本文へ

異常な風邪ひき体質

レス21
(トピ主 0
041
ライチ
ヘルス
30代半ばOLです。 私は人よりかなり風邪をひく回数が多く、それも1回風邪をひいたらかなり長引きます。冬なんて毎月1ヶ月の半分以上はずっと風邪をひいててそのうち1回は寝込むほどです。なんでこんなに人の何倍も風邪をひくのか、そしてなぜこんなに治りが遅いのかわかりません。もちろん風邪薬などは飲んでいます(市販の薬) こんな異常に風邪ひく体質の方いらっしゃいますか? また、風邪をひきにくくする対処法はありますか?

ランキング

レス

食生活は?

041
ラスカル
トピ主さん、食生活はどうなんでしょうか?。 わたしも幼少の頃から風邪を引きやすく、また引くとなかなか治りにくいので、随分嫌な思いをしました。 でも、今はなかなか引かなくなりましたよ。 それは、野菜ジュースのおかげかと思います。毎日飲み続けていたら、風邪にもかかりにくいし、お通じはよくなり、体力もある程度ついた様な気がします。 食生活の見直しの必要かな?と思いますよ。

ビタミンC。

041
ウェス
定期的にビタミンCを摂りましょう! 毎日少しずつ、ずっとです。 体内に抵抗力ができて風邪をひきにくくなります。 ビタミンCを摂って風邪予防している人は 結構沢山いますよ。

ただ体力がないだけ

041
風邪気味
私もそうです。先月寝込んだのにまた喉が痛くて、会社帰りに病院へ行ってきた所です。 ただ体力がないだけだと思います。 まだ今は良くても、年をとるにつれて、大変になると思うので、今から体力作りの為、ジムに通う予定です。 喉弱いですか??手洗い&毎度イソジンなどで喉を洗ったほうが良いです。また人混みに行く時は、携帯の喉スプレーを使うなど。。よいと思います。 と言ってる私も今、風邪気味です。 今回は、会社の冷房と思います・・・冷房つけるの早すぎ~~~!!!

免疫能を調べてもらって下さい。

041
医師
後天性免疫不全症は日本で増加しています。 医師は無断で調べることはできません。患者さんから調べて欲しいとおっしゃって下さい。

免疫力を上げるには・・・

041
昔風邪っぴき
トピ主さん、お腹の調子はどうですか?毎日快便ですか???もしそうでなかったら、免疫力を高める善玉菌がすくないのでしょう。腸が老化していると、あちこちに弊害が出ます。 腸内細菌を善玉菌優勢にしましょう!ヨーグルト、納豆、オリゴ糖(大豆製品、食物繊維)、乳酸菌飲料などなど。 また、ひじきなどのミネラルをたくさん、毎日取りましょう。とにかく、続ける事が大事です。

こまめな体温調節

041
イチゴ
ちょっとでも暑かったら脱ぎ、寒かったら着る!これを実行してから、何年も風邪をひいていません。それまでは私も、子供の頃からずっと風邪をひきやすい体質でした。

私もです

041
ちゃくら
私も風邪ひき体質なんです。 そのくせ、ズボラなので予防しません。 冬場はちょっとでもゾクッと寒気がしたら、肩胛骨と肩胛骨の間にカイロを貼ります。 そして風邪薬は飲みたくないので、ジンジャーやコリアンダーが入っているスリランカのハーブティーや、レモンとマヌカハニーをお湯で割って飲んだりしています。 実は、昨夜も風邪気味で身体がだるくなったので、カイロは貼りませんでしたが、洗髪はせずに入浴し、ハーブティーを飲んで早々に寝たら、朝はスッキリ目覚められました。

風邪薬はよくないらしい

041
chun
私も頻繁に風邪ひいてました。風邪薬は風邪を長引かせてしまうという話を聞いてからは、殆ど服用しなくなりました。代わりに、ビタミンCとスポーツ飲料を沢山摂るようにしました。そうしたら、風邪の治りが早くなりましたよ。 風邪の症状で薬を市販する日本の病院って、異常だという話も聞きました。

副腎の機能が低下すると

041
アジソン
疲れやすく、風邪もひきやすくなります。 皮膚の色がくすむ、むくみやすいなどの症状はありませんか? もしそういった症状を伴うなら、一度検査を受けてみては?

風邪ひき体質から脱出しました

041
ちょろ
対人トラブルや過度の仕事、交通事故等がたたって、数年間は風邪ばっかりひいていました。 トラブルが収まると、風邪もひかなくなっていました。 ストレスは免疫力を下げると聞いたことがあります。 ストレス発散やリラクゼーションなどを一度お考えになってみてはいかがですか?

エキナシア

041
abc
免疫力がつくハーブのサプリメントです。 ティーパック、カプセル、錠剤、エキスなどいろいろな剤形があります。

梅醤番茶

041
梅醤番茶
良さそうですよ。検索してみて下さい。

まず食ありき

041
ふく
わたしも虚弱体質だと思い込んでいました。 でも、栄養学部に入って、習うままに自分の食生活に取り入れてみたら、どんどん丈夫になりました。 元気が出てくると、ちょっと体でも動かしてみるかとか、好循環なんですよね。 カロリー計算までしなくていいので、バランスのいい食事を3食、意識してとってみてください。 体にいいお茶とか、サプリメントとかは、その上で役立つと思います。 ちなみに、普段のお米を胚芽米に変えるだけでも結構違いますよ。白米感覚で食べやすく、おいしいです。

市販薬に頼らず、

041
ロイコ
病院で、詳しい検査を受けて下さい。 白血球の異常による「白血病」 HIV感染による「AIDS」 こういう方は、「風邪を引きやすい」「風邪が治りにくい」という自覚症状から判ることも、少なくありません。 もし、これらの病気であれば、市販薬やサプリメントをどんなに飲んでも、治ることはありません。

私もそうでした。

041
ビアンカ
私も、風邪をひきやすい、疲れやすい体質で、特に生理後には必ず風邪をひくのが悩みの種でした。で、いろんな医者に相談したりしたのですが、運動しろとかをいうのみでした。(私は虚弱なので運動などすればてきめんに疲れるし・・) で、2ヶ月前ほど前に、台湾系の漢方医に観てもらったら、体の気が足りないと言われご自身で作っている漢方薬を処方していただきました。 すると、2ヶ月つづけて生理後も風邪らしき症状はでるものの以前と比べるとずっとましになり、軽い頭痛で済むようになりました。 同じ漢方薬でもツム○の漢方薬は2年ほど飲んでいたんですけど、まったく効果がなかったので今回も半信半疑だったのですけどね。嬉しい誤算でした。 ただ、本当に優秀な漢方医、漢方薬は少ないかなと思います。私はラッキーだったのかも。

041
いまはしゅふ
働いていたとき、毎日のように残業、月に1回はある休日出勤、そしてたまの徹夜で体がボロボロになりました。 会社帰りにコンビニでカップ麺とサラダを買って栄養を取ったつもりでしたが、ツケがまわってきたのが9月になってからです。 会社でなんとなくだるくなったのがきっかけ。微熱(37度前後)がずっと出ている状態、市販の薬は全く効果無しで、医者からもらった薬で一時的に良くなるものの油断するとまた風邪を引くという始末でした。漢方薬は効果がありませんでした。いつも熱がなんとなくある状態で、喉の調子が悪く、背中がだるい状態が3ヶ月続きました。本当に地獄のように辛かったです。やっと抜けたのが12月になってから。 食事の見直しをしてください。野菜、海草、果物などはきちんととっていらっしゃいますか?朝食は抜いてませんか?外食、ジャンクフード、肉食中心になっていませんか? ビタミンCを取ってください。でもあくまでも食事をきちんととること。 またハーブでは、エキナセアというのがあります。 サプリメントとしても摂取できますし、ハーブティなども売っています。薬局を覗いてみてください。 お大事に。

首を冷やさない

041
経験者
タイトルどおりです。なるべくハイネックのものを着ます。 首まわりが広く開いたTシャツうあブラウスなどの時は洋服に合うハンカチやスカーフなどを巻きます。ハンカチを巻いていると夏は汗止めにもなります。 私もすごく風邪をひいていましたが、これらを始めてから全く風邪をひかなくなり、この冬を乗り切りました。 風邪をひく理由はいろいろあると思いますが、ご参考まで。

体質改善になります。

041
まり
他の方も言っておられますが、梅醤番茶 お薦めですよ。 体質改善になり、ダイエットにもいいみたいです。とても体の弱かった友人が、梅醤番茶を6年飲み続けて、今では風邪とは無縁というくらい丈夫になったそうです。 作り方ですが、まず生姜をすります。生姜の汁を適量(5,6滴)湯呑みに入れます。そして醤油も同量入れます。そして梅干を入れるのですが、必ず潰してくださいね。最後に番茶を湯呑み一杯入れます。 番茶は、必ず梅干を潰してから注いでください。 私も去年の12月から、毎日ではありませんが飲んでいます。そのおかげか、少し痩せました。私の他にも痩せたと言う人が何人もいます。 あと便秘が治ったという人もいます。 是非、お試しください。

サプリメントを多様してませんか?

041
ライ子
以前テレビでサプリメントを多様していると、体の免疫力を弱めるので、自然の食べ物で栄養を取るといい…というようなことをやっていました。 実際、私は子供が生まれてから疲れたり、鉄分補給、ダイエットの為にサプリメントに頼っていました。 出産で体質が変ったのかもしれませんが、それまでは風邪はほとんどひかなかったのに、子供ができてからよく風邪をひくようになってしまい、寝てもいられないのでよけい大変です。プレーンヨーグルトや納豆は毎日食べていてもだめでした。 できるだけ、体によい物を食物からバランスよく取るように心がけたいと思っているところです。

不思議

041
これ子
風邪を引きやすいと自覚しているのに、なぜ市販の薬で済ますのですか? 一度病院に行って相談してみようとか思わないのですか? 自分なりに予防策は取られているのですか? 風邪をひいて薬を飲むのではなく、予防することが大事だと思うのですが。

医者に聞いたら…

041
風邪曳き君
今、34歳ですが 私も、風邪を曳き易く、今年に入って インフルエンザA,Bを引き、他にも2回曳きました。 あまりにも曳くんで、ひょっとしてエイズや異常な 病気じゃぁ無いのかと思い、医者に相談したところ、 「生きてる証拠だ」といわれました。 「でも、今年に入って4回も曳いてるんですよ」というと 「健康な人でも年間5,6回は曳くものだ」といわれました。 ちなみにエイズの場合、風邪でなく1ヶ月以上続く発熱や体重の急激な減少、下痢などになるそうです。 ただ、気になるようでしたら検査を受けられたほうが良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧