本文へ

義父母のどうしても気になる点

レス12
(トピ主 1
パンナ
ひと
 又は、やめてほしい点、など 小姑、嫁、姑、どんな立場でもいいですので、どうしても気になる言動をレスしてくれると嬉しいです。  きっと参考になることが、たくさんあると思うので、皆様のレスをお願いいたします。 ちなみに、私の場合は・・・、 ・義父母共通の気になる点は、頻繁に電話をしてくること。  (用件はまとめて、せめて一日一回にしてほしい、朝と仕事中は、話せません。) ・義父は、会うたびに私の家族の服装チェックをします。  (やめてほしいです) ・義母は、40代の息子のことを「ちゃん」づけで呼ぶ。  (呼び名も含めてあらゆる面で、息子に依存しないでほしい) と簡潔にしましたが、こんな感じです。

ランキング

レス

義母の立場ですが。

😨
新米義母
はじめまして。 近く挙式を控えている息子たちですが、つい先日から新居(実家から遠く離れた地域)にふたりで住んでいます。 息子が独身の頃から息子の好物、食料を送っていたのですが 先日、どうかと思いながらも息子の彼女も大好物だというものを 送ることにしました。 送り票に宛名も息子と彼女の連名にし、中に彼女宛に「貴女が好きだと 息子から聞いたので送りますね。」という内容の手紙を入れて送った のですが、この小町ではよく物を送ってくる姑に対してお嫁さんが 困っているようなレスが多く見受けられますよね。 すぐに彼女からお礼のメールが届いたのですが、今後はよく考えて ありがた迷惑にならないようにしなくてはいけませんね。 このトピ、今後の参考にさせて頂きます。

義母と小姑

😨
パンパン
私の娘(二歳)が何かするたび 二人して小姑の子と比べ 「おんなじや~」「うちもそうだった」「やっぱりうちの家系やな~」とやたら言う。 私は苦笑いしながら「一緒にせんといて~」と心の中で叫んでます。

いくつか

041
ちっきー
・義父母ともに、「パパ」「ママ」と呼び合うこと。義母に至っては自分のことも「ママはね」と話すこと。 もう孫もいるいい年なんだから止めてほしいです。孫でさえ「パパ」「ママ」は卒業しましたよ。 ・義母は、何かと私達家族の生活を詮索し、全てを把握しようとすること。 ゴールデンウィーク、夏休み、正月休みの予定を毎回事前に報告させようとするし、子供の学校や幼稚園の年間行事表を欲しがる。 参観可能な行事は必ず声をかけてきてもらっているのに、どうして全てを知りたいんでしょう? ・更に義母。本人に聞こえる距離で陰口を言うこと。 一緒にいる時本当に困るから止めてほしいんです。実際本人に聞こえて、すごく気まずくなったことも多々・・・ 私の陰口が聞こえたこともあったな・・・聞こえるようにわざと言っているのかと思ったら、聞こえてたってわかってアタフタしてた。 それなら、聞こえる距離で言わなきゃいいのに。

いろいろありますよねぇ

😠
同居嫁
どの内容もいやですね。でも同居でないことが、せめてもの救いですよ。 わたしの場合、義父ですが…  1昔の女遊び武勇伝(内容はかなり不愉快なものです)を何度も繰り返し 話す。  2開けっ放し、出しっぱなし、汚しっぱなし(特にトイレの使い方がひど い)→しかも主人が建てた新築です。  同居していなければ、その場限りで耐えられますが、同居しているので結構我慢の限界です。でも言ったところで治らないので諦めようとも思いますが、これがあと何十年も続くかと思うと気分も落ちます…。

うちは

041
まいあ
義父に対しては 糖尿の薬も買えない程飲んでしまうんですよね~…。 夫が、治す気が無いヤツの薬代を払う程ウチは余裕がないし、治したいなら飲むな!っと突っぱねてくれましたが… ウチの夫一人っ子なので仕事が出来なくなったら同居の話しが出てくるんだろうなぁ~。 私のパートのお金を当てにされそうで…同居だけは拒否したい

同居義母へ

😨
まあ
同居義母ですが、監視ですかね。 ご近所もそうですが、一々を把握していたい様です…あと自分は相当貯蓄があるのに、生活費全般私達負担。小遣いまでせびる図々しさ。 言われなくても悟れと言う価値観。 私は遠慮がちな人間だから~とか言われても、なぁ~んにも説得力ないです。 元気なのに近所の人から遊び歩いてると言われたくないがため、いつも家に居るところ。 家に居て元気なんだからご飯位は自分で何とかして欲しい。 とにかくいつまで明治なの?状態な方です。

世間体しか気にしないとこ

🐴
サハラのラクダ
田舎だからだと思いますが、『周りでは皆こうやってるから!!』とルールを押し付けてきます。 幸い、夫が拒否してくれているのでトラブルになる前になんとかなってますが。 例えば ・雛人形は義母が買う物、しかも初節句は皆が御祝金を持って見にくるから、ちゃんとした物を買う!! →自分たちで選ぶからノーサンキュー ・ベビーベッドは絶対必要!!皆、使ってる!! →添い寝じゃないと寝ない我が子にベビーベッドはノーサンキュー ・歩行器は絶対必要!!だって皆(以下略) とにかくノーサンキューネタの宝庫です。 『あぁ、結局この人は世間体に振り回されて人生を無駄にするんだなぁ』と、しみじみ思います。

そうですね。

041
バナナ
うちの義父母は何度言ってもアポなし訪問してきます。玄関先での野菜等の受け渡しなので我慢したら?と言われるかもしれませんが、せめて来る前に電話してほしいです。こちらの都合もありますから。何で分からないのでしょう。ちなみにうちまで車で1時間ほどかかるのです。 そして、義母は毎回同じ事ばかり言ってきます。今、私は専業主婦なんですが○○(主人)が仕事終わるの遅いから寂しいでしょう~?と。 何回聞いてくるのやら…よっぽど寂しいと言ってほしいのでしょうね。

私はこれ

🙂
ひろ
義父ですが・・・ 義実家にお邪魔すると、スイーツや、果物を勧められます。 その時必ずと言っていい程、この末尾の言葉が・・・ ”○○さん(私)、××の羊羹があるから食べて行ってよ。あんまり美味しくないけど” 間食をあまりしない私は”お義父さん、美味しくない物を勧めないで下さいよ。美味しいのだったら頂きますけど”と言ってお断りします。 勿論笑いながら、冗談っぽい口調で。 とは言っても、それなりに美味しいんです。 口の肥えた義父には物足りないのでしょうが。 そして、美味しい物好きの義父はメタボです。 機会ある毎に”お義父さん、少し痩せましょう”と言うのですが・・・ いつも”昔はこれでも50キロ台だったんだよ”と。 私は、今の話をしているんです。 お義父さん、現実見て下さい。 体が心配です。 とても優しい義父で、私は大好きです。

トピ主です。

パンナ トピ主
 レスをして頂いた方、ありがとうございました。 見る時間があまりないので、後でじっくり読ませていただきます。 私は、40代のいつか同居になるかもしれない嫁です。 普段から、義父母にいくら言っても伝わらないこと、とても言い出しにくいことが沢山あって、日々ストレスを感じていました。 レスを見て、やっぱり皆様 色々あるんだなと思い少し気が楽になりました。 レスの中に、息子さん夫婦への贈り物というのがありました。それに関連して、以前困ったことがありましたので、参考までにひとつだけ書き込みます。 会話の中で私がバナナとピザが好きだと勘違いをされ、会う度に沢山それらを頂いた時期がありました。(どちらも好きではないです)誤解を解くにもひと苦労し半年ほど、ずっとそんな状態でした。 いくら好きなものでも、微妙に違ったり、大量も困りますので、やはり贈り物は、聞いたみてからの方が、無難かもしれません。トラブルのもとになったりもしますので・・。

うちもあります

041
まるまる
義母様。私はいなり寿司が嫌いです。結婚前から知らせていましたよね。 何故に我が家へ遊びにいらっしゃる時にお土産がいなり寿司なのでしょうか? ちなみにあなたの息子もいなり寿司は嫌いだそうですよ…。 ってか、私に対するあてつけなのでしょうか? ああ、また週末が来る…。いなり寿司がやって来る…。

ありすぎて…

🐷
同居14年目
同居の姑については、色々ありすぎて書き出すときりがありませんが…特にいやなのは「テレビで報道される人様の不幸(特に有名人)について楽しそうに話す」こと。最初は私の勘違いかと思いましたが、いつ見ても本当にうれしそうです。 それと、自分の息子(つまり、私の夫とその兄)を育ててくれた人の人格を否定するような悪口を言いつのること。特に私の夫は乳飲み子の時から成人まで金銭面も含めて育ててもらったのですが、「子供を奪われた」としか思っていないみたいです。親戚の話では経済上および健康上の理由でとても育てられる状態ではなかったとのことなんですが…。まあ、その人も結構きつい人なので、会えば姑の至らないところを注意していたのでしょうが、感謝の念が全くありません。 時々、自分でも「よく同居しているな」と思ってしまう。ずぶといのでしょうか?おかげで、至らないところの多い私でも、夫は常に感謝してくれているし、夫の親戚からは「尊敬?」の眼差しで見られています。まあ、姑は「私が我慢しているからうまくいっている!」と思っているでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧