本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母へのプレゼント…悲しくなってきました

義父母へのプレゼント…悲しくなってきました

レス67
(トピ主 1
😢
はな
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。26歳はなと申します。 初めての投稿ですので読みづらい点があるかとは思いますがお付き合いください。                                              結婚して三年、義父母の誕生日・母の日父の日・クリスマス・バレンタイン(義父のみ)とかかさず何かしらプレゼントをしてきました。 主人は独身の時全くプレゼントなどしてなかったようで、結婚してからも特に関心がなくいつも私が買い物に行きプレゼントを選んで購入しています。 主人の性格上私が買いに行かなければ私たちからプレゼントなんてもらえないと義父母もわかってると思います。 でも私は義父母からプレゼントなんて一度も貰ったことがないんです。 主人や孫である息子の誕生日にはきちんとプレゼントを渡してます。私の誕生日は知っていておめでとうとは言ってくれます。 結婚した頃はそれで充分だと割り切ってました。 でも最近なんかプレゼント選んでいてむなしくて…。 プレゼントがほしいとか言ってるんじゃないんです…。なんか私にだけはプレゼントがないってその気持ちが無性に悲しくなってしまいました。 友人に話したところ、「それってひどくない?」とも言われました。 皆様のところはどうですか? やはり義父母ってこんなものでしょうか? あと、皆様ならこんな状態でもプレゼントし続けますか? 義父はお礼もないので正直もうプレゼントやめてしまおうかなと考え始めています。  

ランキング

レス

なんでそんなに張り切るの?

041
rara
やめましょうよ、そんな義理親へのプレゼントの嵐。 彼らはなんとも思っていません。 私もトピ主さんのように頑張っていましたが、あるときバカバカしくなって、きっぱりやめました。いい嫁、卒業しましょう。頑張るからイライラするのです。 自分の親は育ててもらった恩もあるし、何かすれば喜ぶのでやりがいがありますが、義理親は最初嬉しそうにしていたのが、どんどん当たり前になってきたようで調子にのり、もう時間とお金がもったいないと判断して、全部やめました。 めったに会わない義母ですが、会うときプレゼントを促すようなことを言ってきますが、完全に無視です。

似ています

🙂
春よこ~い
似たようなものです。 私も結婚3年になります。夫実家は新幹線、在来線で2時間ほどのところにあります。(私実家はJRで40分くらい) 結婚した年は、夏・冬の旅行のお土産(バス旅行で1泊位)母の日、父の日、バレンタインデー、各誕生日、年末年始に帰省できないのでお年賀的なお菓子等々 最初の年は夫ご実家からも何回か届いていましたけど、傷みやすい時にクール扱いでない宅配便だったため悲惨なことに・・・ それ以来バレンタインのお返しの時に夫誕生日+夫へお義母さまからバレンタイン+野菜の一回になりました。 なので今年は夏・冬のお土産+バレンタイン+各お誕生日だけに減っています。 私の誕生日には特に届くこともないし~(別にいいんですけどやっぱりなんかシャクで書いてみました) 打っていて思いました、冬のお土産も無くそう~~~(笑) 夏・冬はお中元・お歳暮的な感じで送っていたんですけど、打っていて思いました、夏・冬のお土産、無くそう~~~(笑) なんだかすっきりしました、主さん、どうもありがとうございました。

やめていい

041
ごご
そんなに贈り物をすることもないでしょう。 父の日と母の日で十分すぎるくらいです。 見返りを求めているわけでなくとも、一方的に贈るだけだといやになってきますよね。 当然です。 突然なくすのもなんですから、今年からクリスマス、バレンタインはカードにしたらいかがでしょう。

しなくていいい!!

🐤
ぽぽん
私も22歳で結婚しました。 若いから何も知らないから、と精一杯頑張って良い嫁を演じてきました。 でも、我慢をしていい嫁を演じる事なんて無駄だって思いました。 だって、その先、何年も何十年もイヤな思いが続くんですよ? 何かをやめる時、その時は確かに、思い切りが必要ですが でも、その時、どんなに嫌な思いをしたとして それからずっと続く、自分の中の割り切れなさよりはずっとマシです。 たとえばそれで、向こうから嫌味を言われたり、関係が悪化したとしても 私はやめてしまった者勝ちだと思います。 本当に先は長いです。 私はある事を10年以上我慢していましたが、辞めてしまったらスッキリしました。 あんなに我慢していた事が本当に無駄に思えました。 ただ、金銭面では義母は私たちが実家に行くと お小遣いは必ず私のポケットにねじ込んでました(笑) 息子に渡しても嫁に渡る事を知っていたからでしょう。 私の母も「死んでから『たくさん残してくれてありがとうね』って言われるより今、目の前で喜んでもらって感謝される方がうれしい」と言ってました。 二人とも頭がいいと思います(笑)

所詮義理の関係なのでしょうか

🐤
じる
うちも夫はちっとも自分の両親にプレゼントをしていませんでした。 義父は鬼籍に入っておりますが、義父の誕生日にはお線香、義母の誕生日にはプレゼントを私が選んでお渡ししています。 義母からは「何を選んで良いかわからないからごめんね」と現金を毎年いただいています。 うーん、とぴ主さんの義両親のような人だったら私はやめちゃう!(笑) 欲しいと言ってないとしても、礼もないなんて… 正直、時間とお金もったいないですよねぇ。考えるのも面倒じゃない。 プレゼントがないことに文句言ってきたら、そのまま疎遠にしちゃうわ、私なら。

気持ちの持ち方を変えてみませんか?

🎂
MARIRU
他人に何かしらプレゼントをあげたりお祝をあげる時に、見返りを求めるから空しくなるのです。 「私がプレゼントをあげたい・お祝してあげたいからあげるんだ」と思えば良いのです。 私も結婚してからずっと、義父母の誕生日や父の日・母の日・還暦のお祝い等など 数々のお祝い(お祝い金やプレゼント)をあげてきましたよ。 勿論、わが子(孫)に対しては節目節目のお祝やお誕生日のプレゼントは頂きます。 しかしながら、私や主人(息子)に対しては、誕生日などは何も頂いた事はありません。 「おめでとう」と言ってもらったのは、妊娠した時と出産した時位ですかね。 でも、それで良いと思っています。 義父母へのお祝いやプレゼントなどは、要は【お付き合いの潤滑油】なんです。 しておくと、気持よく付き合えるだけのものです。 自己満足かも知れませんが、私は、そう思っています。 主様も、少し気持ちの持ち方を変えてみてはいかがでしょうか?

それは読んでいても悲しい現実ですよ

041
ムー
孫だけにプレゼントしているのかと思ったら ちゃっかり(気の利かない)息子にもプレゼントしてるんですね 自分たちへのプレゼント代金お支払いは息子発だから、嫁はどうでも、息子には~って あからさま過ぎじゃありませんか、随分です >私の誕生日は知っていておめでとうとは言ってくれます トピ主さんをモヤモヤさせたいんですね。忘れたふりしてくれてる方がまだマシってもんです 物質的な見返りを求めているわけではないんです 【気は心】ってやつですよね 義父に至ってはお礼の言葉もない?これまでよく堪えてきましたね いきなりすべて無くすのもなんですから、誕生日プレゼントだけで充分ですよ、これからは うちも似たような感じでしたが徐々にフェードアウトしていき、今では何もあげてません 最終的にはそこへ持って行きましょう 御主人にも言いたい 嫁を使って(嫁に気を遣わせて)親孝行の真似ごとをするな! 自分だけちゃっかりプレゼント受け取るとは何事だ! 嫁に惨めな思いをさせるな、少しは察してあげなよ! ・・・以上です

どうでしょうね

041
甘納豆
舅姑の態度についてご主人は何と? 舅姑にしてやることほど、ばかばかしいことはありません!私もしてやってますが何もしてくれません。なので、自分の親としっかり差を付けています。 以前商品券渡してやったのを、ボロボロにして「使わない」と返してきやがったし。 友人もとぴさんと同じですみたいです。舅姑を適当にあしらってますよ。

プレゼントとは

041
主婦
見返りを求めない物を渡す場合だと思っています。 純粋に何かに対してお祝いをしたい場合など。 ですので、義父母からお返しかなくても仕方がない事だと思うのですが。 義父母にとってトピ主さんの夫は大事な息子、息子さんは血を分けた 大事な孫。ですが、トピ主さんは血のつながりもないアカの他人。 そう考えれば、義父母からお祝いがないのも理解出来ますよね。 ただ、お気持ちは凄く分かります。 私も義父母に父の日や母の日等のプレゼントをしてきましたが、 『ありがとう』と一言さえありません。勿論、私の誕生日にも 『おめでとう』の一言もありませんよ。そう考えるとトピ主さんより 私の方が悲しい現実かな…と(笑)。 ですのでさっぱり辞める事にしました。 文句を言われたら「だって~お義父母さまは私にお祝いくれないんですもん。だからてっきりお祝いが嫌なのかと思って。」 それ以来、何も言って来ません。

自分の気持ち次第かな。

🐷
ぶたまん
う~ん、トピ主さんがもうやめたいって思うなら、 今度からご主人に丸投げしてみたらどうでしょう? 私も結婚以来、姑から、直接催促され続けていたので、 舅姑の誕生日、夫の誕生会、子どもの誕生会、父の日母の日、敬老の日、など すべて私がプレゼント用意したり、会を催したりしてきました。 でも! 私の誕生日だけないんです。 電話すらないし、そもそも私の誕生日は知らないみたい。 姑は私以外の誕生日前になると、必ず私に電話してきて、会開け、プレゼントよこせって 言うのにですよ! しょせん嫁は、姑曰く「婚家に尽くす物」なので人間じゃないんですよね。 姑にはそれ以外にも嫌味や嫌がらせされていますので、 最近では姑からの電話は一切とらないようにしています。 以前よりは本当に平和に生活できています。

ご主人は?

🐱
にゃんすきー
その仕打ちに何も言わないんですか???

わかります。

041
みかん
うちも似たようなものです。お金やお返しの問題じゃないんですよね。まぁ、うちの義父母さんは私の誕生日も覚えてませんが。 おまけに義父さんなんて、父の日、誕生日とあれが欲しい、これが欲しいと催促してきて頼まれた物を探してプレゼントしているのに、数ヶ月経つと使わないからと我が家に持ってきます。プレゼント返されるってキツいですよ~。何度かそういう事が続いたのでプレゼントはやめました。 トピ主さんもやめてもいいと思います。 でも我が家の場合は何もしないと催促されるので、イベントには食事に連れて行く事にしました。義父母さんの分はもちろん我が家持ちですが、自分達も美味しい食事が出来るのでプレゼントよりはマシと割り切ってます。

うちと全く同じ。

🐶
haru
私の事かと思いました。(笑)   私の場合は、多分私の誕生日はあえて知ろうとしないと決めてるみたい。 たとえば一緒に義父母宅で食事をよばれても、私の食べるものだけなかったり、皆の食べ残しがあったらあなたも食べていいわよ、みたいな事が・・・。 ただ、義母も皆がご馳走を食べている時端っこでお茶漬けを食べている様な人なので、「主婦とはこんなものだ、だから嫁も当然そう思っているだろう」と思っているのだと思います。自分もその義父母から何か祝ってもらったなんて体験はなかったろうと推察されます。 意地悪な義父母、とか、すごく迷惑をかけられる、とかではないのですし。 遠い目をしてやりすごしましょう。

同じです

🐧
葛城
お疲れ様です。 我が義両親も、私の誕生日など気にしていないようです。 でも、そんなもんかと思っています。 ただ、我が家から義両親へのプレゼントは、 父・母の日、お中元、お歳暮、だけとしているので、またちょっと違うのかも。 トピ主さん、それだけプレゼントを贈っていたら出費もかなりのものでしょう。 “仕分け”したほうがいいんじゃないかな。

飛ばしすぎたね

041
小梅
わかりますよ、良い嫁として頑張っちゃった気持ち。 うちは義母が金持なので、気合を入れて高いものを選んだわりに全然喜んでもらえなくて。お返しも当然なし。子供の誕生日もお小遣いだけで物はくれませんでしたね。私達夫婦は結婚した年だけ電話があったけど、以後、スルーです。 あるとき、花を贈ることにしたんです。あれこれ考えるのが、本当にストレスになったので。そしたら、がっくりするぐらい、一番喜ばれたんですよ。それ以来10年以上経つけど、花しかあげない。(笑) いきなり何にもしないのは多分、トピ主さんも気が咎めるし勇気がいるだろうから、父の日母の日、誕生日は花、クリスマスはお歳暮兼用の何かを贈れば? (新巻鮭にクリスマスカードつけちゃえ!) バレンタインは爺さんに千円のチョコ、自分に2千円のチョコを買えば、多分すっきり! 他所でちゃっかり自慢しているツンデレ爺さんだったらたいへんだからね。その辺を確かめてみてください。

やめましょう

😑
ぽんぽこ
私も同じでした。 物をあげたり、もらって感謝することがあまりない家庭なのだと思います。 結婚後、数年いろいろプレゼントしましたが、むなしくてやめました。 主人もあげてもお返しはありませんし、感謝もしません。 義両親は夫の浮気で離婚騒動になるまで、私の両親からのお中元、お歳暮に対してのお返しもありませんでした。しかも直後は高価な物でしたが、今では2000円くらいのものになりました。 子供の誕生日やクリスマスもたまーーにくれる程度で、やはり離婚騒動から2年くらいは誕生日に奮発してくれましたが、今年はありませんでした。 私へはやはり離婚騒動後、初めて新品の物をもらいました。 義妹もお祝いに何かあげても返ってくるのは半額です。甥、姪におもちゃをあげても、お返しはありません。最近はさすがに腹が立ってきたので、こちらからももらう金額を返すことにしました。 多分、基本的な何かが違うんだと思うんです。 自分からあげて、見返りがないことがストレスになるならやめましょう。見返りも感謝もないかもしれませんが、やめることでそれがマイナスにもなりません。

立派ですね

💍
みどりんこ
私も同じようにやっていました。ボーナスからかなりの額も渡していました。でも、家を購入したのをきっかけに、父の日、母の日、誕生日以外はやめました。 あなたも徐々にやめていくといいですよ。何かのきっかけでやめる。例えば息子さんが幼稚園に入園する時とかね。

トピ主さんがプレゼントを用意するのですよね。

💢
パンジー
セール等で、(安物とは分からないけど、高価ではない)プレゼントを用意するのはどうでしょうか。職場での義理チョコ感覚で。 我が家の場合は、結婚後、親孝行に目覚めた夫が律儀にプレゼントを用意します。子供はおりませんが、毎月節約して生活しているのに、結婚のお祝いすらくれた事がない義両親に何故高価なプレゼントを?と せめて、私に調達係をさせてくれたら、我が家の懐事情にあった物が用意できるのにと、つらいです。

そんなものです

041
当たり前
目上の人に対して、今まで育ててもらったお礼。 お世話になってるお礼、に対してのプレゼントです。 義父母や父母から、プレゼントをもらうことのほうがおこがましいです。 自身にもらえないことがイヤだったら、一切やめましょう。 私にもプレゼントが欲しい、欲しいと思わなくていいでしょう。 会社とか職場の上司に対して、贈り物をしますね。相手から見返りをもとめますか??? 同じです。

カードのみ

041
m
今後誕生日にカードのみにしましょう。そして父の日とバレンタインのプレゼントはやめましょう。 主さんの状況酷すぎます。 義母はおめでとうは言うので、母の日の花のプレゼントのみに変更。 プレゼントの品は貰ってもありがた迷惑な場合もありますからね。 義親は70代半ば過ぎですが、結婚当初から好みがあるでしょうからと私にたいしては商品券又は現金で頂いています。 子供達には商品でしたが、成長と共に子供達が苦情をいれたため、一緒に行くから高校生の年齢から現金に変更になりましたね。 主さん夫さんに義両親へのプレゼントは今後廃止の方向であると宣言もしては?理由は寂しい気持ちがあふれだして悲しくなるからとね。 夫さんは主さんに届かない状況に何も言わないの?夫さん知らないのであれば知らせるべきですよ。 義母知っていてプレゼント又は商品券も贈っても来ないのだから、貰って当たり前、嫁だから無くても当たり前の考えなのかな?

見返りを求めるプレゼントなんてしないほうがマシ

🐤
ぶちゃ
悲しくなってしまったなら、当然やめたほうがいいですよ。 頼まれたわけでもないのに、ご自分が好きで始めたことでしょ? 「主人の性格上私が買いに行かなければ私たちからプレゼントなんてもらえないと義父母もわかってると思います」なんて、なんておこがましい・・・ かなり恥ずかしい物言いだと言う事がお分かりになっていないようですね。 そもそも、義両親はトピ主さんからのプレゼント本当に喜んでらっしゃるのかしら? トピ主さんが贈るのやめたらホッとされるかもしれませんよ。

私はやめました…

041
めめこ
同じでした。結婚して一年。義両親には、誕生日プレゼントや父の日・母の日、クリスマスに贈り物をし、帰省の時はお土産を持参していました。 が、御礼を言われたこともなく、何かいただいたこともなく…。 あげく、義祖父母へと贈ったものも、義母が取り上げていたことが判明。 夫が激怒して…もう義両親へのプレゼントは止めました。 気持ちの問題ですよね。 義両親には、当たり前の優しい気持ちすらないんだと諦めました。 ただ、義弟(大学生)だけが、いつも「ありがとうございます」と、ぶっきらぼうだけど、私用に選んでくれているのか、花柄や犬猫の可愛らしいハガキをくれるので、義弟だけにはプレゼント贈っています。

うちもですよ

MIKA
むしろおめでとうといってもらえるだけ、主さんがうらやましいです。 私は結婚して3年、一度も誕生日におめでとうと言われたことなどありません。 それどころか覚えてないと思います。私の誕生日や歳なんて。 興味もないんでしょうね。 聞かれたこともありません。 主人は実家嫌いで、結婚するまで近居のくせに 正月に2~3時間顔出すかどうかくらい疎遠だったようですが そんな主人の誕生日には電話とプレゼントがあります。 毎年プレゼントを選ぶのもむなしくなりますけどね。 お金も手間もかかるし… でも何もせずに陰で文句言われる方がいやだと思って我慢してます。 まぁ、人に嫌な思いを平気でさせる人たちと同等にまで下がりたくないですし。 家の義父母はプレゼントもいいものでないとあからさまに不機嫌そうにするのでそれだけがネックですけどね。 お互い、耐えましょう。

目的が曖昧

😠
老婆神
誕生日・母の日・父の日・クリスマス・バレンタイン(義父のみ)にプレゼントをする目的は何でしょう。 自分の中で、その目的が曖昧なのではありませんか?まずは、それを明らかにしないことには、何も始まらないように思います。

ウチもでしたよ~。

丙午子
ウチも父の日、母の日、お年玉、お誕生日は料亭の お弁当を人数分持参で訪問(近くです)、お中元、お歳暮・・ 欠かさず渡してます。 主人は時々お小遣いやギフト券をもらってるようです。 でも私は一円も使ってもらった事がなく結婚5年目にして初めて 「これ丙午子さんに」ってもらったのが家族で使う為の電動歯ブラシでした(泣) その後8年ですが飴一つ貰ってません。 最初で最後のウチ孫(ウチは第三子の次男ですが・・)である息子にすら ケチケチでした。 初節句に伺った時は柏餅一つ出ず“兜”は私の親が買ってくれました。 それに対してのコメントも全くなし。 近くに住んでるのでしょっちゅう行きますが 息子の為のおもちゃ一つ買ってくれませんから行っても遊ぶものはありません。 義理姉家族とTDLに行った時でさえウチの子には 何のお土産もありませんでした。 もちろん私達にも。 が!!!! 3年前マイホーム購入の際にガツン!!と援助してくれました。 いやぁ・・「ケチくさい!!」って何年もボヤいてましたが 反省しましたよ~(苦笑) こんな事もあります・・

同じですよ~

🐤
にんじん
うちは、母の日と誕生日だけプレゼントを送っています。(義父はもう他界していますので) 結婚当初は(今5年目です)はりきって、ちょっと値の張るストールや圧力鍋など希望を聞いて贈っていましたが、 今はその予算の1/5くらいでほんとんど消えもの(お菓子や果物など)にしています。 私の場合理由は、義実家に訪問した時に贈ったものが粗末に扱われていて悲しかったからです。 受け取った側がどう使おうといいっちゃいいんですけど、あんまり気分はよくはなかったので。 因みに私の誕生日には何も頂いたことはありません。 おめでとうも言われたことないです。多分知らないんじゃないかな。聞いてこないし。 ただ、主人の誕生日に毎年じゃないですが何度か現金を頂きました。 私は自分の誕生日に何もなくても悲しいとか思ったことないですね。そういうものかと思ってましたし 主人の誕生日に現金を頂くときに「ふたりで美味しいものでも食べて」というメッセージを頂くので ありがたいなぁとは思ってます。 とりあえずクリスマスとバレンタインはやめてもいいんじゃないですか?

そんな気持ち

😨
長男嫁
になるくらいならスッパリと止めたらいいのでは? 私は毎年、父の日、母の日、誕生日には気持ち程度ですが贈り物をしています。 いつも孫を可愛がってくれて誕生日などを祝ってくれている感謝の気持ちとしてです。 初めの頃に義母が私に誕生日プレゼントをあげたいと言われましたが その分を孫達にお願いします♪と言いました。 こちらが贈り物をすることで逆に気を使わせても嫌なんで。 私の場合は感謝プラス自己満足です(笑)

1人よがりだと思う

041
まちこ
義親だけじゃないですが、人にプレゼントするときに、見返りは期待するのはおかしいです。 相手は要らないものをもらって迷惑しているかもしれないし。 何か特別な事があったら、お礼などの形で渡せばどうですか? 私は自分の親にも、誕生日は毎年はあげません。たまに気が向いたときだけです。父の日、母の日、バレンタイン、全てそのスタンスです。 実親は手塩にかけて育ててくれたけど、別にそれは、プレゼントが欲しいからではないし、数万円の贈り物では返し切れません。 義親なんて、私の人生に助言してくれたこともないし、お金や時間をさいてくれたわけでもない。 何にも送る義理はないです。 誕生日、母の日、父の日、バレンタイン、お歳暮、お中元、一切、やってません。

お金が余ってると思ってるだけ

林檎
義両親たちは、お金が余っているから贈り物をしていると勘違いされているのではないですか? そして、感謝の気持ちがない家柄だと思います。 我が家も、物や金銭など、結婚当初は送ってました。(実母の言い付け) でも、だんだん感謝されないようになり、 お金が余っているから…という 雰囲気が伝わってきたのでやめました。 今は、仏壇に年2回だけ、お供え(のしをつけて)をしています。 結婚当初はお正月の食べ物代(1泊2日)として3万円ほど出していました。これもやめました 新年の挨拶に行っても、お茶しか出ませんが これで十分だと割り切っています 今年のお盆に義弟夫婦(40代)に、6000円分のお中元を贈ったら、 お礼の電話一つありません だから、義母にわざと『お礼の一つも、言わないのね!』 と文句を言ったら 義母が私が文句を言っていたことを本人達に話をしたのでしょう。義弟は、義母に対し『ありがとう』と伝えとって!!と伝言したようです 普通、お礼って、戴いた本人にお礼を言うものだと思いますが。 常識の解らない馬鹿たちに贈り物をした私がバカだということです トピずれしてしまい。ごめんなさい

感謝でしょ

🐧
ニモ
 友達じゃあるまいし、対等ではないでしょ。  バレンタインだ、クリスマスだって、親に渡すのには意味不明です。  私が義母なら、嫁が主人にバレンタインっていやです。  私は、誕生日も渡すと義母も私の誕生日に気を使うと思い、お返しのいらない父の日、母の日だけにしています。    今まで、義父母が大切に育てたおかげで夫は一人前になったと思います。  その稼ぎで暮らす私たち若夫婦です。  たくさんのものをもらっていると思います。    自分が良く思われたくてやり始めたこのに、悪く言われては義父母さん、気の毒です。  一年に一度くらいにしたらどうですか。  プレゼントを選ぶのもたいへんですよね。  自分の心が悲鳴を上げているのかも。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧