本文へ

何でそんなに風邪をひくの?と聞かれても・・・

レス55
(トピ主 0
😢
げっそり子
ヘルス
37歳の女性です。 年に6回ぐらい風邪をひきます。 胃腸は年に3回ぐらい壊します。 友人やママ友に「何でそんなに風邪をひくの?」「何でそんなにお腹を壊すの?」とよく聞かれます。 私が一番聞きたいです(涙) 子供の頃、腸の病気で2回手術をし、扁桃腺も弱く、かなり病弱でした。 幼稚園は半分ぐらいしか出席できませんでした。 小学生になり、大分丈夫になり、毎日学校に行けて、体育も普通にしていました。 風邪はその頃から、年に6回ぐらいひいていました。 子育て中は倒れまくり、入院7回、子供は実母が育てた感じになっています。 もう一人欲しかったけど、泣く泣く諦めました。 この冬は、もう2回も高熱を出し寝込んでいます。 一度なると、2週間治りません。 もううんざりです。 もちろん、マスク、手洗い、うがいはしつこい程にしていますし、冬はできるだけ人混みにも行きません。 常に菌を除菌する加湿器をつけ、生姜やビタミンCを取り、暖かくして過ごしています。 無理も全くしていません。 そんなに気をつけて、なぜ風邪をひくのか?と聞かれて悲しいです。 医師に相談しても、白血球が少ないぐらいしか言われなくて・・・。 どうしたら風邪をひかず、お腹を壊さず、健康に過ごせますか? 生理痛もひどく、薬を飲んでいます。 何だか冬になると生きるのが辛くなります。 普通にしていても風邪をひかない人は、逆にどうして風邪をひかないのですか? 結婚前は、「精神がたるんでるだ」と職場で言われ、最後には辞めて欲しそうで、辛かったです 特に大きな持病はないのですが・・・どうしたらいいですか? 辛いです。

ランキング

レス

身体は鍛えてる?

🙂
フィヨルド
トピを読むと、予防には気を使っているようですが、身体は鍛えてないのでは? ジムに通ったり体操をしたり歩いたり、筋力をつけてみてはどうでしょう。

そのまんま言えば?

🐧
korokoro
これでもかってくらい手洗いうがいして栄養とってるのに ほんとに困ってるんだよね・・・ 仕事もそれで居づらくなったし、自分でも嫌になっちゃうよ。 なんか白血球が生まれつき少ないらしいんだよね、、 と言って悲しそうな顔をしてみたらどうでしょう。 普通の神経を持っているひとなら 正直に辛そうな顔を見せればその話題はもう控えてくれると思うのですが。 笑ってスルーしていると、わかりませんよ。 相手は真剣に気にしているわけでもなくただの話題なんでしょうし。

菌に強いのかも

🐶
コッカープー
私は体力はないほうですが、何故か風邪はひきません。 ウィルス関係の病気にもかかりません。 5人いる職場で私以外みんな風邪で倒れても、ひとりだけ平気でした。 体力はないんですよ、小柄で痩せ型で、力もないです。 風邪を引くのは2年に1度程度。 マスクも手洗いもほとんどしませんが、鼻うがいは毎日してます。 それが効果あるんでしょうか? 田舎育ちで今は都会に住んでいますが、手洗いや除菌はしませんね。 清潔は心がけてはいますが、神経質ではないです。 人間と菌て共存関係にあると思うんですよ。 人間についてる菌が、悪い菌を殺してくれるというか。 だから除菌してしまうと、必要な菌も死んでしまうと思うんです。 ほら、今は傷も消毒しないでしょう? 消毒すると、自分の持ってる治癒力や肉芽も死んでしまうんですよ。 自分の細胞も死んじゃうんです。 除菌ハンドソープなんかも、私は使わない方がいいと思うのですが…あくまで持論ですが。 ですが実感もあります。 マスクもして手洗いもしてる人がどんどん風邪をひいていくのに、何もしてない私がひかない。 だからそういうことなのかなって思いました。

腸は免疫の指令塔

041
21美
免疫細胞の多くが腸に集中しています。 腸内フローラを整えるような食事を意識してみてはいかがでしょう。

レス

041
匿名
昔の知り合いが、除菌する加湿器を使い始めたらものすごく風邪を引きやすくなったといっていたのを思い出しました。世の中って菌だらけなので、一歩外に出たらそりゃ拾うだろうし、それだけあちこち除菌していたら免疫もないのではないでしょうか。 あと、薬は体内の大事な菌まで殺してしまうので、服用し続けると免疫がなくなってくると思います。もう薬がなければダメな体になってしまうのです。 薬よりも、ヨガとかジムとか、体鍛えた方がよいと思います。 風邪って体が弱っているとうつりやすいから、手洗いうがいよりも、体を丈夫にする方が大事では?

口呼吸なのでは?

041
つむむ
先日市民セミナーでお医者さんが口呼吸を鼻呼吸になおすと風邪やインフルエンザ罹患率がぐっと下がるといってました。 私は違うわ!って人も結構口呼吸らしいですよ。

私の場合

🙂
もも
40代です。 子どもの頃はよく風邪を引いていて、肺炎で数回入院、学校行事も風邪で休むことが多かったです。 中学に入り毎日8kmを自転車通学、運動部に入り毎日走りこみした結果、学生時代は皆勤賞。 社会人になり運動をしなくなったら、また風邪を引くようになり、今は時々水泳やウォーキングをしています。 また免疫を上げる食べ物(某有名ヨーグルト)を食べるようにしたら、ここ2年は風邪を引いてません。 今思うことは、子ども時代は体を動かす遊びや運動をしなかったことが、風邪を引きやすい体質をつくってたのかなと。両親が忙しく、近所に子どもがいなかったので家でお絵かきやおままごとをして遊ぶことが多かったのです。 胃腸の弱い人は私の周りにもいますが、彼らはお腹を冷やさない事と脂っこいものは控えるようにしているそうです。 あと、好き嫌いは多くないですか?知合いで偏食の人はよく風邪を引いています。

私は具合が悪いのを必死で隠します

🐱
のど飴
私も子供の頃から体が弱くて、トピ主様同様に幼稚園は半分くらい欠席しています。祖母が体の弱い人だったので、私の兄も私と似た体質です。 大病はほとんど経験していませんが、よく知られている病気には一通り罹っています。冬場は必ずマスクをして出かけ、くしゃみをした人には近づかないようにしていても、いつの間にか熱が出たり咳が出たりして風邪薬を服用するハメになります。また、大人になってから主に子供が罹る病気に罹ったこともあります。 私も自分の体質が普通でないことに悩んでいたのですが、かなり前に雑誌で林望先生がすぐ風邪をうつされてしまう体質で、塩水を鼻からすすって口から出して洗浄しているというインタビューを読んでから、似た体質の人は少数派とはいえ存在することを知りホッとしたことがあります。 私はかなり具合がわるくても見た目は普段と変わりなく見えるのと、一年の半分は花粉アレルギーでくしゃみをしているので、他人に具合が悪いことが気付かれにくいです。高熱でフラフラしていても、家族にさえ具合が悪いように見えないと言われたほどです。 私の場合は体が極端に弱いことを隠せるので「普通の人」と思われていますが、「普通の人」と思われるようにかなり無理して生活しているので、トピ主様の気持ちがよくわかります。しんどいですよね。

体質

🙂
コルク
体質改善には、漢方薬と鍼灸ツボ療法、足つぼマッサージが効果的です。 東洋医学の得意分野です。 まだ試していないなら、大きな病院の東洋科などを受診してみてはいかがでしょうか。錠剤や顆粒だけでなく、生薬を保険で出してくれる医師もいます。 ツボに関しては本もたくさん出てますよ。 私は遺伝的に弱く、寝込むの日が多かったのですが、激減しました。

免疫力を上げる

🙂
はな
とにかく、いろいろやってみましょう。 免疫力を上げるには、 シュガースポットが出るほど熟したバナナを 毎朝食べる。 にんにく料理を毎日食べる。 フライドガーリックを使うと臭くならないし、 簡単に毎日料理に使えます。 クランベリーエキスのサプリを飲む。 抗酸化作用があるので免疫力も上がるし、 膀胱炎ににもかかりにくくなります。 体温を上げる。 手足を冷やさないように、特に寝る前は ぽかぽかの状態で布団へ。 続けていれば変化が出てきますよ。

最初から諦めていませんか?

🐱
ねこ
運動のことが何も書かれていませんが。 体が弱いから、と何にもしていないんじゃないですか? 散歩からでもいいし、水中ウォーキングでもいい。 趣味はありませんか? 私も痩せ型で体力はありませんが観劇が趣味で その為に風邪を引かない様に気合いを入れています。 咳が出るだけでも観劇はアウトなので。 気合いって一理はあると思いますよ。 仕事じゃなくても好きなことに対する熱意と言うか。 トピ主さんは何もかも最初から諦めているのでは? とりあえず何か新しいこと始めてみませんか? 習い事でもいいし。 お教室に通うのに休みたくないなどあれば気合いも入ります。

私は、朝晩の青汁。

041
今では二児の母
出産後、子供達から風邪を貰い、私も風邪を引いて、私だけ悪化させ長引き、病院にお世話になることが増えました(副鼻腔炎になったり、咳喘息になったり)。 それをママ友に話したら、青汁が良いよとのアドバイスを受け、飲み始めました。 確かに調子が良いです。 風邪を悪化させることはなくなりました。 ちょっと鼻水が…悪寒が…ということはありますが、すぐにパブロンを飲めば治ります。 軽い花粉症持ちで、春秋は鼻がムズムズするのですが、青汁を忘れずに飲んでいると、あれ?今年はムズムズしない!という感じでした。 私の周りでは、R-1や甘酒が良いという話も聞きますので試してみてはどうでしょう? 私も試しましたが可もなく不可もなくという感じで、美味しいけど、青汁のような劇的な効果は感じられませんでした…。 青汁も、抹茶味で飲みやすいです。 食事の量はどうですか? 小食だったり、好き嫌いが激しいとかないですか? 私の周りで風邪を引きやすい、虚弱体質の人の多くは、小食で、好き嫌いが激しい人です。 少し食べたらすぐお腹いっぱい、ご馳走さま、と食べるのを止める。 あれが嫌い、これが嫌い、苦手、無理とすぐ言う。 しかも理由が『見た目がダメ。何となくダメ』という、食わず嫌いだったりします。 だから、補助的にサプリメントや青汁等を薦めても、『薬っぽくて嫌。効果無さそう。信用出来ない。味がまずそう』等と言い、摂取しません。 人間の体は栄養素を作り出すことは出来ないので、食材から栄養摂らないと不足します。 満遍なく摂っていますか? 食材をしっかり食べていても不足している場合があります。 ダイエットドリンクのような粉末のサプリメントも良いですよ。 とある女優さんも、栄養不足解消の為、プロテイン等が配合されたダイエットドリンクを飲むと言ってました。 朝、食欲が無い時とか、外食続きで栄養バランスが気になる時に飲むと。

お疲れさまです。

🙂
おさる
実母が昔そんな感じでした。 出産後、心臓の手術受けてましたし、定期的に体調悪くなってました。 専業主婦でした。 その母がヨガを始めてから、定期的に寝込むことが無くなりました。それ以来40年以上ヨガを続けています。 年いってからは、普通の体操みたいに続けているみたいです。 私はヨガから始めて、ホットヨガしていますが、ほとんど風邪ひきません。 ヨーグルト・青汁・もち麦・甘酒など、整腸に気を使ってます。 体温上げて、筋肉つけて、免疫力あげて下さい。 実母が心臓の手術をしたのは、私と兄が乳幼児の頃でしたが、術後、あまり抱っこもしてもらった記憶が無く、公園で一緒に遊んだ記憶もありません。 思い切り甘えたことなどない気がします。 体調悪いのはトピ主さんのせいではありませんが、お子さんが寂しい思いを持ったまま大人にならないよう願います。

体温は?

💔
体温を上げる。 食生活を変えるとか、筋肉をつけると体温が上がって免疫力があがるのでは? 私は体温が低く、年中風邪引きみたいな感じでした。 血管も細く、血管は筋肉だから筋肉を増やした方がいいと聞きました。 おまけにグウタラなので運動不足で腰痛になったのをキッカケに軽い運動を始めパートを始めました。動くので筋肉量も増えて多少具合が悪くても働くのは好きなのでがんばれます。それからは一度も寝込まないし腰痛も軽くなりました。 人それぞれなので参考にならないかもしれませんが、 他人の言う事なんて気にしない方がいいですよ!

ネガティブだからでは?

041
ぴあこ
トピックスを読むかぎり、読んでいるこちらのほうが何か具合が悪くなりそうな文章だと思いました。 日頃からネガティブな考えを持ったり、ネガティブな発言ばかりされていませんか? ネガティブな人って運が悪いのはもちろん、体調もあまりよくないですよね。 年6回の風邪、年3回の胃腸不良(?)って異常だと思います。 日頃から楽しい話をしたり、大声で楽しく笑ったりする生活をされていますか? 今はお仕事はされていますか? 私も人に自慢できるようなほど健康体でもなんでもありませんが、 仕事をしていれば自ずと健康でいなければならないというプレッシャーとの戦いです。 特に私は自営業なので代わりになる人間がおらず、 自分が休めば自分で穴埋めしなければなりませんし、穴埋めのために休日返上で働かなければならなくなります。 それに日頃から顧客との会話などを楽しむように心がけているせいか きちんとお腹から声を出すようにしています。 休む暇がなければ、 働かないと生きていけない状況だから、 自分が倒れている暇など無いのです。 トピ主さんはご自分が倒れてもご両親に頼ることができるでしょうし、 入院しても寝込んでも誰かが助けてくれる恵まれた環境だからこそ 精神的に甘えた状態になってしまって、 それが仇となっているのかもしれませんよ。 腹の底から大きく息を吸ってガハハハと笑う毎日を過ごせば 風邪などは近づいてこないと思います。 でも、ネガティブでいる限りは風邪は好んでトピ主さんのもとへ行くでしょう。 精神論で片付くものかはわかりませんが、 責任ある仕事と笑うことを得ることで風邪とはほぼ無縁ですよ。

自分自身が動いて(運動)代謝・体温を上げる

気に病まない!
多分タイトル↑に書いた事に尽きるのかな~と思います。 身体に良い物を取らなくていいので 1日三食・優秀な献立を取るという事も付け加えて。 ・・と言いつつ、私は全く真逆の生活で 私はいわゆる母親なのですが、人並の母親らしく1週間を過ごそうものなら 体力切れで、たちどころに風邪をもらってくるという情けない女です。 そういえば子供の頃は、風邪ひきっ子でしたね。 罹ると言われている子供の病気は、もちろん余裕でコンプリートしています。 母親になると便利ですけどね。子供から伝染病をもらわないので。 咳をしながらマスクをしない人が、割と本気で憎いです。 私の場合は自分の努力がまず足りないので逆恨みみたいなもんです。 が、主様クラスのお悩みになると 「そういう体質だから・・(涙)」と目を伏せるしかないかもしれませんね。 私は知人に「私も食べてなかった昔は風邪ばっかりひいてたなー・・」って イヤミを言われまくりました。 「いやゴメン。昔から、一度の食事で一人分が入んねぇんだわ!」 と心の中で毒づきますが、面倒なので馬鹿のフリしてスルーです。

レスします

041
 接触感染経路が多いのではないかと思われます。つまり、ご自分で口、鼻を触ることで病原体を身体内部に引き込んでいると推察されます。接触感染予防の要諦は『手洗い』ではありません。手洗いしていない手で顔など清潔であるべき場所を触るな、です。

漢方はいかがでしょう

🙂
がんば
おつらいですね。 生まれつきの体質なんでしょうね。 なにかできないかな、、、漢方を試してみるのはいかがでしょう。 暖かくしていても、冷たいものは飲まないようにしましょう。 よく歩き、筋力をつけるといいと思います。 鉄分もよく補給するといいと思います。 少しずつでも良くなるといいですね。

体温低くないですか

ハルピュイア
医学的根拠は無く、私の経験でしかないんですが体温が高くなると同時に風邪をひきにくくなりました。 元々平熱が午前中は35度2分、午後からは36度2分あたりの低体温で子供の頃から虚弱。 年中風邪をひき、体調もすぐに崩すほうで、毎日運動して、栄養にも気を付け、身体を冷やすことも避け色々と頑張ったのになんの効果もなく悲しく思っていました。 年を取るに従って益々低体温になり午後も35度2分が平常。低体温が一因とも言われる病気が悪化してきたので、偶々効果があると聞いた岩盤浴に行ってみたら当日簡単に平熱が37度まで上がり、その後1週間36度8分が維持できました。 それと同時にちょっと体調が良くなって多少無理がきくようにもなり、嬉しくてそれ以来週1で通ってもうすぐ3年です。 通い始めてから年に1回風邪をひくかひかないかくらいで、それも大変軽くて済みます。 凄い勢いで無くなっていた風邪薬もほとんど減らなくなりました。 正直お財布には痛いですがそれを上回る効果を感じるので他をやり繰りして今後も通い続けるつもりです。 無駄に試した漢方薬や養〇酒等に散財せずに最初から岩盤浴を試していたらと残念です。 人によって効果の有無は違うとは思いますが、良かったら試してみてくださいね。

ハワイに移住する

🙂
ぽーこ
なんでそんなに風邪をひくか? それは主さんが生物として弱いからです。免疫力が低い、寒さに弱い。 見たところ、特に寒さに弱いようですので、ハワイに移住しましょう。一年中20度前後で過ごしやすいです。

私の場合

🙂
にゃー
きっとあなた個人の体質というのはあると思います。 私も一時期までは人並みに風邪をひいてました。インフルエンザに関しては一度もかかったことがありません。 子供が風邪をよくひくので、自分がかからないように予防をしっかりしています。うがいはしませんが、手洗いはきちんとし、携帯用のハンドジェルをどこに行くにも携帯して、スーパーでカートを触った後とか、何かに触った後ジェルで除菌。手を洗ってない(除菌してない)ときは目・鼻・口は触らないようにする。 それと、定期的に運動するようになって風邪をほとんどひかなくなりました。夫を含めた家族全員がダウンしてても自分だけ平気ということがざらにあります。運動によって免疫力があがったのだと思います。

そういう体質

💋
ムーンライト
>医師に相談しても、白血球が少ないぐらいしか言われなくて・・・。 もともと白血球が少ない体質なのではないですか。子供の頃から虚弱児だったようですし。 白血球の数は免疫力のバロメーターですから、少なければ細菌やウイルスに感染しやすいですので、風邪をよく引いて当然です。 ストレスでも白血球量は減りますので、性格的にストレスをためやすいというのもあるかもしれませんね。 なぜそんなに風邪を引くのか?と問われたら、「もともと白血球が少ない体質だから、免疫力が低いのよ」とでも言っておきましょうか。 あとは、低体温や冷え性体なら体温を上げる努力はされたほうがいいと思いますよ。体温があがると免疫力も上がります。 身体を暖めると同時に、運動をして筋力をつけるのも効果があると思います。

お気の毒に

🙂
いもなんきん
白血球は体に入ってきた悪いものや感染した細胞をやっつけてくれる兵隊のような存在なのでそりゃそれが少ないとなるとあなたの体の防衛力はよわいでしょう。 すぐに臨界点突破して発熱まで行くでしょうね。 腸内細菌はどうですか? 育ててます? あと、お家ですが古い家では無いですか? 古い家だと結露対策が不十分なので冬になるとカビだらけになります。

主治医に相談 埒が明かなければ総合診療科にセカンドオピニオン

🙂
通りすがり
>どうしたら風邪をひかず、お腹を壊さず、健康に過ごせますか? これをそのまま主治医に相談する。 主治医では埒が明かなければ、別の病院の総合診療科でセカンドオピニオンを受ける。 冷たいようですが、ここ小町でどうしたらいいですか?って不特定多数に投げても、同情レスが集まっても、あなたの体質は改善しません。 身体の根本・体質改善には漢方治療も選択肢の一つ、ツムラの処方薬なら保険治療できますから「漢方は自費で高額」には当てはまりません。 別の切り口では、あなたが療養していても周囲が回るように生活の工夫をすることも有効です。 病気になった時に何もしないで済むように、元気な時に前倒しで終わらせておくこと。 また、付き合いや暮らしの諸々を断捨離して、シンプル化ミニマム化しておくと、困りごとは減らせます。 お子さんは何歳ですか?家事やお子さん自身の身の周りのことはお子さんでできるように躾けておいてありますか? 小学校高学年にもなれば、一通り任せられるようになります。 私の取引先に、どうしても身体が弱い体質のよく休む方がいらっしゃいます。 普通なら困るだろうけれど、その方は出勤している時に既に前倒しで仕事をほぼ全て終わらせており、 不在時マニュアルや不在時引継ぎ日誌があり、仕事をいつも見える化してあり、いつでもだれでもフォローが苦にならないようにしていること、 人間関係を円滑にしていることで、社内も取引先もあまり困らないで業務が回っています。

ご主人に感謝ですね

🙂
匿名
体が強い人にはよく病気する人の辛い気持ちが実感として理解できないです 私も頭ではわかるんだけど感情がついて行きません 家族にしょっちゅう寝込む人がいると 正直イライラします 本人のせいではないし イライラする心の狭い自分に対し自己嫌悪だし 病気って本人も周りも辛いものですね どうすれば健康になるかは分からないけど 耐えて努力してくださいとしか言えません あなたの周り、家族も努力してるんでしょうから

個人差

🙂
年6回も風邪をひくのはすごいですね。 私や職場の人を見てても、年1回ひくかどうかという感じです。 風邪をひかない努力というのも特にしてませんけど。 やっぱり個人差があるのだと思います。 私などは風邪をひくことはないですが、めまいを おこしたりします。朝の通勤時はゆっくり歩かないと駄目です。 電車の乗り換えで猛然と走ってる人を見ると朝からなんで そんなに元気なの?と思います。 あまり励ましになってませんが、みんなそれぞれ体の弱いところが あると思いますよ。

体温

041
ニソロ
平熱は何度でしょう? すみなせん。解決方法は書けませんが、 げっそり子さんのような方の体温、平熱を知りたいです。 当方20歳。 医学の道を歩んでいます。

私はコレで・・・・・・

041
みどり
6年前までは、トピ主さんと同じように、年がら年中ひいていました。 治っても次にいつまたひくかと思うと落ち着かないですよね。 ですが、就寝時に口にテープを貼るようにしてから、 一度も風邪をひいていません! 自分でもびっくりしています。 鼻呼吸が苦手だったので、はじめは苦しくなることもありましたが、 だんだん慣れ、日中も鼻で深い呼吸ができるようになりました。 ドラッグストアにそれ用のテープも売っていますので、それほど突飛な方法でもないようです。 私はガーゼや包帯などを留める「和紙ばんそうこう」を使っています。 手で切れますし、安価です。 風邪をひかないで生活できるって、最高です。 この方法に出会って本当に良かったと思っています。 ぜひ一度お試しいただきたいです。 トピ主さんに合う方法が見つかりますように!

大変ですね

🙂
47歳
でも特に持病も無く、学校を卒業し、就職し、 結婚、出産できたってとても健康で幸せですよ。 生きるのが辛いなんて言わないで。 私は病気知らずのパートおばさんですが、 やりたいこと(趣味やスポーツ) 行きたいところ(ショッピング、ランチ、 美容室、ネイル、肌の手入れ、散策、 美術館、図書館などなど) やらなきゃいけないこと(年末だし大掃除、 手の込んだ料理やお菓子作り、高齢の両親とも もっと会いたい) いーっぱいあって時間が足りません。 でも早朝から子どものお弁当作り、夜遅くに 子どもの塾の送迎まで日々あっという間に 過ぎて病気するヒマなしという感じ。 パートですがスピードと正確さを求められて 緊張感があります。 少し疲れや不調を感じても市販薬飲んで 一晩寝たら済む感じです。更年期も特に 不調ありません。 専業主婦ですよね?お時間あると思うので 日々予定を入れて、忙しく楽しく過ごしたら どうでしょう? お若いのにもったいなく思いました。 参考にならずごめんなさい。

私もです。

🐧
だいず
 トピ主さんほどではないのですが、  私も 小さい頃から白血球の数値が 低いです。 貧血はなく 白血球数だけ低いんですよね。 元気な時は ギリギリ標準値なのですが ストレスがあったり 忙しく身体が疲れると 「よくこの数値で 普通に生活できるね」 と 言われます。 お医者さんいわく 「たまに 白血球を作りにくい人がいます。 日常生活に支障がなければ経過観察で」 白血球の数値が低くなると 疲れやすいし 風邪をひきやすくなります。 免疫力が落ちるから 仕方ない ひどくなったら 骨髄液を調べてetc 検査 と言われました。 私は してません。 白血球の数値がどれくらいなのか 分からないので 何とも言えませんが 一度 検査してみては いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧