本文へ

義父母との旅行

レス8
(トピ主 0
😒
夜子
恋愛
夫の実家帰省には飛行機が必要のため念に一度にしています。
(私の実家は車で30分ほどですが・・・)
その帰省が近々あります。
そしてその際、一緒に温泉旅行に行こうと夫が企画して
義父母を誘いました。
夫の給料カット等でかなりキツキツの生活です。
ですので、やっとの思いで自分達の生活をしているのに
旅行代金は俺達が出してあげようと言い出しました!
そりゃ、余裕があれば出してあげたいです。
でも本当にそんな余裕ないのに・・・
そしたら
「来月からオレのおこづかいカットしていい」と。
そこまでして親にいい顔したいんですか?

ちなみに、毎週末私の親には高価な夕飯をご馳走になっています。
一切、お金を出そうとはしません!!!!!!
いくら自分の親が大切だからって、私の両親にはまったくお金を出そうとしないのに・・・

周りの話を聞くと、普通は親が出してくれるものだよと・・・
納得です。

本当に帰省が憂鬱で仕方ありません。

ランキング

レス

我侭ですね

041
ふくろう
結婚したのだからそれくらい我慢しましょうよ。 一年に一度なんでしょう? 旦那さん本当に優しい人だと思います。 妻側の近くに住んでくれる。 毎週末、気を遣う妻の実家に行かないといけない。 自分が反対の立場だったらどうですか? 義理の実家の近くに住み、毎週豪華な夕食を並べられて行かないといけない くらいだったらカップラーメンを夫婦で食べているほうが楽なのに!と 思いませんか? 自分の実家は飛行機で年一度しか帰れなかったら親孝行したいって思う 気持ちも分かると思います。 カツカツだったら共働きで力を合わせればいいのです。 カツカツだから夫を責め、親に頼るより、力を合わせてあの時は大変 だったね~といえるように自立しましょう。 あなたが憂鬱で仕方ない年に一度の帰省を旦那様には毎週求めているのですよ。目を覚まして旦那様に感謝したほうがいいです。

旦那さんの気持ちをゆっくり聞いてみたら

041
虹石
タイトルの通りです。 「毎週末私の親には高価な夕飯をご馳走になっています」 これ、逆の状態だったとして嬉しいですか? 普通の勤めなら、週末はゆっくりできる貴重な時間です。 それなのに毎週末、気を遣う義理の実家に顔を出して、旦那さんがんばってるなぁと思いました。 これは勝手な想像ですが、毎週毎週トピ主さんの親を喜ばせてあげてるのだから、たまに会う自分の親には精一杯してあげたいと思うのは、自然じゃないでしょうか。 妻の親には自分の時間をさいて毎週孝行している。 自分の親には時間をかけられないから、お金をかけて孝行したい。 そういう気持ち、わかるけどなぁ。 もしくは、あちらのご両親のお祝いを兼ねているかもしれませんよ。 結婚○十周年とか、還暦とか。 とにかく、一方的にキーキーしても解決しないと思います。 「周りの話を聞くと、普通は親が出してくれるものだよと」というのだって、裕福な親ならそうかもしれませんけど、そんなの家によって違うでしょう。 感情的にならないで、じっくり旦那さんの気持ちとか考えを聞いてみてはいかがでしょう。

主さんの親も

🐤
douche
家計から出して、そのぶん平等にということで、トピ主さんのご両親とも家計からの支出で温泉旅行しましょう。 ご両親の高価なごはんは、旦那様がうれしいとは限りませんので、なんとも言えません。「会ってあげることが義理親孝行」って思うものじゃないでしょうか。

対等に

041
oan
トピ主さんのご両親にも「年一度」会うことにしたらどうですか? そうすれば対等、温泉旅行にも堂々と「私達が出してあげよう、あなたの御両親にしているように」と言えますね。 年に52回も義両親と食事なんて私なら御免だわ。 ご主人、よく出来た人ね。 「会う」ことがもう義両親孝行なんですよ。 トピ主さんがお金を出してまで行きたくないというのと同じ。 もう少し気づいてあげませんか? 気持ちよく出して上げましょう。 それも毎年旅行されているようではないですね。 今年初めてなんでしょう?

考えろよ!

🐤
おにぎり
毎週末の食事の方が数百倍、数千倍も憂鬱だよ。 こういう女性が最近多いな。絶対結婚したくないわ。 旦那さんは優しいし寛大だね。

身勝手すぎ・・・

041
nana
我侭が過ぎます!ご主人の立場や気持ちを思いやってください!

小遣いの使い道に文句を言うなんて

🐤
はっち
お小遣いで親に旅行をプレゼントするのは、良いことだと思いますよ。 それについて文句をいうのはちょっとなぁと思います。 毎週末の食事会ですが、それはご主人が「食事をご馳走して」とか 「ご両親と一緒に食事に行こう」と誘っているのかな? それなら、お金を出すのは当然だと思います。 でも、もしご両親が食事に誘いトピ主さんの夫が渋々行っているのならば お金は出したくないと思うかもしれないですね。 家で妻の手料理を食べながら野球でもみたいな、なんて思っているかもしれませんよ。

??????????????

041
h
 じゃああんたの親と食事する時は、あんたが自分の小遣いを返上しておごりゃいいだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧