本文へ

妻のモヤモヤ

レス8
(トピ主 1
041
もみのき
恋愛
30代後半の専業主婦です。 結婚して12年、子供達も小学生になりました。 平凡ですが、幸せな毎日。 それは分かっているのですが、時折、ちょっとしたきっかけで 昔の夫に対しての不満が爆発します。 子供が小さかった頃、車で4時間かかる実家への帰省(年に3回)。 当時、義理の姉に無視されていて、義理の家族も皆、彼女側に ついていたように思えていた私は、帰省の数週間前から不眠。 1度は帰省途中で車の中で過呼吸を起こしました。 それでも夫は帰省をやめませんでした。 その後、夫自身が義実家に嫌気がさして、帰省は少なくなりました。 家も新築がいいな(田舎です)と言っていても、将来が心配ということで、中古。 その分、リフォームする約束だったのに、畳を替えただけ。 ローンが少ないから旅行もいっぱいしようと言っていたのに 旅行なんてこの10年ほとんどなかった(昨年1度のみ)。 行こうって誘っても「いついくんだよ。」ばっかり。 リフォーム(汚い壁の張り替え)もやっと数年前にしぶしぶ やってくれましたが、ケチってリビングのみ。 でも、自分の車やパソコンにはドンとお金をかけます。 (本人は自分の物も節約してるって言い張りますが) お金が無いなら納得できるんです。 あと少し、私の言い分を聞いてくれたなら、納得できるのに。 いつも私の言い分は、まともに聞かず。 やっと聞いてもらえてもケチられる。 愛されてるという実感が湧かない。 愛を物で測るのはおかしいのかもしれませんが、 自分の言い分を、ある程度聞いてもらえるって大事だと思いませんか? 時折、ものすごく夫に対して腹が立ってしょうがなくなります。 贅沢、甘え、分かってるんです。 自分を納得させるにはどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

働きに出れば?

041
いて座の女
お子さんが小学生なら働きに出られたらどうですか? そうすればご主人に大きな顔して多少の無理も言えますょ

フルタイムで働いて

041
贅肉マン
では、お子さんもそれほど手がかからない年齢になったことですし、 トピ主もフルタイムで働いてお金を貯めて家のリフォームや家族旅行を好きなだけすればよろしいかと。 家のリフォームや家族旅行は数十万~百万円単位でかかりますが、 そのためにどれだけの仕事をしなければならないか、 フルタイムの仕事がどれだけ大変で疲れるか、 身をもって知ればご自身を納得させられると思いますよ。

ご自身にもモヤモヤしていませんか?

041
バックオーライ!
毎日お疲れ様です。 昔のご主人へのモヤモヤ、ということですが。 もしかして、深層心理では自分自身にモヤモヤしてはいませんか? 自分の言い分を聞かすことができなかったモヤモヤ、夫婦2人でとことん話し合ってお互い納得いくようにできなかったモヤモヤ。 きっと、心の奥のどこかで「私は妻だから」「私は専業主婦だから」という理由で、ひいてしまったご自身がいるんだと思います。 まずは、これからはご主人と今まで以上に徹底的に話し合うこと。(ご主人の性格もあるので、「徹底的」までできるかどうかは分かりませんが、それでももみのきさん自身が納得するまでは話し合ってみてください) そして、いて座の女さんのおっしゃるように、仕事をして自分の収入を得てみませんか。 「私のお給料から出すんだから、少しは私の言い分も聞いてよ」と主張できますよ。 もみのきさんがご主人と対等に話し合え、ご自身の気持ちや希望をもっと主張できるように、そして、ご主人の愛を感じられるようになるよう、お祈りしています。

働いてから言おう?

041
うむむ。
あなたが働いて得たお金でなら 好きなようにできるんじゃないの?

働けば?

041
dependent
まだお若いし、お子さんも小学生に成ったんだし、パートでも良いから働いてみたら? 個人的には、経済的に日々の出費を人に頼る事ほどみじめな事は無いと思います。 たとえ夫がケチじゃなくても、人が汗水たらして稼いだお金を使わせてくれ、というのは、自分を失った感覚に陥ります。そのうえケチじゃ、全て旦那の言いなりでしょう?ケチなのは大事にされていない気がする。お金で愛を量るつもりはないけど、ってそんな生活嫌じゃないですか? 自分を納得させるには、自分で使えるお金を稼ぐ事じゃないかな。もちろん給料の半分は多くても少なくても生活費に入れて。残りは旅行のために貯金するなり。少しは好きな物を自分の為に買える、それだけでも気分が違うと思う。 働いてみたら、天職が見つかって、旦那さんと同じかそれ以上に稼ぐようになる可能性もゼロじゃないかも?と夢見ながらでも。 現代人は体を使ってないからだめ。だから頭だけで色々考えすぎて心が病む。の様な事を養老孟司が書いてますね。戦争を経験した彼は、必死に働いて生きる事の強さを知っているんだと思います。 そんな旦那さんを是非見返して欲しいですね。 頑張れお母さん!

トピ主です

041
もみのき トピ主
夫はメーカー勤めで、毎日深夜帰宅&休日出勤の激務です。 子供が上の子が中学受験、下の子はスポーツ団に入っていて 夕方から夜にかけて、私も忙しい状況です。 働きに出ることも何度も考えたのですが、働いて帰ってきてから 夕方からの怒涛の時間をこなせる自信が無いです。 ここまで書いてきて、少し落ち着きました。 実は主人に先日、この気持ちを話しました。 主人は、ただごとでは無い私の様子にびびったのか、 珍しく、最後まで口を挟むこともなく聞いてくれました。 聞き終わった後は、言い訳のオンパレードでしたが。 ずっと心に抱えてた気持ちを話せたら、スッキリするかと 思いきや、どんどん気持ちが黒くなってしまいました。 この気持ちを消したいです。

贅沢や甘えじゃない。

ほこのん
うーん・・・難しい話ですねぇ。 贅沢とか甘えという話には聞こえませんでした。 妻であるトピ主様の希望とは違うのに、 「カタチ」だけ聞き入れて、中身はともなわず。 また、夫婦が話し合う時間も、思うようにとれない印象です。 で、ご主人は、自分の希望は、100%達成する。 これでは、不満が出ないほうがおかしいと思いますよ。 家族で暮らす家なのに、 お金のかけ方に、夫婦の価値観が合ってないのでしょう? また、奥様と約束したことも、のらくらとかわして、守らない。 ご主人に対する不信にもつながると思います。 トピ主様が働いて収入を得て、 ご自分の希望をかなえようとしても、 おそらくご主人からの横ヤリが入ると思いますね。 気持ちを納得させるには・・・ ご主人と、とことん話し合って、 以前に約束したことは、いまからでも守ってもらう・・・ しか、思いつきません。

反省してください

041
贅肉マン
>聞き終わった後は、言い訳のオンパレードでしたが。 トピ主さんも、子どものせいで忙しいだの、怒涛の時間をこなせる自信が無いだの、 言い訳のオンパレードで自分が働くことから逃げてるじゃないですか。 それでいて、 >主人は、ただごとでは無い私の様子にびびったのか、 などとご主人を上から目線で見下しているのだから、自己中としか言いようがありません。 ご主人が激務だと知っていて、「いついくんだよ。」という旅行に行けない理由をわかろうとせず、 言い訳ばかりして自分で働かないくせに、新築やリフォームなどの大きなお金のあることを要求し、 どうしてそこまでわがままになってしまうのか、自分と向き合って深く反省してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧