本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悩む。大卒、年収240万って安いですよね?

悩む。大卒、年収240万って安いですよね?

レス47
(トピ主 0
041
アダモちゃん
仕事
こんばんわ。私04年卒の現在26の男です。1年間フリーターをして、そろそろ正社員になろうと思い、某情報媒体の代理店から内定をいただくことができたのですが、年俸制で240万、ボーナスなし、昇給年1回、完全土日祝日休み、みたいな条件提示されたんですけど、大卒で正社員で、この年俸240万ってどうみても安いですよね???営業なのでインセンティブもあるみたいなんですが、複雑で説明できないといわれてしまいました。なんか、怪しい。。もう一回仕事を探しなおそうかとも思うんですけど、時間と手間がかかりますし、確実性がないです。かといって、年俸240万円の正社員はアルバイトでも稼げる額であるし、ここで1年弱働いて転職するにしても、プラスになるのだろうか???と疑問に思って、選択に迷ってます。私的には将来結婚などもしたいと考えてますし、240万っていう金額でベースアップあるとしても、望みが薄い気がしてなりません。社会人としての経験がないので、いまいちわからないんですが、年俸240万円の正社員でもなっておく方が今後の将来のためにもいい選択なんでしょうか???

ランキング

レス

事務職なら30代でも200万代は割と多い

041
社会人
というのが最近の傾向です。 給料は企業規模一部上場のほうが零細企業より 平均給与は高い。 業界、当然 薬品 IT など平均収が高く 一般的に商社、メーカーと言われる川上のほうが川下 (流通、卸業など)より平均給与は高いです。 トピ主様は大卒で男で240万は少なすぎと企業、業界 が明らかでないにもかかわらずトピをあげてますが、 給与はあなたが何処の業界でどこの大学出身かまた (総合職、一般職で給与はことなる) 企業規模によって決まります。

逆にお伺いしますが

041
なな
貴方には年俸240万円以上もらえる能力と経験はあるのでしょうか?なかったらまずは『修行』と思って経験を積む事です。 もっと堅くて高給な仕事は沢山あると思いますがそれなりの高い能力は求められると思います。それに応えられるだけのものがあれば仕事を探し直してみてもいいと思います。 ちなみに採用された会社に『怪しい』と思える部分があって不安なところもある様ですがあいまいな部分は入社前にはっきり聞いておいた方がいいと思います。

そんなもの

041
給料いろいろ
安くはないと思うけど。こんなものではないでしょうか? あちこちの会社のホームページなどに新入社員の初任給は出ていると思いますが。人事院のホームページには、公務員の給与も出ています。そういうものを参考に決めてはどうでしょうか。

安い

041
ぺろん
 安い。安すぎる。だけど正社員→正社員という転職のほうがよい仕事が見つかりそうなので、とりあえずそこに就職してから次の職場を探すという方法も一案だと思います。

己を知る

041
辛口犬
>1年間フリーターをして、 >もう一回仕事を探しなおそうかとも思うんですけど、時間と手間がかかりますし、確実性がないです。 大卒といっても一流~三流それぞれですが・・ キャリアもなく、新たな職を探す気力・知識も乏しそうで努力する気持ちも無し・・ インセンティブがあるのなら、その年収は最低保障ラインだと思います。 職種が分かりませんが、売れない営業マンなら低年収になります。 ご自分を過大評価しているようですね。 自分の程度を知って、謙虚さがないようでは、社会で上に上がることは難しいですよ。

大卒というだけで給料アップ?

041
けら
仕事は営業なのですよね。ということは、そこにプラス成績評価がつくのでは? 来年度(←今年度じゃないです)営業成績を残した場合、おおよそどのくらいになるか聞いてみてはどうですか? 私からすると、何の技術もない仕事も(まだ)全くできないシロウトが、月20万ももらえるなんて幸せだなあと思います。 でも、会社はその後のその人の会社での働きを考えて、投資するのですよ。 新入社員のお給料は、その人の仕事代ではなくて、将来の投資代です。 その事を理解しないと、たとえどんな職場に行っても、不満はでると思いますよ。 でも、自分の人生なので、どうしても納得いかなければ、じっくりと職探しをされるといいと思います。 がんばってくださいね。

自分を客観的に判断して。

041
うーん
04年卒で1年フリーターという事は、職歴なし、留年なり浪人なりを3年くらいやってるってことですよね。 留学などでなく、上記の条件だと仮定してかきます。 大卒、新卒の月給が20万前後です。 ボーナスなかったら年収240万です。 ボーナスが夏冬1月分でて、280万です。22歳でストレートに卒業したひとが、そのくらいです。 26歳になるころには、普通仕事も覚えベテランさんです。 26で職歴ないってことは、22の新卒よりも年とってるだけ条件厳しいんですよ。自覚しましょう。 トピ主さんが内定もらえるのはそのレベルかもしれないですよ。 待遇が悪いと思うなら、入って実務経験を積んで転職したらいいんじゃないですか?

フリーター出身ならば仕方がないかも

041
グウチャン
26歳大卒後3年間別の企業で正社員としてガッチリ働いてきた…というならば240万は安いと思いますが、フリーターは経験としては数えられないので、240万でも仕方がないと思います。 しかし、240万だととうてい結婚できるとも思えないので、いずれは転職すると思いますが、そのときに正社員たる経験は非常に重要です。 「240万は安いから、フリーターで稼いだ方がよい」と思うかもしれませんが、そうなったらいつまでたっても240万ですよ。 ガマンして、数年実力をつけて下さい。 あなたの力が240万以上だったら、それなりのところに転職できるはずです。 頑張って下さい。

そんなもんでしょ。

041
みどりちゃん
大学卒業したのが25才で、その後1年フリーターでしょ? 26才、世の中の標準なら中途採用の経験者で通用しますが、あなたはそうではない。 26才の求職者の中では不利な立場です。 そして、22才の新卒よりも確実に不利です。 つまり、22才新卒より悪い採用条件を提示される場合は多いと思われます。 もう一度職をさがしてもいいと思いますが、現在よりもいい条件で採用してくれる会社を見つけることは難しいかも知れませんよ。

やめとけ

041
通りすがり
> 年俸制で240万、 安い。 > 完全土日祝日休み これも実際どうだか。入社後に、「もちろん稼げるなら 休んでいいよという意味だから」といわれたりして。 > 複雑で説明できないといわれてしまいました。 > なんか、怪しい。 トピ主さんは正しい。 たぶん正確には「(払うつもりがないから)説明 できない」のかも。あるいは払えないことないけど、 ほんと複雑な条件があって、事実上インセンティブが もらえることがないような仕組みになっているから 説明できないのかも。 いずれにしろ、いい加減な会社と思われます。 > 年俸240万円の正社員はアルバイトでも稼げる額 とのことなので、アルバイトしながら、転職先を 探されることをお勧めします。 > 正社員でもなっておく方が今後の将来のためにも > いい選択なんでしょうか??? たしかに正社員になることは重要ですが、あと数ヶ月 ほかを探してもいいかも。 無責任なようですが、どんな選択をされても いい結果につながるといいですね。

安い、けど・・・

041
先輩
ボーナスもないなら、高いとは言えませんね。 でも、営業で別途インセンティブが出るなら、 それ次第だと思います。 インセンティブの方が固定給より高いところも 結構ありますし。 もう一度、きちんと確認してみては? 他の会社の正社員を探し直して入れればいいですが、 アルバイトを続けるよりは、 給料が安くても今入社しておいて、 転職で収入アップにチャレンジする方がいいと思います。 新卒正社員での採用としては、 年齢的にギリギリの線だと思うんで。

安いけど

041
テトラ
確かに安いけど、好きじゃないとやっていけない職種の場合、一握りの成功者以外は安い給料で働いていますよ。

初めての正社員なら妥当では?

041
みみ
このご時世、正社員で内定もらえただけマシですよ。フリ-タ-でも同じ年収が得られるとはいえ、一度も正社員の経験がないならこの機会に〔社会人〕を経験されてみては?やはり正社員で働くのとバイトでは責任も重さも得られるものも福利厚生も違います。 引っかかるのが【インセンティブが複雑で説明できない】です。その会社の人間が説明できないのはおかしい。納得出来てないまま入社して「こんなハズでは・・・」と思うくらいならきちんと確認されたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は4大卒(ダブって5年で卒業)。医療事務で手取り18万。この学歴ならそんなもんだろうと思っていました。1年後には新たに得るものがないと思い、転職。 現在は外資系医療メ-カ-の内勤。評価制で、認められれば昇給・認められなければ減給。入社当時は手取り21万。現在7年目で40~50万。年3回のボ-ナス各50万ちょい。ダブリの三流私立大学卒の私でもここまできました。人生、何があるかわからないものです(笑)。 トピ主さん、1度は正社員として会社がどんなものか学んでみて下さい。その会社選びも社会勉強です。 スキルアップして自分自身を高めるのは楽しいですよ。

安い安いといいますが…

041
信じられない
社会人1年生ならそんなもんでしょ。 最初からみんな与えすぎなんですよ。 ボーナスなしで月20万円。 月17万でボーナスが年2回、各1ヶ月分だと仮定したら238万円。 大企業とか専門職でもない限りこんなもんだよ。 まぁ、将来性があるかどうかまでは知りませんが。 上を見たらキリがない。 でも、そんなに非常識なほど安い賃金でもない。 そりゃ、生活していけるかって言われたら微妙だが…。

041
あくせく屋
給料は安い、でもこれから仕事を探すのもいや、1年弱働いて転職を考えてるって、採用を考えてくれている会社に失礼では? まずは「底辺から」ですよ。人間というのは努力をしてそこから上っていくの。昇給を望むのなら、それだけの実績を積んでね。そんなこともわからない?

学歴はあんまり関係ないかも

041
シングルの宇宙
以前、見合いの相手で一流大学出身で大学の講師をなさっている方いましたが30代で200万円台の収入でした。 まあ、考え方一つですが、私も低収入に悩んでいますがこのご時世に職があるだけでも感謝と働いています。転職するなら次の職をきちんと決めてからですね。

フリーター出身は・・・・

041
東京の大卒
>私04年卒の現在26の男です。1年間フリーターをして、そろそろ正社員になろうと思い、 25歳で大学を卒業してフリーターをしていたんですよね!?? 企業によってはフリーターは留年より評価が低いです。(たぶん殆どの会社) さらに普通なら22歳で卒業ですから3年遅れての卒業ですよね。 これでは四十苦です。 普通の企業なら採用しないラインだとおもいます。 おそらく補償された固定給が240万円でそれプラス営業成績に準じた金額が上乗せだと思います。 ご自分で入社する会社の給与体系も聞き出せないあとりが、「浪人or留年+フリーター」なのでしょう。 年金だけはもらえるように税金等は払っておいた方がいいですよ。

きにしない。

041
バカ娘
気にされることないですよ。私なんか大卒で事務職、5年働いて、220万ですよ。 せっかく正社員の職にありつけたのだから、それを逃す手はないですよ。これを逃せば30を超えてもフリーター生活から抜け出せないかもしれないのですから、あなたは、正社員で雇ってくれた会社に感謝しなければならないのです。 いい機会なのかだら、がんばってください。辛抱して勤め上げれば、そのうち給料も上がってきますよ。

シングルの宇宙様

041
講師
すみません、横ですが… 大学の専任講師で年収200万円台というのはあり得ないと思います。 私は20代で地方の三流私大の講師になりました。 給与水準は低い大学でしたが、それでも500万ほどありました。 200万円台ということは、非常勤講師じゃないでしょうか。

1年間のアルバイトの経験で、

041
辛口
学んできた「何か」や、そこの営業職に活かせる「何か」を、主張しなかったんですか? きちんと主張して、相手に伝わっていれば、次年度からの年俸アップも充分に有り得ます。 主張しなければ、アルバイトは「ただの日銭稼ぎ」であり、「職歴」にはならないです。 または、主張できない程度のアルバイトであれば、相手はトピ主のことを、「学ぶ姿勢すら持っていない、正社員狙い」として見ているかも知れません。 トピ主が「安い安い」と思案している間も、相手は、「もっと意欲のある20代前半の若者」と入れ替えようと、求人は続けていると思います。

何がやりたいかによるけど

041
240万は安いですね。うん。 ちなみに私、同い年ですけど倍もらってます。 新卒で入ったところ2年、今の会社2年目です。 前職と現職、業界業種がまったく違うので 第二新卒として入社。 入社当時の年俸は今より80万ぐらい低かったです。 04年卒なのであれば、「新卒」ではないけれど 「第二新卒」でいけるのでは? フリーターで何してたかにもよりますが、 ある程度「働いていた」という実績があるのなら、 あとはポテンシャル採用してもらえるはず。 「未経験OK」という企業も多いはずです。 どんなことをするか、も大切ですが、 やっぱり「待遇」である程度満足していないと、 働き続けるのって結構苦痛になってくると思います。 会社はいっぱいあるのだから、多少の手間は受け入れて、 納得のいく就職をされた方がいいと、私は思います。

残業代

041
梅2号
>年俸制で240万、ボーナスなし、昇給年1回、 >完全土日祝日休み この条件から推察できることは「残業代無し」、「休日 出勤はただ働き、よくて代休取得権利」と言う事でしょ うか。 契約が平日9時~18時だとした場合9時前や18時以 降働いた場合は年棒制でも残業代等を出さなくてはいけ ないのですが年棒制だからと言う理由で払ってもらえな い場合が多いです。 休出も金は出さないが後日休みを取って良いよという会 社の場合職種によっては代休を使うより貯まる方が早い と言う状態になる場合があります。 はっきり言ってほぼ毎日定時帰りができるような職種な らともかく残業があることが当然の職種での年棒制は大 損ですよ。 どうしてもこの職種に尽きたいと言うのでなければ再考 することをお勧めします。

しょうがないんじゃない?

041
よう
フリーターからなんじゃそんなもんではないですか? だって新卒であなたより若い人がごろごろ いるんですよ? そりゃ、企業だって同じ能力の人を採用するなら 若い方がいいでしょー トピ主さんは資格手当等がつくような資格を お持ちですか?

ここはあてにならない

041
iebobo
四季報に載ってる大企業、大手銀行や家電メーカーは すべて初任給20万以下です。父の勤めていた日本でも有数の銀行でも初任給は20万以下です。 外資系、医者など特殊な職業、営業など歩合がつく場合を除いて、2年目で480万はありえないと思いますが?

某サイトで査定してもらったら?

041
火星出ます
私の知人も代理店勤務、その後転職の人が数名います。理由は驚くばかりの薄給&激務。 私の個人的見解ですが、他業種と比べ人材の使い捨て感がある業界です。  そのような業界や職種を自ら選んで「薄給だ!」と叫んでもしょうがないのでは。  トピ主さんも重々承知かと思いますが、現状の実力でもっと手取りの多いところに行きたいのなら、そういう業界&職種に転職するしかないと思います・・・。

それがあなたの価値

041
sss
そう提示されたのでしょう?だとすればそれが貴方の価値ということですよ。 安いとか安くないの問題ではなく、それが妥当な金額だと思うくらいで 世の中ちょうどいいです。

安くないんじゃ…

041
ひよちゃん
私の旦那様はIT企業のSEで大学院卒ですが、 土日休日は隔週(ほとんど土曜日出勤) 昇格は年1あるかないか。 ボーナスなし。退職金なし。おまけに深夜になろうが残業・休日手当てなしです。 で、年収240万円。 どう思いますか? 入社して3年ほど経ちますが、新卒で入ったときとかわりありません。 もらえるだけよしとしましょうよ。 だんなは毎月1万円のおこずかいでがんばってますよ。

講師様

041
シングルの宇宙
その方は語学を教えてらして、3校くらい掛け持ちしてました。 と言うことは、非常勤ですかね。 ただ、年収を嘘つくってことはないと思います。サバ読んで高く言うのなら分かりますけど、、、

就職すべきですね

041
VOX
他の方も言われているように、あなたには 既に取り返しがつかないくらいのハンデがあります。 つまり、実力でのしあがるしかないのです。 書いてあることから、想像するに、たぶん仕事は きついですよ。でもね、無駄しかならない仕事 なんて無いと思います。 その会社の社員は全員年俸240万なんですか? たぶん違いますよね。その会社上を目指して 実力でのし上がればいいし、転職するにせよ、キャリア を積むことは絶対無駄になりません。 それから、もう一つ。皆さん書いてないですが フリーターと決定的に違うのは「福利厚生」ですよ。 これさえしっかりしているならば、迷わず即入社 しかないでしょ。

そんなものだと思います

041
まりも
新人で、インセンティブの会社はそんなものではないでしょうか。 私の会社もインセンティブですが、インセンティブの説明は入社研修の時1時間くらい割いて説明するくらいややこしいです。 240万というのは、固定給で見た年収ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧