分からなくなっていました。 幸い彼女は旦那様の転勤で離れて行ったので、今は当時の事が悪夢のようだったと思い出すだけです。 静かな人の本性が怖いかも、という教訓になっています。

第一印象で9割決定ですね。

041
三毛猫
私(35歳)の場合は異性だけの判断ですが、初対面の方は表情や話し方で判断します。 友人の紹介でも「この人ダメだな」と思ったら、恋愛にも発展しません。 どうしても受け付けない顔つき(表情)や話し方の人がいます。具体的には表現し難いんですが。 私は異性より同性に騙されてしまう事が多いので、気を付けています。

人格は顔をつくる、ので

041
みみ
だいたいはあたります。 どうしてもキツイ人は目がつり上がってきたり、温厚な人はほがらかな顔になってきます。 これは間違いないと思う。 あと、例えば営業の人って顔つくってますよね。 つくった顔ってちょっとしたスキに本性が見えるものですよ。  そういったものを見抜くようになれればたいしたものです。 会社の受付やってるんで・・・。 人の裏表ってコワイと思います。 ぱっと見、感じよさそうだけど待たせてる間とかひどい顔(やってらんねーよ、って感じの顔)してる人がけっこういます。 ちょっとトピずれかなぁ?

偏見への近道

041
グレーテル
全くの第一印象はあまり当たらないことが多いです。 むしろ、始めて会ってから2~3回、親しくなるまでの間に感じた印象が当たる!と思い込んでいる私です。 しかし、第一印象にしろ、私の思い込みにせよ、偏見への近道だなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧